Рыба волк фото

Рыба сибас известна не всем, поскольку ее цена в магазинах некоторых отпугивает. О ее существовании, конечно, знают рыбаки некоторых регионов, где эту рыбу ловят в неограниченных количествах. Однако рыбаки на большей части России ее не видели.

Рыба волк фото
Рыба сибас известна не всем, поскольку ее цена в магазинах некоторых отпугивает

Описание и места обитания

У этой рыбы много названий. Она известна под именами:

  • лаврак обыкновенный;
  • койкан;
  • морской окунь;
  • лубина;
  • бранзино;
  • спигола;
  • раньо;
  • морской волк;
  • морской судак;
  • рыба-волк.

Так много имен у одного вида сформировалось оттого, что в ресторанах разных стран ее подают под названием, принятым в данной местности. Поставляют на ресторанные кухни этот продукт тоже под названием, принятым в той стране, где его добывают. Вот и выходит, что названия у одного вида такие разные. Однако самые известные имена – это сибас и лаврак.

Обыкновенный лаврак – это представитель Лучеперых. Систематики поместили его в семейство Мороновых.


Рыба волк фото

Ареал лаврака отличается обширностью, но в большей степени привязан к бассейну Атлантического океана. Дикий сибас водится в водах Атлантического океана от Норвегии до Сенегала. Обитает он и в двух закрытых морях Атлантического бассейна – Средиземном и Черном.

Во многих европейских странах, а в Италии особенно, морской окунь активно разводится как в искусственных, так и в естественных водоемах с морской водой в качестве ценной и дорогой породы. Обычно искусственно выращенный лаврак обладает меньшими размерами и продается по заниженной цене.

Добывают эту рыбу везде, где она водится. Однако, несмотря на большой спрос, в некоторых странах промысел ее ограничен (например, в Великобритании и Ирландии). На Украине вылов полностью запрещен, поскольку этот вид занесен в Красную книгу данной страны.

Ловля сибаса (видео)


Чилийский аналог сибаса

У лаврака есть аналог, который на самом деле относится к другому виду. Это чилийский сибас, получивший еще название черного сибаса. Определение «черный» эта рыба получила не только за темный цвет, но и за свирепый нрав и вид. На спине ее торчат два острых плавника, что будоражит фантазию некоторых впечатлительных рыбаков и потребителей.

Чилийский сибас по происхождению не имеет ничего общего с лавраком. На самом деле черный сибас – это патагонский клыкач. Относится он к семейству Нототениевых. Его тоже добывают в Атлантике, но преимущественно в Мексиканском заливе.

Рыба волк фото

Образ жизни у черного сибаса тоже своеобразный. Он обитает на больших глубинах и любит холодную воду. Оптимальная для него температура воды – не выше +11°C. Часто такие предпочтения связаны не столько с температурой, сколько с содержанием кислорода в воде. Дело в том, что в холодных водах кислорода больше. Именно поэтому многие морские обитатели предпочитают жить в холодных водах Охотского моря, а китообразные вообще размножаются у берегов Гренландии.

Образ жизни и параметры

Сибас – морской волк среди рыб Атлантики. Это прозвище он получил за решительный нрав и особые охотничьи замашки. Его любимый способ охоты – это нападение из засады. В его меню входят:

  • устрицы и другие моллюски;
  • креветки;
  • крабы;
  • небольшие осьминоги и кальмары;
  • мелкая рыбешка.

Обитает настоящий сибас, в отличие от чилийского, в довольно теплой воде. Его любимая температура воды – это интервал от +18°C до +23°C.

Живет он не больше 15 лет. Молодые особи держатся стайками. Однако, как только лаврак набирает вес и взрослеет, он переходит к одиночному образу жизни. Происходит это обычно с того момента, как рыба набирает вес более 10 кг. Длина такого морского волка обычно достигает 1 м.

Пищевая ценность

Этот продукт относится к премиум-классу. В кулинарии сибас ценится за то, что в нем мало костей, а мясо нежное и с тонким вкусом. Кроме того, этот волк, обитающий в толщах вод Атлантики, не только приятный на вкус, но и полезный.

В мясе морского окуня содержится всего 99 ккал на 100 г. При этом распределение калорий выглядит следующим образом:

  • белки – 18% (72 ккал);
  • жиры – 3% (27 ккал);
  • углеводы – 0% (0 ккал).

Таким образом, мясо этой рыбы представляет собой преимущественно белковую пищу, что особенно ценно для тех, кто не только желает похудеть, но и стремится сделать свое тело здоровым и стройным.

На рынке существует разделение сибаса по происхождению и, конечно, цене. Дикий, пойманный в море экземпляр оценивается иначе, чем тот, что рос в искусственных водоемах на специальных кормах.


Рыба волк фото

Несмотря на разницу в цене, выращивание лаврака в искусственных условиях рыбных хозяйств – дело выгодное. Так называемый речной лаврак раскупается оптом и в розницу, в том числе и ресторанами.

Польза этой атлантической рыбы для здоровья человека состоит не только в низкой калорийности и высоком содержании белка. В ее мясе в большом количестве содержатся Омега-3 жирные кислоты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастными патологическими изменениями, заболеваниями суставов, а также болезнью Альцгеймера.

Как разделать сибаса (видео)

Способы приготовления

У жителей Средиземноморья и побережий Мексиканского залива этот продукт является обычным в меню. Морской волк обычно входит в меню многих ресторанов самых разных рангов и специализаций. Однако блюдо из него считается изысканным, поэтому рестораны соревнуются в способах его приготовления.

