Рыба сорога фото

Тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки - рецепт Тесто – знаменитая насадка из детства. :) В основном, на тесто любят ловить новички. А с опытом рыболовы переходят на всякие смеси, мастырки, паренные зерна и т.п. Но, простой рецепт теста для рыбалки остается актуальным. Конечно, есть вариации, на первый взгляд, пустякового рецепта теста для рыбалки. Можно делать разную густоту, вводить добавки, ароматизаторы, красители… Об этих манипуляциях с тестом и поговорим.

Тесто для рыбалки, точнее его основа, делается очень просто – мука и вода. Мука может быть любого сорта. В емкость с мукой понемногу наливаем воду и вымешиваем тесто палочкой, ложечкой или руками.
hook_vs_pruzhinkaТут могут быть варианты, либо мы хотим приготовить весьма густое тесто, чтобы потом отщипывать пальцами небольшой кусочек, скатывать из него шарик и насаживать на крючок; либо – вязкое тесто болтушка, которое мы наматываем на крючок при помощи палочки, так, чтобы закрыть жало крючка полностью. Оба варианта имеют право на жизнь и широко используются. Тут, кому что больше нравится. Из откровенных преимуществ, даже трудно сказать, что лучше держится на крючке – шарик или намотка, примерно одинаково. Чтобы тесто лучше держалось на крючке, можно использовать специальные крючки с пружинкой на цевье. Это относится не только к тесту, но и ко всем вязким растительным насадкам: манной болтушке, хлебному мякишу, мастырке.

Если мы хотим, чтобы тесто для рыбалки было гуще и плотнее, то можно вбить в него куриное яйцо. Белок сделает тесто более тугим, вязким, а желток – подкрасит.

Можно и нужно смешивать тесто с различными добавками. Так, очень хорошо добавить в тесто немного молотых жаренных семечек подсолнечника. Семечки измельчают в мясорубке или толкут в ступке. Это аналогия с рецептом смеси №5, только вместо хлебного мякиша – тесто.


Примерно тот  же эффект, если сдобрить тесто несколькими каплями нерафинированного подсолнечного масла, олии. Но, все же, я предпочитаю молотые семечки.

При ловле карася и некоторых других мирных рыб, хорошо работает прибавка к тесту капельки-другой анисового масла.

Хорошо добавить в тесто немного меда!

Из ароматизаторов еще добавлять можно: чесночное масло или раздавленный чеснок; ванилин; корицу; красный молотый перец; льняное масло; возможно, какие-то магазинные аттрактанты для мирной рыбы.

Также, можно тесто красить. Помимо обычного белого или желтоватого, можно сделать тесто желтым, салатным, красным, оранжевым. Красное и оранжевое тесто, например, очень любит плотва. Достигается изменение цвета, при помощи пищевых красителей, купить которые не составляет труда.

Можно смешивать тесто с другими компонентами растительных насадок. Например, добавить при замешивании немного манной крупы, или немного мятого вареного картофеля и т.п.

Караси, пойманные на тесто

На тесто ловится много видов мирной рыбы. В первую очередь – это карась, плотва, красноперка, себель, густера. Если тесто правильно приправить ароматизаторами, можно рассчитывать на поклевку леща, карпа и даже линя! Тесто, как и другие растительные насадки, особенно хороши летом, когда вода теплая. Рыба в летнюю пору все хуже отзывается на червя и другие животные насадки, а на растительные – лучше. Особенно хорошо видно разницу при использовании мягких растительных насадок, таких, как тесто, мастырка, манная болтушка, хлебный мякиш и т.п.


Список речной рыбы

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак

Судак

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш


Берш

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь

Окунь

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш

Ерш

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Чоп


Чоп

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Щука

Щука

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Плотва


Плотва

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Лещ

Лещ

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Густера


Густера

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Сазан

Сазан

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Карп

Карп


Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась

Карась

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь

Линь

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль


Голавль

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Язь

Язь

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Жерех


Жерех

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Чехонь

Чехонь

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперка

Красноперка

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

Подуст

Подуст

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка

Уклейка

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Быстрянка

Быстрянка

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Пескарь

Пескарь

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Белый амур

Белый амур

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Толстолобик

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Сом

Сом

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Канальный сомик

Канальный сомик

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Угорь

Угорь

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Змееголов

Змееголов

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Налим

Налим

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Вьюн

Вьюн

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец

Голец

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Минога венгерская

Минога венгерская

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

Минога украинская

Минога украинская

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Стерлядь

Стерлядь

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Лосось дунайский

Лосось дунайский

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Форель ручьевая

Форель ручьевая

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Умбра

Умбра

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Хариус европейский

Хариус европейский

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Вырезуб

Вырезуб

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Качества речной рыбы

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Рыба морской волк (сибас)

Чебак рыба (сибирская плотва)

Рыба веслонос

Трехиглая колюшка

Нильский окунь — самый большой окунь в мире…

Рыба групер

Рыба семейства тресковых — виды, описание…

Рыба берш

Камбала — среда обитания и рыбалка

Источник: fider.rybalkanasha.ru

Описание рыбы сорога

Строение

Тело рыбы покрыто крупной чешуей; на боковых линиях их 40…45 шт. Окрас спины черноватый, часто разбавленный голубоватым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо сороги, как и у чебака, серебристые. Плавники: желтоватые грудные; красные заднепроходный и брюшной; зеленовато-серые спинной и хвостовой. На глазах имеется радужная оболочка с красным пятном. Конец морды у рыбы завершает пасть; в отличиях размещение спинного плавника, начало которого совпадает с основанием брюшного.

