Щука на углях



Свежую щуку разделать
Свежую щуку разделать, тщательно вымыть, чтобы на ней не осталось слизи. После этого щуку необходимо замариновать. Для этого рыбу нужно посолить, поперчить, также можно использовать специальные приправы для рыбы, и полить соком лимона.


сделать вертикальные надрезы по всей длине.
Чтобы рыба лучше пропиталась, на ней можно сделать вертикальные надрезы по всей длине. Впоследствии это поможет и избавиться от костей в процессе готовки. В таком состоянии оставить рыбу в холодильнике примерно на один час.


замариновать щуку
Пока щука маринуется, готовим соус для неё. Для этого смешиваем сметану с французской горчицей и жгучей, тщательно обмазываем данной смесью рыбу.





лук широко нарезать и тоже полить маринадом
Благодаря этому запеченная щука будет иметь нежный тонкий вкус и красивую золотистую корочку. Далее очищаем от кожуры лук, нарезаем его не слишком тонкими кольцами, чтобы он не сгорел. И также заправляем его соусом.


выкладываем рыбу с луком на решётку.
Лук получится почти таким же вкусным, как и сама щука. В таком состоянии рыбу с луком можно оставить минут на 20-30. После чего приступаем к непосредственной готовке щуки на мангале.
Разжигание костра и все связанные с этим работы лучше доверить мужчине. А пока он будет с этим справляться, выкладываем рыбу с луком на решётку. Готовить её нужно не на открытом огне, а на углях.


решетку перевернуть
Время приготовления занимает около 20-30 минут, в зависимости от размера щуки и интенсивности жара. Когда рыба приобретёт золотистый цвет, можно снимать её с мангала и наслаждаться результатом.





запеченная щука
А результат действительно порадует. Запеченная щука с луком на мангале получается очень ароматная, нежная и неописуемо вкусная.
Дома мы рекомендуем приготовить щуку с картофелем в духовке.

Источник: every-holiday.ru

Свежевыловленная щука, и все блюда из нее обладают прекрасным вкусом. Помимо этого, мясо такой речной хищницы отличается пользой для человека. Готовить можно в домашних условиях, а можно приготовить на углях — с помощью мангала либо на костре.

Щука на угляхПо ходу приготовления щуки на костре, все свойственные ей вкусовые качества у вас раскрываются как наилучше. Чтобы почувствовать это, вам нужна свежая рыба, немного специй, небольшой ассортимент овощей и вспомогательных продуктов. Из таких ингредиентов вы получите готовое блюдо, которому приятно удивятся настоящие гурманы в дорогих заведениях.

Чтобы приготовить на костре щуку вам понадобится свежая рыба, лучше, брать большую особь с вместительной брюшной полостью. Сперва рыбу нужно хорошо промыть.

Затем, с помощью острого и гибкого ножа тщательно прорезаем брюхо и извлекаем всю рыбью требуху. После чего брюшную полость нужно внимательно промыть и убрать ненужную кожицу.


Далее берем немного приправы для рыбы и хорошо посыпаем ею щуку, солим и поперчим на свое усмотрение. Нужно смотреть, чтобы специи были размещены равномерно по всей длине рыбы.

Затем беремся за приготовление овощей. Берем крупную картофелину и среднего размера сладкий болгарский перец. Перец режим большими кусочками, картофель нарезаем вдоль на две приблизительно одинаковые части и равномерно солим. Овощи, и пучок зелени помещаем в брюшную полость нашей щуки.

После чего заворачиваем рыбу в фольгу. Щука приготовлена к запеканию. До этого часа угли уже нужно хорошо разжарить, но большой огонь на костре стоит угасить, так как щука банально сгорит.

 

Разместите щуку на решетку либо непосредственно в угли и время от времени её переворачивайте, дабы она запекалась планомерно со всех боков. Рыба считается готовой приблизительно спустя 25 — 35 минут, исходя из размеров.

При желании, можно запечь еще и несколько картофелин. Для этого оберните их фольгой и поставьте в угли. Щука, запеченная на углях, перец и картофель подаются вместе, перед этим присыпав нарезанным зеленым укропом либо специями на свое усмотрение.

Источник: acefishing.ru

Как выбрать

Поскольку плодотворная рыбалка – мастерство, дающееся не каждому, многим из нас приходится приобретать щуку на рынке или в супермаркете. Свежесть рыбы выдают ее глазавлажные и блестящие. При покупке также следует обращать внимание на жабры, которые бывают розоватыми или красными.

