Костлявая ли щука

Судак — хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

рыба судак костлявая или нет

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров — 1,1 г, воды — 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

как почистить рыбу судак

Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

уха из головы судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

судак рыба как приготовить

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

вкусные блюда из судака

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

судак рыба вкус

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

судак жирная рыба или нет

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим «Выпечка» на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.

fb.ru

Описание

ЩукаХищница относится к классу хордовых, отряду лучеперых. Далее классификация упирается в отряд щукообразных, семейство щуковых и, наконец, род щуки. Средняя длина рыбы – 1 метр при весе в 8 килограмм. Такие параметры указывают на вытянутое тело с удлиненной стреловидной формой.

Такой же является и голова – она длинная и узкая, причем нижняя челюсть ощутимо выпирает вперед. Такая особенность анатомии позволяет более эффективно удерживать добычу в пасти.

За такое необычное строение головы хищницу иногда называют речной «акулой», хотя ничего общего между этими видами нет.

Раскраска щуки во многом зависит от среды обитания. Именно – окраски подводной растительности, среди которой живет рыба. Основная расцветка – серая, но она дополняется другими оттенками:

  • желтоватая;
  • зеленоватая;
  • бурая.

При этом во всех случаях бока рыбы украшены буроватыми пятнами, выстраивающимися в поперечные полоски. Расцветка плавников различается в зависимости от парности. Непарные плавники желтоватые, парные – оранжевые.

Как выглядит щука. Фото

Костлявая ли щука Костлявая ли щука Костлявая ли щука

Повадки щуки

Костлявая ли щукаЭта рыба – прирожденный охотник и убийца. Даже мальки, едва достигшие полтора сантиметра длины, успешно охотятся на личинок других обитателей водоема, в том числе и довольно крупных.

Когда щуренок достигает 5 сантиметров, он полностью переходи на рыбную «диету». Такой образ жизни вынуждает охотницу вести себя относительно скрытно.

Она очень редко атакует свою жертву «в лоб», предпочитая нападать из засады.

В связи с этим щука оказывается привязанной к каким-то конкретным участкам дна и береговой линии. В этих местах у нее обычно бывают проверенные места «лежки», рядом с которыми обитает большое количество потенциальной пищи. Как правило, это:

  • большое скопление водорослей;
  • подводные камни;
  • коряги;
  • затонувшие предметы, например, лодки.

При этом мнения о характере атаки щуки на добычу расходятся. Некоторые авторы рыболовных книг утверждают, что рыба неспособна на длительное преследование жертвы, отдавая предпочтение коротким броскам из засады. Но как показывает практика, зачастую хищница «впадает в азарт», и преследует свой обед на довольно длительных расстояниях. Интересно то, что длина дистанции для погони существенно уменьшается в условиях плохого освещения, например, в пасмурные дни.

ЩукаЧем питается щука

Охотница ест все и всех. Среди самых популярных жертв:

  • караси;
  • окуни;
  • лещи (небольшие);
  • пескари;
  • плотва;
  • красноперка.

Мнение о том, что щука не употребляет в пищу ершей из-за их колючек – заблуждение. Кушает она их за милую душу. Причем крупные хищницы охотно поедают своих сородичей, причем не всегда тех, которые меньше их по размеру.

Чем полезна щука

Разделить пользу хищницы можно на два направления:

  • для природы;
  • для человека.

Эта рыба замыкает пищевые цепочки во многих водоемах. Причем как и многие другие охотники, щука предпочитает охотиться на ослабленных и больных рыб. Это очищает реки и озера от «балласта», который распространяет инфекции и не приносит биосфере практически никакой пользы. Кроме того, щука в некоторых случаях охотно поедает падаль и мусор на дне водоемов.