Сорога сильно похожа на красноперку. Но есть отличия: цвет пятен на глазах красноперки – красный, у сороги кроваво-красный; мягких перьев в спинном плавнике 8…9 и 10…12, соответственно. Часто можно поймать гибридную форму обеих рыб, у которых присутствуют признаки обеих особей.

Питание

В питании сороги присутствует и животная, и растительная пища. В числе последних: нитчатые водоросли, семена растений. После появления на свет личинки едят коловраток, немного позже в их рацион попадают рачки, личинки насекомых, высшие водоросли. Молодые особи также питаются высшими водную растительность, рачков, мотыля. В возрасте рацион составляют моллюски, а все перечисленное выше остается вторичным.

Нерест

Возможность размножаться сорога получает, прожив 2…3 года. Нерестится весной, с потеплением воды до +8°С; пик икрометания приходится на температуру +10°С…+12°С. Освобождение от икры у рыб стайное; отличается бурностью процесса и происходит вблизи берегов, на заросших водорослями местах.

Места откладки икры обычно тихие, без или с очень медленным течением. Развитие зародышей в икринках длится 1…2 недели. Личинки, после вылупливания из икры, остаются, совершая незначительные перемещения, на месте. И лишь начав питаться перебираются к берегам на мелководье.

Растет сорога очень медленно.

Ловля сороги

Сорога, как и плотва, вездесущая, прожорливая, но капризная рыба. Она хитра и может снять с крючка насадку, не дав себя подсечь.

Ловят сороги по-разному в различные периоды года, хотя клев ее присутствует всегда. Наибольшая активность в рыбалке наступает после нереста, что совпадает с периодом весеннего половодья, характеризующегося мутной водой, и продолжается не больше полутора недель.

Ловят с лодки, с берега. Удилище для лодки выбирают 4…4,5 м, для берега – 5…6 м. леска подойдет 0,15…0,20 мм, крючки №4 (один, можно два), поплавок и грузило – подходящие для глубины и течения.

Лодку якорят поперек течения на глубинах 1,5…2м. Опускают на дно прикормку для сороги (кукурузные хлопья, пшенная каша, размоченные сухари), помещая ее в сеточный мешочек. На крючок насаживают червя. Забрасывают снасть рядом с бортом лодки и пускают ее в проводку на длину удилища и лески. Поклевка может произойти в любой момент.

Снасть с берега забрасывают за затопленную траву и кусты и проводят на сколько позволит леска и удочка. На то же расстояние, но немного выше места ловли, бросают часть приманки (шариками); затем ее периодически подбрасывают. В снасти используют поводки с более тонкой лески – это позволит сохранить основную леску, грузило и поплавок при зацепах, которых при таком способе ловли будет много.

Весенний клев сороги длится от зори до зари, что только радует рыболовов. В Астраханском регионе в улове обычно особи по 100…200 г

Ловят весной сорогу на мормышку, применяя жесткие удилища и забрасывая приманку между отдельными стеблями тростника, в окна между зарослями.

Летом сорогу найти сложнее – она отличается в этот период непостоянством к местам и глубинам обитания. Нужно пробовать ловить у дна, в полводы, у поверхности. Но если есть желание поймать рыбу покрупнее, следует пытать счастья только у дна. Поклевка сороги всегда верная и заметная. Лучшие насадки летом – червь, тесто, можно пробовать перловку, опарыша, заваренные зерна пшеницы, хлеб, манную болтушку.

На течении в малых реках и в протоках можно ловит с лодки на кольцо, как это делают на леща. Только кольцо должно быть «изящнее» и легче. Основная леска 0,20…0,25 мм, для поводков – 0,12…0,15 мм, крючки – №4…№4,5 (2…3 шт.). Обычно такой метод удобен на глубинах 4…6 м.

В конце лета сорога уходит на глубину, к основному руслу рек, в ямы. Здесь ее ловят той же проводкой, но огрузку оснастки выполняют так, чтобы приманка опускалась в толще воды помедленнее. Долго на месте не задерживаются, если поклевок нет, – перебираются на другой участок водоема.

Ловля зимой

С первого льда сорогу, для ловли сороги применяют зимние удочки, оснащая мормышки мотылем, тестом, личинкой ручейника. Тактика ловки предполагает привязанность к одному месту, что позволяет ставить на льду палатку и чувствовать себя комфортно при сильном ветре и морозе.

Обычно бурят во льду 2…3 лунки для ловли и одну выше (по течению) для прикормки. Последнюю опускают на дно с помощью кормушки с открывающимся дном. При рыбалке в тихой воде отдельную лунку для привады сверлить не нужно – можно ее опускать в одну из лунок, предназначенных для ловли.

