Сом на куриную печень

Кусочки куриного филе Куриное мясо, куриная печень, кожица и иные субпродукты – идеальная мясная насадка для ловли трофейных экземпляров пресноводных жителей как ведущих хищный образ жизни, так и миролюбивых обитателей пресноводных водоёмов Израиля.

Кого можно привлечь такой наживкой, как её правильно использовать и хранить – вы узнаете из этой статьи.

1. Куриные сердечки как наживка для рыбалки

Кого можно поймать на эту наживку:

  • голавль;
  • сом;
  • угорь.

Сом на куриную печень

Совет:

  • использовать свежий, а не замороженный продукт;
  • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
  • при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
  • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

2. Куриная печень как наживка для рыбалки

Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

Сом на куриную печень

2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок

  1. С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
  2. Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается жалом крючка. Можно предварительно наживку обвязать нитками.
  3. Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.

Подробная статья о рыболовном крючке, его строении, особенностях, видах, способов применения и хранения, читайте здесь

Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной статье


2.2 Техника ловли при использовании куриной печени

При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.

3. Куриная кожица как наживка для рыбалки

Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

  • плавучесть;
  • мягкость;
  • схожесть с рыбкой;
  • прочность;
  • много разовость использования.

Совет:

  • шкурку лучше обрезать ножницами в виде треугольника, а затем свернуть трубочкой и насадить на крючок;
  • ловить на эту насадку можно до 3 часов не меняя её.

4. Прикормка из рыбных субпродуктов

Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.

5. Способы хранения наживок из курицы

Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:

  • термосумка;
  • в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
  • сухой лёд в мешочках.

Места хранения в домашних условиях:

  • морозильная камера (долгосрочное хранение);
  • холодильник (несколько дней).

Источник: isradag.ru

Достоинства насадки

Они просты в использовании и заслуженно пользуются популярностью у регулярно практикующих рыболовов.

Почему в череде рыболовных естественных приманок животного происхождения, субпродукты, такие как печень ли легкое животных и птиц стоят в стороне? А все потому, что эти наживки имеют достаточно универсальный характер.

Очевидно, что данного рода приманки из числа животных потрохов, прекрасно подходят для ловли хищных рыб (сом, налим). В особенности они хорошо работают в слегка обжаренном варианте, когда аппетитный аромат привлекает подводных хищников с самых дальних участков водоема.

Еще одна особенность субпродуктов – это использование их при ужении другой, далеко не хищных рыб. Лучше остальных в этом плане смогли зарекомендовать себя легкие говяжьи. Купить их, в отличие от куриных, можно на любом рынке или в мясной лавке. Хранить субпродукты не составит большой трудности, можно заморозить (оттаивают они достаточно быстро) поделив на небольшие кусочки.

Использование в качестве насадки

Легкое (печень) нудно нарезать на кубики или неправильной формы кусочки, диаметром в среднем сантиметра 1,5, чтобы в дальнейшем использовать для ловли таких рыб как плотва, окунь, густера, подлещики. Насаживают легкое на крючок обычным проколом (так же как и корочку хлеба) или в виде ленточек (как червя).  На легкое и печень, что удивительно, клюют даже пескари и елец. Но кусочки субпродуктов для их ловли должны быть сравнительно меньше по размерам.


Субпродукты являются перспективной насадкой и в карповой ловле. Их особенность в том, что они способны на протяжении долгого времени храниться в ожидании поклевки крупной рыбы. Если мелочевка и станет теребить наживку, то сорвать ее сил будет недостаточно. Поэтому кусок должен быть достаточно крупным, чтобы дождаться поклевки настоящего трофея.

Для ловли карпа и сазана кусочек наживки должен быть крупным – до 3-4 см в разрезе, можно также полоской, длиной примерно 4-5 см. Крючок следует провести сквозь наживку несколько раз, надежно закрепив ее. Будет далеко не лишним 2 – 3 раза «прошить» нарезку леской, а после спрятать в кусочке крючок. Для надежности можно также привязать наживку при помощи обычных ниток.

Привлекают рыб не только «кроваво-мясной» аромат свежих субпродуктов, но и их цвет. Однако, при ловле карпа, если наживка на протяжении долгого времени находится в полном покое, ее следует заменить на свежий кусочек минут через 35-40. Т.к. за это время субпродукты успеют утратить интенсивность своего окраса и привлекательный аромат, а значит свежий кусочек будет гораздо предпочтительнее.

Ловить на субпродукты можно как на поплавочные, так и донные снасти. Кормушки даже более уловисты.


Источник: master-fisher.ru

Рекомендации по ловле

Ловля на куриную печень

Вне зависимости от того, какая наживка будет использоваться, чтобы поймать канального сомика, нужно знать, в какое время проводить ловлю и какой водоем выбрать. Как показывает практика, речные гиганты водятся далеко не в каждом водохранилище, поэтому поймать их может быть совсем непросто.

Чтобы ловля сома на печень не прошла безрезультатно, необходимо учитывать такие советы:

  • если планируется рыбалка на сома, оптимальное время для выуживания — после полуночи. Сомы становятся активными и отправляются на поиски пропитания только ночью, днем же они предпочитают отлеживаться на дне;
  • мелкие и крупные особи любят проводить время недалеко от берега, на участках с хорошо прогретой водой. Если вблизи водохранилища имеется такое место, непременно нужно попробовать забросить туда приманку;
  • поскольку сом не отличается придирчивым вкусом, поймать его можно на самые разные наживки. Но опытные рыболовы утверждают, что больше всего этих рыб привлекает запах перьев, подпаленной шерсти и копченого мяса;
  • чтобы создать максимально подходящие условия для ловли рыбы, можно воспользоваться специализированными ароматическими насадками, которые сегодня продаются практически в каждом магазине.