Подготовка


Приготовление щуки в фольгеСвежую щуку хорошо промыть под холодной водой, очистить от чешуек, плавников и хвоста, удалить жабры и потроха. Замороженной дать время на разморозку естественным путем, ни в коем случае не держать рыбу под теплой или горячей водой. Обдать щуку кипятком можно лишь на пару секунд и только для того, чтобы с легкостью очистить от чешуи.

Щука считается диетическим блюдом, поскольку обладает малым содержанием жира. Чтобы во время приготовления рыба не пересохла, перед запеканием ее можно смазать сливочным маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.

Непосредственно перед тем, как отправить щуку запекаться на углях, ее необходимо посолить и поперчить, в брюхо положить дольки лимона, кольца лука и мелко нарезанную свежую зелень. При желании можно добавить готовую приправу для рыбы.

Приготовление


Щука запеченнаяЛучше всего запекать рыбку порционно. Для этого ее следует нарезать на небольшие кусочки и отделить косточки от филе. В таком виде щука приготовится довольно быстро – в течение 15-20 минут. Выпекание целой рыбины займет чуть больше времени – от 45 минут до одного часа (в зависимости от размеров).Для того чтобы сделать конвертики из фольги, ее нужно сложить вдвое, поместить внутрь рыбешку и завернуть края, как бы запечатывая их.

Запечь щуку в фольге на углях можно двумя способами:

  1. положить ее на решетку мангала;
  2. полностью поместить в раскаленные угли.

Первый способ удобен для приготовления цельной рыбы, а второй – для небольших порций.

Второй способ также потребует большее количество углей, достаточное для того, чтобы сформировать из них углубление и засыпать ими рыбные конвертики. Приготовленная на углях щука запеченная в фольге хорошо сочетается с овощами, даже с самыми простыми – картофелем или томатом. При подаче блюдо можно положить на лист салата и украсить дольками свежего лимона или веточками зелени.

Источник: dlyaribakov.ru

Просто и быстро

Для приготовления самого простого шашлыка из щуки возьмите:


  • щуку – 1 штуку (можно поменять на готовое филе, но его понадобится в 2-3 раза больше);
  • сливочное масло – 100г;
  • лимон – 1 штуку;
  • специи и соль.

Приготовление:

  • почистите рыбу, удалите плавники и кости, снимите с нее шкурку;
  • нарежьте филе на небольшие квадратики, примерно по 4 сантиметра;
  • переложите будущий шашлычок в глубокую посуду, присыпьте подготовленными специями, оставьте мариноваться на 20-30 минут;
  • приготовьте мангал, наденьте кусочки на шампуры;
  • растопите в неглубокой посуде сливочное масло, полейте им щуку на мангале;
  • запекайте над углями до полной готовности;
  • подавайте к столу, украсив дольками лимона.

Экзотичная кухня: бекон и рыба

Как ни странно, но щучка, приготовленная с беконом, может смело претендовать на лучшее блюдо стола. Ведь этот горячий интересный шашлык удовлетворит любые гастрономические вкусы.

Как приготовить щуку на мангале? Возьмите:

  • щучку – 2-3 рыбины;
  • бекон – 1-2 упаковки;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сметана – 250-300г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • специи, соль.

Старайтесь выбирать особи, имеющие 3-5 килограммов. Экземпляры меньшего размера могут при готовке сохнуть, а рыба большего веса может после жарки стать жесткой.

Кроме этого, для приготовления такой рыбы в беконе понадобятся зубочистки или суровые несинтетические нитки.

Итак, готовим:

  • очистите рыбку от чешуи, избавьтесь от плавников и внутренностей, снимите с нее кожу;
  • удалите оставшиеся в филе кости, нарежьте кусочками;
  • помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок, добавьте его в холодную воду;
  • положите в полученный маринад кусочки рыбы (максимум на 1 час);
  • разведите огонь, достаньте бекон;
  • оберните каждый кусочек рыбного мяса беконом и зафиксируйте его с помощью нитки или зубочистки;
  • наденьте рыбно-мясные квадратики на шампуры, поставьте все на огонь;
  • постоянно вращайте шампуры, чтобы не пересушить блюдо (примерное время готовки – 15 минут).

Кстати, чтобы получить еще большее удовольствие от щуки на костре, сделайте на скорую руку самый простой соус к ней. Для этого смешайте в одной посуде сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень.