Польза щуки для человека заключается в ее пищевой ценности. Эта рыба походит для диетического питания, так как в мясе ее содержится не более 3% жиров. Также щука богата витаминами всех групп, причем все микроэлементы имеют сбалансированные пропорции. Известно, что блюда из хищницы помогают укреплять иммунитет и оказывают на организм антисептическое воздействие.

Сколько живут щуки и максимальный вес

ЩукаКак быстро растет щука? Щука, как и любая другая рыба, растет всю жизнь. Причем на сколько вырастает щука за год во многом зависит от количества пищи в водоеме.

В реках средней полосы России ее возраст редко превышает 25 лет, но в крупных водоемах, например, в Волге, можно повстречать хищниц, перешагнувших вековой рубеж. Л. П. Сабанеев рассказывал о щуке Фридриха Барбароссы, которая достигла возраста около 250 лет и весом в несколько центнеров, что является максимальным размером щуки.

Но это исключение, связанное с полной безопасностью среды обитания и обилием пропитания в немецком озере. Кстати, определить возраст щуки  можно по срезу головы – на костях черепа откладываются кольца примерно как на деревьях.

Метр длины тела щуки соответствует примерно 7 килограммам веса. К таким выводам пришли финские исследователи, поставившие ряд экспериментов. Причем для достижения таких параметров рыбе потребовалось около 5 лет и полная безопасность окружающей среды. В естественных условиях рыба более 5 килограмм является достаточно редкой. Причем самцы мельче самок – даже 2-килограммовые «мужчины» являются довольно редкими.

Орудие убийства

Костлявая ли щукаЧто является главным для любого хищника? Правильно, скорость, зубы и когти. К счастью, когтями рыба не наделена, иначе не поздоровилось бы даже людям, а вот зубов у водного хищника в достатке.

Интересно то, что расположены они у нее не только на челюстях, но и на других нехарактерных для других видов поверхностях – языке, щеках и даже верхней части горла. Зубы на нижней челюсти крупнее и редко когда располагаются в один ряд.

На небе зубы мелкие, причем направлены внутрь по направлению к глотке. Такое строение полости рта позволяет надежно держать добычу, не рискуя упустить ее.

Когда щука меняет зубы? Они меняются в течение жизни рыбы. Причем некоторые из них очень прочные, они практически не изнашиваются и не выпадают. Другие же очень мелкие и непрочные – они часто повреждаются и теряются.

Можно сказать, что «комплект» крупных клыков у средней щуки обновляется всего 2-3 раза, а мелкие меняются чуть ли не ежегодно.

Скорость щуки в воде не во время охоты относительно невелика – не более 20 км/ч. Но во время броска она за секунду ускоряется до 100 километров в час. Сразу после этого скорость падает до обычной «крейсерской» – не более 30-40 км/ч.

Костлявая щука или нет?

Эта рыба обладает довольно развитым скелетом, но крупных костей в ней немного. Но на ости (мелкие костяные уголки, перерастающие в тонкие нити) щука очень богата. Причем чем старше рыба, тем меньше беспокойства они доставляют едокам – если вес щуки превышает 4 кг, то ости срастаются в хрящи, которые легко удаляются из мяса.

Из-за этой особенности повара рекомендуют людям, которым трудно выбирать из мяса мелкие косточки, готовить пищу из щучьего фарша. Вкусовые качества и полезные свойства его не сильно отличаются от целой рыбы, но все-таки аромат несколько теряется, да и душистую уху из такого продукта приготовить сложно.

Есть ли рыбы, похожие на щуку?

Прямых аналогов привычной щуки в наших водоемах нет. Ближайший «родственник», если можно его так назвать, это барракуда. Но рыбина живет в морях и океанах, так что со щукой напрямую она не конкурирует. В родных реках и озерах наиболее близки к нашей хищнице по повадкам и размерам:

  • судак;
  • берш;
  • жерех;
  • крупные окуни.