Если не удалось заранее подготовиться к рыбалке и запастись всем необходимым, можно просто быстро поджарить на огне кусок куриного мяса (причем оно необязательно должно быть первой свежести).

Сбор оснастки

Ловля на куриную печень

Поскольку сом отличается внушительными размерами и массой, несложно догадаться, что рыба очень сильная, поэтому для ловли должны применяться только очень прочные удилища.

Они должны отвечать таким требованиям:

  1. Сама удочка должна быть не только крепкой, но также обладать приличным весом и хорошо гнуться. Оптимальный размер удилища — до 2 м.
  2. Что касается подбора катушки, в данном случае предпочтение рекомендуется отдать мультипликационному варианту, поскольку обычная безынерционка может не справиться с выуживанием таких крупных рыб.
  3. Вместо лески лучше использовать качественную плетенку, толщина которой должна быть не менее 0,5 мм. При этом нужно рассчитывать, что плетенке придется выдерживать массу до 60 кг, разрывная сила также будет приличной.
  4. Крючки должны быть обязательно силовыми.

Сбор подобной оснастки обойдется рыбаку в приличную сумму, но иначе поймать сома практически невозможно.

Фиксация печени

Ловля на куриную печень

Ведь поскольку печень, особенно размороженная, является довольно мягкой, эта проблема знакома многим рыбакам. Некоторые рыболовы справляются с задачей весьма специфическим образом — просто берут с собой переносные холодильники, наполненные льдом, вследствие чего печень не успевает полностью разморозиться.

Но очень неплохо также зарекомендовали себя такие методы фиксации наживки:

  • применение тройника № 8 или 10. Если печенку аккуратно насадить на каждый крюк, она не будет разваливаться в течение длительного времени. Несомненным достоинством способа является то, что насаживать можно как мороженную, так и талую печень;
  • использование капронового носка. «Угощение» заворачивается в носок, после чего изделие фиксируется к крючку. Поскольку капрон является очень тонким, но при этом прочным материалом, он не будет препятствовать распространению запаха, но при этом не даст печени развалиться.

Очень неплохо себя также зарекомендовала наживка, приготовленная из куриной печени, перемешанной с пшеничной мукой. Ингредиенты нужно будет перемешать в равных пропорциях, сформировать из них шарики и также насаживать их на тройники.

orybalke.com

Достоинства насадки

Ловля на куриную печеньНесомненно, к основным достоинствам насадки следует отнести её двойное действие. Ведь продукт ввиду своего состава и строения выполняет одновременно и роль привады и роль непосредственной насадки. Мягкая, наполненная соком, в основе которого лежит кровь животного, с сильным ароматом печень приманивает усатого хищника в точку лова с больших расстояний. Особенно хорошо этот эффект распространения пахучего шлейфа используется в водоёмах с наличием течения. В таких местах эта приманка на сома выманивает гиганта из его даже самых дальних укрытий, позволяя ставить ловчие снасти на отмелях, в удобных местах, где и контроль монтажа находится под постоянным присмотром и пойманную рыбину проще вытащить из воды.

Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.

Важно! Одним из достоинств печёнок являются и возможности к микшированию продукта с другими типами растительных насадок, в частности мукой и манной крупой, что даёт рабочие комбинации по эффективности применения не уступающие живцам.


Как сохранить печень на рыбалке

Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая потроха перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.

Ловля на куриную печень

С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляется невозможным. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, сомятнику придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.

Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.


Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу.

Подбор снасти для ужения сома

Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

Ловля на куриную печень

Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку.

Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

Как насаживать печень для ловли сома

Способ фиксации куриной печени на крючке зависит от типа применения крючка. Печёнки в подмороженном виде надёжней всего садить на тройники, нанизывая на каждое жало отобранный кусок продукта слоями. В таком виде насада простоит в воде не менее двух часов, после чего нужно производить её замену.

Ловля на куриную печень

Применяя одинарные и двойные крючки, сомятники прибегают к хитростям, делающим приманки более надёжными по своим качествам плотности. Для этого подмороженный продукт плотно набивают в капроновый чулок, после чего насадить печень на остриё жала становится гораздо проще. Кроме прямого насаживания применяют привязывание к крюку и крепление при помощи резинок, связанных в кольцо и своим усилием сжатия плотно придавливающим капроновую колбасу к цевью. Капроновый чулок не снижает эффективности приманки, так как шлейф вкусовых ароматов свободно продолжает распространяться по водоёму через сеточку материала.

Ещё один метод крепления основан на микшировании потроха с мукой. В этом случае мятые печёнки смешивают с обычной мукой, получая пластичные катыши, которые и монтируют на крюки.

Как ловить на печень сома

Ловля на куриную печень

Ловля сома на печень куриную, говяжью или свиную проводится по одинаковому принципу. Рыболов подбирает перспективное для лова место и определяется со снастью, с помощью которой будет вестись охота. В зависимости от вида снасти и силы течения подготавливают приманку, делая микст с мукой или же набивая потроха в капроновую сетку. При монтажах донок-резинок проблем с подачей насад в зону лова не возникает ввиду конструкции снасти.