Рыба на костре

Любители рыбы знают, что существует множество самых разных рецептов, позволяющих приготовить рыбку и в духовке, и на сковороде, и на барбекю. Однако самый быстрый способ готовки из всех – щука на костре.

Подготовьте:

  • живую щучку или ее филе – примерно 2 кг;
  • картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сметану – 250г;
  • специи.

Как с помощью такого рецепта шашлыка из щуки приготовить блюдо из разряда «пальчики оближешь»?

  • Почистите, выпотрошите, промойте рыбку, нарежьте кусками по 70 граммов.
  • Сложите кусочки в глубокую посуду, добавьте к ним сметану и специи.
  • Почистите лук, нарежьте толстыми кольцами, добавьте к замаринованным рыбным шашлычкам.
  • Помойте картофель, положите его в костер (также можно запекать этот овощ в фольге).
  • Наденьте кусочки на шампуры, начинайте готовить.
  • Внимательно следите за тем, чтобы щука на углях не подгорела.
  • Подавайте кулинарный шедевр к столу вместе с запеченным картофелем.

Готовим щучий шашлык, не выходя из дома

Что можно ещё приготовить из данной рыбки дома? Первое, что приходит на ум, – рецепт ухи. Второе – жареная щука, а третье – рыбные котлеты.

Однако если хочется не просто и обыденно, лучше задействовать проверенный вариант — щука на мангале. От этого деликатеса вряд ли кто из домашних и гостей откажется.

А можно ли приготовить щуку на мангале, не выходя из дома, — прям на кухне? Представьте себе, да! Вместо углей для запекания оказывается можно использовать и сковороду.

Понадобится:

  • щука – 2-3 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свиное сало – 200г;
  • столовый уксус 6% — 150г;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Приступаем к маринованию. Для этого:

  • нарежьте подготовленное филе рыбки на средние кубики;
  • почистите, нарежьте кольцами лук;
  • сложите в эмалированную посуду ингредиенты, добавьте уксус, соль и специи;
  • уберите в холодильник, чтобы хорошо замариновать рыбу.

Этапы готовки:

  • нарежьте сало тонкими ломтиками, пока щука «нежится» в холодильнике;
  • подготовьте деревянные шпажки;
  • достаньте рыбу, разогрейте сковороду;
  • надевайте на шпажку будущие запеченные, или точнее сказать обжаренные, ингредиенты так: кусочек щучки, сало, лук;
  • выложите мини-шашлычки на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до готовности.

Кстати, как утверждают те счастливчики, кто уже испробовал данный рецепт на себе, приготовленная таким образом щука ничем не уступает щучке, зажаренной на решетке.

Итак, чтобы побаловать себя и своих близких шашлыком из рыбы, многого не надо. Достаточно иметь источник тепла в виде газовой, электрической плиты, мангала, барбекю или костра, саму рыбку, ну и хорошее настроение. Готовьте вкусную и полезную пищу только с улыбкой!

Источник: intellifishing.ru

Подготовка рыбы

Любое приготовление этой речной обитательницы требует предварительной обработки главного продукта. Кроме того, следует учитывать специфику «кухни». Только на таких условиях получится создать красивое и ароматное кушанье.

Несколько советов для идеального блюда:


  1. Перед тем, как приготовить щуку на мангале на решетке, тушку надо почистить от чешуи, вынуть внутренности и очень хорошо промыть сверху и изнутри.
  2. Предварительно рыбу нужно замариновать. Хотя знатоки утверждают, что и без этого щука сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Лучшие маринады получатся на основе лимонного сока, сливок (можно использовать сметану), а также горчицы.
  3. Тушку можно предварительно дома начинить овощами или грибами. Фаршированная щука будет более вкусной и сытной.
  4. Лучшие друзья запеченной рыбы – сухие травы, пряности и смеси перцев. Они могут полностью заменить маринование.
  5. Правильно приготовленная мякоть получается нежной и сочной, с легким ароматом дымка.
  6. Щучье мясо на огне жарится очень быстро. Вместо решеток подойдут шампуры.
  7. Выбор дров имеет большое значение. Это примерно треть успеха будущего шашлычка. Идеально подойдут груша или яблоня, а также виноградная лоза.

Совет! Чтобы во время приготовления щуки на гриле кожица не прилипала, решетку нужно тщательно смазать маслом и хорошенько разогреть.

С томатом и пряностями

Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Ведь в процессе приготовления щуки на костре, мясо не теряет полезные микроэлементы. А пряности увеличивают содержание в блюде необходимых человеческому организму витаминов.