Что можно сделать из лаврака обыкновенного:


  1. Эта рыба прекрасно годится для жарки. По традициям средиземноморской кухни лаврака, конечно, очищенного от чешуи, потрошат, разрезают на куски нужного размера, после чего обмазывают оливковым маслом, слегка поливают лимонным соком, солят и покрывают специями по вкусу. Часто перед обжаркой тушку фаршируют ароматными травами. После этого ее можно обжарить на сковороде или завернуть в фольгу швом вверх.
  2. При запекании в фольге морского окуня можно обложить овощами, например, тертой морковью, резаным луком и цветной капустой. Получится очень вкусное и при этом диетическое блюдо.
  3. Одним из самых популярных способов приготовления является запекание в соли. При этом готовое блюдо подают обычно прямо в соляном панцире.
  4. Сибас-конфи в утином жире – это жареное блюдо, но процесс обработки продукта происходит при низкой температуре. Чтобы мясо рыбы не расползлось раньше времени, солить его нужно только после готовности.

У приготовления этой рыбы есть несколько тонкостей. Связаны они прежде всего с тем, что мясо нежирное и нежное. По этой причине главная задача – не пересушить его, сохранить вкус и не позволить потерять форму, то есть расползтись.


Рыба волк фото
Ареал лаврака отличается обширностью, но в большей степени привязан к бассейну Атлантического океана

При жарке на сковороде оливкового масла нужно наливать много. Предварительно кусочки можно замариновать в масле с долькой лайма. Ломтики нужно переворачивать только 1 раз. По этой причине нужно следить, чтобы появилась небольшая хрустящая корочка. В этом случае мясо будет нежным и ароматным.

Самая большая проблема работы с этой рыбой – это нежная консистенция ее мяса, поэтому до термической обработки сибаса нельзя мариновать в соли и перце. Специалисты обычно используют в качестве маринада дольки лайма и оливковое масло.

Лаврак – рыба не совсем обычная. По крайней мере, для россиян. Чаще всего они ее видят не в водоемах и даже не на прилавках, а в ресторанах. Впрочем, в некоторых регионах страны рыбалка на морского волка возможна. Да и Средиземноморье – регион не такой уж далекий.

fisherhook.ru

Рыба – волк

Рыба-волк (лат. Anarchias lupus, анг. Seawolf) — самая большая рыба в семействе Anarhichadidae, вооружена сильно развитыми бугорковидными зубами. Так назвал эту рыбу шведский естествоиспытатель Карл Линней в 1758 году. Рыба-волк не употребляет в пищу других рыб, а вместо этого использует свои мощные зубы для того, чтобы разгрызать двухстворчатых моллюсков, улиток и крабов. Эта необычная рыба всегда привлекала внимание людей, а в старину архангельские поморы украшали свои жилища, подвешивая к потолку сушеную голову зубатки. Будучи только что пойманной, она пахнет свежим огурцом.


Обычно встречается в холодных глубоководных водах, в районах скалистого дна северной Атлантики, у восточного побережья (от Новой Земли до северо-западных берегов Франции), юго-западных берегов Шпицбергена, у Британских островов, Исландии и Гренландии, обычна по американскому побережью, на юг до мыса Код. В водах России она обитает в Баренцевом и Белом морях. В Балтийском море встречается реже, но некоторые особи доходят и до Финского залива.

Тело окрашено в желтоватый или голубовато-серый цвет и расчерчено 9—12 темными поперечными полосами, образованными из частично сливающихся мелких черных пятен, переходящих и на спинной плавник. Достигает в длину 1,25 м, у берегов Канады попадаются особи длиной до 1,5 м при массе 13,5 кг, чаще встречаются рыбы длиной 30—70 см и массой до 4 кг.

Обычно в теплое время года держатся ближе к берегам, у каменистого, реже песчаного или илистого дна на глубинах до 100— 150 метров (50 метров в Белом море). Особенно любят они заросли водорослей, в которых их хорошо маскирует полосатая окраска. В зимнее время года рыба-волк отходит на глубины до 450—500 метров, в этот период полосы у них на теле бледнеют и становятся почти незаметными. У плывущего влока по телу проходят волны, изгибающие все ее тело. Нередко медленно извивается на месте и рыба, отдыхающая в расщелинах скал. Движения тела усиливают сходство ее полосатой окраски с водорослями, колеблемыми токами воды.


Имеет интересную особенность: эта рыба способна производить вещество (антифриз) чтобы защитить свою кровь от замерзания, перемещаясь в очень холодной среде.

Основной рацион рыбы-волка это в основном моллюски, реже иглокожие, ракообразные, медузы и рыба. Рыба-волк обладает мощными, широкими челюстями с бугорковидными и коническими зубами сидящими на нижней челюсти позади клыков и на нёбе. Ими дробят панцири моллюсков и крабов. Клыки пускаются в дело, когда надо оторвать ото дна цепляющихся за него животных. Иногда они используются при нападении на других рыб, изредка и на других зубаток, а также при обороне. Схватив за ногу незадачливого рыбака, зубатка способна клыками прокусить сапог, а то и достать до тела. Острые зубы и агрессивный нрав зубаток в средние века породили поверья о том, что эти рыбы заранее собираются на месте ожидаемого кораблекрушения, чтобы полакомиться редкой добычей.

Интересно, что зубы у волка быстро снашиваются, однако каждый год в период похолодания старые зубы выпадают, а ни их месте появляются новые, молодые, на первоначально мягких основаниях. Во время этой смены зубов рыбы или совсем перестают питаться, или хватают только мягкую добычу. Примерно через полтора месяца основания зубов окостеневают, и они переходят на свой излюбленный корм.