Важно! Использование закидух требует уделять особое внимание креплению наживок, ведь, в противном случае уже на забросе её можно потерять или на сильном взмахе или при ударе о воду.

После успешного заброса ставку оснащают сигнализатором и ждут поклёвки.

Важно! При отсутствии таковых, насаду проверяют не реже одного раза в два часа, добавляя или меняя полностью на новую.

Поклёвки на потроха резкие, так как сом с ходу всасывает лакомство и сразу же отходит в зону укрытия. На сигнализатор поклёвки отвечают резкой подсечкой и при ощутимых потяжках начинают вываживание, стараясь поднять гиганта как можно ближе к поверхности воды, что достигается работой удилища, когда увеличивают его угол подъёма, сматывая катушкой ослабший шнур. Подтянув рыбу на отмель, трофей багрят под жабры длинным багром и волоком вытягивают на берег, где особо крупные экземпляры оглушают резиновым молотком. Мелочь до 10 кг без гуманизации садят на кукан.

iarybak.ru

1. Куриные сердечки как наживка для рыбалки

Кого можно поймать на эту наживку:

  • голавль;
  • сом;
  • угорь.

Ловля на куриную печень

Совет:

  • использовать свежий, а не замороженный продукт;
  • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
  • при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
  • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

2. Куриная печень как наживка для рыбалки

Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

Ловля на куриную печень

2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок

  1. С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
  2. Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается жалом крючка. Можно предварительно наживку обвязать нитками.
  3. Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.

Подробная статья о рыболовном крючке, его строении, особенностях, видах, способов применения и хранения, читайте здесь

Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной статье

2.2 Техника ловли при использовании куриной печени

При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.

3. Куриная кожица как наживка для рыбалки

Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

  • плавучесть;
  • мягкость;
  • схожесть с рыбкой;
  • прочность;
  • много разовость использования.

Совет:

  • шкурку лучше обрезать ножницами в виде треугольника, а затем свернуть трубочкой и насадить на крючок;
  • ловить на эту насадку можно до 3 часов не меняя её.

4. Прикормка из рыбных субпродуктов

Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.

5. Способы хранения наживок из курицы

Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:

  • термосумка;
  • в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
  • сухой лёд в мешочках.

Места хранения в домашних условиях:

  • морозильная камера (долгосрочное хранение);
  • холодильник (несколько дней).

isradag.ru

Многие из рыболовов-сомятников лучшей наживкой для ловли сома, особенно тех, кто обитает в каналах, считают печень курицы. Но у этой наживки есть один существенный недостаток – печень достаточно плохо держится на крючке. Тем более, если печень уже растаяла и стала совершенно мягкой.

Поэтому, будет просто отлично, если у рыболова есть возможность взять с собой на рыбалку переносной холодильник, в котором хранить куриную печень. Так же можно, как вариант, можно использовать сухой лед или большие куски льда, которые упаковать в полиэтиленовые мешочки.

Крепить куриную печень на крючок следует, учитывая ее мягкую консистенцию. Чтобы надежно закрепить кусочки печени на крючке, рыболовы используют несколько вариантов.

Рыбалка на сома — это долгий процесс. Поэтому, что бы не беспокоиться за своих чад, лучше всего отправить их в детские лагеря Шпаро. Помимо первоклассного отдыха, дети получат массу удовольствия и всевозможные развлекательно-увеселительные мероприятия. Оздоровительный отдых для детей на время Вашей поездки на рыбалку — именно то, что нужно ребенку.

Если насаживать кусочек печени курицы на тройной крючок № 8 или № 10 так, чтобы печень крепилась на каждый из трех крючков, то наживка будет держаться гораздо крепче, чем на обычном одинарном крючке. И кстати, совершенно не имеет значения замороженная печень или растаявшая.

Так же многие рыболовы заворачивают растаявшую печень в нейлоновый чулок. Капроновые чулки не препятствуют распространению аромату печени и не позволяют наживке слезть с крючка. Завернутую в кусочек капронового носка (чулка) печень следует заколоть крючком вверху, повернуть крючок вокруг своей оси и проколоть наживку еще разок, чтобы она капроновый кусочек не развернулся в процессе заброса. Так же рыбаки плотно обвязывают завернутую в капрон печень нитками прежде, чем насаживать ее на крючок.

Еще один вариант использования печени курицы в качестве наживки для ловли сома: это перемешать печень нужно смешать с обычной мукой до получения однородной густой массы (лучше всего сделать это при помощи блендера). Далее из получившейся массы сформировать шарик, насадив его на тройник. Для подобной наживки лучше всего использовать тройник с пружинкой на цевье.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Ловля голавля на печень достаточно распространенная среди рыбаков, и этой нажывкой они частенько пользуются для ловли голавля. Сама печень может быть куриной или бараней, свинную в качестве нажывки используют редко.

Способ ловли на печень очень простой, он ничем не отличается от других способов ловли голавля. И уду используют поплавочную 4-5м, с средним поплавком и леской 0.22 — 0.26 мм. Или можно даже взять короткое спиннинговое удилище, но тоже оснастить его поплавком.