Для рецепта нужны такие продукты:

  • небольшая щучка (600 – 700 г);
  • оливковое масло (чем его больше, тем рыба будет сочнее, но и жирнее);
  • кетчуп или томатная паста (4,5 ст. л.);
  • целый лимон;
  • веточки фенхеля и петрушки;
  • по щепотке кориандра, розмарина, душистого перца, а также сушеного базилика и сельдерея.

на мангале

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть. Голову можно оставить.
  2. На спинке сделать пару надрезов.
  3. Тщательно втереть смесь пряностей в тушку (изнутри и снаружи).
  4. Внутренние стенки живота обсыпать сухим сельдереем, полить соком лимона и маслом.
  5. Натереть этой смесью и шкурку щуки.
  6. Обернуть рыбу пищевой пленкой и дать полчаса, чтобы пропиталась.
  7. Открыть и обмазать щуку томатным соусом.
  8. Сверху посыпать нарубленными петрушкой и фенхелем.
  9. Переложить тушку на лист фольги и тщательно скрепить все концы.
  10. Поместить на решетку.
  11. Следить, чтобы огонь был слабым. Регулярно переворачивать.
  12. Минут через 15 блюдо будет готово.

Обратите внимание! Жарить такую рыбу можно не только на природе, но и в домашних условиях в духовке. В обоих случаях она получается очень вкусной.

С беконом

Каждый знает, что мясо щуки немного суховато и жестковато. Но, если к нему добавить сало, получается вкуснейшее блюдо.

Необходимые продукты:

  • тушка весом в 1 кг;
  • бекон (по количеству кусочков рыбы);
  • помидоры (3 шт.);
  • пара луковиц;
  • белые грибы или шампиньоны (не обязательно);
  • лимон (3 шт.);
  • чистая вода (1 л);
  • свежая зелень;
  • специи.

мясо

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке, прежде всего с обработанной тушки нужно снять филе.
  2. Удалить мелкие косточки.
  3. Нарезать на кусочки примерно по 5 см.
  4. Из сока, воды и специй приготовить маринад.
  5. Поместить в него кусочки щуки минут на 20.
  6. После каждый завернуть в полосочку бекона. Рыба получится более питательной, сочной и с легким ароматом копченостей.
  7. Затем наколоть мякоть на шампуры, чередуя ее с колечками лука, кружочками помидор и грибами.
  8. Если же последние не любите, их можно заменить болгарским перцем или цуккини.
  9. Жарить шашлык из щуки с беконом около 10 минут, постоянно поворачивая шампуры.
  10. Подавать блюдо с измельченной зеленью.

Обратите внимание! За рыбой нужно постоянно следить, почаще переворачивать ее. Так она равномерно приготовится и не сгорит.

С картофелем и сладким перцем

Так как щука на металлической решетке на углях готовится без дополнительных жиров, рецепт получается легким, низкокалорийным. Блюдо просто тает во рту. При этом мясо имеет насыщенный вкус и аромат костра.

Потребуются такие продукты:

  • крупная тушка щуки;
  • картофель и красный перец (по 1 шт.);
  • пучок свежей зелени;
  • специи.

в фольге

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать это блюдо легко. Рыба чистится, потрошится и промывается. Особое внимание уделяется брюшку (никаких пленок и сукровицы).
  2. Тушку внутри и снаружи натереть рыбными приправами с солью и перцем.
  3. Сладкий перец порезать на небольшие кусочки, а картошку — на две половинки (вдоль) и посолить.
  4. Положить овощи и часть измельченной зелени в брюшко.
  5. Обернуть тушку фольгой, закрепив края.
  6. Готовить рыбу можно на решетке или просто разложить ее на углях. Чтобы не сгорела, часто переворачивать.
  7. Через 25, максимум 30 минут щука в фольге на углях будет готова.
  8. Украсить оставшейся зеленью.
  9. Если взять немного больше картофеля, его можно параллельно запечь в фольге для гарнира.

Щука на мангале – это неимоверно вкусно. Запах костра и пряностей с запеченными овощами только подчеркивают нежный вкус щуки. Специи и овощи можно выбирать на свое усмотрение. Их использование необязательно. Часто бывает достаточно сухих трав, и блюдо будет завершенным и изысканным.

О приготовлении щуки на мангале можно узнать из видео:

Источник: promysel.com


Categories: Щука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector