Рыбец фото

Рыба рыбец и его описаниеРыбец, Рыбчик или по другому Сырть — это рыба семейства карповых (вид лучеперых, лат. Vimba vimba). Из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств, является ценным промысловым видом. Ввиду этого в настоящее время популяция рыбца к сожалению резко сократилась, что привело к тому, что в некоторых странах и регионах России эта рыба попала в Красную книгу.

Содержание:

  1. Рыбец описание
  2. Где водится
  3. Как ловить
  4. Что готовят из рыбца
  5. Фото
  6. Видео

Рыбец — что за рыба такая: фото и описание

Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.


Фото рыбы рыбецФорма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.

Источник: fish-haus.ru

рыба рыбец фотоОписание

Рыбец (или Сырть) – пресноводная и полупресноводная рыба семейства карповых.

Тело рыбца удлиненное, но достаточно широкое. Окрас изменяется в зависимости от времени года и жизненного цикла.

С начала лета и до поздней осени туловище имеет металлическо-серый с голубым отливом, градиентно светлеющий к брюху цвет. И только брюшные и прижаберные плавники с красноватым оттенком.

Но в период нереста рыба преображается. Спинка становится практически черной, а бока и живот приобретают яркий цвет в гамме от оранжевого до пурпурного. У самцов на спине появляются характерные бугорки и точки.

Голова треугольная, продолговатая. Рот скошенный, выдвижной.


рыбец фотоОсновной отличительной чертой рыбца является нос.

Он большой, мясистый, занимает большую часть головы и практически полностью скрывает рот.

Спинной плавник короткий и высокий. Хвостовой имеет четкую v-образную форму. Брюшные и прижаберные плавники небольшие, заостренные.

Чаще всего встречаются особи до 30 см длиной при весе до 500 гр., но при хороших условиях способен вырастать до 50 см и веса в 2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 17 лет.

Места обитания

Считается, что родина рыбца – Средняя Европа. Хотя в водоемах Италии, Испании и Франции он не водится вовсе. В России сырть повсеместно встречается в юго-западных и южных регионах.

Здесь он обосновался в Финском заливе, озерах Ильмень и Ладожском, а так же облюбовал реки – Волгу, Неву, Нарву, Днепр, Днестр. Но самые большие популяции рыбца встречаются в реке Кубань и бассейне Азовского моря.

Поведение и питание


Рыбец фотоПолупроходной и проходной образ жизни обусловливает сезонные миграции рыбца. В реку Кубань рыба уходит из приморских участков поздней осенью с еще недозревшей икрой.

В другие реки начинает ход уже ранней весной перед самым нерестом. Вверх по течению стаи сырти идут вплоть до бурных горных истоков.

Закончив нерест в середине лета, рыбец скатывается обратно к местам обитания в приморские участки и малосоленые лиманы. Там кормится до поздней осени.

В пищу употребляет животные продукты: личинки насекомых, планктон, мелких ракообразных. Не брезгует и растительной пищей.

Во время летнего нагула любит пастись на песчаном дне на средней глубине. С наступлением осенних холодов, рыбец (кроме кубанских популяций) уходит на глубину, где ищет подводные ямы и впадины с небольшим течением. Здесь он продолжает кормиться вплоть до весны.

Нерест

Рыбец фотоВремя начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.


В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.

Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.

Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.

Болезни и паразиты

Как и любой другой рыбе, рыбцу свойственны различные вирусные и паразитарные заболевания, такие как постодиплостомоз, описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и лигулез.

Но не стоит путать возможные признаки заражения с брачным окрасом в период нереста, когда рыбец очень преображается, становится ярче, а самцы украшаются бугорками и становятся шершавыми.

Следует помнить, что даже здоровую на вид рыбу нужно тщательно обработать перед тем, как употребить в пищу.

Источник: blogribaka.ru

Рыбец, или иначе сырть, из белой рыбы и принадлежит семейству карповых. Относится к промысловым видам и ценится невероятно вкусным мясом.


Строение рыбца обыкновенного

У рыбы слегка сжатое, подобно лещу, с боков тело, но умеренной высоты. Анальный плавник короткий, между спинным и хвостовым плавниками, на спине, существует покрытый чешуей и хорошо заметный киль. Рот нижний, полулунной формы; при питании может выдвигаться вперед и вниз, что помогает рыбе питаться бентосом.

Между головой и спинным плавником присутствует бороздка, которая свобода от чешуи. Снизу тела имеется брюшной киль, расположенный между брюшными и анальным плавниками; он также не покрыт чешуей.

Общий окрас тела сырти серебристый; спина с голубовато-серым, а брюхо с сребристо-белым отливом. Перед нерестом спина немного темнеет, брюхо и нижние плавники краснеют; на голове самцов проявляются бугорки белого цвета.

Жизнь рыбца продолжается 17 лет. За это время рыба может достичь полуметра в длину и набрать вес 3 кг.