Лучший клев голавля на печень наблюдается ранней весной, и ета нажывка считается в ето время года одной из самых лучшых. С потеплением воды голавль переходит на другие нажывки, появляется много насекомых, и на печень он клюет уже вяло.

Ловля голавля на печень

Клев плохой
Средний
Хороший
Не клюет
Прогноз:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд

Подробнее: календарь рыболова

Но есть одно исключение, и ето исключение ловля его на печень ночью. Он даже в летние теплые ночи может неплохо клевать на ету наживку. Но поплавочная удочка здесь не подойдет, и нам понадобится донное удилище с 30-50 гр, грузом. При ловле голавля на донку искать его надо в среднем течении, желательно возле мостов или крутых берегов. В таких местах в основном держатся крупные голавли, которых нам и желательно поймать.

… Осенью по превычке набрав с собой разной наживки, среди которой печень была тоже, выехали на рыбалку. Основной рыбой которую собирались ловить был голавль, ловить планировали поплавочными удочками впроводку. Поскольку нас было трое рыбаков, все начали ловить на разные наживки. (на рыбалке так всегда делаем) И печень оказалась самой уловистой из всех наживок (всех это — мелкая мертвая рыбка, маленькая лягушка, кукуруза, и горбушка хлеба. На эти наживки голавля часто ловим и достоточно крупного).

Но вернемся к печени, её купили по дороге в маркете когда ехали на рибалку. Это обычная куриная печень, желательно не много с кровью. Кровь для голавля отличная привада, и именно на свежий кусочек печени происходило большинство поклевок. Как только печень после нескольких забросов омывалась водой, её меняли на новую порцию. А эту сняв с крючка клали к основной массе, для пропитания кровью.

Хотя сама печень имеет сильный специфический запах, который голавль хорошо «унюхиваеть», но именно немножко крови побуждают его к решительной поклевке.Эта ловля голавля закончилась очень хорошо. Каждый остался доволен уловом, самый крупный голавль был весом 1.3 кг и 1.1 кг, добрый десяток по 700 — 900 грамм, остальные по меньше.

На последующих рыбалках печень всегда показывала результат, голавль ловился на неё почти до ледостава. Только снасть уже потом переделалась на легкую, с тоненькой леской, и мелким крючком. Кусочек печени уже цепляли на крючок как пол ногтя, он хоть и держались на крючке плохо, но голаль клевал хорошо…

Голавль на печень
Название: Голавль
Макс. длина: ~ 80 см
Макс. вес: ~ 8 кг
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Squalius
Вид: Голавль
По латыни: Squalius cephalus

Подробнее

Как уже говорилось печень для ловли голавля берут куриную либо баранью, и ловить можно как на одинарный крючок, так и небольшой двойник. Второй при такой насадке будет немного еффективней.

С подсечкой голавля дремать не следует, и при первой поклевке сделать подсечку, иначе он попросту стянет печень с крючка.

При выважывании он в первых секундах делает реские рывки, а потом идет спокойно до самого берега. А здесь он начинает себя вести очень буйно, и часто сходит именно здесь. Поетому желательно иметь при себе подсачек, который особенно пригодится если ловите его ночью.




Ловля щуки Ловля окуня Ловля судака Ловля плотвы Ловля леща Ловля жереха Ловля карася Ловля карпа Ловля сома

Источник: zdesriba.online

Заброс резиновой донки

Для рыбной ловли в каждой местности необходим свой тип донной снасти. Они имеют практически одинаковый принцип работы, различие только в некоторых нюансах, о которых обязательно должен знать рыбак планирующий охоту на сома.

Первый тип – донка с удилищем

В состав донки с удилищем входят:

  1. Мощное, крепкое удилище, высокого качества. Материал: углепластик, композит, алюминий. Самый подходящий вариант спиннинг или карповое удилище.
  2. Прочная катушка (мультипликаторная или мясорубка).
  3. Монолеска или плетёнка.
  4. Скользящее или стационарное грузило.
  5. Поводки, вертлюжки и застёжки способные выдержать рывок в 40-50 килограммов.
  6. Толстые крючки №6-10.

Второй тип – закидушка или ловля сома без применения удилища

Основой такой снасти является прочный капроновый шнур. К нему прикрепляются поводки (0,5-0,8 мм.). На свободный конец надёжно фиксируется грузило. Затем к снасти крепится большой крючок (одинарный или двойной) в зависимости от выбранной наживки.

Если планируете рыбачить с лотки, придётся удерживать снасть руками.

При охоте на сома с берега снасть лучше привязать свободным концом к дереву или тяжёлому камню.

Закидушка на сома своими руками

Закидушка довольно простая оснастка, поэтому каждый рыбак может сделать её самостоятельно.

Для поделки необходимо:

  1. Деревянная дощечка размером 25 сантиметров на 10 сантиметров и толщиной 1,5 см.
  2. Кусок поролона 25:1,5:1 см.
  3. Ножовка.
  4. Дрель
  5. Наждачная бумага.
  6. Клей.
  7. Леска или плетёнка.
  8. Леска для поводков.
  9. Крючки.
  10. Грузило.