Лучшее время для поимки сороги зимой – длительные оттепели и обязательно устойчивое атмосферное давление.

В феврале в Регионе для сороги наступает период возвращения к мелким местам. Под берегом не составляет труда поймать несколько штук небольших сорожек, которые подойдут как живцы для постановки жерлиц на щуку, окуня. На глубине, на открытых местах широких проток, хороший клев рыб покрупнее. Причем в ход идет зимняя снасть – гирлянда, составленная из 2…5 мормышек (интервал ~50 см), привязанных к коротким поводкам на основной леске, которая на конец имеет груз.

На уловистой зимней снасти опытные «сорожатники» никогда не ставят леску толще 0,10 мм. И самое удивительное, крупные сороги «предпочитают» клевать на мелкие мормышки и небольшого мотыля.

Блюда из сороги

В кулинарии сорога чаще жарится: для ухи она слишком костлява и разваривается в бульоне. Отлична рыба для копчения и вяления. Стоит только знать, что, обитая в тине и траве, она требует хорошей прожарки, проварки, просаливания, чтобы избавиться от описторхоза, который может в ней присутствовать.

Мясо сороги содержит (в 100 г): 17,5 г белков, 2 г. жиров, 70 г. воды, 165 мг. хлора, 175 мг. серы, 0,7 мг. цинка, 55 мг. хрома, 430 мг. фтора, 4 мг молибдена, 6 мг. никеля. Из витаминов – 2,9 мг витамина РР. У рыбы небольшая калорийность – всего 88 кКал.

Учитывая состав сороги, мясо рыбы относится к диетическим продуктам. Оно полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Приготовленная в паназиатском стиле

Для этого рецепта сорога нужно почистить 10 рыбин среднего размера, выпотрошить их и промыть. Сдобрить тушки внутри и снаружи рыбной приправой; внутри немного посолить.

Положить рыбу в миску, сверху засыпать равномерно смесью из сока лимона и перца, приготовленного по вкусу.

Выложить тушки на разогретую сковороду с маслом и жарить 2 мин. Затем на 1,5 мин. закрыть сковороду крышкой, после открыть и полить рыбу соевым соусом. Через 20 сек. сорогу перевернуть и еще 3 мин. жарить.

По-карельски

Сорогу (~0,6 кг) нужно почистить, удалить голову, промыть, натереть солью, перцем.

7 картофели чистят и режут кружочками; очищают 2 небольшие луковицы и режут полукольцами.

Тушки рыб режут кусочками и выкладывают в сковороду на дно. Сверху закрывают слоем картофеля, затем слоем лука. Добавляют лавровый лист (3 шт.), соль, перец.

Заливают все сливочным растопленным маслом (2 ст.л.) и водой до картофеля.

Ставят сковороду на плиту, включают сильный огонь, доводят до кипения. Уменьшают огонь и 20…25 мин. тушат.

Источник: lovitut.ru


Сорога – это один из подвидов плотвы обыкновенной, который широко распространен в водоемах Урала и Сибири. Сорога имеет полупроходные и оседлые популяции. Является объектом как промыслового лова, так и любительского рыболовства.

Внешний вид сороги
Сорогу легко узнать на фото по продолговатому, немного сдавленному с боков туловищу. Его покрывает крупная чешуя с серебристым, голубоватым или зеленоватым отливом. Окраска спины и боков сороги зависит от условий обитания. Брюхо этой рыбы более светлое. Окраска хвостового, брюшных и анального плавников также может варьироваться от бледно-розового до красного, а в некоторых водоемах – алого цвета. Так же, как у обыкновенной плотвы, отличительной особенностью сороги является оранжевая окраска радужной оболочки глаз.

Вес и размер сороги зависит от размера водоема и характера кормовой базы в нем. Ихтиологи зафиксировали максимальный вес сороги 2,3 кг, однако такие гиганты являются исключением из правил. Сорога растет медленно и редко достигает килограмма при длине чуть более 30 сантиметров, а в уловах рыболовов чаще всего оказываются рыбы весом 150-300 граммов.

Места обитания и повадки сороги
Сорога широко населяет сибирские реки и их старицы, озера и водохранилища. Часто встречается эта рыба в искусственных прудах, каналах, затопленных карьерах и других водоемах. Всеядность и неразборчивость в еде помогает сороге выживать в любых условиях. А при хорошей кормовой базе эта рыба быстро увеличивает свою численность и вес, составляя конкуренцию лещу и другим промысловым рыбам.

Сорога предпочитает держаться на тех участках водоемов, где есть небольшое течение и присутствует водная растительность. Часто сорога держится на границе тиховодья и речной струи, находя укрытия за корягами и в зарослях водорослей. Зимой сорога уходит на более глубокие места, так как эта рыба требовательна к содержанию кислорода в воде.

Сорога – стайная рыба, однако крупные особи предпочитают держаться обособленно. Питается она различными донными организмами, ракушками, личинками насекомых, и даже икрой и молодью других рыб. Летом переходит на питание растительной пищей.

