Крушка или кружка

kr990

Наливая в емкость горячий чай либо освежающий сок люди редко задумываются, чашка у них в руках или кружка. Не многие знают, что между этими понятиями существует принципиальная разница.

Что такое кружка?

Сложно поверить, но у этого слова, кроме привычного всем значения: полый сосуд цилиндрической формы, предназначенный для питья, — имеются еще и другие определения.  По словарю В. Даля кружка – это еще и сосуд из жести с отверстием и замком для сбора подаяний (церковная кружка). Кроме того, в древней Руси, кружкой называли меру жидкостей. Переводится это слово, как питье по кругу. Приравнивалась эта мера к десяти чаркам или 1,23 л.

В современном понимании кружка – это крупный стакан из любого материала (глина, стекло, металл, пластик) с большой удобной ручкой, используемый для хранения и употребления горячих и холодных напитков. Нередким и полезным аксессуаром для кружки является крышка. Она удерживает тепло напитка и защищает от попадания мусора и посторонних предметов. Стандартная кружка вмещает в себя от 250 до 500 мл жидкости.

Красная кружка

В зависимости от материала, из которого кружка изготовлена, выделяют стеклянные, керамические, фарфоровые, алюминиевые, деревянные, пластиковые и железные эмалированные кружки.

По имеющимся полезным свойствам бывают: термокружки – способны длительное время сохранять тепло своего содержимого; кружка-хамелеон – меняет расцветку либо проявляет скрытый рисунок при попадании внутрь горячей жидкости; кружки-блендеры – благодаря маленькому встроенному мотору способны размешивать свое содержимое; кружки-непроливайки – предназначены для детей.

Сейчас производители предлагают кружки на любой вкус, любого размера, формы и цвета. Все зависит от фантазии и желаний потребителя.

Что такое чашка?

Современная чашка, как и многие другие предметы посуды, происходит от древней чаши. Чаши различных видов использовались в Античном мире.

Прообразом чашки является пиала (низкая чаша без ручки). Она широко использовалась в разных культурах для подачи пищи и напитков.

Чашка – это небольшой сосуд, по форме напоминающий полусферу либо округлый конус с ручкой, предназначенный для употребления жидких горячих блюд либо напитков. Ручка чаще всего маленькая и изящная. Объем чашки, как правило, не превышает 200 мл. Исключение составляют бульонные чашки (используются для супов-пюре и бульонов с мелко нарезанными ингредиентами). Их объем может достигать 400 мл.

Чашки бывают кофейные, чайные и бульонные.

Кофейные чашки отличаются в зависимости от напитка, для которого они предназначены, ведь кофейных напитков много.

Эспрессо готовится маленькими порциями (35-40 мл) и в обычной чашке быстро остынет. Поэтому посуда для него изготавливается из очень толстого качественного фарфора. А уникальная форма способствует наиболее полному раскрытию вкуса и аромата.

Чашка демитассе имеет форму усеченного конуса и толстые стенки. Традиционный объем составляет 60-90 мл. Настоящая демитассе может быть только белого матового цвета без рисунка. Используется для подачи кофе по-турецки, а иногда и для эспрессо.

Чашки для кофе

Чашка для капучино требует объемов больших, чем предыдущие. Изначально считалось, что она должна быть ровно в два раза больше чашки для эспрессо. Средний объем варьируется от 170 до 220 мл. Как правило, это кофейная пара.

Латте подается в чашках 220, 300 ли 360 мл. Форма таких чашек более вытянутая, напоминает бокал. Часто изготавливается из толстого стекла.

Для американо используются чашки такие же, как для эспрессо, но большего объема (200-220 мл).

Чайные чашки, как и бульонные, могут быть любого объема и отличаются материалом, из которого они изготовлены. Это может быть стекло, фарфор либо керамика. Наилучшим выбором тут будет толстостенный фарфор. Такая чашка долго сохранит тепло напитка.

В Великобритании, где традиционными считаются чайные церемонии, используются чашки исключительно из фарфора. Подавать посуду из других, более дешевых, материалов считается дурным тоном.

Что же общего между чашкой и кружкой?

  • И то, и другое является полым сосудом и используется для питья.
  • В большинстве своем изготавливаются из одинаковых материалов (стекло, керамика, фарфор). Правда, деревянных и металлических чашек не бывает, а вот кружки довольно распространены.
  • И в кружке, и в чашке, предпочтительными являются толстые стенки для сохранения температуры содержимого напитка.

Кружка и чашка

Чем отличается кружка от чашки?