Поэтапный процесс изготовления закидушки:

  1. На заготовленной дощечке делаем пропилы ножовкой по дереву, для намотки шнура (лески). Затем сверлим отверстие для фиксации лески. Тщательно полируем рогатулину наждачной бумагой, чтобы исключить зацепы и порывы лески в процессе рыбалки.
  2. Берём полоску поролона и приклеиваем её к одной из граней закидушки. Место для крепления крючков готово. При таком хранении крючки не потеряют своей остроты. Крючки нужны одинарные сделанные из толстой проволоки от 6 до 10 номера, в зависимости от выбранной приманки.
  3. Привязываем конец лески к рогатулине и наматываем леску, её диаметр должен составлять 0,7-3,0 мм, длина от 50 до 100 метров, предел прочности не меньше 30 килограммов.
  4. Прикрепляем надёжно грузило на расстоянии 70-100 сантиметров от крючка, его можно отлить самостоятельно, в форме полого цилиндрика.
  5. Последним штрихом в самостоятельном изготовлении закидушки на сома будет фиксация поводка. Его диаметр должен составлять 0,7-1,8 мм.

Самая элементарная закидушка готова.

Заброс резиновой донки обычно осуществляется с берега вручную.

Перед забросом необходимо очистить берег от камней и травы.  После чего производится установка колышка, на него нужно прикрепить дальний конец снасти.

Способ подготовки лески аналогичен подготовке простой донки. К концу лески необходимо прикрепить резинку, другой конец резинки закрепляется к шнуру, который в свою очередь прикреплен к грузилу. Затем, осуществляется раскладка резинки. Все элементы снасти необходимо раскладывать кольцами.

После этого необходимо взять груз и завести его в водоем. Леска должна быть натянута таким образом, чтобы было небольшое провисание.

Следующим этапом будет вытаскивание донки и закрепление ее рядом с началом резинки на колышке.

Рекомендация! Петельку на конце лески с поводками следует завязать заранее.

Вся снасть либо заводится на лодке в выбранное место, но чаще всего просто забрасывается. Для этого, на чистом отрезке берега, леску, резинку необходимо уложить кольцами.

Взявшись за веревку, на конце которой укреплен груз, раскачать ее подобно праще и на пике максимальной скорости вращения забросить всю конструкцию на необходимое расстояние. Можно ознакомиться с материалом о том, как из спиннинга сделать донку.

Кстати говоря, опытные рыболовы, которые увлекаются ловлей на донку-резинку, могут забрасывать свою снасть больше чем на 60 метров! Летящий груз увлекает за собой, сложенную на берегу кольцами резинку, леску с прикрепленными на ней поводками с крючками.

После того, как груз опустился на дно водоема, леска вытягивается на берег, растягивая резинку, показывая рыболову крючки, на которые насаживается наживка и отправляется обратно в водоем. После этого, в берег вбивается метровый колышек, заранее припасенный, с расщепом на своем верху.

В этот расщеп пропускается основная леска, а немного ниже, на нее вешается сигнализатор. Можно ознакомиться с материалом о ловле сома на донку.

В качестве регулятора горизонта ловли рыбы, можно использовать грузик, подвешенный к месту, где резинка крепится с веревкой. В этом случае лов будет происходить у самого дна. Если есть необходимость приподнять крючки, то вместо грузика туда же устанавливается небольшой поплавок. Кстати говоря, некоторые рыболовы устанавливают в том же месте легкую кормушку, которая еще и привлекает рыбу.

Итак, пора теорию обратить в практику – вперед за уловом на водоем! Рекомендуем прочесть статью о составных частях правильной донки.

Что нужно знать о закидушках

Застёжки и вертлюжки – это те детали, которые также играют большую роль во всём процессе. Для закидушки используются особые детали, которые способны выдержать рывок даже в 60 кг.

Нужно помнить, что сом является хитрой и умной рыбой, которая во время вываживания порой сопротивляется до 40 минут. Учитывая этот момент, оснастка должна выбираться со всей тщательностью и внимательностью.

Собрать оснастку достаточно просто. Для этого сначала устанавливается катушка, на которую наматывается плетёнка. На свободном конце закрепляется грузик, а немного выше крепится поводок и крючок. Некоторые используют скользящий грузик, надевая его прямо на шнур. На конец за грузиком привязывают вертлюжок, а к нему уже крепят поводок с крючком.

Закидушки на сома бывают также ночными. Это связано с тем, что в это время суток рыба выходит на охоту, значит, её можно будет словить.

Донные снасти – это то, что в этом случае пригодится лучше всего. Если есть в наличии стеклопластиковое удилище, длина которого 2,7 метра, а тест около 300 граммов, то можно использовать его.

Преимущества элемента в том, что снасть прекрасно гнётся, а также позволяет закидывать даже тяжёлые грузики, что даёт возможность вываживать самые крупные трофеи.

Катушка в этом случае должна использоваться по типу «металлической мясорубки». Что касается плетёного шнура, то он должен быть с сечением около 0,8 мм.

Такой можно намотать длиной 170-200 метров. Поводки следует использовать не длиннее 70 см.

Если говорить о грузиках, то самыми оптимальными являются те, вес которых не меньше 100 грамм, но и не больше 200. Рекомендуется использовать один, но крепкий и надёжный крючок.

Делается ли закидушка на сома своими руками или же нет, но наживки подбираются одинаковыми.

Отправляясь удить сома, прежде всего следует знать, где хотя бы примерно обитает эта рыба. Бывалые рекомендуют обращать внимание на места рядом с руслом реки, а также на глубокие ямы.

Сом довольно мощная рыба, сил ему достаточно для борьбы при процессе вываживания где-то на 1 час, а иногда и больше. Поэтому подходить к выбору снастей необходимо очень тщательно. Сама по себе закидушка на сома выглядит довольно просто.

Состав закидушки на сома:

  1. Закидушка на сомаУдилище.
  2. Катушка.
  3. Монофильная леска или плетёнка.
  4. Грузило.
  5. Поводки.
  6. Крючки.
  7. Вертлюжки и застёжки.

При выборе снастей для закидушки каждая деталь имеет значение, потому, что рывок при вываживании составляет 50-60 килограммов. И чтобы в самый ответственный момент не потерять свой улов тщательно подбирайте абсолютно все комплектующие.

Удилище лучше взять штекерное, оно крепче и надёжнее. Материал: углепластик, композит или алюминий. Оптимальная длина 2,4-2,7 метром.

Желательно покупать удилище с усиленными пропускными кольцами и обязательно на ножках. Иначе они просто не выдержат большой нагрузки при вываживании.

Тест удилища должен составлять 200-300 граммов и ни в коем случае меньше. Процесс охоты на сома происходит на течении, грузило необходимо подцеплять не менее 120 граммов, чтобы надёжно зафиксировать оснастку и её не унесло течением.

Катушку берите с большим запасом прочности. Лучшим вариантом является мультипликаторная  или мясорубка, мощность от 3500 до 5000.

При выборе лески обратите своё внимание на плетёнку. В сравнении с монофильной леской имеет меньший диаметр и при этом не уступает в прочности. Применение плетёнки позволяет намотать на шпулю 200 метров шнура, что позволить выполнять довольно дальние забросы.

Диаметр шнура 0,4-0,7 миллиметров, если планируете охоту на большого трофейного сома то лучше взять 0,7-0,8 миллиметров, с разрывной нагрузкой от 40 до 60 килограммов.

Выбору крючков также необходимо выделить особое внимание. Лучше брать большие одинарные, кованые крючки. Покупая этот аксессуар, сначала определитесь с видом наживки. При рыбной ловле на червя, мясо, ракушку более подходящими будут крючки№6.

Если планируете рыбную ловлю на живца весом 35-100 граммов, то одинарные крючки №8-10 идеальный вариант.

На крупных сомов часто используют объёмные насадки «лягушка», «щурёнок» в этом случае нужны двойные или тройные крючки.

Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Активатор клева.

Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.

Более чувствительные снасти. Обзорыиинструкцииподругимтипамснастстейвыможетенайтинастраницахмоегосайта.

Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для более надёжной фиксации поводков приобретите специальные кевларовые поводки или струну №2. Их разрывная сила составляет 40-150 килограммов.

Вертлюжки и застёжки также должны отличаться особенной крепостью и выдерживать рывок в 50-60 килограммов.

Собирается оснастка очень быстро:

  1. Сначала к удилищу крепим катушку.
  2. Наматываем на катушку шнур или леску.
  3. На конец шнура одеваем грузило.
  4. Закрепляем поводок с крючков немного выше от грузила.

Ловля сома при помощи закидушки проводится с берега и, как правило, в ночное время.

В связи с этим необходимо:

  • заблаговременно выбрать место для заброса.
  • обеспечьте себя осветительным прибором (фонарь, керосиновая лампа).
  • сделать надёжную фиксацию вашей снасти, с этой целью можно забить кол в землю, привязать оснастку к дереву или большому, тяжёлому камню.
  • вечером, выполнив заброс, не забудьте пометить своё место, чтобы другие рыбаки видели его, это необходимо, в том случае, если вы собрались уходить;
  • используйте разные приманки, сом большой гурман и предпочитает разнообразие;
  • не забрасывайте много закидушек одновременно, при вываживании высокий риск запутать все снасти, четырёх будет вполне достаточно.

2. Куриная печень как наживка для рыбалки

Совет:

  • использовать свежий, а не замороженный продукт;
  • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
  • при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
  • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок

Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

  • плавучесть;
  • мягкость;
  • схожесть с рыбкой;
  • прочность;
  • много разовость использования.

Техника ловли на резинку

Собираясь на охоту на сома, стоит не забывать, что это ночная рыба, а соответственно заранее осмотрите место будущей рыбалки и определите яму, в которой может обитать это крупная рыбина, а также не забудьте прихватить с собой фонарик или «керосинку».

Выбирайте место без больших обрывов и спадов, чтобы предотвратить зацепы при вытаскивании снасти.

Приходите на выбранное вами место заранее, чтобы его не заняли другие рыбаки.

По приходу сразу же разложите все снасти, чтобы в темноте не путаться и быстро находить нужную вещь.

Не забрасывайте больше 4 закидушек, в процессе вываживания они обязательно спутаются.

Поэтапное выполнение заброса:

  1. Отмотайте и уложите на ровную поверхность тридцать метров шнура (лески).
  2. Привяжите снасть к дереву и для большей фиксации придавите большим камнем. Подобная манипуляция является гарантией устойчивости вашей закидушки при поклёвке огромного экземпляра. В противном случае, крупный сом может выдернуть и утащить в водоём вашу оснастку.
  3. Установите сигнализатор поклёвки (кивок, колокольчик).
  4. Забросьте снасть с руки.
  5. Вываживая, старайтесь предотвратить обвитие лески вокруг коряг.
  6. Наденьте перчатки, чтобы не порезать руки леской при методе вываживания «об леску».

Это очень удобный способ ловли рыбы, позволяет не забрасывать снасти при каждой поклевке и смене наживки, это за вас делает растянутая моделька.

Фиксация куриной печени на крючке

Куриные сердечки для прочности держания на крючке следует насаживать за верхнюю их часть, где больше сосудов.

Куриная грудинка или мясо, предназначенное для ловли всех видов морских окуней, насаживается на крючок небольшими квадратиками в сыром виде.

Для ловли саргана, куриное мясо лучше насаживать на крючок полосками (длиной не более 4 см), чтобы наживка напоминало маленького малька (рыбку). Главное, чтобы при нарезке была сохранена куриная плёночка, которая обеспечивает прочность насадки при нескольких забросах подряд на эту насадку.

Кусочки куриного мяса в свежем виде для ловли различных морских рыб нарезаются небольшими квадратами размером до 1 см. Такой размер предназначен для ловли крупных представителей. Охота на более мелкие экземпляры предполагает насадку меньших размеров.

Инструкция насадки куриной печени на одинарный крючок:

  1. Отрезать полоску размером не более 1,5 см.
  2. Взять крючок с длинным цевьем (например, №10) и с наиболее нежной стороны проткнуть насквозь насадку, затем обернуть оставшуюся полоску вокруг цевья и снова проткнуть и вывести жало наружу.

Сома стоит ловить с началом темноты в конце дня и до первых лучей солнца.

Для большего успеха в охоте на сома рекомендуется провести прикормку, при помощи частей животных, которые не употребляются людьми в пищу. Чаще всего используют желудки, кожу, печень, кишки.

Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.

В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой.

Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке.

 Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке.

Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.

Еще один удачный способ крепления печени — это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать.

Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу. Более простой вариант с использованием резиночек.

С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки.

Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом.

Подавляющее большинство рыболовов, специализирующихся на ловле сомов, считают лучшей насадкой куриную печень. В особенности это правило касается канального сома. Начинающие любители рыбной ловли могут столкнуться с проблемой закрепления рыхлой куриной печени на крючке. Особенно сложно это сделать в том случае, когда печень залежалась в тепле и размякла.

4. Прикормка из рыбных субпродуктов

После того как компонент выбраны, необходимо перемешать их в емкости в сухом виде и разбавить водой из водоема, причем следует контролировать вязкость прикормки. Следует учитывать, что шары прикормки, которые предполагается забрасывать с берега, и шары, которые будут опускать с лодки в точку ловли и прикормка, приготовленная с целью наполнения кормушки — это разные вещи.

Ссылки по теме «ловля сома на поставушки летом»

Ловля сома весной

С наступлением весны сом проявляет свою активность постепенно. Сначала он не уходит от места зимовки, а постоянно держится вблизи. И толь с наступлением тепла, когда вода прогревается, он выплывает на отмели погреться под тёплыми лучами солнца. В этот период лучше ловить гиганта в дневное время, ночью он не клюёт, не нравятся холодные воды.

Изголодавшийся за длительную зимовку сом клюёт на всё подряд. Перед нерестом он питается очень хорошо. Затем с потеплением воды наступает период икрометания, и клёв прекращается. Через две три недели наступает самое долгожданное время в охоте на сома именуемое рыбаками – жор.

Ловля сома летом

В этот период в водоёмах присутствует большое количество пищи для сома, и только опытный рыбак, применив правильную стратегию, может добиться успеха.

В жаркие дни гигант держится в глубине, и выманить его практически невозможно. Только с наступлением сумерек он выходит на охоту за мелкой рыбёшкой.  Именно на таких участках на глубине близко 1,5 метра клюёт сом.

Иногда в дождливые, пасмурные дни сом может проявлять активность и днём. Особенно ему нравится гроза. В мутной воде клёв порой не прекращается круглосуточно.

Ловля сома осенью

Осенью сома легче обнаружить, характерные громкие всплески и возня очень хорошо слышны. Активно питаясь перед зимовкой, он не уходит далеко от ям. Многие рыболовы уверены, что осень самое лучшее время для охоты на сома.

Осенью сом хорошо клюёт в дневное время, когда светит солнце, а в дождливые дни клёв совершенно отсутствует. В сентябре наступает самый активный клёв, набирая запасы для длинной зимовки, он кушает практически всё. С приходом ноября интенсивность клёва значительно падает, а затем совсем прекращается.

Монтаж резинки осуществляется с расчетом того, что все-таки резина материал, хоть и пластичный, но очень легко повреждается на узлах и местах крепления к леске. Для соединения с леской или капроновой нитью, можно использовать вертлюжки и карабины.

Смысл в том, чтобы не перевязывать непосредственно леску или капронку с резинкой, а крепить их на колечки вертлюжков, или соединять завязанные петельки карабином.

Ловящая часть снасти, оборудуется по своему усмотрению, некоторые чередуют на леске, небольшие кормушки и крючки, образуя цепочку из 4-5 готовых к ловле крючков. А иногда даже монтируют готовые фидеры на рези. Несколько вариантов монтажа, можно рассмотреть на фото.

