Рыба судак википедия

Рыба обыкновенный судакОбыкновенный судак (лат. Sander lucioperca), судок, сула (на Азовском море), подсулок (мелкий), чоп (неправ.), секрет (неправ.), бершовник; koha (эст.); zandarts (латыш.); perch-pike (англ.); бтміа рыба (болг.); Zander (нем.); gjors (норв.); sandacz (польск.); salau (рум.); buzoun levrek (тур.); kuha (фин.); gos (швед.). — вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых (Percidae).

 

Признаки. В спинном плавнике более 18 ветвистых лучей. Лоб уже поперечного диаметра глаза или равен ему (отличие от морского судака). Имеются сильные клыки. Чешуи на щеках нет или ее немного (отличие от берша). Боковая линия (75) 80-95 (100). Позвонков 45-47.

 

Родственные формы. В России — берш, L. volgensis, и морской судак, L. marina; затем два вида в Америке.

 

Распространение. Реки и озера Европы и частично западной Азии, от Эльбы (на запад от нее обыкновенный судак акклиматизован) до Урала (по Каме до Чусовой) и бассейна Аральского моря. Северная граница распространения обыкновенного судака — Швеция и Финляндия до 64° с. ш., спорадически встречается до Полярного круга (но исключительно в бассейне Балтийского моря).


В России населяет бассейны Черного, Азовского, Каспийского (Урал, Волга, Терек, Кура, Сефидруд, Атрек), Аральского (нижнее и среднее течение Сыр-Дарьи, дельта Аму-Дарьи) и Балтийского морей. Водится также в Ладожском, Псковско-Чудском, Ильмене, Белом и Онежском озерах.

Судак на почтовой марке СССР, 1960 год

 Судак на почтовой марке СССР

 

БИОЛОГИЯ СУДАКА

Характеристика. Живет в реках, озерах и опресненных районах морей. Держится у дна, но поднимается и к поверхности. Среди озер предпочитает равнинные, богатые планктоном, с хорошим кислородным режимом; держится в местах, свободных от растительности, на глубине 3-4 м, в озерном хозяйстве выделяется особый рыбохозяйственный тип судачьих озер.

Различают две биологические формы обыкновенного судака, пресноводную (жилую) и полупроходную. Последняя, дающая в России не менее 90% всего улова обыкновенного судака, образует отдельные стада, соответственно рекам, в которых происходит нерест (донское, кубанское, волжское, куринское и др.).


 

Нерест. Происходит в (марте) апреле — мае (на севере — в июне и даже июле) на полоях, в пресных лиманах и у берегов озер, при температуре воды 12-26° (преимущественно при 19-20°), иногда икрометание происходит в солоноватой до 2,5-3% воде.

Икра откладывается на глубине 0,5-1 м на прикорневые части растений. Первые дни ее охраняет самец.

Плодовитость у крупных рыб свыше 1 млн. икринок, у рыб длиной 40-60 см 200-500 тыс. икринок.

 

Развитие. Икринки липкие, желтого цвета, размером 1,25-1,40 мм, с большой жировой каплей.

Развитие длится 10 дней при температуре воды 15° и три-четыре дня при 18-20°. Личинка имеет при выклеве около 4 мм.

В возрасте около полутора месяцев, достигнув длины 7-8 см, мальки скатываются в море, где к осени достигают 17 см (в озерах около 15 см).

 

Рост. Наибольшая длина 130 см, вес 20 кг. В уловах южных бассейнов преобладает обыкновенный судак трех-пяти (до семи) лет, длиной 40-55 см, весом 1-2,5 кг, реже — до 9-10 лет (длина 80-95 см, вес 8-10 кг); в Ладожском озере встречается в возрасте до 16 лет, длиной 77,5 см.

Кубанский судак растет быстрее всех других, судак из Онежского озера — медленнее. Впервые нерестует в возрасте трех-четырех лет.

 

Питание. Молодь судака питается ракообразными (в озерах преимущественно Leptodora), личинками хирономид.-Взрослый судак-хищник: на юге питается бычками, тюлькой (килькой), хамсой, молодью рыб, а также мизидами, гаммаридами, креветками; в озерах — корюшкой, уклейкой, плотвой и др. Наиболее активно питается с мая по октябрь; зимою и во время нереста питается слабее.


 

Конкуренты. У молоди в озерах планктоноядные рыбы: уклейка, снеток, ряпушка; у взрослых — озерная форель, щука, сом.

 

Враги. Молодь судака пожирают окунь, щука, угорь.