Виды рыбца

Специалисты выделяют три подвида рыбы: малый черноморский и каспийский рыбец, сырть. Все они существуют в трех формах: проходной, полупроходной и пресноводной. Предпочитает жить ближе ко дну; в морях их можно найти на предустьевых участках рек, в солоноватых лиманах. Из-за изменений внешней среды образовывают жилые популяции.


Ареал обитания сырти

Черноморский малый рыбец живет в реках, относящихся к бассейну одноименного и Азовского морей. Обычно это северные их части от Кубани и до Дуная. Предпочитает речные русла, опресненные участки самого моря, водохранилища (Шапсугское, Краснодарское, Цимлянское, Тщикское), озера.

Рыбец Каспийский живет в бассейнах рек, впадающих в Каспийское море. Сырть – обитатель бассейнов рек, принадлежащих Балтийскому и Северному морям. Предпочитают условия жизни те же, что и их черноморский подвид.

Питание сырти

Взрослые рыбцы питаются, в основном, донными моллюсками, червями, личинками насекомых. Не отказываются от некоторых видов водных растений, раков с мягким панцирем (после линьки), мелкой рыбы. Молодь – мелкими беспозвоночными.

Нерест рыбца

Половозрелой сырть становится через 3…5 лет жизни. Для икрометания поднимаются в реки, к перекатам, имеющим, обычно, галечное дно. Икру самка выпускает, двигаясь медленно над дном против течения. Оплодотворяет ее самцы, передвигающиеся сбоку от нее.

Ловля рыбца на Дону

На реке Дон наиболее увлекательная и добычливая рыбака на сырть бывает перед нерестом (происходит в апреле), когда у нее начинается сильный жор. Клев лучше на мотыля, но можно поймать рыбу на червя, опарыша, «бутерброд» из опарышей и мотылей.


Для ловли применяют проводочную снасть, оборудованную скользящим поплавком, донки с кормушками (фидерные снасти, спиннинги, переделанные по типу фидеров). Рыбачат чаще с лодки, используя 80…90-сантиметровые поводки. На последние, для лучшей игры приманки у дна, одевают кусочки пенопласта. Длинные поводки улучшают клев, так как рыба меньше чувствует грузила и не так осторожна.

Жаркими летними днями рыбец на Волге, в других водоемах, стремится к богатым кислородом местам, к бровкам, расположенным параллельно фарватеру Дона. Особенно его интересуют участки, на которых дно глинистое и имеет небольшие вкрапления из песка. Здесь он присутствует небольшими стаями. Лучшее время для ловли рыбы – утренние часы.

Вываживание подсеченной сырти начинается с ее упорного сопротивления, которому помогает мощное течение реки. Однако длится такое не долго, после чего утомленная рыба выводится к берегу без проблем. Наличие подсачека поможет избежать досадных сходов добычи вблизи берега.

В осенний период рыбец уже облюбовывает значительные глубины, и подобраться к нему гораздо сложнее. Учитывая сильное течение, использование поплавочных удилищ исключается полностью. Ловить лучше спиннингом, оснащенным тяжелым грузилом. Как насадку предпочтительнее раковую шейку, малька, мороженую креветку. Попутно с сыртью при такой рыбалке попадаются сомята, налимы, судаки.


На Дону рыбца ловят и зимой, используя поплавочные зимние удочки. Их оснащают прочной леской, тяжелым грузом, более тонким поводком. Насадка традиционна – любимый сыртью мотыль. Хороший клев может быть до января; затем следует его снижение; возрастание активности клева происходит с февраля-марта.

Ловля рыбца на Кубани

В бассейне Кубани водится более мелкие подвиды рыбы, которые способны нереститься уже при 11…12-сантиметровой длине. Весенний жор рыбца здесь, в отличие от донского рыбца, начинается к концу февраля; с этого же времени начинается его ловля рыбаками.

Рыбачат на рыбца на Кубани на те же снасти и насадки, что и на Дону. Но в крае ловля рыбы на некоторых речках становится «бригадной». На всех перспективных ямах, без перерыва на сон и еду, дежурят заядлые рыболовы и не дают никому из посторонних в таких местах рыбачить.

Зимой, в отличие от Дона, рыбец уходит из Кубани и собирается зимовать в водохранилищах или в море. Поэтому зимняя рыбалка в реке практически бесперспективна.


Рецепты из рыбца

Данный вид рыбы имеет жирное, нежное и вкусное мясо. Ее можно использовать для приготовления в варенном и жареном виде. Но, по утверждениям гурманов, лучше всего рыбец солить – вяленый, он не превзойден!

Рыбец вяленый

Пойманную рыбу сортируют по величие, обваливают в соли, укладывают слоями в соответствующую посуду. Сверху располагают дощечку по размеру горловины и пригружают небольшим грузом. Все размещают в холодильнике, в его плюсовом отделе. Выдерживают в зависимости от размеров: 1 сутки при весе каждой до 100г; 2 суток – до 200 г; 3 суток – до 350 г.