Размножение сороги
Способность давать потомство сорога обретает, когда достигнет возраста трех-пяти лет и вырастет чуть более десяти сантиметров в длину. В сибирских водоемах сорога начинает метать икру при прогреве воды до 8 градусов, то есть, в зависимости от климата территории, в апреле-мае.

Перед нерестом полупроходные рыбы поднимаются из озер и водохранилищ в верховья впадающих в них рек, а оседлые популяции выходят на отмели, затопленные паводком. Внешний вид сороги перед нерестом меняется: голова и туловище рыб покрывается белесыми наростами в виде небольших шипов. После икромета шипы пропадают.

Самки сороги очень плодовиты: каждая из них способна выметать до 150 тысяч икринок. Икра откладывается на стебли стоящих в воде растений и другие укрытия.

Мальки сороги выклевываются из икры через 10-15 дней. Подрастая, они начинают питаться мелкими донными организмами.

Источник: GdeKluet.ru

Описание

Сорожка, часто встречается ее второе название – плотва. Верх у сорожки темный, с голубоватым отливом, бок и живот серебристые, плавник красноватый у основания, а остальные плавники – красные. Чешуйка маленькая, легко снимается. Глаза вокруг зрачка окрашены в особенный кроваво-красный цвет, что является ее отличительной чертой.

Сорожка имеет небольшие размеры и по весу чаще до двухсот грамм, но бывает и покрупней. Часто в стаях среди мелочи попадаются крупные экземпляры до полуметра длиной. Сорожка может жить до 21 года. Наибольшая рыба была поймана в бывшем ГДР – весом 2,58 кг.

Сорожка, имеет много подвидов, распространены они по всей европейской части материка. Предпочитает для жизни и большие реки и лесные ручейки, пруды и озера, живет в море. Очень быстро разводится в искусственных водоемах.

Зеленая икра сорожки быстро приклеивается к любым растениям, водоплавающие птицы способствуют переносу икры на лапках и в оперении, в соседние озера. Через несколько лет там уже будет размножаться новосел.

Подвиды плотвы:

  1. Живущая в пресной воде:
    • простая плотва;
    • чебак или сибирская плотва.
  2. Живущая в соленой воде:
    • азовско — черноморская плотва;
    • вобла;
    • аральская плотва.

Сорожка всеядна. Питается она насекомыми, садящихся на поверхность воды, или падающих с деревьев, это комары, мухи, разные кузнечики, и личинки, а также мелкие обитатели водоемов – разные ракообразные, или ручейники. Любит кушать и растительную пищу.

Где ловить

Для ловли сорожки можно использовать небольшого навозного червяка, мотыля или ручейника. Чтобы рыбалка была удачной нужно просто найти место стоянки сорожки. Плотва больше живет стаями и редко меняет места, поэтому после добычливой рыбалки запомните и приметите эти места, чтоб попробовать ловить здесь в зимнее время.

Сорожка чаще живет в реках с медленным течением, в местах защищенных корягами, ветками деревьев, или растениями. Сорожке нравятся также тихие теплые озера и реки с впадающими в них маленькими артериями либо на участки с ивовыми зарослями, омутами, в таких местах, где общий поток воды сносит весь корм, который оседает в спокойном месте.

Как ловить?

Сорожка наиболее агрессивно реагирует на приманку перед нерестом и через неделю после него, пока вода еще мутная после весеннего половодья. В эти несколько дней сорожка теряет всякую осторожность. В другое время она очень осмотрительная. Но все же берет приманку вечером перед закатом или утром на рассвете.

В такое время хорошо рыбачить с лодки.

Лодку поставьте на якорь в месте с небольшой глубиной. Опустите корзинку с прикормкой. Удилище, желательно иметь длиной 4 – 4,5 метра, леску толщиной 0,15 – 0,2 мм, несколько крючков № 4, поплавок с грузиком подходящим на эту глубину и течение. Лучшая наживка – червь. Клевать начнет очень быстро.

Сорожку ловят и на снасти, иногда, она ловится даже на спиннинг с маленькой вертушкой, принимая ее за малька. Часто крупная сорога попадает на донки и фидера, предназначенные для леща или сазана. Чтоб ловить с берега, нужно длинное удилищ, для заброски снасти в кусты и траву.

Снасти

СорожкаЧаще всего рыболовы используют снасти, подходящие именно для поимки этой рыбы:

  • Удочка с поплавком – это снасть с чутким, но грузоподъемным поплавком, добавочным
    тонким поводком, небольшими грузиками, играющими на поводке,
    заставляющие приманку двигаться, и крючочком, который
    легко пробивает тонкие губы плотвы.
  • Нахлыст – это снасть, для ловли с зеркала водоема с
    наживкой напоминающей мушку – штучного насекомого,
  • Донная снасть – это крупная леска с грузилом на конце,
    опускающим определенное количество поводков с крючками и
    наживкой на дно на значительном расстоянии от берега. Для
    привлечения сорожки, можно оснастить ее кормушкой похожей на кормушку для карпа. На эту снасть можно поймать большую особь.
  • «Микролайт» с маленькими наживками – с его помощью иногда удается словить самые
    достойные экземпляры сорожки, которые ловятся при ужении окуня
    и голавля.
  • Зимняя поплавочная удочка и удочка с мормышкой – имитирует разных ракообразных, лакомство сорожки.
    Выделим несколько способов ловли сорожки.