Рыбу-волка отличают не одни лишь страшные зубы, но и отчаянное бешенство, которое она обнаруживает при угрожающей опасности. В глазах выражается нечто коварное, и все ее поведение соответствует первому впечатлению. Будучи поймана, рыба эта бьется, мечется в сетях, стараясь разорвать их, и кусает с ловкостью змеи всякий предмет, который держат перед нею. Рыбаки остерегаются брать ее руками, но, заметя, что злобное животное попало в сеть, тотчас хватаются за весло или гарпун, чтобы поскорее заколотить его до смерти. В противном случае рыба-волк еще полдня бьется на дне лодки, так как она без особого вреда может долгое время жить вне воды и сохраняет свою свирепость до конца жизни.

Созревает Anarhichas lupus в возрасте пяти лет и более при длине 40—45 сантиметров, самцы созревают несколько раньше самок. В южных районах эти рыбы нерестятся зимой, а в северных — летом (на Белом море в мае—августе). Самки выметывают вблизи берегов от 600 до 40 000 крупных, диаметром 5—7 миллиметров, икринок. Эти икринки слипаются в шарообразную кладку, прочно приклеивающуюся ко дну между камнями. Возможно, что первое время самцы и охраняют кладку, но развитие длится в холодной воде очень долго, несколько месяцев. Вылупляются личинки уже весной, при длине тела 17—25 миллиметров. Вскоре после вылупления молодь поднимается в верхние слои воды, нередко достигая поверхности моря, питается она в это время планктоном и мелкими животными толщи воды. При длине около 6—7 сантиметров молодь переходит к жизни у дна и начинает питаться своей излюбленной пищей: донными организмами, прежде всего моллюсками и раками-отшельниками, а также офиурами, морскими звездами и морскими ежами, крабами и т. п.


Живет рыба-волк до 20 лет. Ее свежепосоленная икра по вкусу мало уступает кетовой, особым деликатесом рыбаки считают печень зубатки. Желчь этих рыб в древности употребляли вместо мыла, а плавниками, костями и головами исландцы кормили овец и коров, считая, что это улучшает качество молока.

За последние годы численность полосатых зубаток сильно сократилась, по той причине, что мясо её очень вкусное, а промыслового возраста она достигает не раньше, чем через 10 лет с момента рождения.

Фото рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

Рыба-волк

exoticzoo.com.ua

Опасность тигра или большой белой акулы осознаётся абсолютно всеми людьми и способствует сокращению популяции подобных видов животных. Однако если посмотреть чуть дальше того, что очевидно всем, можно заметить тех животных, об опасности которых мало кто подозревает, но которые способны даже убить человека. В этом списке вы узнаете о рыбе, которая способна заколоть человека, противника Ахава из реальной жизни и смертельно опасном грызуне, а также о том, насколько опасными могут быть белые медведи и олени.
Внимание: в этом списке есть фотография паука!

10. Рыба-игла (Needlefish)
10 Смертельно опасных или агрессивных животных, о которых вы не подозревали
Когда мы осторожно входим в воды океана, в нашем уме возникают страшные сцены с участием акул и того, что их челюсти сомкнутся вокруг какой-нибудь из наших драгоценных конечностей. Однако в океане людей подстерегает и более странная опасность. Рыба-игла, достигающая в длину почти 1 метра, это очень тонкий охотник c «клювом» почти как у цапли. Рыба-игла может развить скорость в 50 километров в час, из-за чего её столкновение с человеком может закончиться летальным исходом. В 1977 году ребёнок был проткнут рыбой-иглой на Гавайях, а рыбаки из Филиппин боятся их больше чем акул. Случались и другие ужасные летальные инциденты, вызванные этой рыбой, включая случай, когда глаз пловца был проткнут рыбой-иглой, в результате чего он получил смертельную травму мозга. Носики этих рыб могут сломаться внутри человека.

9. Обыкновенная гадюка (Common Adder)
10 Смертельно опасных или агрессивных животных, о которых вы не подозревали
Хотя её летальность не сравнится с коброй или гремучей змеёй, присутствие ядовитой и потенциально смертельно опасной змеи в Европе кажется не совсем обычным явлением. Хотя почти все ядовитые змеи живут ближе к экватору, обыкновенная гадюка обитает на лугах и болотах европейской части России и часто кусает людей, нарушивших её покой. Смертельные исходы от укусов гадюки редки, поэтому змею не считают чрезмерно опасной, но за последние 100 лет только в Великобритании зарегистрировано 10 фатальных случаев укусов. Африканские собратья гадюки могут достигать в длину 1 метра и питаются птицами и грызунами.

8. Кашалот (Sperm Whale)
10 Смертельно опасных или агрессивных животных, о которых вы не подозревали
Моби Дик возможно не был исключительно мифическим существом. Кашалоты, достигающие в длину 20 метров, являются самыми большими зубастыми животными на планете и способны убить самых больших Гигантских кальмаров во время впечатляющих битв, происходящих на глубине в несколько тысяч метров. Люди когда-то охотились на кашалотов за их спермацеты, которые применялись в масляных лампах, однако если верить историям, жертва иногда становилась охотником. В 1820 году Эссекс и вспомогательное судно были протаранены кашалотом, в результате чего несколько членов команды погибло. А недавно кашалот протаранил небольшую лодку в Японии, от чего утонул один человек.

7. Белоногие хомячки (White-footed Deermouse)
10 Смертельно опасных или агрессивных животных, о которых вы не подозревали
Бедствие бубонной чумы уже находится позади, однако в лесах Канады и северной части Соединённых Штатов, симпатичные белоногие хомячки бегают по лесной подстилке и ищут себе укромное местечко в пнях. Эти грызуны являются переносчиками смертельного вируса, известного под названием хантавирус, который приводит к смертям 40% людей, заразившихся этим вирусом, и присутствует в экскрементах хомячков. Смерти могут последовать, если туристы начинают подметать пол коттеджа, где мыши оставили экскременты, которые поднимаются в воздух в виде пыли. После заражения вирус атакует лёгкие человека. В калифорнийском национальном парке Йосемити 4 туриста погибло после того, как они вдохнули подобную пыль, содержащую малейшие частички экскрементов белоногих хомячков.

