Сиг рецепты

Предлагаю очень вкусные рыбные блюда рецепты.
Пангасиус в сырно-овощной шапочке
Филе пангасиуса посыпать приправой для рыбы. Если таковой нет — просто натереть чесноком и солью. Позволить рыбе настрояться минут 20. Далее обвалять в муке и во взбитом яйце. Повторить дважды. Сжарить с обеих сторон.
Уложить на противень и сверху на каждый кусочек щедро уложить начинку. Запечь при 180 градусах до красивой корочки — минут 8-12. Для шапочки — натереть сыр. В него добавить яйцо, резаные кубиком томаты без кожицы, замороженный зеленый горошек, паприку. Сверху изредка поместить тонкие пластинки консервированного огурца. Чем меньше огурчик — тем красивее.
Ингредиенты:
Филе пангасиуса — 3 шт.
Паприка — 0.5 шт
Помидор — 1 шт.
Яйцо — 3 шт. (одно в начинку)
Соль и приправы
Мука для панировки
Горошек свежезамороженный — 1 ст. ложка
Сыр — 130 г

Рыба в кисло-сладком маринаде
Необыкновенно, сказочно вкусно это блюдо в сочетании с пирожочками с картофельной начинкой.
Процесс приготовления:
Рыбу очистить, обмыть, разрезать порционно.
муку добавить специи. Перемешать. Обмакнуть кусочки рыбы с обеих сторон в муке. Разогреть сковороду, налить растительное мало и с обеих сторон слегка обжарить рыбу. Просьба, не пережаривать!
Кому нельзя жареное, можно запечь в духовке. Вкус от этого не проиграет.
Приготовить маринад:

Лук очистить, обмыть, нашинковать, переложить в сковороду, налить немного воды, включить огонь и дождаться, пока вода выпарится. Так избавляемся от горечи. Добавить мёд, перемешать. Добавить сушёные травы, специи, кубик «Кнорр», (предварительно размять его) пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист и немножечко растительного масла. При желании, можно добавить морковку. Хорошо перемешать. Потушить 1-2 минуты. Помидоры обмыть натереть на тёрке и добавить в луковую смесь (шкурку удалить). При желании, можно заменить томатной пастой разведенной в тёплой водичке. Но я больше люблю запах свежего помидора. И бабуля так готовила. Хорошо перемешать. Ввести лимонный сок/уксус и свежую зелень. Всё тщательно перемешать. Протомить до готовности рыбы. Рыбу выложить в глубокую посуду и залить горячим маринадом. Прикрыть крышкой. Дать хорошо пропитаться. Подавать в горячем виде с картофельным пюре, свежими салатами и другими гарнирами.
Всем на здоровье!
Люба.
br /> мука,
растительное масло,
1 небольшая морковка, нарезанная на маленькие кубики (по желанию).

Источник: www.rusfishing.ru

Особенности жизнедеятельности сига

Средой обитания рыбы являются реки, озера и моря. Для успешного проживания и размножения сигу необходимы:

  • прозрачная вода;
  • достаточное содержание кислорода в ней.

Питаются сиги планктоном, донными организмами и мелкой рыбешкой. Замечено, что они не прочь полакомиться икрой (причем не только чужой, но и собственной).

Сиг рецепты

Мелкие особи (до 0,5 кг) живут в прибрежной зоне водоема, а те, что покрупнее (1-6 кг), любят глубины и ямы. При этом могут выгонять из облюбованного места других его обитателей.
рослыми и способными давать жизнь потомству особи становятся по достижении 2-3 лет. Период нереста начинается в сентябре-ноябре и иногда может длиться до конца зимы. Самка откладывает икру на хорошо заросшем тростником мелководье. Озерные представители живут в пределах данного водоема и нерестятся в нем. Речные – в своей реке, иногда поднимаясь по ней. А представители смешанной формы проживания (озерно-речной) основное время жизни проводят в озере, а на нерест поднимаются во впадающую в него реку. Икра, отложенная в нерест, будет лежать до весны, когда пригреет солнце, растает лед, потеплеет вода. Тогда появившимся на свет малышам будет чем питаться.

Рыба сиг (видео)

Ловля рыбы

Сиг – ценная рыба. Лов его в промышленных целях разрешен в определенных водоемах, где его разводят. Для любительского лова на удочку необходимо оформить лицензию, так как некоторые подвиды занесены в Красную книгу и близки к полному исчезновению. Весной сиг выходит на кормежку после зимы, чтобы наверстать потерянное, летом гуляет в поисках пропитания, а зимой его следует искать в ямах и на перепадах. Он не пуглив, поэтому особых хитростей при его ловле не требуется. Нужно только помнить, что молодняк находится недалеко от берега, а крупные экземпляры – в глубинах и по ямам. Хотя вечером взрослые особи могут выходить и на отмель.