Способ ловли

Самый простой способ ловить сорожку на удочку с поплавком.

Поскольку сорожка стайная рыба рыболову достаточно выбрать удачное место под ивой или у небольшого омута и слегка приманить рыбу. Для приманивания возьмите мякиши из хлеба,порезанные черви, муку, жмых, манную или пшеничную крупу или любую рассыпчатую пищу животного или растительного вида, так как сорожка ест практически все.

Забросьте снасть с любой насадкой в место прикорма, и слегка подтяните, чтобы наживка поиграла – плотва любит движущуюся наживку. Когда вы будете тянуть снасть, грузики будут играть как маятники, дающие наживке причудливое движение.

На границе с быстриной нужно пускать наживку по самому краю течения – оно даст особую игру приманке. Забрасывать наживку рекомендуется на границу водяной растений, где чаще любит кормиться сорожка.

Плотва весной имеет хороший постоянный поклев. Летом часто меняет глубину проживания, она встречается и у поверхности, или у дна, или в полводы. Но большая рыба старается всегда держатся на глубине. Мелочь же активно ловится на обычную удочку с насадкой из червей или теста.

Когда ловить?

  • К концу лета сорожка уходит, в ямы, в главное русло малых речек.
  • Перед осенью лучше использовать нахлыст на тонущую наживку – опарыша или кузнечика. Когда рыба не ловится и не клюет, нужно сменить место лова, предварительно бросив немножко кормов.
  • Летом и ранней осенью сорожка должна, хорошо ловится на опарыша, пареную пшеницу, зелень, тесто. Предпочитает «геркулес», манные клецки, перловку, личинок репейниковой моли, короеда,
    кузнечика. Ловится также на хлеб и даже на кукурузу.

  • Зимнюю рыбалку начинают через 3– 4 дня после появления льда. Рыбалка зимой удачна весь день, но активнее сорожка клюет всегда утром и вечером перед сумерками, во время оттепели, снегопада, в ветер, при постоянном атмосферном давлении.

Рыбу большего и среднего размеров можно найти на глубине до 2метров, рядом с разными неровностями дна. Зимой ловить сорожку лучше на мормышку, одинарный крючок или на поплавочную удочку. Для поплавочной удочки выбирайте жесткий удильник, но поплавок выбирайте легкий, чтобы передать самые «нежные» прикосновения рыбы к наживе.

Выбирайте разные по цвету мормышки, лучше темно-коричневые или темно-зеленые.

Зимой для ловли сорожки нужна более калорийная пища – опарыши, мотыль, личинки ручейника или репейной моли или на
тесто, хлеб. Для прикорма зимой используйте панировочные сухари, пшенную и манную крупу, сухое молоко, мотыль и др. На небольшой глубине бросайте корм прямо в лунку, а на большой глубине используйте придонные кормушки.

Пробурите несколько лунок на расстоянии 10–15 метров одну от другой для удочек и еще одну, выше по течению, для прикормки, которую опустите на дно.

Иногда для ловли зимой используют чеснок, который предварительно пропитывают растительным маслом. Дольки режут вдоль и поперек на четыре части. Попробуйте, многие уверяют, что такая насадка «безотказна».

В феврале сорожка возвращается из глубины, на более мелкие места. Мелкая сорожка обитает в это время ближе к берегу, а крупная на глубине. Для крупной сорожки можно использовать «гирлянду» – зимнюю снасть, которая состоит из нескольких мормышек, связанных короткими поводками. Внизу привяжите груз.

Замечено, что если мормышка маленькая, крючок и насаженный мотыль тоже некрупные, тем большая ловится сорожка. Если вы найдете, место зимней стоянки рыбы, ваш успех составит 50%, а остальное зависит от игры насадки.

Если нет прикормки, то ловля рыбы будет с перерывами. Сорогу нужно привлечь, и надежно удержать в месте ловли. Но прикармливать нужно очень осторожно, важно не переборщить с красителями и ароматами.

Советы рыболовам

Сорога

  1. Сорожка – рыба очень пугливая, лучше ловить на легкие
    снасти и быстро выводить попавшуюся рыбу.
  2. Обильно прикармливайте рыбу небольшими порциями, используя червей, хлебный мякиш, крупу.
  3. Подготовьте дополнительные снасти – сороги любят
    перемещаться.
  4. Аккуратно дома проработайте свою снасть, чтобы она была
    чуткой и аккуратной, большие поплавки спугнут сорожку.
  5. Сопоставьте размеры насадки на крючке и размеры сорожки.
  6. Замерьте глубину реки, и вы сможете аккуратно волочить по
    дну приманку, что заинтересует сорожку.

Источник: klevoklev.com

Как выглядит сорога?