6. Чилийский розовый птицеед (Chilean Rose Hair Tarantula)
10 Смертельно опасных или агрессивных животных, о которых вы не подозревали
Птицееды, особенно недавно обнаруженные гигантские их разновидности, часто представляются как смертельно опасные животные, наравне со сравнительно безобидными удавообразными змеями и волками. Хотя их укус на самом деле менее вреден, чем его считают, птицееды далеко не безвредные существа, и представляют для людей менее очевидную опасность. Дикобразы на самом деле не «стреляют» своими иглами, а вот чилийский розовый птицеед покрыт тонкими и сверхострыми «защитными волосками», которыми они могут стрелять в сторону того, что они расценивают как опасность. Хотя смерть от этого маловероятна, если человек приблизится к птицееду слишком близко, ему грозит полная потеря зрения – паук выстрелит сотни маленьких иголок в лицо, где они могут застрять в глазах человека.

5. Гигантская рыба-волк (Giant Wolf Fish)
10 Смертельно опасных или агрессивных животных, о которых вы не подозревали
Прозвище «рыба-волк», данное виду рыб Hoplias aimara, подскажет тем, кто его услышит, что в воду Амазонки нырять надо с осторожностью. Рыба-волк, покрытая толстыми серыми чешуйками, может достигать веса более 35 килограмм, и длины больше 1 метра. То, чего им не достаёт в длине, они восполняют своей силой и шириной. При помощи своих сильных челюстей, утыканных зубами, похожими на собачьи, рыбы-волки охотятся при помощи быстрых «выпадов», а в некоторых случаях они нападали на людей, вошедших в воду. Этой рыбе также приписывают смерть одного пса. Атлантические собратья рыбы-волка также являются опасными и могут «нападать на объекты в воде при помощи своих сильных зубов», если верить предостережениям рыбаков.

4. Американский бизон (American Bison)
10 Смертельно опасных или агрессивных животных, о которых вы не подозревали
Американский бизон это распространённый символ Дикого Запада, но о его роли провокатора смертельных дуэлей между животным и человеком мало кто знает. Весящие около 1 тонны и вооружённые смертельно опасными рогами Американские бизоны, которые на самом деле не являются буйволами, тем не менее, могут затоптать или разорвать до смерти любого человека, который ступит на их территорию. В ранние года заселения США бизон (их ещё неверно называют буйволами) считался страшным убийцей, наравне с высокопочитаемым медведем Гризли. Сила и скорость бизона во время тарана в ответ на возможную опасность могла убить человека и отпугнуть больших хищников, а удар их рогами также смертельно опасен.

3. Вапити (Wapiti)

Хотя представление о разъярённом быке плотно уселось в психике человека, вапити или благородный олень являются менее известными, но очень опасными лесными животными. 300-килограммовые территориальные самцы вапити обладают громадными рогами, а самки вооружены такими же тяжёлыми копытами и защитным поведением. Во время сезона размножения и гона люди, оказавшиеся на территории этих оленей, рискуют быть затоптанными или пробитыми насмерть этими гигантскими оленями. В одном случае копытное животное атаковала санника, который спасся, только выстрелив из сигнальной ракеты в великолепного зверя. В другом случае фермер был убит приручённым оленем вапити. Как оказалось, Парк Эстес из Колорадо, в котором живут эти олени, является достаточно опасным местом.

2. Белый медведь
10 Смертельно опасных или агрессивных животных, о которых вы не подозревали
Белые медведи, в отличие от других видов из этого списка, являются известными животными. Однако известность может быть связана с заблуждениями, из-за чего симпатичные, пушистые и зачастую грустно выглядящие символы зимних Олимпийских игр в Сочи на самом деле представляют для людей большую опасность. Белые медведи формально классифицируются как морские млекопитающие, но они также являются самыми большими наземными хищниками, которые достигают веса в 450 килограмм. Белые медведи развивают скорость в 40 километров в час и способны быстро умертвить любую жертву, на которую они положат свой глаз. В некоторых случаях белые медведи даже вламывались в палатки, чтобы добраться до человека. За ближайшие годы они убили несколько людей, но это всё ещё достаточно редкое явление из-за того, что живут они в сравнительно сложных для людей условиях.

1. Динго
10 Смертельно опасных или агрессивных животных, о которых вы не подозревали
Сказки подобные «Красной Шапочке» вызывают у нас достаточно необоснованный страх волков, предков домашних собак. Однако, хотя волки очень редко убивают людей, в Австралии, где обитают собаки Динго, было зарегистрировано большое количество нападений на людей (в основном на детей), заканчивавшихся летальным исходом. Динг, весящие 10-19 килограмм являются австралийскими аналогами волков, ночными хищниками с сильнейшим укусом и способностью групповой охоты на крупную добычу. По сравнению с волками, агрессивные динго представляют собой большую опасность для людей из-за их норова и привыкания к присутствию людей. Свою роль в смертельных атаках сыграла и защита территории.

bugaga.ru

Рыба волк (Hoplias malabaricus) (correiodopovo.com.br)
Рыба волк (Hoplias malabaricus) (correiodopovo.com.br)

Траира (Hoplias malabaricus), также известна в Тринидаде и Тобаго как рыба-волк или аймара. Этот обитатель пресных вод вырастает до 40 см в длину и весит более 1,5 кг. Хищник имеет цилиндрическое тело, крупный рот. Название «рыба-волк» дано за наличие зубов, похожих на собычьи клыки. Во время укуса челюсти траиры смыкаются на добыче так сильно, что их практически невозможно разжать. Окраска хищника обычно темно-коричневая или серая. В верхней части тела проходят темные вертикальные полосы или одна горизонтальная полоса. Такая окраска является отличной маскировкой во время охоты. Представителей вида Hoplias malabaricus можно идентифицировать по присутствию v-образной формы нижней челюсти, которая образуется на внутренней стороне линии челюсти. Молодые траиры похожи на взрослых особей во всем, за исключением размеров: они имеют более стройную форму тела. К тому же, самки крупнее, чем самцы.

Рыба волк (Mudfrog; aquariumadvice.com/forums)
Рыба волк (Mudfrog; aquariumadvice.com/forums)

Траира (Hoplias malabaricus)

Семейство: Эритриновые (Erythrinidae)

Отряд: Харацинообразные (Characiformes)

Класс: Лучеперые рыбы (Actinopterygii)

Среда обитания

Рыба волк обитает в толще воды, в пресноводных притоках (как с черной, так и с белой водой) и в дренажных системах при температуре воды 23-30°С. Особи данного вида преобладают в воде с медленным течением или стоячей воде. Траиры более активны ночью, нежели днем, в дневное время они отдыхают, а в темное время суток — охотятся. Днем особи прячутся в водорослях или другой водной растительности. Их ареалы обитания обычно находятся поблизости от лесов, где есть растительность у берегов мелких водоемов или луж. В некоторых случаях молоди приходится жить в этих грязных лужах, ожидая времени паводков, наводнений, когда вода вымывает их и переносит в более пригодные для жизни места. Взрослые особи обычно питаются другими рыбами и ракообразными, например креветками, раками и моллюсками, в то время как молодь предпочитает «мясные» объекты меньших размеров. Поскольку рыба волк хищник, для обеспечения хорошего здоровья и накопления белка он поедает мясные источники питания, но, при этом, особи не прожорливы. Как таковые, они являются рыбоядными существами (то есть, питаются другими рыбами). В дикой среде траира обитает в южных и центральных частях Америки в Аргентине, а также в большинстве стран Карибского бассейна, включая такие, как Суринам, Гайана, Колумбия, Венесуэла, и, конечно, Тринидад и Тобаго.

Взрослый траира схватил и поедает золотую рыбку — https://www.youtube.com/watch?v=u7tFL9eEtDU

Маленький траира схватил и поедает золотую рыбку

Социальная организация

Молодь зачастую остается вместе с взрослыми особями, но иногда это приводит к каннибализму. Соотношение полов в популяции обычно составляет 1:1, при этом возможны сезонные колебания. Численность популяции, однако, меняется, поскольку самки откладывают икру в гнезда, а самцы охраняют территорию. Это приводит к значительному отлову самок рыбаками. У самцов, к тому же, более развит инстинкт защиты своего участка.

Траира Hoplias malabaricus (Ency; mypalhs.com/forums)
Траира Hoplias malabaricus (Ency; mypalhs.com/forums)

Пищевое поведение

Череп траиры (biolib.cz/en/image/id159832/)
Череп траиры (biolib.cz/en/image/id159832/)

Будучи ночным хищником, в поисках пищи, траира покидает убежище ночью. В исследовании, проведенном в 2005 году, отмечено, что рыба-волк, в отличие от других хищных рыб, атакует косяки рыб, например, гуппи (лат. Peocilia reticulata), а не одну особь. Традиционно, хищники нападают на одинокую жертву во избежание путаницы, которая может произойти при нападении на стаю. С другой стороны, траира атакует группу рыб, потому что последние более заметны в темноте. Высокие частота и число нападений зафиксированы в исследовании, проведенном в различных бассейнах реки Арима в Тринидаде. Когда перед хищником стоял выбор, атаковать одну гуппи или 10 особей, траира охотнее нападала на стаю. Хищники снижают вероятность неудачи, нападая вместе и собираясь там, где часто обитают стаи рыбок. В дикой среде траира прячется в растительности до тех пор, пока добыча не приблизится, чтобы тотчас же продемонстрировать агрессивное поведение и мощный укус.

 

Половое поведение

Между половозрелыми мужскими и женскими особями существует четкое разделение обязанностей. Самки откладывают икру, а самцы заботятся о гнезде и потомстве. Для снижения уровня смертности среди потомства, гнезда обычно располагаются на отмелях. Самки откладывают икру в углубления, например, под утопленными стволами и листьями деревьев, а затем покидают кладку. Период размножения рыбы волка приходится на большой промежуток времени между весной и летом (в Бразилии), но на него влияют температура и осадки. В исследовании, проведенном в Бразилии, обнаружено, что обильные дожди привели к ускорению темпов размножения рыб.

Поведение молоди

Молодые особи траиры часто встречаются на мелководье или в местах с обильной растительностью, тогда как взрослые рыбки обитают в основном на глубине. Они также питаются более мелкими животными и беспозвоночными, например, креветками и личинками насекомых. Взрослые особи питаются рыбой. Молодые траиры меньше по размеру, их стандартная длина составляет примерно 5 см. Окрас молоди также отличается от взрослых: они обладают более светлой/яркой окраской. После того, как рыбы взрослеют, они перемещаются вниз по течению в более глубокие воды, где присоединяются к другим взрослым особям. Половой зрелости достигают при длине около 20 см.