Кто такой сиг, и как его приготовить
Ученые классифицируют 60 подвидов сига, при этом учитываются их внешний вид, среда обитания, вкусовые качества

От лососевых сородичей сиг отличается белым цветом мяса, но это не делает его менее ценным. Как и все рыбы, живущие в условиях холода, эти представители сиговых имеют большой запас жира. Он богат содержанием большого числа витаминов, очень полезных для поддержания здоровья человека. Также рыбий жир легко усваивается человеческим организмом. Однако именно из-за жира сиг является скоропортящимся продуктом, который нужно быстро употребить в пищу. Мясо его очень вкусное, нежное и полезное. Поэтому ему нашли широкое применение в кулинарии.

Готовим рыбу сиг (видео)

Рецепты кулинарных шедевров

Есть много способов приготовить сига: его можно варить, жарить, солить, коптить, вялить, запекать, фаршировать. Очень вкусное и полезное именно копченое мясо.

Как приготовить рыбку, чтобы сохранить в ней вкус и все полезные свойства?


Как вариант – засолить ее. Для этого можно использовать проверенные временем рецепты приготовления. Одним из них является рецепт засолки “по-старофински”. Одним важным преимуществом такого приготовления является то, что тушку не нужно чистить от чешуи, достаточно убрать внутренности, промыть и просушить, отделить филе от костей (результатом этих действий будет мясо на шкурке без хребта и костей). Далее необходимо следовать простым указаниям рецепта: крупную соль насыпать в глубокую емкость и сложить на нее кусочки рыбы мясом вверх. Посыпать сверху приготовленной смесью из соли, сахара, молотого перца и измельченного свежего укропа. Поставить под небольшой гнет (сок выделяться не должен). Срок засолки зависит от температуры внешней среды и толщины кусочков.

Сиг рецепты
Сиг – ценная рыба. Лов его в промышленных целях разрешен в определенных водоемах, где его разводят

Способы приготовления вкусных и полезных блюд из сига очень разнообразны. Самое распространенное – это обыкновенный сиг жареный. Рыба, приготовленная по следующему рецепту, очень вкусная и выглядит красиво.

Тушку очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо вымыть.
длине позвоночника сделать глубокий надрез. Отделяя кости от мяса, аккуратно срезать его. Нарезать филе кусочками. Соль, муку, куркуму, молотый перец тщательно перемешать. Взбить яйца для кляра. Разогреть сковороду и растопить на ней небольшое количество сливочного масла, а затем добавить любое растительное. Уменьшить температуру нагрева сковороды. Кусочки рыбки обмакнуть в кляре, а потом обвалять в муке. Лишнее стряхнуть. Жарить с двух сторон. Присутствие куркумы способствует образованию золотистого цвета и хрустящей корочки. Жареный сиг обладает удивительными вкусовыми качествами.

Из этой рыбы можно сварить вкуснейшую уху. Как вариант, еще ее можно отварить, а в качестве гарнира использовать вареные картофель и морковь, добавить лук и зелень петрушки.

Как запечь сига в духовке

Сиг, запеченный в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, так как тушится в собственном соку. Можно его нафаршировать. Рис и грибы хорошо подходят для начинки. После фарширования полуготовыми ингредиентами сиг запекается в духовке, завернутый в фольгу.

Можно запечь его с овощами и специями. Для этого нужно подготовить 0,5 кг филе. Сделать смесь приправ: 2 ч. л. тимьяна, соль и перец. Хорошо перемешать и натереть этой смесью порезанные кусочки рыбного филе. 200 г кабачков и 200 г порезанных шампиньонов поджарить на растительном масле. Всего нужно использовать 4 ст. л. растительного масла. Форму для запекания смазать и посыпать панировочными сухарями и зеленью петрушки. На дно выложить половину от всего количества кабачков и шампиньонов, сверху положить филе, а на этот слой снова выложить оставшиеся кабачки и шампиньоны. Залить все 100 г сухого красного вина, посыпать измельченной зеленью петрушки и разложить по поверхности 50 г порезанного на тонкие кусочки сливочного масла. В разогретую до 180°С духовку поставить форму и выпекать в течение получаса.


Сиг рецепты

Интересный рецепт запекания сига в духовке с кореньями. Рыбу (потребуется 1-1,5 кг) почистить и аккуратно вынуть внутренности, промыть. Внутреннюю часть тушки натереть солью и начинить смесью из измельченной репы (требуется 1-2 шт. небольшого размера), зелени сельдерея (1 пучок), корня с зеленью петрушки (1 шт.), зелени укропа (1 шт.). Для того чтобы начинка не выпала, следует зашить разрез на брюшке ниткой. Выложить рыбу на смазанный растительным маслом (1 ст. л.) противень, накрыть промасленной бумагой. Поставить в духовку и запекать до готовности. Готовый продукт осторожно освободить от ниток. Подавать на стол желательно с красным соусом.

Как видно, рецепты приготовления сига очень разнообразны. Запеченный в духовке сиг получится вкусным и полезным, если соблюдать важное условие: при приготовлении использовать большое количество специй и пряностей.

Сиг рецепты

Меры предосторожности

Людям, которые страдают аллергией на рыбу и морепродукты, следует с осторожностью вводить в рацион продукты из сига (хотя он довольно редко вызывает аллергические реакции).


Не стоит употреблять в пищу малопросоленное мясо этой рыбы, чтобы избежать заражения вредными для человека микроорганизмами.