  1. Основным отличием является объем вмещаемой жидкости: у кружки он больше.
  2. Форма: кружка представляет собой цилиндр, а чашка – усеченный конус либо полусферу.
  3. Кружка более универсальна. Она используется для питья как горячих, так и холодных напитков, в нее можно налить суп или бульон. Использование чашки ограничивается ее объемом. Она используется только для горячих напитков и блюд.
  4. Чашка ассоциируется с торжественностью, спокойствием, размеренностью. Кружка – с повседневностью, стремительностью, практичностью.
  5. Парой к чашке, как правило, служит блюдце. Это добавляет ей торжественности и изящества. Кружку часто дополняет крышка и служит практичности и удобству использования. Блюдце к кружке не прилагается никогда.
  6. Ручка у кружки широкая и удобная. Можно взять практически всеми пальцами. У чашки ручка гораздо меньше. Иногда в нее не пройдет и один палец. Чашки для бульонов могут быть сразу с двумя ручками.
  7. Чашки часто составляют сервизы. Кружки продаются поштучно.

И чашки, и кружки – предметы полезные и нужные в каждом доме. Кружка будет всегда под рукой. Из нее всегда можно утолить жажду прохладным напитком либо взбодриться ароматным кофе. А красивый чайный или кофейный сервиз создаст атмосферу праздника и торжества. Изящная кофейная чашка наполнит трапезу спокойствием и умиротворенностью. Различая посуду по назначению, можно систематизировать свою жизнь, добавить в нее новых красок.

vchemraznica.ru

Стекло

Стеклянные кружки привлекательны своей небольшой стоимостью. Но помимо этого, данный материал имеет еще ряд преимуществ. Он не влияет на вкусовые качества напитка и не выделяет опасных для здоровья веществ. Кружки изготавливают только из термостойкого стекла, поэтому в них спокойно можно наливать кипяток. Однако данный материал не выдерживает резких перепадов температур. Исходя из этого, не следует наливать горячую воду в холодный сосуд. Недостатком всех стеклянных изделий является их хрупкость. К тому же такие кружки не могут долго удерживать тепло. Хотя для тех, кто любит не очень горячий чай — это вполне подходящий вариант.

Стеклянная кружка
Стеклянная кружка

Керамика

В керамических кружках напиток полностью «раскрывает» свой вкус и аромат. Однако из одного сосуда следует пить какой-то определенный вид, либо чай, либо кофе. К тому же сорт чая также нельзя варьировать, поскольку данный материал из-за своей пористой структуры имеет свойство впитывать посторонние запахи. Который, впрочем, можно удалить ополоснув сосуд холодной водой с добавлением уксуса и соли. Керамические кружки отлично поддерживают температуру, так что без них не обойтись в холодное время года. Вдобавок ко всему данные изделия созданы из органических экологически чистых материалов. Однако внешний вид керамических кружек довольно специфический, поэтому они будут уместными не в каждом интерьере.

Керамическая кружка
Керамическая кружка

Стеклокерамика

Стеклокерамические кружки объединяют все преимущества стеклянных и керамических изделий. Они экологически чистые, придают напитку отличных вкусовых качеств и долгое время сохраняют тепло. К тому же они еще и ударопрочные за счет утолщенных стенок. Такие кружки отлично смотрятся в офисной обстановке, а вот для дома лучше подобрать что-то более изящное.

Стеклокерамическая кружка
Стеклокерамическая кружка

Фарфор

Фарфоровые кружки считаются самыми дорогими и самыми качественными. Их изысканный внешний вид никого не оставит равнодушным. Эти сосуды легкие и изящные. Вдобавок они еще и прочные. Только попив из такой кружки, можно в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка, который длительное время будет горячим.

Фарфоровая кружка
Фарфоровая кружка

Фаянс

Фаянсовые кружки чем-то напоминают фарфоровые, но это сходство только внешнее. И то посуда из фаянса смотрится далеко не так благородно, роскошно и изысканно как фарфоровая. К тому же она хрупкая. Однако это более экономный вариант, чем фарфор.

Фаянсовая кружка
Фаянсовая кружка

Рассмотрев всевозможные материалы изготовления кружек, можно с уверенностью сказать, что фарфоровые являются лучшими для домашнего обихода. А вот для рабочей обстановки самым оптимальным вариантом станет стеклокерамическая кружка.

posudy.ru

Кружка – довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.

Чашка – низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).

В чем же разница между кружкой и чашкой? Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.

Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.

отличие кружки от чашки

Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту. Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.

Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи. Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы. Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.

Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга. Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.

Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.

отличие кружки от чашки

Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.

Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.

Отличие кружки от чашки

Кружка предназначается для тех, кто любит большие объемы жидкости, из нее можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но и сок, компот, морс, квас, пиво, молоко. Чашки используются в основном для небольшого количества чая, кофе, супа.

Чашки предназначены в основном для горячего содержимого, кружки – и для горячего, и для холодного.

Кружка применяется для каждодневного употребления, чашки сегодня в основном выставляют на стол по торжественным случаям.

К чашке обычно прилагается блюдце, а к кружке в редких случаях – только крышка.