Последние предпочитают держаться стаями, что для щуки не характерно. В дальних сибирских реках есть прямой щучий конкурент по расположению в пищевой цепочке – таймень. Это большая и сильная рыба, которая и живет и охотится примерно так, как щука. В естественной среде обитания эти хищники практически не пересекаются – рано или поздно один вид полностью истребляет другой.

Как отличить самца щуки от самки

Костлявая ли щукаОсновное отличие – размеры. При условии одинакового возраста и условий обитания, самки всегда крупнее самцов. Иногда эта разница превышает двукратный уровень. Но если рыбы в водоеме мало и сравнить нескольких особей невозможно, то придется довольствоваться внешними признаками:

  • самцы обладают вытянутым щелеподобным мочеполовым отверстием (цвет его аналогичен утробной окраске);
  • самки имеют углубление на месте мочеполового отверстия, окруженное розовым валиком.

По вкусовым качествам самцы и самки практически не отличаются, разве что у старых «дам» мясо будет несколько жестче, что при правильной термической обработке сводится на нет. Реальная практическая польза от этих отличий может пригодиться только при попытках разводить хищницу в искусственной среде.

Щука – настоящая легенда. Каждый рыбак, отправляясь на берег водоема, втайне надеется заполучить этот желанный трофей. Хищница способна вырастать до огромных размеров, но случается это достаточно редко. Самки гораздо крупнее самцов, причем выживать они способны в самых сложных условиях – было бы достаточно пищи. Удачной рыбалки!

Полезное видео

5 интересных фактов о щуке на видео ниже:

dlyaribakov.ru

Как правильно пожарить костлявую рыбу

Думается ни для кого не секрет, что многие хозяйки после удаления чешуи и внутренностей костлявой рыбы, еще делают насечки с обеих сторон вдоль вилочных костей до самой хребтовой части. Хотя этот способ знаком многим, доверяют ему далеко не все. Мол, все равно после жарки мелких костей много. Такой результат получается, если второпях мякоть возле хребта не прорезается достаточно глубоко. Да и промежутки между разрезами слишком велики.

Чтобы сделать правильные надрезы, нужно иметь остро заточенный нож с тонким лезвием. Лучше всего расположить рыбу на доске для резки таким образом, чтобы нож двигался от брюха к хребту. То есть положить рыбу спиной к себе. Расстояние между надрезами должно быть 5–7 мм. Приноровившись, его можно сделать и еще меньше, или надрезать всю поверхность рыбы на квадратики. После такой обработки, ее нужно натереть солью, обмакнуть в муке и отправить в раскаленное масло.

Однако есть еще одна тонкость – растительного масла должно быть столько, чтобы оно достигало пика хребта. В противном случае мелкие кости действительно будут чувствоваться. Чтобы речная рыба получилась вкусная и сочная, жарить нужно при высоких температурах. Тогда корочка зажарится, а мякоть внутри останется нежной. На маленьком огне жарить придется дольше, и рыба может получиться суховатой.

Запекание костлявой рыбы в духовке

Запеканию в духовке подвергаются в основном жирные сорта рыбы, но там же можно приготовить карпа, леща, карася. Предварительная разделка тушки рыбы такая же, как в предыдущем варианте. Если хочется есть рыбу и наслаждаться ее вкусом, то не нужно лениться делать частые продольные надрезы. Лучше всего запекать в фольге, на дне которой делается «подушка» из овощей и зелени, а потом уже кладется рыба.

Считается, что речная рыба «дружит» с приправами и соусами, поэтому можно не жалея натереть рыбу смесью сметаны или майонеза с чесноком, кориандром, имбирем и любыми другими полюбившимися пряностями. Оптимальная температура для запекания 180 градусов. Блюдо будет готово примерно через 40–45 минут. Но если нужно получить румяную корочку, то можно оставить рыбу в духовке еще на 10 минут, раскрыв при этом фольгу и прибавив температуру до 200 градусов. Если приготовленная в духовке речная рыба крупная, то она вполне сойдет за праздничное блюдо.

Приготовление рыбных котлеты

Можно пустить мелкую костлявую рыбешку на приготовление котлет или тефтелей, провернув ее на 2–3 раза через мясорубку. В целом рецепт фарша для рыбных котлет ничем не отличается от мясного. Та же булка, размоченная в воде или молоке, яйцо, соль, черный молотый перчик. Но если добавить в рыбный фарш еще свиного прокрученного сала, тертую картофелину, мелко нарубленный и обжаренный на сливочном масле лук, щепотку соды, то получатся удивительно нежные сочные котлеты. Несомненно, костлявая рыба требует больше времени на разделку и предварительную подготовку, но результат того стоит.

www.kakprosto.ru

Рыба без костей

Рыба без костей и костлявая рыба

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Речная рыба без костей

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Рыба без чешуи

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Разделка рыбы речной и морской

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Самая вкусная и полезная рыба

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Ядовитая рыба Фугу

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая и дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

Как приготовить костлявую рыбу

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Кость в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

winter-fishing.ru

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.
    зубы щуки
  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.

Как удалить чешую со щуки

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

  • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.
    очищаем щуку от чешуи
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.
    вычищаем щуку

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
    надрез над жабрами
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
    разрез вдоль хребта
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
    срез ребер щуки
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
    отделение кожи от филе щуки
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

lovlyavsem.ru

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Польза щучьей икры

Регулярное использование в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

Какая польза от селёдочной икры.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Польза рыбы судак для организма.

www.poleznenko.ru

Щука . Кулинария

Подскажите, плиз, рецепты из щуки. Нам подкинули 10 кг этой рыбки. Я вчера ее в духовке запекла с луком, морковкой под майонезом, муж один кусочек съел и все. Ну котлетки я сделаю. А что еще можно? Она ведь костлявая.

Пристрой Белые Капри от Poki 50 р-р. СП: одежда

Пристраиваю Белые капри европ. 44 р-р (на наш 50). Брала для мамы, но ей оказались большие. На меня сели отлично (мои параметры: ОТ — 96, ОБ — 114), но у меня с капрями уже перебор, вот и пристраиваю теперь. Состав — 97% — хлопок, 3% — эластан. Цена 970 руб. Еще подумываю о пристрое вот такой туники — тоже 44 р-р (наш 52). Примерные замеры: ПОГ — 58-59, ПОБ 61-62 (есть небольшие боковые разрезики), длина рукава — 60, длина спинки — 62. Состав: 98% — хлопок, 2% — металлизированное волокно…

Клуб 21 день. День 17. Итоги. Блог пользователя Мусюша на 7я.ру

Но это не РїСЂРѕ нас. Мы же спортсменки, комсомолки и просто красавицы как дела?

Кто брал у Забавы морского окуня?. СП: посиделки

Поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Как вы его готовили, костлявая ли рыба, и вообще как она вам на вкус?

Щуку с днем рождения!!!!. О своем, о девичьем

И РІСЃРµ пусть сбывается по твоему велению и твоему же хотению 🙂 УРААА!!!!

Ищу схему щуки .. Марья-искусница: вышивка

Девочки, может, кто вышивал, или знает РіРґРµ поискать, помогите, пожалуйста.

Косички в ТЦ. Мода и красота

Девочки, а скажите, пожалуйста, вот хочу я, скажем, в субботу заплести себе косички. В ближайший салон красоты не хочу идти — там только одна девочка плести умеет, да и не уверенна, что она сможет изобразить что-то эдакое (когда к ней ходила пару раз плести, ей нужно было четко сказать, что я хочу и как и плела она только один РІРёРґ косичек). На ум мне приходит только экспресс студии в ТЦ, сколько раз бываю там — всегда вижу, как девочки плетут косичики красивые. Сколько это может стоить и…

срочный вопрос — м. Щукинская. СП: посиделки

девочки, кто рядом живет, есть ли там рядом с метро продуктовый магазин типа Пятерочки, РђРІРѕСЃСЊРєРё, Перекрестка? и как доехать до 1 инфекционной больницы?? спасибо!