Рыба при приготовлении должна подвергаться достаточной термообработке, чтобы удалить из нее тяжелые металлы (если сиг был выловлен в зараженных ими водоемах).

Источник: fisherhook.ru

Ареал обитания рыбы сиг

Рецепты рыбных блюд из сигаСреди речных и озёрных рыб особую популярность имеет сиг. Он облюбовал реки и озёра Европы, Северной Азии и Америки. Эту рыбу относят к семейству лососёвых, поэтому её мясо считается деликатесом.

Если говорить подробнее о видах этой рыбы, то можно сбиться со счёта, ведь представители сига настолько разнообразны и по внешнему виду, и по размеру. Это не удивительно, ведь рыба обитает во многих реках и озёрах нашей огромной планеты. Условия жизни каждого вида разные, поэтому определённые отличия у представителей семейства лососевых друг от друга всё же есть. Наиболее популярными являются следующие виды рыбы сиг:

  • лудога;
  • проходной;
  • омуль;
  • полькур;
  • муксун;
  • чир;
  • пелядь.

На фото видно, как разнообразны представители этого вида.

Сиг любит водоёмы с прозрачной водой, насыщенной кислородом.

Нерест рыбы происходит в период с сентября по декабрь. Своё потомство в виде икры они не накрывают и выбирают для его выведения обычно стоячую воду с галечным дном.

Опытные рыбаки знают, что лучшее время для ловли сига – зима. Особенно удачный улов происходит в тёплые солнечные дни в конце зимы. Конечно, и в другое время года эта рыба не брезгует полакомиться роковой наживочкой на радость рыбакам и на свою беду, главное, для охоты на него выбирать тихую погоду.

Популярные рецепты блюд из сига: фото

Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планетеВот, наконец, рыбка поймана. Сиг относится к скоропортящимся продуктам, поэтому сразу после улова необходимо его готовить.

Кстати, в жире сига находится огромное количество витаминов, которые требуются организму человека для нормального функционирования всех его органов: витамин группы А известен как витамин отличного зрения, а витамин группы Д – укрепляет кости человека.


Блюд из сига много, она вкусна в любом виде. Однако, опытные хозяйки не советуют варить рыбу, поскольку при варке его белое мясо, которое отличается к тому же особой нежностью, деформируется. Поэтому его советуют коптить, жарить, вялить или припускать. Особенно изысканный вкус сиг приобретает, если его приготовить посредством горячего копчения. Однако и в духовке получается ни чуть не хуже. Самый простой способ – запечь рыбу целиком, почистив её и вынув внутренности перед этим.

Итак, немного подробнее о приготовлении сига. Наша семья придерживается правильного питания, то есть ничего жаренного, маринованного, ограничения в сладком ну и дальше в том же духе. Но, иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Сиг в фольге

Это блюдо – самое то для праздника живота. Она не теряет свои витамины, обладает изысканным ароматом и очень вкусна. Рецепт поможет вам быстро и правильно приготовить это чудо, итак:

  • возьмите тушку рыбы, очистите её от чешуи и внутренностей, промойте под холодной водой;
  • разогрейте духовку до 180 С;
  • Рецепт сига в духовкезастелите противень фольгой;
  • тушку натрите солью перцем по вкусу;
  • большую луковицу режем кольцами и укладываем на фольгу, должно получиться что-то вроде луковой подушки;
  • на луковую подушку кладём рыбу;
  • сверху положить пару ломтиков лимона и несколько веточек укропа.
  • выпекаем 30-40 минут;
  • сиг подавать со свежим салатом, заправленным лимонным соком, с овощами (по вкусу).

Рецепт блюда прост, а рыба получается сочной и невероятно вкусной.

Суп из сига

Первые блюда ничуть не уступают по своему вкусу. Суп получается наваристым и сытным. Рецепт супа подсказала мне моя бабушка, она часто баловала нас в детстве разными вкусностями. Дети обычно не любят есть супы, но от этого не откажется даже малоежка, поскольку он не только вкусный, но и интересный на вид, что немаловажно. Рецепт блюда следующий:

  • налить воду в кастрюлю и довести до кипения;
  • очистить рыбу, нарезать её на небольшие кусочки, воду посолить;
  • Приготовление рыбы сигпока варится рыба (15 мин), берём 2 большие картофелины и нарезаем на маленькие кубики;
  • лук мелко рубим;
  • морковь режем кружочками, затем вырезаем из них звёздочки или какие-нибудь фигурки (в этом и есть секрет красоты этого супа);
  • отправляем овощи в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой, варим 30 минут;
  • суп украсить зеленью;
  • Подавать блюдо лучше всего с гренками. Приятного аппетита!

Итак, в данной статье мы попытались осветить основную информацию об удивительной рыбе сиг, её разновидностях, местах обитания, о полезных свойствах её мяса. Также поделились простыми, но очень вкусными рецептами приготовления рыбы. Вы узнали не только рецептуру, но и наглядно, по фото, смогли проследить этапы приготовления блюд. Теперь вы можете сотворить это чудо сами. Будьте здоровы и не забывайте, что здоровое питание — залог счастливой жизни.

Источник: ulov.guru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.