На фото рыба выглядит восхитительно. Распознать ее очень легко. Она имеет достаточно яркие приметы:

  • Питание рыбы сорожкас боков она темноватая с синими или зелеными отливами. На спинке небольшого размера плавник, который у основания имеет красный цвет;
  • тело имеет мелкую чешую, которая при чистке рыбы легко снимается;
  • брюшные и анальные плавники имеют красный цвет;
  • глаза вокруг зрачков красноватого цвета.

Как правило, рыбка весит не более 150 граммов. Но можно поймать и более крупную особь от 300 до 700 граммов. Растет рыба очень медленно.

Питание рыбы сороги

Места обитания сорожкиСорожка – рыбка всеядная. В ее рацион входят мухи и комары, личинки и гусеницы. Питается она насекомыми, которые падают с веток деревьев на воду, не отказывается от мелких рачков и ручейников.

Растительная пища тоже бывает в ее меню. Это семена, которые разносит ветер, жмых, прибрежная трава, водоросли. Поэтому выбрать приманку при ловле рыбы очень легко. Но ее любимой пищей являются навозные черви, мотыль и ручейник, обитающий в водоеме.

Места обитания рыбы сороги

Повадки рыбы сорогиСорога обитает повсюду: в озерах и прудах, в лесных ручьях, и больших реках. Ее легко найти в местах с обильной растительностью и слабым течением. Ее много около деревьев, так как с них падает в воду корм.

Рыба сорожка любит тишину и размеренное течение. Ее невозможно встретить на порожистых участках. Ей нравятся тихие заводи и омуты, не имеющие течения. В таких местах оседает много корма. Сорога любит добывать личинок насекомых из-под коряг и топляков.

Когда и чем ловить сорогу?

Отличительные особенности рыбы сорогаНаиболее подходящим периодом для ловли рыбы считается май и начало июня. Она активно попадается на приманку за неделю до нереста, так как очень голодна в это время. На рыбную ловлю следует отправляться за 3 часа до заката или на рассвете. Зиму она проводит в глубоких ямах, спасаясь от холода. После схода льда она выходит на поймы и имеющиеся там водоемы.

Существует множество снастей для ловли этой рыбы. Она попадается даже на спиннинг или донку. Но для целенаправленной ловли рыбы подходят следующие снасти:

  • нахлыст – снасть, которая предназначена для ловли рыбы с поверхности воды с помощью мушки. Мушкой называется искусственная имитация упавшего на поверхность воды насекомого. Она отлично привлекает вечно голодную сорогу. Забрасывается мушка с помощью тяжелого плавучего шнура;
  • донная снасть – это достаточно толстая леска, имеющая на конце грузило. Часто оснащается кормушкой. Именно этим и привлекает сорогу. На этот вид снасти обычно попадаются крупные экземпляры сороги;
  • удочка с мормышкой. Мормышка имитирует рачка-бокоплава, которого очень любит сорога;
  • спиннинг с маленькими приманками (уровень «микролайт»). Предназначен для ловли крупных экземпляров рыбы;
  • поплавочная удочка. Эта снасть является самой распространенной. Оснащена чувствительным поплавком, небольшими грузилами и тонким поводком. Маленького размера крючок свободно проходит через тонкие сорожьи губы.

Советы по ловле рыбы

  1. Рыба сорога как выглядитСорога – рыба очень осторожная. Ее лучше ловить на легкие снасти. Распространенный способ – поплавочная удочка. Эта рыбка держится стайками. Достаточно прикормить ее в определенном месте и улов будет обеспечен.
  2. Рыба достаточно чувствительна к движениям. Поэтому прикармливать ее требуется интенсивно, но небольшими порциями. Для прикормки можно использовать червей, хлебный мякиш, крупу.
  3. Сорога любит перемещаться. Поэтому желательно подготовить дополнительные снасти. А приманка должна быть похожа на естественную.
  4. Это очень пугливая рыба. Поэтому попавшуюся рыбешку надо выводить немедленно. Ее могут вспугнуть даже огромный поплавок и громоздкое грузило. Удилище надо держать в руке, а не ставить на рогатину. Это позволит почувствовать даже незначительные поклевки.
  5. Надо четко соотносить размеры насадки и сорожки, которую вылавливаете. Если размеры малька и гусеницы будут одинаковы, то на крючке рыбка никогда не окажется.
  6. Перед ловлей желательно промерить глубину водоема. Если волочить приманку по дну, то любопытная сорога это не оставит без внимания.
  7. Приманку лучше забрасывать на границу с водной растительностью. Туда рыба приходит за питанием. Если ловля происходит на границе с быстрым течением, то приманка должна располагаться по краю течения, которое обеспечит игру приманки. Это быстро заметит рыба.
  8. Для ловли сороги зимой требуются зимние удочки. Мормышки оснащаются личинкой ручейника или мотылем

Блюда из сороги

При приготовлении эту мелкую рыбку чаще жарят. Отлично подходит она для вяления и копчения, но в ней много костей, поэтому для ухи она не подходит.