Рыба для годоваса. Ребенок от 1 до 3

Девочки, какую рыбку можно покушать годовасику? и как часто предлагаете своим деткам рыбу (сколько раз в неделю) я так думаю, что уже можно нам ее попробовать. Не банки конечно, планирую сама ее готовить. И еще — как? просто сварить и вилочкой размять? или как мясо, прокрутить на мясорубке, сделать фрикадельки? хотя рыба же сама по себе мягкая, наверно и так вилкой хорошо разомнется до состояния маленьких кусочков, да?

Рыба. Ребенок от 1 до 3

Девочки, подскажите, пожалуйста, а какая рыба самая не аллергенная? Нужна та, в которой не очень много костей и подойдёт для супа.

фаршированая рыба. Кулинария

народ! кто как рыбу фарширует? расскажите пож. или бросьте ссылку — люблю такую рыбу, а всех тонкостей не знаю — как например кожу чулком снимать или еще, говорят, в голове у рыбы косточка есть, если ее не вынуть, рыба будет горчить. И чего туда напихивать? Спасибо!

Про рыбу… прошу совета…. Кулинария

Вознамерилась я таки вводить в семейный рацион рыбу… в семье где муж уважает все морсоке, но все поголовно не любят эти противные мелке рыбные косточки… Так вот как разобраться во всем этом многообразии? Какой сорт рыбы для чего больше подходит, чтобы знать, что зубатку если и жарить, то только в густом кляре, иначе расползется… а щуку — лучше пустить на котлеты (почему?), а карп — очень костлявый… откуда все это узнать?

Подскажите, плиз, рецепт котлет из щуки .Му. Кулинария

Подскажите,плиз,рецепт котлет из щуки.РњСѓР¶ с рыбалки привез, я ее почистила и заморозила. Я вообще готовлю с трудом,поэтому мне поподробнее.Потом она же такая костлявая,что с костями делать?

2Tanita Tararam. Кулинария

Несколько дней назад я просила советов, как удалить мелкие косточки из речной рыбы. Итак, РјСѓР¶ притащил на ужин 3 маленьких счучки. Две из них были очищены от костей с помощью пинцета, т.е. традиционным уже для меня способом. А вот третью я тоже освободила от хребтины и обе пластины полила лимонной кислотой и убрала в холодильник. Достала я счучку только вечером, на следующий день. Ну вкусовые качества, конечно, такая экзекуция не улучшила, однозначно. А кости.. а что кости, все остались на…

Какую рыбу выбрать?. Кулинария

На рынке столько всякой рыбы продают, а мне врач посоветовал ее есть и побольше. А я не знаю какую выбрать и как готовить:( Покупала скумбрию: ИМХО жирная слишком и пахнет очень сильно. Видела креветочную рыбу, ледяную. Это что? Как готовить? В общем посоветуйте плз!!!

Отдых летом: как приручить Змея Горыныча и первая рыбалка.

Отдых летом: как приручить Змея Горыныча и первая рыбалка.

…Горыныч скомандовал наживлять. Клевать начало почти сразу, и совсем скоро я вытащил небольшого подлещика (молодого леща). Конечно, не рекорд, но это моя первая в жизни рыба! И клюнуло у меня раньше, чем у Таси. Чтобы рыба не задохлась, мы выпускали её в металлические садки за бортом лодки. Щуку пришлось посадить в отдельный садок, чтобы она не съела мелочь. Мы недавно читали «Детские годы Багрова-внука», где описывалась рыбалка (только называлась она уженье). Теперьто нам стал понятен азарт главного героя! Тем временем над лесом поднялось солнце и клёв прекратился. Мы перекусили взятыми из дома бутербродами. «А…

Научите готовить щуку . Кулинария

так, чтобы не сухая была. Есть 3 штучки некрупные, фаршировать, наверное, не получится, т.к. она распорота по брюху уже.