 

Миграции. Полупроходной судак (донской, волжский и уральский) идет в реки два раза в год. Основной ход весенний, нерестовый, бывает в марте — апреле; второй — летне-осенний, для откорма и зимовки на ямах, в июле — октябре.

Часть судака, однако, зимует в море. Часть мелкого входит в реки вместе с половозрелым. В Кубань судак идет преимущественно весной и в очень малых количествах — осенью.

На Куре непрерывный ход судака наблюдается с ноября до мая. Судак поднимается главным образом в нижние участки рек (на Дону — Аксайско-Донское займище и меньше — до ст. Цымлянской; на Волге — Волго-Ахтубинская пойма и выше, и т. д.).

После нереста скатывается в море, где в массе придерживается опресненных районов. В Азовском море мелкий судак обитает преимущественно в Таганрогском заливе и прибрежной зоне моря, крупный отходит дальше от берегов. В северном Каспии, наоборот, мелкий живет в открытых частях моря, а отнерестившийся крупный лишь в прибрежном мелководье.


 

ПРОМЫСЕЛ СУДАКА

Значение. В России весьма велико, преимущественно в южных бассейнах. Уловы в 1936-1939 гг. колебались от 850 до 1323 тыс. ц, в том числе на Азовском море от 417 до 737 тыс. ц, на Каспийском море — от 363 до 557 тыс. ц, на Арале — 6-7 тыс. ц; в Финском заливе и в озерах Ленинградской обл. 7-11 тыс. ц.

Вне России промысловое значение судака сравнительно невелико. Уловы его в 1936-1938 гг. составляли в Германии 7,6—13,6 тыс. ц, в Финляндии — 1,9-2,2, в Венгрии, в оз. Балатон, в среднем — 1,6, в Австрии — около 0,5 тыс. ц в год. На Балканах судак добывается в Румынии-2,6 тыс. ц, в Болгарии — 1,3-1,8 и в Югославии — 0,2 тыс. ц.

Судак служит объектом искусственного рыборазведения. В западной Европе судака разводят в озерах (особенно в Венгрии), реках и прудовых хозяйствах. В 1936 г. в прудовых хозяйствах Чехословакии было получено 263 ц. В Финляндии в 1937 г. было выпущено в водоемы около 1100 тыс. икринок и мальков.

В России судак искусственно разводится преимущественно в кубанском и донском районах, меньше в днепровско-бугском и в Ленинградской обл.

В 1938 г. в наши водоемы было выпущено свыше 2,5 млрд. мальков судака. Запасы судака на основных водоемах используются интенсивно, однако во многих озерах (например, в Ладожском) судак недостаточно вылавливался.

Мерами поддержания запасов судака в России являются охрана нерестилищ и молоди, акклиматизационные мероприятия, разведение, а также спасение молоди в пересыхающих водоемах. Судак может служить добавочной рыбой в карповых прудовых хозяйствах.

Пойманный судак


Пойманный судак

Техника и ход промысла. Ловят неводами, сетями, мережами и др. В Финском заливе и Ладожском озере добывают тралами; в Псковско-Чудском водоеме и Ладожском озере применяют для лова крупного частика (в том числе и судака) близнецовые тралы. В основном лов судака производят весной и осенью во время хода.

 

Использование. Судак является наиболее ценной рыбой из группы так называемых частиковых рыб. Мясо белое, нежное, вкусное, хотя и нежирное (0,2-0,6% жира), так как жир откладывается на кишечнике. Межмышечных костей мало и они крупные.

Значительную часть улова заготовляют в охлажденном виде, замораживают для производства мороженого филе. Часть улова засаливается, часть идет на изготовление сушено-вяленых продуктов. Используется и для приготовления консервов (главным образом, «судак в томатном соусе»).

Икра засаливается целиком (в ястыках) и поступает в продажу под наименованием «галаган».

Источник: riba-promislovay.ru

Описание судака


Исследования древних форм представителей лучепёрых рыб подтвердили, что настоящий судак появился ещё в период плиоцена, а его родиной является территория Сибири. Найденными окаменелостями подтверждён и тот факт, что в процессе длительной эволюции внешний вид судака не претерпел видимых изменений, но коренным образом изменились места обитания, поэтому пресноводных и солоноводных судаков сейчас можно встретить по всему миру.

На челюстях судака имеются острые клыки, которыми рыба хватает и надёжно удерживает жертву. Размеры клыков у взрослых самцов судака значительно больше, чем у самок, и именно этот факт расценивается, как один из основных половых отличительных признаков. Кроме клыков для челюстей древнего ихтиофага характерно наличие мелких, но достаточно острых зубов.