Минусы ловли на резинку

Положительных моментов в ловле на резинку конечно много, как и везде есть свои минусы:

  • Наличие плав средства для заброса (лодки)
  • Отсутствие удилища
  • Вероятность запутывания лески
  • Не удобность рыбалки с лодки

Преимущества рыбалки на резинку

Изобретение очень интересное, подходит как для ловли в стоячей воде, так и на реке с небольшим течением. На течении зарекомендовала себя как с наилучшей стороны.  При ловле на спиннинг, с фидером весом в 70 грамм, течение все равно сносит снасти в сторону, тогда как на резинке наживки всегда возвращаются на подкормленное место.

В рыбалке на резинку нет необходимости прикладывать усилия в пере забросе, все очень легко пере насаживается и взводиться в готовое для ловли положение.

Так же конструкция резинки позволяет разместить более 5 ловящих одновременно крючков, увеличивая при этом площадь ловли и шанс поклевки. При таком же размещении на спиннинге, велика вероятность зацепов при забросе.

Резинка для рыбалки собирается практически всегда самостоятельно, возможно готовая снасть и продается в рыболовных магазинах, но как правило требует доработки. Своими руками резинку для рыбалки сделать очень легко, достаточно приобрести все необходимое. В моей практике, рыболовы сооружали готовые снасти уже непосредственно на берегу.

Самолично изготавливал и успешно ловил, на резинку. В изготовлении нет ничего сложного, имеет очень хорошие показатели уловистости, бывали случаи поимки рыб, сразу на несколько крючков. Такая снасть не занимает много места в рюкзаке, и довольно быстро разворачивается в готовое к ловле состояние.

5. Способы хранения наживок из курицы

Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:

  • термосумка;
  • в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
  • сухой лёд в мешочках.

http://ribalka-vsem.ru/index/mjaso_i_mjasnye_produkty_dlja_rybalki/0-558 — познавательная статья о мясе и мясных продуктов, пригодных для использования в качестве наживки;

http://severtexno.ru/lovlya-golavlya-na-kurinuyu-pechen.html — интересная статья о куриной печени как наживки для голавля;

http://pt-dzk.ru/kurica-optom/2483-video-kak-nasadit-na-kryuchok-kurinuyu-pechen.html — интересная статья об использовании куриной печени для ловли сома;

http://urochishe.ru/lovlya-rotana-zimoy-na-mormyishku-s-nasadkoy/#i-3 — статья, содержащая сведения об использовании куриной кожи в качестве наживки.

Весной чехонь подымается вверх по течению рек на нерест — это значит, что пора ехать на ловлю резинкой. В большинстве случаев, я располагаюсь на отмелях, хотя слышал, что рыбаки ловят даже на ямах.

Примерно 70% перспективного улова, зависит от правильного выбора места. Как же искать место для ловли? Нам нужно найти небольшой  затон – где течение немного поменьше, нежели на самой отмели.

Именно в таких местах чехонь промышляет мошкарой, жуками и всем что движется и помещается в рот. При выборе места учтите, что весной реки полноводные, и есть риск поймать цепа, которые спрятались под воду при паводке.

Резинку нужно забрасывать на 20-40 метров от берега. В основном рыбаки забрасывают груз с руки. А я завожу с надувной лодки в то место куда хочу, а не в то место куда полетело!!!

 Вот теперь можно начинать ловить. После заброса грузила  с резинкой в ваших руках остается леска, которая предварительно была соединена с резинкой.

  Второй конец этой лески нужно привязать к небольшой палочке (для удобства), и начинаем водить палочкой вытягивая резинку на себя из воды и отпуская ее обратно. Проводки должны бить плавными, промежуток между ними составляет 1-10 секунд.

Таким образом, наживка будет постоянно в движении, иначе чехонь останется равнодушна к вашим усилиям. При поклевке Вы ощутите удар, после чего производим  подсечку и смело тянем улов на берег.

Вытаскивание осуществляется в результате растяжения резинки, в то время как груз остается на месте. Сняли улов с крючка и возвращаем снасть в стартовое положение.

Основную массу улова составит чехонь, но будьте готовы увидеть всех обитателей  вашей реки: судак, сом, жерех, плотва, голавль и другие вовсе не прочь пополнить ваш садок при ловле на резинку.

Если в течении от одного до полутора часов Вы не ощутили клева – нужно менять место расположения. Иногда приходится сменить до10-ка мест пока найдешь то что нужно, но приз того стоит.

При обнаружении рыбного места вполне реально на одну резинку наловить от 5 и до 40  кг рыбы, а иногда бывало и больше. Осталось довезти это все домой и найти рецепт приготовления сушеной рыбы «таранки» или продать рыбу.

А ведь на этом рыбалка не закончилась. Порыбачив вдоволь, сняв все крючки с резинки, можно оставить ее на ночь, а на следующий день, прийти нацепить их обратно – и снова в бой.

Если насадка куриное мясо (грудки):

  • при использовании поплавочных снастей следует выставлять глубину максимальной величины и тянуть наживку снизу вверх, постепенно.
  • ловля в отвес предполагает опускание наживки до самого дна, так чтобы та его коснулась.

Куриная печень наиболее капризная и не надёжная насадка, так как имеет очень нежную структуру. Для избежания её срыва с крючка рекомендуется делать плавные забросы на небольшое расстояние.

6. Полезные ссылки о куриной наживке

http://forum.israfish.com/viewtopic.php?f=35

Источник: ribaulov.ru


Categories: Сом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.