После достают, сливают выпущенный рыбой сок, обмывают ее в холодной, проточной воде. Заливают холодной водой и вымачивают примерно полчаса (крупную до часа). Далее тушки достают, дают стечь лишней воде и развешивают каждую в нежарком месте. При жаре лучше использовать вентилятор с направлением потока воздуха на рыбу.

На сушке рыбца выдерживают 2…3 дня, крупные экземпляры – до недели. Необходимо следить за процессом и не давать рыбе пересушиться. Если рыбы немного, ее едят сразу. Если много, то часть ее хранят. Для этого помещают вовнутрь полиэтиленовых пакетов и отправляют в морозилку холодильника.

Лучший вариант – вялить рыбца столько, чтобы каждый раз есть свежую соленую рыбу. Для этого в холодильник отправляют не соленую, а свежую сырть. При необходимости засолки достают пакет с необходимым количеством и вялят. Остальную оставляют до следующего раза. При таком подходе можно есть вкуснейшую рыбу свежей практически круглый год.

Источник: lovitut.ru


БИОЛОГИЯ КАСПИЙСКОГО РЫБЦА

Характеристика

Полупроходная рыба. Во время нагула живет в средней и южной частях моря, смешиваясь со стаями воблы. Зимует на глубине около 25 м, при температуре воды 6-10°.
Предпочитает прозрачные текучие воды в верховьях рек и проточных ильменях. Во время нерестового хода идет стаями.

 

Нерест

Происходит в реках и проточных ильменях, главным образом западного и южного берегов Каспийского моря, с конца апреля вплоть до июня; разгар нереста в мае и в первой половне июня (Терек). В Тереке нерестует в низовых ильменях, в зарослях тростника на глубине до 0,8 м.
Нерест заметен по сильному плеску. Каждое нерестовое «гнездо» состоит из самки и двух-трех самцов. Икра откладывается порционно (в три- четыре приема). Плодовитость терского рыбца достигает 9,4 тыс. икринок.

 

Развитие

Икра донная, липкая, прозрачная, желтоватая; приклеивается к листьям тростника и другим предметам. Диаметр зрелой овариаль- ной икринки 1,6-1,9 мм (в ястыке). При температуре воды 20-22° развитие икры продоля^ается около 50 час. Личинки полупелагические. К концу августа мальки полностью скатываются в море.

 

Рост

Каспийский рыбец достигает длины 27 см (без С) и веса 360 г. Растет несколько медленнее азовского. Больше половины улова составляют рыбы длиной 17-19 см. Средний вес 91-135 г.
Созревает на четвертом году жизни. Самцы мельче самок.

 

Питание

Основную пищу составляют личинки насекомых (мотыль, подёнки), рачки-бокоплавы, моллюски, черви. Рыбец питается и зимой.
Конкуренты по питанию — вобла, лещ; на нерестилищах — вобла.

 

Враги

Крупные хищники: щука, судак, морской судак, на нерестилищах икру рыбца поедают уклея, быстрянка, усач, пескарь.

 

Миграции

Рыбец идет для нереста из моря в реки. Начинает двигаться на нерест вдоль берегов моря весной, в северном Каспии в марте. В терские ильмени проникает в апреле, когда температура воды у берегов моря поднимается до 3,5-4°. Разгар хода приходится на май, в июне ход заканчивается.
По рекам каспийский рыбец высоко не поднимается, например в терских ильменях всего километров на восемь.
После нереста немедленно скатывается в море. Из северного Каспия с похолоданием уходит на юг и зимует в южной части среднего Каспия и в южном Каспии.

 

ПРОМЫСЕЛ КАСПИЙСКОГО РЫБЦА

Значение

Улов каспийского рыбца не превышает нескольких тысяч центнеров. В Дагестане он достигал 1,3 тыс. ц (1934 г.), в Азербайджане — 1,2 тыс. ц (1937 г.).

 

Техника и ход промысла

Обычно в морских закидных неводах и сетях рыбец является приловом к вобле и сельди, а в реках ловится одновременно с кутумом. Развитый в терских ильменях специальный промысел вентерями дает до 70% улова этой рыбы в Дагестане.
Попадается весной во время движения его вдоль берега в поисках нерестилищ, особенно близ устьев pp. Куры, Самура, Рубаса и Сефидруда. В Мургабе попадается в волокуши. Запасы рыбца невелики.

 

Использование

Каспийский рыбец не так яшрен, как азовский, однако мясо его не менее нежно и бело; оно вкуснее, чем мясо воблы, и мало уступает мясу каспийской шемаи. Большую часть улова рыбца засаливают, меньшая поступает в продажу вяленой и куреной, небольшую часть потребляют в свежем виде.

Источник: riba-promislovay.ru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.