Чашка имеет округлую форму низкой полусферы, кружка – высокого усеченного цилиндра или конуса.

Стенки кружки толстые, чашки – тонкие.

Ручка чашки маленькая и изящная, ручка кружки – широкая и удобная. У чашки иногда бывает сразу две ручки с противоположных сторон.

Если делать примитивное бытовое сравнение, кружка похожа на стакан с ручкой, а чашка – на пиалу с ручкой.

thequestion.ru

При произношении слова «КРУЖКА» (и ему подобных типа «стружка», «ножка») звонкая «Ж» оглушается до «Ш«, поэтому можно ошибиться в написании, ведь есть похожие слова и с буквой «Ш» (например: «пушка», «крошка» и т.п.).

Если кто-то сомневается, как пишется это слово — «круЖка» или «круШка», то можно обратиться к проверочным словам. А они есть. Слово «кружка» не является словарно-запоминаемым, проверить последнюю букву корня можно, изменив форму исходного слова, например:

  • уменьшительно-ласкательные «круЖечка» и «круЖенька«,
  • родительный падеж множественного числа (чего?) «круЖек«.

А если еще допустить этимологическое родство со словом «круг» или «кружок», то проверочных слов становится еще больше.

10nebo.ru

Кружка

Вместимость кружки довольно велика – не менее 300-350 мл. Существуют кружки и большего объема – пол-литра или даже литр, из них обычно пьют пиво. У кружки всегда есть ручка, за которую можно взяться минимум тремя пальцами. Некоторые кружки (особенно пивные) снабжены крышками.

Из кружек только пьют, но никогда не едят ложкой. Напитки могут быть любые – и горячие, и холодные. Из кружки можно пить все – и чай, и кофе, и сок, и морс, и квас, и компот, и бульон, а вот супы с заправкой наливать в кружку не принято.

Кружки изготавливают из различных материалов: стекло, керамика, фарфор, дерево, алюминий, железо.

К кружке никогда не прилагается блюдце, ее ставят непосредственно на стол. Эта особенность, как и большой объем, делает употребление кружки весьма «демократичным», ее часто используют для утоления жажды между делом. Продают кружки, как правило, по одной.

Чашка

Чашки более разнообразны по размеру, чем кружки, их объем варьируется от 100 или даже 50 мл у кофейных чашек до 300-400 у бульонных. Но в целом чашки по объему меньше кружек: не существует ни литровых чашек, ни кружек объемом в 200 мл.

В большинстве случаев у чашки есть ручка, как и у кружки, но не такая широкая. Существуют бульонные чашки с двумя ручками, а также чашки без ручек – пиалы.

В отличие от кружек, из чашек не принято пить холодные напитки – они предназначены для чая, кофе, бульона, заправочного супа или супа-пюре. Если в чашке подают суп, бульон или шоколад, из чашки не пьют, а едят ложкой.

Диапазон материалов, из которых изготавливают чашки, не так широк, как у кружек: фарфор, керамика, фаянс, стекло. Деревянных или металлических чашек не бывает.

К чашке прилагается блюдце, обычно вместе с блюдцем ее и продают. Очень часто чашки с блюдцами продаются не по одной, а в виде сервиза, в который также входят и другие предметы – например, чайник или кофейник, сахарница.

Чашка с блюдцем в большей степени ассоциируется не с повседневным употреблением, а с застольем, красиво сервированным столом.

www.kakprosto.ru

Предмет культа

Чем отличается чашка от кружки? Различие, например, наблюдается в применении в культовых ритуалах. Так, среди предметов религиозного культа встречаются вещи вполне обиходные, например, в христианстве потир — чашка на высокой ножке и без ручек. А вот святых кружек нет. Монахи используют кружки с надписью «На богоугодное дело» только для сбора пожертвований.

Процедура принятия Святого причастия сопровождается глотком церковного вина как символа Христовой Крови. По сути, она иллюстрирует эпизод Тайной Вечери. Когда Христос передал своим ученикам чашу с вином и сказал: «Это Кровь Моя Нового Завета…».

В восточных религиях применяют «поющие чаши» — бронзовые чашки различных размеров. Звук из посудины извлекается вождением деревянного песта по краю чаши. Сейчас это приспособление применяется для медитаций, релаксаций и занятий йогой.

Раньше поющие чаши делали с вкраплением драгоценных металлов, поэтому их звучание было мягче и теплее. Сейчас кованые бронзовые полусферы делают однородными, без сплавов, но для моральной компенсации украшают узорами и мантрами.

Милый подарок

Чашки изготавливают из глины или стекла. Фаянсовые – толстостенные, хорошо держат тепло. А фарфоровые чашки несут не только утилитарную пользу, но и эстетическое наслаждение. Удивление вызывает тонкий японский фарфор: смотришь на просвет, и видишь на донышке переплетение цветов или дракона. Хотя ни снаружи, ни на внутренней поверхности сосуда нет никакого изображения. Этот узор – внутри фарфорового дна.