Рыба судак

Внешний вид

В зависимости от видовых особенностей изменяются внешние характеристики судака:

  • Светлопёрый судак имеет максимальную длину тела до 107 см, при массе в пределах 11,3 кг. Этот вид обладает удлинённым, веретенообразным по форме, покрытым ктеноидной чешуёй телом, которое с возрастом приобретает сжатость с боков. Большой и конечный рот имеет на челюстях клыковидные зубы. На теле располагается пара спинных плавников, а хвостовой плавник имеет выемчатый вид. Окрас тела варьирует от оливково-коричневых тонов до золотисто-коричневого и даже жёлтого цвета. Брюхо белое или жёлтое. Край хвостового плавника имеет белое окрашивание;

  • Обыкновенный судак является рыбой довольно крупных размеров. Согласно официальным данным сейчас встречаются особи, длина тела которых превышает метр при массе до 10-15 кг, но вполне вероятно, что существуют и более крупные экземпляры. У взрослых самцов на челюстях располагаются более крупные клыкообразные зубы, нежели у половозрелых самок;
  • Канадский судак имеет максимальную длину тела до 50-76 см, при массе в пределах 3-4 кг. Этот вид обладает обычным веретенообразным телом, покрытым ктеноидной чешуёй и пару спинных плавников. Брюшные плавники торакального типа и располагаются под грудными. Хвостовой плавник выемчатого типа. Значительна часть тела тёмная, почти чёрная. Первый спинной плавник имеет косые ряды чёрных точек. Около основания грудного плавника присутствует чёрное пятно, а на хвостовом плавнике светлое пятно отсутствует;
  • Волжский судак имеет небольшие размеры. Длина тела взрослой рыбы достигает 40-45 см, при весе в пределах 1,2-2,9 кг. Внешним видом волжский судак очень похож на другие виды, но в отличие от них такая рыба не имеет характерных клыков. Представители вида встречаются в речных водах Каспийского, Чёрного и Азовского морей, а также выходят в воды Каспийского моря. Бёрши предпочитают держаться стаями;
  • Морской судак имеет длину тела в пределах 50-62 см, при массе до 1,8-2,0 кг. Тело вытянутое и немного сжатое с боков. Большой рот, но меньший по сравнению с представителями судака обыкновенного. Верхняя челюсть без захода за вертикаль заднего глазного края. На челюстях присутствуют клыковидные зубы. Все особи каспийских популяций отличаются спинными плавниками, разделёнными небольшим промежутком.

Для черноморских представителей вида характерно соприкосновение спинных плавников. Также отмечается заход боковой линии на хвостовой плавник. Основным отличием от обыкновенного судака является меньший диаметр глаз, а также отсутствие чешуи в области щёк и меньшее число мягких лучей на анальном плавнике. Тело имеет светло-серое окрашивание. По бокам такой рыбы проходит 12-13 тёмных поперечных полос. На хвостовом, а также втором спинном плавниках присутствуют выраженные тёмные пятна.

Это интересно! Кроме фоторецепторных светочувствительных клеток глазной сетчатки, судаки природой наделены сосудистым особым слоем – тапетумом, представленным плоскими клетками, которые наполнены микроскопическими светоотражающими кристаллами.

Образ жизни, поведение

По своему образу жизни судаки являются типичными хищниками. Представители всех видов питаются преимущественно рыбой, но самые мелкие особи способны также поедать водных беспозвоночных. Лучепёрые рыбы, относящиеся к семейству окуневых, весьма чувствительны к показателям концентрации кислорода в водной среде и наличию некоторых взвесей, которые встречаются именно в заболоченных природных водоёмах.


Судаки — хищники и ведут соответствующий образ жизни

В тёплый период года рыба держится на глубине в пределах 2-5 м. Активность представители рода проявляют не только днём, но и в ночные часы. Благодаря наличию светоотражающего слоя, который располагается за глазной сетчаткой, рыба способна эффективно охотиться даже при очень слабом освещении. В ночные часы представители рода выходят на мелководье, а также способны охотиться у самой поверхности воды. В это время устраиваются так называемые «бои», сопровождающиеся характерными и достаточно громкими «судачьими» всплесками.

В дневные часы судаки откочёвывают в более глубоководные места. Как правило, такие рыбы отдают предпочтение песчаному или галечному дну, особенно если в таких местах присутствуют крупные объекты в виде коряг и камней. Такие укрытия используются в качестве засады, из которых и ведётся охота. Судаки очень устойчивы к самым разнообразным болезням.