Как вкусно приготовить щуку ?. Кулинария

РљРѕС‚леты не предлагать! Мясорубки нема) Есть 2 щуки приличного размера. Головы и хвосты уже пошли на уху, остались распотрошенные тушки, которые ждут своего часа) Хочется, чтобы получились не сухие.

Скороговорки для развития речи

Скороговорки на звук [Г] На дворе галка, на берегу галька. Нес Григорий пирог чере порог. Стал на горох и упал на порог. Наш голова вашего голову головой переголовал, перевыголовил. Скороговорки на звук [Ш] Смешные шутки у Саши и Мишутки. Стеша спешила, рубашку сшила, да поспешила — рукав не дошила. Шакал шагал, шакал скакал. Шашки на столе, шишики на сосне. Шесть мышат в шалаше шуршат. Шлепают гуськом гусак а гусаком. Скороговорки на звук [Ж] Поезд мчится скрежеща: жэ, че, ша, ща. Хожу…

А сазан костлявый ? (семейство карповых). Кулинария

А сазан костлявый? (семейство карповых), по идее вроде да?) *** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»

Праздник стихий или Восьмой день рождения. Сценарии детских...

Праздник стихий или Восьмой день рождения. Сценарии детских…

…Если ходит — вы ходите, если плавает, делаете руками движения, как при плавании, если летает — машете руками, а если какой-то зверек может и плавать, и ходить (ходить и летать) делаете два движения сразу». Итак, 2 конкурс. Игра «Звери, птицы, рыбы». Ведущий называет разных зверей, птиц, рыб (слон, ласточка, пантера, пингвин, щука, цыпленок, дельфин, черепаха, крокодил и т.д.), а дети бегают по комнате и машут руками. Можно под музыку. Очень весело! Жетон получает тот, кто ни разу не ошибся. Ведущий : «Многие из тех зверей, рыб и птиц, которые я сейчас называл, пришли к нам в гости, но пока спрятались в этой комнате. Давайте их найдем!» 3 конкурс. Игра «Найди игрушки». Дети должны найти каждый по 3 игрушки:…

Рыба для рыбных котлет и не только. Кулинария

ничего не понимаю в рыбе 🙁 но ре любит ее. научите какую рыбу готовить для ре ? какую для котлет? а какую в яйце пожарить не стыдно будет? Какую морскую лучше (по диете положено). а какую речную?

Рыбалка, она и в африке рыбалка. Активный отдых

Рыбалка, она и в африке рыбалка. Активный отдых

…В гаванях в весеннее и летнее время хорошо идет кефаль, а вот осенью и зимой — треска, морской окунь, скаты, акула «морская собака», смуты, кунья акула. Акула больше ловится по всему южному побережью в период с июня по декабрь. В это время уловы самые впечатляющие, и рыбалка самая захватывающая. С суден обычно рыбачат треску, морскую щуку, сайду, угольную рыбу, морского угря и ската. В устьях рек, на пляжах, с пирсов и со скал, как правило, ловят ската, камбалу, сайду, морского угря, губана и мелких акул. Круглый год таскают красную форель, красного леща, сонфиш… Шведская треска по-нордически обстоятельна Швеция , наша северная соседка, совсем неплохое место для того, чтобы отвести рыбацкую душу. Здесь рыба есть! Рыбы…

Логопедические рифмовки. Развитие речи

Логопедические рифмовки. Развитие речи

Стихи для логопедических занятий

С целью по жизни. Воспитание школьника

С целью по жизни. Воспитание школьника

Как воспитать целеустремленность?