Чашка обычно приземистая, в проекции выглядит как цилиндр или усеченный конус, у которого высота меньше основания. У кружек же, наоборот, высота больше основания. Рядом эти два предмета смотрятся как пара: маленькая чашка — барышня, и высокий кавалер — кружка.

Чайные чашки редко попадают под кисть гравировщика. А вот кружки с надписью изготавливаются товарными партиями.

чашка маленькая

На кухне народов мира

Итак, чашки с одной ручкой подают:

  • с любым чаем — зелёным, черным, кипрейным, с травяными добавками;
  • с кофе — черным, с молоком, с мороженым, со сливками;
  • с какао;
  • с горячим шоколадом.

Несмотря на различное содержимое, описываемая посуда называется «чайная чашка». В странах Азиатско-Тихоокеанского региона чашки без ручек – пиалы – применяют при угощении чаем или кумысом.

Чашки для напитков вмещают жидкость в объеме 200-250 мл. Исключение – кофе. Для бодрящего напитка с лёгкой кислинкой традиционного европейского приготовления применяют фарфоровую чашку объёмом 100 мл. Но кофе по-восточному наливают в чашку 50 или 75 мл. В японской чайной церемонии используют чашки объёмом 1 го – это 180 мл.

Приготовленные на мясе птицы или молодой телятины питательные бульоны, а также овощные супы-пюре подают в чашках с двумя ручками объёмом 300-400 мл. Как бы ни красива была суповая ложка, при контакте с языком она сообщает свою несъедобность и отвлекает от наслаждения теплыми супами. Кроме того, чашка надежнее для человека с ослабленным здоровьем, когда руки дрожат и трудно носить ложку туда-сюда. Удобные кольцеобразные ручки на противоположных сторонах чашки помогают провести обед с пользой и красиво.

Маленькую чашку без ручек — пиалу — удобно использовать для малины, земляники, черники при подаче их с молоком или со сливками.

Вообще, на кухне у чашки много синонимов, всё зависит от предназначения. Так, для каши используют миску, для салата из мелких ингредиентов – плошку, а посудину под молоко для кошки называют черепок.

фарфоровая чашка

Символ силы и здоровья

Чем отличается чашка от кружки? В чашке подают горячие напитки и супы. Кружка предназначена для холодных и горячих напитков: воды и молока, пива и компота, чая и водки. Всё зависит от случая, условий, привычек.

Кружка объёмом превосходит чашку, обычно эта посудина вмещает 250-500 мл. Хотя можно встретить сувенирные пивные емкости и на 1 литр. По виду материала, из которого изготовлен названный сосуд, классификация следующая:

  • керамические;
  • фарфоровые;
  • стеклянные;
  • алюминиевые;
  • железные эмалированные;
  • пластиковые;
  • деревянные.

Первые три – исключительно для домашнего применения. Требуют аккуратного обращения, деликатного обхождения в мытье и сушке. Красивы, но могут разбиться.

Вторая тройка – для выхода на природу; для использования в суровых условиях, когда в этой же кружке и кипяток варишь, и водку в уху добавляешь, и чай завариваешь.

Экзотика по нынешним временам – деревянная кружка. Изделие из цельного бруска липы не бьётся, поэтому в нем удобно давать прохладительное питьё маленьким детям. Материал не нагревается, поэтому комфортен в бане для питья воды, сока или пива, опять же – не разбивается, уронишь – не поранишься об осколки. Мыть как обычную чайную посуду – с содой. Сушить подальше от источников тепла.

В Сибири деревянную посудину делают из кедра. Крепкие, брутального вида кружки объёмом 0,5 литра и один литр – самое то для пивной посиделки с друзьями. Они улучшат настроение потребителя и вкус напитка.

кружка с надписью

Походный инвентарь

Кружка – неизменный реквизит туриста, рыбака, охотника. В лесу некогда деликатничать с посудой, заботиться о целостности и соблюдении технологии мытья. Поэтому алюминиевая или железная эмалированная кружка – незаменимый атрибут походной кухни. И крепкие напитки приобретают в ней неповторимый аромат; и чай заваривается прямо там, где вскипел; и наутро остывшей ухи из котелка нацедить – весьма подходящая ёмкость.

И руки согреть промозглым осенним вечером в палатке или зимой в охотничьем схроне тоже поможет металлическая кружка.

эмалированная кружка

Резюме

Итак, оба описанных сосуда круглые в основании, на этом сходство заканчивается. Чем отличается чашка от кружки: чашка – низкая, кружка – высокая. Чашка – для медитаций. Кружка – насытиться, и снова в бой.

fb.ru

Categories: Щука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.