Сорога по-карельски

  1. Рецепты приготовления блюд из рыбы сорогаРыбу очистить, удалить голову, вымыть, посыпать перцем и солью.
  2. Нарезать картофель тонкими кружками, лук – полукольцами.
  3. Тушки разрезать на кусочки и распределить по дну сковороды. Сверху – слой картофеля. На картофель – слой лука. Добавляются специи для рыбных блюд.
  4. В воду добавляется растительное масло и заливается в сковороду до уровня картофеля.
  5. Блюдо готовится в духовке полчаса. Температура не должна превышать 180 градусов.
  6. К готовому блюду можно предложить овощной салатик.

Котлеты из сороги

Котлеты из сороги можно поставить и на праздничное застолье. Очень аппетитно они смотрятся на фото. Готовить их просто:

  • Как приготовить рыбу сорожкусвежую рыбу небольшого размера (1 кг) очистить, удалить плавники, голову и внутренности;
  • перекрутить рыбу в мясорубке;
  • очищенный картофель измельчить в блендере (3 шт.);
  • нарезать мелко репчатый лук (5 шт.) и чеснок по вкусу;
  • ингредиенты перемешать, из фарша сформировать котлетки;
  • котлеты обжарить на любом растительном масле или поставить в духовой шкаф.
  • гарниром может служить картофельное пюре или отваренный рис.

Сорога жареная

Если возникли сомнения, что приготовить из рыбы, то просто ее поджарьте на сковороде. Рецепт очень простой:

  • Приготовление рыбы сорожкарыбку надо очистить, удалить внутренности, а также все плавники;
  • на каждой тушке необходимо сделать поперечные надрезы, чтобы измельчить косточки;
  • натереть тушки специями для рыбы, сбрызнуть соком лимона;
  • обвалять рыбу в сухарях или муке и обжарить на любом растительном масле до появления хрустящей корочки.

Рыба – продукт, который должен быть на столе каждого человека. Специалисты относят мясо сороги к диетическим продуктам. Его рекомендуют употреблять беременным, детям и пожилым людям. Но употреблять надо только свежую рыбу, чтобы не нанести вред организму. Преимуществом сороги является именно ее доступность в свежайшем виде и низкая стоимость.

Источник: ulov.guru

Описание рыбы сорога

Строение

Тело рыбы покрыто крупной чешуей; на боковых линиях их 40…45 шт. Окрас спины черноватый, часто разбавленный голубоватым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо сороги, как и у чебака, серебристые. Плавники: желтоватые грудные; красные заднепроходный и брюшной; зеленовато-серые спинной и хвостовой. На глазах имеется радужная оболочка с красным пятном. Конец морды у рыбы завершает пасть; в отличиях размещение спинного плавника, начало которого совпадает с основанием брюшного.

Сорога сильно похожа на красноперку. Но есть отличия: цвет пятен на глазах красноперки – красный, у сороги кроваво-красный; мягких перьев в спинном плавнике 8…9 и 10…12, соответственно. Часто можно поймать гибридную форму обеих рыб, у которых присутствуют признаки обеих особей.

Питание

В питании сороги присутствует и животная, и растительная пища. В числе последних: нитчатые водоросли, семена растений. После появления на свет личинки едят коловраток, немного позже в их рацион попадают рачки, личинки насекомых, высшие водоросли. Молодые особи также питаются высшими водную растительность, рачков, мотыля. В возрасте рацион составляют моллюски, а все перечисленное выше остается вторичным.

Нерест

Возможность размножаться сорога получает, прожив 2…3 года. Нерестится весной, с потеплением воды до +8°С; пик икрометания приходится на температуру +10°С…+12°С. Освобождение от икры у рыб стайное; отличается бурностью процесса и происходит вблизи берегов, на заросших водорослями местах.

Места откладки икры обычно тихие, без или с очень медленным течением. Развитие зародышей в икринках длится 1…2 недели. Личинки, после вылупливания из икры, остаются, совершая незначительные перемещения, на месте. И лишь начав питаться перебираются к берегам на мелководье.

Растет сорога очень медленно.

Ловля сороги

Сорога, как и плотва, вездесущая, прожорливая, но капризная рыба. Она хитра и может снять с крючка насадку, не дав себя подсечь.

Ловят сороги по-разному в различные периоды года, хотя клев ее присутствует всегда. Наибольшая активность в рыбалке наступает после нереста, что совпадает с периодом весеннего половодья, характеризующегося мутной водой, и продолжается не больше полутора недель.

Ловят с лодки, с берега. Удилище для лодки выбирают 4…4,5 м, для берега – 5…6 м. леска подойдет 0,15…0,20 мм, крючки №4 (один, можно два), поплавок и грузило – подходящие для глубины и течения.

Лодку якорят поперек течения на глубинах 1,5…2м. Опускают на дно прикормку для сороги (кукурузные хлопья, пшенная каша, размоченные сухари), помещая ее в сеточный мешочек. На крючок насаживают червя. Забрасывают снасть рядом с бортом лодки и пускают ее в проводку на длину удилища и лески. Поклевка может произойти в любой момент.