Интернетный отпуск. Женская карьера

Интернетный отпуск. Женская карьера

…Поправить свое материальное положение хочется максимально быстро. Но деньги в Интернете не могут прийти одновременно и быстро, и много, и без труда. Самоварные горшочки и говорящие щуки остались в сказках. Все, что гарантирует оплату по факту и не требует специальных знаний, оценивается до смешного низко. Ведь если вы продаете только умения, вам легко найти замену. Всегда есть тот, кто сделает вашу работу быстрее и дешевле. Любая деятельность, от которой вы ждете стабильного дохода, должна строиться по «принципу зачетки». Как в институте: первые 5 сессий на зачетку работаете вы, следующие 5 — она на вас. Поэтому прямо сейчас решите для се…

Щукины щи, или еще несколько игр с буквами. Обучение чтению

Щукины щи, или еще несколько игр с буквами. Обучение чтению

В этом номере мы собирались завершить серию материалов, посвященных обучению чтению, и начать новую — о том, как научить малыша любить книгу, как вырастить из него читателя. Но тут в редакцию пришло письмо.

Лебедь, рак и щука , или Разногласия родителей в воспитании...

Лебедь, рак и щука , или Разногласия родителей в воспитании…

Берендеева чаща Заонежья. Русский Север

Берендеева чаща Заонежья. Русский Север

…По берегам застыли диковинные комли, похожие на громадных пауков с растопыренными лапами. Словно кто-то главный приказал — замрите, и ничто теперь не шевельнется до приказа. Завидев меня, нехотя отплывают с мелководья щуки, мягкой дугой тревожа реку. Изредка булькнет в середине малек, и снова смиряется гладь, загасив волнение листьями кувшинок. Хрупкая осенняя магия соткала покрывало тишины. Тишина — неотъемлемое свойство тайги, ее живая, материальная стихия. Девственный лес взбирается от болота на гряду и спускается по распадкам к Водлозеру. По гряде натыканы полутораметровой высоты муравейники. Мураши попрятались в свои «вавилонские башни», только пара разведчиков…

И гусь, и страус, и кутья. Мясо и птица

И гусь, и страус, и кутья. Мясо и птица

…В него входили: жареные лебеди с потрохами, печеные пироги с пшеном и маком, жареные пирожки с горохом и с рыбой, щуки в соусе из трав, свежая стерлядь на пару, снетки жареные, полголовы осетра с чесноком и ягода мороженая. В принципе ничего особенного. Щуки и стерлядь — на любом рынке, и снетки тоже. Разве что лебеди… ну да мало ли их в зоопарке плавает? Русский рождественский стол всегда соответствовал широте русской души. Блюд подносили столько, что уже на втором десятке гость сбивался со счета, если к тому моменту был еще в сознании. Ну так не всегда же следовать традициям. И вообще будет гораздо лучше, если у вас на столе окажутся «п…

Сценарий семейного Нового Года. Новогодние сценарии

Сценарий семейного Нового Года. Новогодние сценарии

Здравствуйте! Хочу поделиться новогодним сценарием, который сделала на прошлый Новый Год для своей семьи. Всем очень понравилось. Материал собирала по всему Интернету, так что если кто-то встретит что-то знакомое, не ругайте. 🙂

Заливное: под гладью залива. Кулинария

Заливное: под гладью залива. Кулинария

…Тут, конечно, верховодят любые осетровые. Главное – не разварить рыбу, необходимо, чтобы она сохранила структуру и внешний вид, а желе вокруг было очень нежным, не перебивающим рыбного вкуса, а дополняющим его всякими пряными оттенками. Но и рыба попроще – карп, щука, лещ, треска, окунь – тоже подойдут. У нас на севере со стародавних времен делают икорные холодцы. Берут, например, икру окуня или судака и варят в подсоленной воде с перцем и лавровым листом. Потом бульон процеживают, добавляют в него кусочки рыбы и охлаждают. И никакого желатина не надо. А из икры сига готовят очень похожее на холодец блюдо. Ее сильно взбивают с солью, выкладыв…

Отдых на таежной реке. Путешествия по Сибири и Дальнему...