Это интересно! Наличие в природном водоёме судака всегда свидетельствует о высоких качественных характеристиках воды, так как такие рыбы категорически не переносят даже малейших загрязнений.


Тем не менее, существуют некоторые различия в поведении, а также образе жизни. Например, канадский судак относится к категории пресноводных рыб. Представители этого вида обитают не только в малых, но и в достаточно крупных реках. Несколько реже такие недостаточно крупные рыбы встречаются в водах озёр и водохранилищ. На протяжении значительной части своей жизни канадские судаки ведут исключительно оседлый образ жизни, но в нерестовый период такими рыбами совершаются протяжённые миграции от мест обитания до нерестилища. После нереста рыбы возвращаются на родные участки водоёма.

Сколько живёт судак

Максимальная продолжительность жизни судаков составляет восемнадцать лет, но чаще всего ограничивается пятнадцатью годами.

Вернуться к содержанию

Виды судака

В настоящее время известно всего пять видов судака:

  • Светлопёрый, или жёлтый судак (Sander vitreus);
  • Судак обыкновенный (Sander lucioperca);
  • Судак песчаный или канадский (Sander canadensis);
  • Берш, или волжский судак (Sander volgensis);
  • Морской судак (Sander marinus).

В водоёмах России сейчас встречается два вида – это обыкновенный и волжский судак, или берш. Примечательно, что на побережье Азова и на Дону хорошо известно местное название судака – сула́.

В настоящее время известно пять видов судаков

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Светлопёрый судак получил достаточно широкое распространение на территории Северной Америки от Квебека и вплоть до Северо-западной части Канады. Судаки этого вида сейчас интродуцированы в природные водоёмы на всей территории Америки. Обыкновенный судак является ярким представителем рыб, населяющих пресные водоёмы в Восточной Европе и Азии. Такой судак встречается в речных бассейнах Чёрного, Балтийского и Азовского морей, а также в Каспии и Аральском море, озере Балхаш и Иссык-Куль, в некоторых других озёрных водах и опреснённых участках.

Канадский судак является одним из наиболее часто встречающихся и широко распространённых видов на территории Северной Америки. Представители данного вида встречаются от озёрно-речной системы Святого Лаврентия и природных водоёмов горной системы Аппалачи вплоть до западной провинции Альберта.

Морской судак широко распространён в водах Каспийского моря и в северо-западной области Чёрного моря. Морские рыбы, обитающие в Каспийском море, всегда избегают наиболее опреснённых участков. В водах Чёрного моря представители этого вида являются обычными в районе Днепро-Бугского лимана и речных устьях.

Вернуться к содержанию

Рацион судака

Светлопёрый судак – хищная рыба, а мальки этого вида переходят на внешний тип питания при общей длине тела в пределах 0,8-0,9 см. Первоначально молодь питается мелким зоопланктоном, к которому относятся кладоцеры, а также копеподы. После того, как длина тела молоди достигнет 10-20 мм, рыбки переходят на питание всевозможными бентосными личинками разнообразных насекомых, к которым относятся хирономиды, бокоплавы и подёнки. По мере развития и роста в рационе питания молоди судака начинают преобладать рыбы.

Это интересно! В процессе охоты на более мелкую рыбу судаки настолько азартны, что иногда способны вылетать из воды на берег, где впоследствии гибнут.

Основой рациона питания представителей вида Обыкновенный судак являются преимущественно рыбы, имеющие узкое тело. Как правило, добычей таких лучепёрых рыб являются бычки, уклейка или тюлька, а также пескари. Основная причина такого пищевого выбора заключается в узкой от природы глотке. Канадский судак также является типичным водным хищником, который питается преимущественно некрупными рыбами. Волжские судаки, наряду с обыкновенным судакам, чаще всего питаются рыбной молодью, а стандартные размеры добычи могут колебаться в пределах 0,5-10 см.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Возраст созревания всех видов различается в зависимости от части ареала. Например, в более северных районах представители вида Светлопёрый судак впервые созревают к возрасту 8-12 лет, а на территории южных регионов особи становятся половозрелыми в возрасте 2-4 года. Южные рыбы ежегодно нерестятся весной, после таянья льда, в последней декаде января и феврале. На севере нерест осуществляется до июля.