Защитное поведение

В Амазонке главную опасность для рыбы волка представляют пираньи. Как видно из исследования пираний в Бразилии, они травмируют плавники своих жертв. Траиры обычно прячутся в растительности, используя водоросли как защиту от пираний. Поскольку сами рыбы-волки являются хищниками, существует не так много рыбоядных видов, которые превосходили бы их по размерам. Хищные птицы также не представляют особой угрозы, поскольку охотятся в основном днем, а траиры ведут ночной образ жизни.

Агрессивное поведение

Драки за территорию среди траир в основном приводят к незначительным травмам соперников, но случаются и серьезные повреждения, деформация челюсти или потеря плавника. Обычно рыбы передвигаются медленно и становятся активными только при приближении добычи или пищи. Известны случаи, когда рыба волк кусала человека во время рыбалки. Поскольку рыба скрывается и выжидает время нападения, люди, вторгшиеся в ее природную среду, также рассматриваются как добыча. Существует более крупный вид траир, известный как Аймара или «королевская рыба-волк» (Hoplias aimara), она гораздо больше и агрессивнее, нежели другие виды. Охотится этот вид на все, что движется. Несмотря на агрессивный характер, многие аквариумисты выбирают траир в качестве питомцев, хотя ее содержание представляет опасность для владельца. Также траиры знамениты своим умением выпрыгивать из воды.

—-

sta.uwi.edu/fst/lifesciences/documents/Hoplias_malabaricus.pdf

aquavitro.org

Сибас — рыба вкусная и полезная

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.

Калорийность рыбы сибасКалорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A — тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы;
    кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий — необходим для здоровья сердца.

Сибас на обеденном столе

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

Потребуется:

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Видео рецепт приготовления сибаса 

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Сибас запеченный в духовке

fish-haus.ru

Среда обитания

Широко распространён в речных системах Южной Америки. Встречается преимущественно в Амазонии. Предпочитает регионы с медленным течением или стоячей водой, такие как заводи, омуты. В настоящее время данный вид практически исчез вблизи населённых пунктов из-за разрушения среды обитания.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 450 л.
  • Температура — 23–30°C
  • Значение pH — 6.5–8.0
  • Жёсткость воды — мягкая и средней жёсткости (5–20 dGH)
  • Тип субстрата — любой
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое или отсутствует
  • Размер рыбы — до 50 см.
  • Питание — мясные корма
  • Темперамент — неуживчивый
  • Содержание по одиночке

Описание

Взрослые особи достигают в длину более полуметра. Половой диморфизм выражен слабо, отличить самца от самки проблематично. Окраска преимущественно серая, но оттенки (в тёмную или светлую сторону) могут варьироваться в зависимости от местности происхождения. Во внешнем облике просматриваются явные черты хищника. Мощное тело с крупной головой и рот, усеянный острыми зубами.

Питание

Питается исключительно мясной пищей и не обязательно живой. В природе рыба-волк — это своего рода «санитар» реки, охотится на больных и раненных рыб. Основой рациона могут стать пресноводные креветки, кусочки мидий, другая рыба.

Содержание и уход, обустройство аквариума

Малоподвижный образ жизни позволяет содержать Трахиру в сравнительно небольшом аквариуме соответствующем её размеру. Оптимальный объём резервуара начинается от 450–500 литров. В оформлении используют песчаный или мелко гравийный субстрат, крупные камни, а также коряги, как места для укрытий. Уровень освещения приглушённый. Плавающие по поверхности растения могут создать дополнительное затенение. Укореняющая растительность размещается на усмотрение аквариумиста. Предпочтение следует отдать тенелюбивым сортам.
Широкий диапазон обитания позволяет содержать данный вид в различных водных условиях в рамках допустимых значений pH и dGH. Поддержание высокого качества воды станет залогом успешного содержания. Для решения этой задачи аквариум оборудуют системой очистки и мониторинга состава воды, а также производят регулярное обслуживание (удаление отходов, подмена воды и т. д.).

Поведение и совместимость

Молодые рыбки могут образовывать большие стаи, однако, если наблюдается большая разница в размерах, то каннибализма не избежать. По мере взросления Трахиры становятся всё более индивидуальны и предпочитают держаться подальше от сородичей.
Хищный нрав значительно ограничивает число совместимых видов. В качестве соседей по аквариуму подходят только крупные не агрессивные рыбы, такие как Паку.

Разведение / размножение

Разведение рыбы-волка было достигнуто в искусственной среде, но в домашнем аквариуме осуществить это очень сложно, поэтому не рассматривается в рамках данной статьи.
В природе взрослые рыбы, живущие поодиночке, соединяются только на краткий период размножения. За раз самка способна отложить до 1000 икринок в заранее выкопанную ямку на дне. После чего она изгоняется самцом, который берёт на себя защиту кладки и заботу о появившемся потомстве, пока мальки не достигнут определённого размера.

Болезни рыб

Рыба отличается выносливостью и в благоприятных условиях не подвержена болезням. Проблемы возникают только при ухудшении качества воды, что пагубно сказывается на иммунитете. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыбок».

www.aqvium.ru

Описание рыбы

Сибас относится к семейству Мороновых и является морской хищницей.

У этой рыбы есть несколько названий:

  • сибас,
  • морской волк,
  • койкан,
  • морской окунь,
  • бранзино,
  • обыкновенный лаврак,
  • спигола,
  • морской бас.

Наличие такого большого количеств имен много имен связано, прежде всего, с тем, что эта рыбка широко распространена повсеместно, а жители разных стран по-разному называют сибаса.

Однако ее широкой распространение не говорит о том, что сибас присутствует в изобилии. Так, некоторых из стран вылов морского волка запрещен по причине его занесения в Красную книгу.

Виды

Принято выделять два вида сибаса:

  • обыкновенный. Он обитает у восточного побережья Атлантики.
  • чилийский (или черный). Он обитает у западного побережья Атлантики, в также в Черном и Средиземном морях.