Отдых на таежной реке. Путешествия по Сибири и Дальнему…

…… Но вы этого там и не заметите. Ну и конечно, немного картошки, лаврушки, чуток черного перца и 100 грамм — сами знаете, для какого блюда! Рыбалка! Обязательно возьмите с собой снасти, но Ангара – река быстрая, и потому там даже удочки – как закидушки. Большое грузило, леска, на которой нанизан крючок-два…. Закидывается, как закидушка, и поверьте, что улов вас очень обрадует! Если умеете ловить рыбу на спининг — тут без огромной щуки не обойтись. А может, и король вкуса, таймень попадется! Однажды, очень давно, на рыбалке меня спросили: «Что самое вкусное из рыбного?» Конечно же, я ответил: «Черная икра. О! Черная! Икра!» Мне сказали: «Ты никогда не рыбачил? Ты пробовал хоть раз печень тайменя в ухе?» И я попробовал… И пусть иностранцы платят огромные деньги за черную икру, мы-то зна…

Игры семейного масштаба. Веселый отдых с детьми на природе.

Игры семейного масштаба. Веселый отдых с детьми на природе.

Отправляясь с друзьями на очередной лесной пикник, выезжая на отдых к реке или на дачу, запаситесь несколькими веселыми играми, в которые смогут играть вместе взрослые и малыши. Тогда воскресный отдых не превратится лишь в поедание шашлыка, а станет чем-то большим, настоящим праздником общения родителей и детей, который непременно запомнится.

Статья не для всех, а только для детей-естествоиспытателей...

Статья не для всех, а только для детей-естествоиспытателей…

Такие строгие ограничения — это вовсе не шутка и не прихоть редакции. Мы начинаем публиковать серию достаточно спорных материалов. Р’СЃРµ такие статьи будут отмечены красной шапкой, и каждый из вас сможет сам оценить, подходит ли данный материал именно вашему ребенку.

Воспитываем вкус. Учимся правильно питаться.

Воспитываем вкус. Учимся правильно питаться.

…Рыба, кроме белков, содержит витамин D, йод и фосфор. В большинстве пищевых продуктов йода очень мало. Причем при длительном хранении или тепловой обработке теряется от 20 до 60% йода. А вот в рыбе, особенно морской, и морепродуктах йод сохраняется хорошо. Особенно богата йодом морская капуста. Будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, щука, минтай, ледяная, сайда, хек). Меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, белый тунец содержат высокий уровень метилртути — металла, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка. Также как и мясо, рыба должна быть приготовлена горячим способом. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза —…

Помощники на книжной полке. Детские книги

Помощники на книжной полке. Детские книги

Формирование морально-нравственных ориентиров у ребенка посредством литературы. Список рекомендуемых детских книг. Аналитические приемы восприятия.

Вредно ли молоко из холодильника?. Детская медицина

Мне сказали, что якобы в молоке из холодильника, особенно козьем, содержатся какие-то яды. Поэтому его надо подогревать. Это правда? (жалательно с указанием вызывающего доверие источника) До сих пор мы всегда пили все из холодильника не грея, в том числе и молоко…

провечер (великому ирису посв). О своем, о девичьем

дорогие мои. великий РёСЂРёСЃ ухитрился на сегодняшний вечер зарезервировать бесплатно вип-зал в кабаке «любовь-морковь». со специально приставленными офицьянтами. цитирую: «столик заказан на имя Ирис. Я там буду с 19 до 24. В отдельном зале там сегодня дискотека, так что желающие могут танцевать забесплатно )))). адрес ул. Мясницкая, д.30, вход с Гусятникова пер.» метро чистые тургеневские пруды (: так что, кто не придет — ему и хуже (: ждем-с.

conf.7ya.ru

Categories: Щука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.