Судак достигает полового созревания в возрасте 8-12 лет

Успешность развития гонад напрямую зависит от определённого температурного режима, поэтому температура воды в зимний период не должна быть более 10 °С. В южном ареале тёплой зимой производителями пропускается год нереста. Самками вымётывается икра в ночное время и несколькими некрупными порциями со стандартным пятиминутным интервалом. Показатели общей плодовитости светлопёрого судака одни из наиболее высоких среди всех представителей пресноводных рыб.

Вымечиваемая самками судака икра относительно мелких размеров, средним диаметром в пределах 1,3-2,1 мм. Непосредственно после вымета икра, обладающая хорошей клейкостью, достаточно легко прикрепляется к донному грунту. Такая особенность способствует успешности последующего оплодотворения. Сразу после процесса оплодотворения оболочка икры быстро затвердевает, а клейкость теряется примерно через 1-5 часов. Родителями потомство и сама икра не охраняются и по этой причине выживаемость икры, а также молоди в возрасте до года не превышает одного процента.

Это интересно! Обыкновенный судак нерестится в весенний период, когда температурный режим воды достигает отметки 11-12 градусов. В широтах Приазовья нерест осуществляется в апреле и начале мая. В качестве нерестилища выбираются мелководные участки, как правило, с затопленными кустами и другой растительностью, крупным донным мусором. Нерест происходит на глубине от полуметра и до пяти-шести метров. Икра обыкновенного судака мелкая, желтоватого цвета. Молодь питается изначально мелкими беспозвоночными.

После того, как размеры обыкновенного судака достигнут 8-10 см, молодь практически полностью переходит на употребление мальков некоторых других видов рыб, которые встречаются летом в большом изобилии. Активно питаясь, молодь растёт очень быстро. При благоприятных условиях питания рыба уже на втором году жизни способна достигать массы 500-800 граммов. Нерестятся представители вида уже на третий и четвёртый год жизни. В зимний период обыкновенный судак держится чаще всего на ямах, где может объединяться с карповыми рыбами, включая леща и сазана.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основными пищевыми конкурентами судака в местах обитания, в настоящее время являются верхогляд и ауха. Взрослые судаки в природных водоёмах, как правило, не испытывают мощного экологического, браконьерского и рыболовного пресса. Представители большинства видов всегда держатся стаей или так называемыми малочисленными группами, что часто спасает их от нападок других хищников.

Также будет интересно:

  • Рыба линь
  • Рыба щука
  • Рыба сайка
  • Рыба серебряный карась

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Морской судак является видом, занесённым в Красную книгу на территории Украины. Остальные виды не имеют угрозы исчезновения.

Наибольшее опасение вызывает морской судак, именно поэтому он занесен в Красную книгу Украины

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Судаки относятся к довольно ценным и популярным промысловым рыбам, а также являются объектом для спортивной охоты. Мясо судака считается вкусным и полезным диетическим продуктом с минимальным уровнем жирности. В некоторых странах сегодня массовый вылов представителей многих видов лучепёрых рыб вполне закономерно ограничен.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Судак
Судак (Sander, ранее Stizostedion) — один из девяти родов семейства окуневых.Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором — колючие лишь первые 1-3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их он покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судаки. Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю «спячку» они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер.

При прогреве воды до температуры 7-8° судаки начинают нереститься. Для этого они собираются в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5—2 м. Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, заросли кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, вербы, ольхи. Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт самки разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки. За самкой перед нерестом следует обычно не один, а два или несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один самец. Он охраняет гнездо до выклева личинок. Каждый из самцов охраняет лишь ту икру, над которой стоит. Во время охраны гнезда судак не ловит, а лишь отпугивает рыб,, приближающихся к нему на 50-100 см. «Сторожевой» судак не только охраняет икру от возможного выедания ее хищниками, но и создает движениями плавников токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее. Если спугнуть «сторожевого» судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает.

Во многих водохранилищах, где нет подходящих условий для размножения судака и других рыб, выставляют искусственные гнезда, на которых, если правильно выбрано место для гнезда, судак охотно откладывает икру. При помощи таких гнезд можно получать огромные количества (тонны) икры для заселения судаком водоемов, где его раньше не было или в результате каких-то причин он исчез. Судак относится к рыбам, которые откладывают всю икру за один прием. Самки разного размера имеют разную плодовитость.