Внешний вид

Рыба волк фото

Обыкновенный сибас имеет вытянутое туловище, обладает крепким скелетом, в не не очень много костей.

Его брюхо светлого цвета, по бокам которого расположены серебристые участки. Два плавника присутствуют на спине, причем передний оснащен шипами. У этой рыбки довольно крупная чешуя.

Как правило, обыкновенный сибас вырастает в длину, в среднем, около полуметра, а веса может достигать максимум в двенадцать килограммов. Его продолжительность жизни – в среднем 15 лет, хотя встречаются и долгожители, возраст которых исчисляется около 30 лет.

Среда обитания

Рыба волк фото

Как уже отмечалось, рыбка сибас может встречаться как на западе, так и на востоке Атлантики.

Также ее можно найти, в частности:

  • в Черном и Средиземном морях.
  • в водоемах Норвегии, а также африканского континента, например, Марокко и Сенегала.
  • в искусственных водоемах европейских стран, к примеру: Италии, Испании, а также Франции.

Особенности поведения

Данная рыбка активна ночью, а днем держатся преимущественно около дна. Сибас может держаться как на глубине, так и плавать на поверхности.

Нерест

Особи морского волка становятся половозрелыми в среднем возрасте от 2 до 4 лет (у рыб, проживающих в Атлантическом океане, этот возраст выше – четыре-семь лет).

Икрометание происходит преимущественно зимой , весной нерест сибаса случается только в южных регионах.

Температура воды для нереста не должна быть ниже 12-14 градусов.

Рацион питания

Как уже отмечалось ранее, сибас — это хищная рыба. Морской волк предпочитает в качестве пищи:

  • мелкую рыбешку
  • моллюсков,
  • креветок,
  • крабов,
  • морских червей.

Искусственное разведение

Рыба волк фото

Сибаса активно разводят в водоемах многих европейских стран из-за его вкусного и полезного мяса. При этом, тушки искусственно выращенного сибаса, как правило, жирнее, вес составляет в пределах полукилограмма. Стоимость сибаса, который был искусственно выращен, дешевле, недели дикой рыбы.

Рыбалка на морского волка

Как правило, морского волка ловят двумя способами:

  • с помощью спиннинга,
  • нахлыстом.

Разберем эти способы более подробно.

Ловля спиннингом

В качестве насадки для спиннингового удилища при рыбалке на сибаса отлично подойдут блесны серебристого цвета, либо тонущие и плавающие искусственные рыбки. Также очень неплохо морской волк клюет на муляж макрели или песчаного угря.

Само удилище необходимо оснастить безынерционной катушкой, а также небольшим по размеру мультипликатором. Длина спиннинга при рыбалке на сибаса должна быть в пределах 3-3,3 метра.

Рыбную ловлю лучше всего осуществлять с обрывистого берега, куда сибас может подплыть в поисках мелкой рыбешки. Дальние забросы делать нет необходимости.

Ловля нахлыстом

Рыба волк фото

В этом случае необходимо использовать достаточно объемные приманки, которые напоминают рыбий силуэт. Если вы ловите ночью – отдайте предпочтение насадкам черно-красным. Светлые, желтые, белые и серебристые насадки подойдут во время рыбалки на рассвете, а утром используйте насадки красные, синие или белые.

Днем рыбаки рекомендуют для нахлыста при ловле сибаса использовать насадки белого цвета.

При этом, нужно иметь удочку седьмого- восьмого класса, которая также специально изготовлена для ловли в соленой воде.

Полезные свойства сибаса

Рыба волк фото

В настоящее время морского волка повсеместно разводят в странах Европы.  Но больше ценна «дикая» рыбка, особенно чилийский сибас. Продукт этот – настоящий деликатес и достаточно дорогостоящий, в отличие от рыбы, выращенной искусственно.

Витамины

В мясе сибаса содержатся следующие витамины:

  • A,
  • PP,
  • D,
  • B1,
  • B2,
  • B6,
  • В9,
  • B12

Микроэлементы

Морской волк является источником Омега-3 жирных кислот.

Также он богат:

  • хромом,
  • йодом,
  • кобальтом,
  • фосфором,
  • кальцием,
  • железом.

Калорийность

Рыба волк фото

В ста граммах мяса морского волка содержится:

  • 82 кКал,
  • 1,5 грамма жиров,
  • 16,5 граммов белков,
  • 0,6 граммов углеводов

Противопоказания

Сибас, как и другие сорта морской рыбы, противопоказан в больших количествах людям, склонным к аллергии.

Использование в кулинарии

Рыба волк фото

Морской волк – это рыбка «премиум-класса», обладающая очень вкусным и нежным мясом и имеющая тонкий вкус. Кроме того, в сибасе мало костей, поэтому из нее получаются великолепные блюда.

Морского волка можно:

  • запекать,
  • жарить,
  • варить,
  • фаршировать.

Морской волк, приготовленный в соли

Представляем один из вкусных средиземноморских рецептов приготовления этой рыбки.

Ингредиенты:

  • тушку сибаса размера в 1-1,5 килограмма,
  • соленая смесь: один килограмм поваренной и полкилограмма морской,
  • яичные белки -3 штуки.
  • вода – 80 мл.

Этапы приготовления:

  1. Потрошим рыбку, чешую не снимаем, отрезаем плавники.
  2. Соленую смесь смешиваем с яичными белками и водой, выкладываем на застеленный фольгой противень ровным слоем.
  3. Выкладываем сверху тушку рыбки, сверху вновь покрывая слоем соли.
  4. Выпекаем в духово шкафу при температуре 220 градусов в течение получаса.
  5. Отделяем ножом запекшуюся соль, мясо также отделяем от шкурки.
  6. Подавать со свежими овощами или салатом.