Снасть с берега забрасывают за затопленную траву и кусты и проводят на сколько позволит леска и удочка. На то же расстояние, но немного выше места ловли, бросают часть приманки (шариками); затем ее периодически подбрасывают. В снасти используют поводки с более тонкой лески – это позволит сохранить основную леску, грузило и поплавок при зацепах, которых при таком способе ловли будет много.

Весенний клев сороги длится от зори до зари, что только радует рыболовов. В Астраханском регионе в улове обычно особи по 100…200 г

Ловят весной сорогу на мормышку, применяя жесткие удилища и забрасывая приманку между отдельными стеблями тростника, в окна между зарослями.

Летом сорогу найти сложнее – она отличается в этот период непостоянством к местам и глубинам обитания. Нужно пробовать ловить у дна, в полводы, у поверхности. Но если есть желание поймать рыбу покрупнее, следует пытать счастья только у дна. Поклевка сороги всегда верная и заметная. Лучшие насадки летом – червь, тесто, можно пробовать перловку, опарыша, заваренные зерна пшеницы, хлеб, манную болтушку.

На течении в малых реках и в протоках можно ловит с лодки на кольцо, как это делают на леща. Только кольцо должно быть «изящнее» и легче. Основная леска 0,20…0,25 мм, для поводков – 0,12…0,15 мм, крючки – №4…№4,5 (2…3 шт.). Обычно такой метод удобен на глубинах 4…6 м.

В конце лета сорога уходит на глубину, к основному руслу рек, в ямы. Здесь ее ловят той же проводкой, но огрузку оснастки выполняют так, чтобы приманка опускалась в толще воды помедленнее. Долго на месте не задерживаются, если поклевок нет, – перебираются на другой участок водоема.

Ловля зимой

С первого льда сорогу, для ловли сороги применяют зимние удочки, оснащая мормышки мотылем, тестом, личинкой ручейника. Тактика ловки предполагает привязанность к одному месту, что позволяет ставить на льду палатку и чувствовать себя комфортно при сильном ветре и морозе.

Обычно бурят во льду 2…3 лунки для ловли и одну выше (по течению) для прикормки. Последнюю опускают на дно с помощью кормушки с открывающимся дном. При рыбалке в тихой воде отдельную лунку для привады сверлить не нужно – можно ее опускать в одну из лунок, предназначенных для ловли.

Лучшее время для поимки сороги зимой – длительные оттепели и обязательно устойчивое атмосферное давление.

В феврале в Регионе для сороги наступает период возвращения к мелким местам. Под берегом не составляет труда поймать несколько штук небольших сорожек, которые подойдут как живцы для постановки жерлиц на щуку, окуня. На глубине, на открытых местах широких проток, хороший клев рыб покрупнее. Причем в ход идет зимняя снасть – гирлянда, составленная из 2…5 мормышек (интервал ~50 см), привязанных к коротким поводкам на основной леске, которая на конец имеет груз.

На уловистой зимней снасти опытные «сорожатники» никогда не ставят леску толще 0,10 мм. И самое удивительное, крупные сороги «предпочитают» клевать на мелкие мормышки и небольшого мотыля.

Блюда из сороги

В кулинарии сорога чаще жарится: для ухи она слишком костлява и разваривается в бульоне. Отлична рыба для копчения и вяления. Стоит только знать, что, обитая в тине и траве, она требует хорошей прожарки, проварки, просаливания, чтобы избавиться от описторхоза, который может в ней присутствовать.

Мясо сороги содержит (в 100 г): 17,5 г белков, 2 г. жиров, 70 г. воды, 165 мг. хлора, 175 мг. серы, 0,7 мг. цинка, 55 мг. хрома, 430 мг. фтора, 4 мг молибдена, 6 мг. никеля. Из витаминов – 2,9 мг витамина РР. У рыбы небольшая калорийность – всего 88 кКал.

Учитывая состав сороги, мясо рыбы относится к диетическим продуктам. Оно полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Приготовленная в паназиатском стиле

Для этого рецепта сорога нужно почистить 10 рыбин среднего размера, выпотрошить их и промыть. Сдобрить тушки внутри и снаружи рыбной приправой; внутри немного посолить.

Положить рыбу в миску, сверху засыпать равномерно смесью из сока лимона и перца, приготовленного по вкусу.

Выложить тушки на разогретую сковороду с маслом и жарить 2 мин. Затем на 1,5 мин. закрыть сковороду крышкой, после открыть и полить рыбу соевым соусом. Через 20 сек. сорогу перевернуть и еще 3 мин. жарить.

По-карельски

Сорогу (~0,6 кг) нужно почистить, удалить голову, промыть, натереть солью, перцем.

7 картофели чистят и режут кружочками; очищают 2 небольшие луковицы и режут полукольцами.

Тушки рыб режут кусочками и выкладывают в сковороду на дно. Сверху закрывают слоем картофеля, затем слоем лука. Добавляют лавровый лист (3 шт.), соль, перец.

Заливают все сливочным растопленным маслом (2 ст.л.) и водой до картофеля.

Ставят сковороду на плиту, включают сильный огонь, доводят до кипения. Уменьшают огонь и 20…25 мин. тушат.

Источник: lovitut.ru

Источник: zdesriba.online


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.