Например, в нижнем течении Южного Буга у самок длиной 36- 40 см обнаружено 122 тыс. икринок, а у самок длиной 46-50 см — свыше 265 тыс. Половой зрелости судаки достигают на втором-четвертом году жизни при длине свыше 30 см, но иногда и при 25 см. Икра, находящаяся в полости тела самок, имеет различный цвет: от сероватого и синеватого до желтовато-синеватого. После оплодотворения она приобретает слабо желтоватый цвет. Диаметр выметываемых икринок не превышает 0,8-1,6 мм. Они имеют жировую каплю. При попадании в воду и оплодотворении оболочки икринок увеличиваются в размере. Скорость развития зародыша зависит от температуры воды: при 9-11° развитие зародыша длится 10-11 суток, при 15-19°- 5-6, а при 18-22°- лишь 3-4 суток. Из икры выклевываются личинки длиной 3-5 мм. Размеры только что выклюнувшихся личинок зависят от величины икринок, а также от продолжительности периода, в течение которого они развивались в икре.

У личинок в течение первых трех суток жизни отсутствует ротовое отверстие и в это время они питаются за счет содержимого желточного мешка. Они постоянно совершают вертикальные всплытия в толще воды, держась первое время в районе нерестилищ, а затем расплываются по водоему, удаляясь от берегов. Через 4-6 суток после выклева у личинок судака появляется рот, благодаря чему они приобретают способность питаться внешней пищей. Однако у личинок на протяжении 4-5 суток еще сохраняются остатки желточного мешка, содержимым которого они продолжают питаться и в начале потребления внешней пищи. В личиночный период жизни, который длится после выклева из икры в течение почти трех недель, происходит полное формирование всех внутренних и наружных органов. В это время личинки держатся в поверхностных слоях воды и постепенно переходят к хищническому образу жизни.

Судак
Достигнув длины 15-20 мм, личинки превращаются в мальков. При длине более 25 мм мальки приобретают все признаки взрослой рыбы. У них появляется чешуйный покров. Из поверхностных слоев воды они переходят к обитанию в придонных и начинают вести типичный хищнический образ жизни.

Рост судака в различные периоды его жизни и в разные сезоны года протекает с различной интенсивностью. Его личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей пищи могут расти тоже хорошо. Рост замедляется с наступлением осенних похолоданий и почти полностью прекращается в зимнее время. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6-10 см. Если же она питается рыбным кормом, то размеры сеголеток оказываются во много раз большими за тот же период нагула. Сеголетки могут достигать длины 14-21 см.

С различиями в питании сеголеток, по-видимому, связаны заметно большие колебания в размерах судаков одного возраста, обитающих в одном и том же водоеме. Так, например, в нижнем течении Южного Буга длина рыб в возрасте одного года колебалась в пределах 10-22 см; средняя длина годовиков — 20 см, семигодовиков — 64, в нижнем течении Днепра годовики достигали 17, семигодовики — 70, в Каховском и Кременчугском водохранилищах семигодовики имели длину соответственно 51 и 56 см. Длина тепа судаков может превышать 80 см, а вес — 5 кг. Например, в Киевском водохранилище вес судака длиной 75 см составил 6 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной 30-45 см. Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5- 3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела молоди судака. В среднем течении Днепра судак наиболее часто поедает верховку, пескаря, гольца, ерша, носаря, окуня, плотву, густеру, уклею, красноперку, ельца, подуста, карася. В Каховском водохранилище в составе его пищи преобладают тюлька и бычки. В Днепровско-Бугском лимане, кроме тюльки и бычков, судак поедает сельдей, пузанков, ате-рин. Свою жертву он обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает ее в такое положение, при котором наиболее удобно ее проглотить. При отсутствии других рыб он может поедать своих собратьев, меньших по размерам. Судак питается как в дневные, так и в ночные часы, однако ночью и в предрассветное время более интенсивно, чем днем. В связи с этим изменяется и видовой состав рыб, которыми он питается. Например, в Днепровско-Бугском лимане ночью судак питается преимущественно рыбами, которые в ночное время поднимаются в поверхностные слои воды (тюлька, пузанок, атерина, перкарина, чехонь). В дневное время в его желудке преобладают лещи, бычки. Относительно равномерно в течение суток потребляется густера. В нерестовый период судаки продолжают питаться, но менее интенсивно, чем в период нагула.

Судак распространен в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. На Украине он обитает в бассейнах почти всех рек. В течение последних 20 лет проведено его вселение во многие водохранилища и пруды, чему способствует то, что биотехника разведения судака в настоящее время достаточно хорошо разработана.

Судака, как и других хищных рыб, рекомендуется вселять в водоемы, населенные малоценными рыбами.

Источник: fish-book.ru


Categories: Судак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.