Приятного аппетита!

bolshoyulov.ru

Зубатка — «морской волк»

Зубатка — морская рыба, похожая на морского угря или мурену. Она относится к окунеобразным и распространена в северных водах двух океанов: Атлантического океана и Тихого океана. В этих местах температура воды редко поднимается до 14 градусов Цельсия. На вид зубатка представляет собой устрашающего монстра. Длинное тело с огромной головой, украшенной тяжелой челюстью с коническими острыми клыками. За свои жуткие зубы рыба и получила свое название. Есть и другое простонародное название – «морской волк». Зубатка является хищником. Различают пять видов этого морского обитателя:

5 видов семества зубатковых

  1. Полосатая, или обыкновенная, зубатка
  2. Пятнистая зубатка
  3. Синяя зубатка (вдовица)
  4. Дальневосточная зубатка
  5. Угревидная зубатка

Место обитания

В водах Норвежского моря, в Баренцевом море и Атлантике обитает синяя зубатка или вдовица. Соседствует с ней пятнистая зубатка. Дальневосточный вид зубатки плавает у берегов Азии и в заливе Нортон. На севере Тихого океана охотится угревидная зубатка. Полосатая зубатка предпочитает воды Балтики, Северное море, Баренцево море и Норвежское.

Способности

Зубатка не развивает высокую скорость и не может являться активным хищником. Крепкие зубы нужны ей для раскусывания панцирей моллюсков. Главным питанием для зубатки служат мелкие рыбки, рачки, медузы и иглокожие представители морской фауны. Зубатка может достигать громадных размеров и весить до тридцати килограмм. Половозрелые самки этого вида окунеобразных откладывают до сорока тысяч икринок.

Польза и вред

Польза

Диетологи могут рассказать много о пользе и вреде зубатки. Питательное и нежное мясо зубатки считается деликатесом. Из кожи этой рыбы изготавливают аксессуары. В продажу она поступает без головы и кожи, чаще в замороженном виде.

Мясо её богато антиоксидантами, микроэлементами, минералами и витаминами. Употребление зубатки оказывает благотворное влияние на кожу человека и на функционирование его внутренних органов. Т.к. белок, содержащийся в этой рыбе, легко усваивается организмом, зубатку рекомендуют для спортсменов и для людей, перенесших тяжелые заболевания. Аминокислоты (лизин, аспарагиновая и глютаминовая), содержащиеся в этой морской рыбе обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы и поддерживают в тонусе кровеносные сосуды. Полезность зубатки также заключается в том, что она содержит кальций, фосфор и магний, которые укрепляют человеческий скелет.

Достаточно готовить блюда из зубатки один раз в четырнадцать дней, чтобы организм смог получить все нужные витамины (В, РР, А, Е) и микроэлементы. Мясо этой рыбы богато белком, но является низкокалорийным, хотя зубатка относится к жирному сорту рыб. Сто грамм мякоти содержат 126 килокалорий и 5 грамм жиров, углеводы отсутствуют.

Жирные Омега-3 кислоты, которыми богата зубатка, делают рыбу полезной для людей с сосудистыми патологиями. Также медики назначают употребление этой морской рыбы лицам с нарушениями щитовидной железы и с различными заболеваниями сердца. Мясо её помогает вывести вредный холестерин. Т.к. в зубатке много калия, она полезна для пациентов с высоким давлением, склонным к появлению отеков.

Диетологи рекомендуют употреблять морскую рыбу тем, кто сидит на диете, чтобы они могли поддержать организм полезными веществами. Укрепление костной ткани, восстановление водно-солевого баланса и обмена веществ – это неполный список полезных лечебных свойств мяса зубатки.

Вред

Её мясо, даже подвернувшееся термической обработке, может содержать сильные аллергены. Так же лучше воздержаться от введения блюд из зубатки в рацион маленьких детей и людям с болезнями поджелудочной железы. Ещё продолжается изучение употребления зубатки беременными женщинами. Считается, что мясо этой необычной рыбы может плохо подействовать на нервную систему ребенка в утробе матери. Лучше исключить эту рыбу из питания и женщинам в период лактации.

Приготовление Зубатки

Правила при выборе Зубатки

Следует придерживаться некоторых правил при выборе зубатки в супермаркете или на рынке. Мякоть рыбы должна быть упругой, т.е. при сильном надавливании на неё пальцами быстро восстанавливать прежнюю форму. Цвет мяса белый с характерным морским запахом рыбы. Лучше покупать свежую рыбу, разрезать её на куски и замораживать самим. Уже замороженная рыба может быть далеко не первой свежести.

Рецепты и способы приготовления

Зубатка – это находка для гурманов, но не все умеют готовить эту рыбу. Из неё готовят изысканные деликатесы.

Рецепты и способы приготовления

Отварная зубатка, жареная, запеченная, соленая и копченая вкусна и аппетитна. Мясо этой морской обитательницы можно готовить на гриле. Его можно добавлять в салаты, в пироги и закуски.

Кто впервые жарил зубатку, мог заметить как рыба «испаряется» со сковороды. Нужно знать некоторые особенности приготовления этой рыбы, чтобы блюдо получилось вкусным. Зубатку следуют нарезать небольшими кусочками, обязательно обвалять в муке или обмакнуть в кляр, а, потом, жарить или тушить. Крышкой сковороду накрывать не рекомендуется. Зубатку можно запекать в фольге вместе с овощами или рисом. Шеф-повара рекомендуют тушку зубатки на два часа перед приготовлением выдержать в рассоле. Тогда мясо рыбы будет сочным и не развалится.

 

 

vkusno-je.ru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector