Судак рыба

Судак

Судак – крупная рыба. Наибольшие размеры судака: длина 120-130 см, вес – до 20 кг. Но в промысловых уловах судак не более 35-60 см и не более 3 кг.

Судак это крупнейший представитель семейства окуневых. Обычно судак весом более 4 кг считается в наши дни очень хорошим трофеем.

Судак, мясо которого отличается высокими качествами, особенно ценится любителями рыбной ловли. Судак – хищник. В самом раннем возрасте судак питается планктонными рачками, но уже достигнув 20-30 мм крошечные судаки переходят на рыбный стол, начинают хищничать. В это время судаку доступны лишь личинки и самые мелкие мальки других рыб.

Подросший судак (весом свыше 500 г) питается главным образом мелкой рыбой. Однако судак не против схватить крупного червя, рака и другую водную живность. Взрослый судак по прожорливости и хищности превосходят даже щуку и окуня. Он поедает много уклейки, ельцов, пескарей и других малоценных рыб. Интересно, что для увеличения массы на 1 кг судак должен съесть в среднем 3,3 кг рыбы.


Молодой судак держатся стайками.Чем крупнее судак, тем меньше стая. С возрастом судак переходит к охоте в одиночку. В благоприятных условиях судак может за 2 года достичь веса более 1 кг. Молодые судаки питаются преимущественно зоопланктоном, частично – личинками насекомых и мальками рыб. Взрослый судак – прожорливый хищник, который в отличие от щуки активно преследует жертву. Большую рыбу судак не в состоянии заглотить через небольшую пасть и глотку. Поэтому судак питается такими рыбами, как плотва, уклейка, пескарь, ёрш (летом не брезгует и лягушатами).

Как выглядит судак?

Тело судака удлиненное, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей (с зазубренными краями. Чешуя покрывает жаберные крышки только в верхней их части. Рыло судака заостренное, а длина головы больше высоты тела или равна ей. Рот у судака большой, на нижней и верхней челюсти есть клыки. Остальные зубы судака мелкие, а на жаберных крышках есть шипы. Раскрытая пасть судака напоминает щучью. Она такая же широкая и такая же зубастая. Спина судака зеленовато-серая (реже коричневая), брюхо – белое. У молодых судаков легко заметить 8-10 нечетких полос на боках тела, у взрослых рыб они едва заметны.

Судак имеет спинной плавник с очень твердыми и острыми лучами, между которыми натянута пленка с темными крапинками. Другие плавники – серые с грязно-желтоватым оттенком. Глаза судака выпуклые, фиолетово-синего оттенка. У живого или недавно уснувшего судака они как бы светятся. Интересно отметить, что судак, пойманный зимой и немедленно замороженный, может издавать в темноте слабое свечение.


Два подвида судака

Различают две биологические формы судака: оседлый (пресноводный) и полупроходной. Полупроходной судак поднимается на нерест в верховья рек (в марте-апреле), а после икрометания (в апреле-мае) удаляется в низовья или опресненые участки морей. Внешне обе формы практически одинаковы, но оседлый судак растет медленнее, чем полупроходной.

Судак в реке

Судак в реке придерживается глубоких ям, омутов, крутояров. Особенно судак в реке любит захламлённые места, коряжник, где может укрыться. Судак в реке держится у дна, особенно в тех местах, где глубина резко меняется. Предпочитает судак хрящеватое или песчаное дно реки. Мелкие судаки в реке часто стоят на неглубоких местах. В реке судак живёт в глубоких местах у коряг. Но для охоты судак выходит на мелководные участки реки, покрытые песком. В тихие вечера речной судак иногда поднимается к поверхности воды.

Приемы ловли судака в реке, озере, или водохранилище имеют свои особенности. На реке для поисков удачного места для ловли судака сплавляются на лодке по течению. Приманку посылают в глубокие места с замедленным течением.

Судак в водохранилище

В водохранилище судак придерживается скатов в затопленное русло реки, где иногда осуществляют миграции, связанные с перемещением косяков мелкой рыбы и изменением содержания кислорода в воде. Судак предпочитает песчаное дно и избегает заросших водными растениями участков. Будучи донной рыбой, судак живет, как правило, на глубине. Только на утренней заре и вечером судак в водохранилище выходит на мелководье, где охотится на мелкую рыбешку.

В водохранилище судака ловят на участках затопленного русла реки, бывших оврагов и карьеров, в глубоких ямах, захламленных камнями, палками и корягам.

Рыба судак


Судак водится в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Значительно меньше рыбы судака в бассейне Балтийского моря (река Нева и др.). Севернее 64′ северной широты рыба судак встречается редко. В большом количестве рыба судак живет в больших реках: Волге, Урале. Оке, Дону и других, но водится также и в небольших речушках. Много судака в озерах, например в озере Селигер, в водохранилищах канала им. Москвы. В продаже встречается рыба судак (промысловой добычи) очень большого веса – до 10-12 кг; вес обычного судака не превышает 3-4 кг.

Главный условием существования судака является чистая проточная вода рек, озер и прудов. В таких озерах или прудах, где нет проточной воды, источников или ключей, впадающих в водоем, нет и судака. Судак очень чувствителен к загрязнению воды. Чище всего вода во время весеннего половодья или сильных дождей. Летнее загрязнение воды илом или отходами промышленности (особо вредными для него), вызывает в лучшем случае скатывание судака вниз по течению или быстрое продвижение кверху, а в худшем – его массовую гибель.


Судак прожорливей щуки. Судак проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей. Судак не прекращает погони до тех пор, пока не настигнет своей жертвы или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак выскакивает на очень мелкие места, а иногда и прямо на песчаный берег. В последнем случае, побарахтавшись, судак скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу.

Ловля судака

Ловля судака имеет промышленное значение. Судак может достигать 30 кг веса. Но обычно судак ловится весом не более 4 кг.

Ловлю судака ведут в больших реках, водохранилищах и озерах. Ловят судака и в опресненных участках морей, вблизи устья крупных рек – Волги, Дона, Днепра, Кубани и т.п. Не принесёт результатов ловля судака в мутной, загрязненной, бедной кислородом воде.

Судака ловят в глубоких, чистых местах с каменистым, галечным или песчаным дном. Неплохая ловля судака и ямах с обрывистым, сильно неровным дном с глубинами не менее трёх метров. Водорослей судак избегает. Набивая желудок пищей, судак перестаёт ловиться. В это время судак отдыхает в укрытиях у границ камней и в корягах.

Крупный судак – рыба очень осторожная. Судака не ловят на большую блесну. Лучшая ловля судака – на снасточку с пескарём или мелкой белой рыбой. Хоть он и считается ночным хищником, но ловят судака и днем.


Ловится судак два раза в сутки. Первая ловля судака начинается с самой зари (вернее, еще затемно) и продолжается до восхода солнца. После ловля судака прекращается до вечерней зари. После заката ловля судака продолжается 12:00 ночи. Ловят судака перед восходом солнца и в вечерние часы. Тогда он может близко подходить к берегам, а в погоне за добычей даже выскакивать из воды. На вечерней заре судак выходит на каменистые гряды, галечные и песчаные отмели, двигаясь вдоль крутых свалов, откосов затопленного русла. Иногда судак выходит на отмели глубиной 1,5-2 м.

С наступлением темноты клев судака ослабевает, однако не прекращается, а осенью бывает и хорошим. На рассвете клев судака усиливается, немного ослабевая с восходом солнца. Иногда крупный судак опять уходит в глубину, а мелкий судака продолжает ловиться в полводы и у поверхности до 12-14ч.

Интересен процесс кормления судака. Начинает он характерным "боем", резко отличным от "боя" других рыб. Во время "боя", который длится 20 – 30 минут, судак, как по команде, дружно и бурно гоняются за уклейкой по всему пространству реки, озера (в верхних слоях воды). Исключительно ночью и на зорях судака ловят на отмели у берегов, где собирается мелочь. В это время его можно обнаружить по «судачиному бою». Но днем судак стоит в ямах среди укрытий, откуда может осуществлять броски за добычей тихо, без боя. Звуки судачиного боя очень характерны – это громкий всплеск, как будто камень кинули в воду. Во время боя мелочи судак не берет приманок, но сразу после боя начинается ловля судака. Результативность ловли судака зависит от богатства водоёма кормами. Если пищи мало, судак может ловиться и днём.


Судак не сидит в засаде, как щука, а передвигается вдоль бровок и крутых свалов в глубину. Из стаи удаётся изловить только трех-четырех судаков, хотя их в ней намного больше. Попросту судак перестаёт ловиться. Хороша ловля судака ниже порогов и плотин, где он охотится за ослабевшими в борьбе с течением рыбками. Ловят судака и в захламленных омутах и ямах, которые примыкают к каменисто-галечным или песчаным отмелям. В водохранилищах судак ловится вблизи скатов в затопленные русла рек и оврагов. На озерах судак движется за косяками мелочи. Судак очень подвижен, часто меняет укрытие.

Ловлю судака производят со дна. Судак выходит к поверхности только во время охоты, в погоне за мелочью. В отличие от окуня судак не чавкает, схватив добычу. Лучшее время для ловли судака – вскоре после его нереста, который начинается в основном тогда, когда температура воды в местах нереста достигнет 18 – 20 градусов по Цельсию.

Ловят судака в течение всего года. Ухудшается ловля судака в середине зимы, перед нерестом и во время него. Хорошая ловля судака наблюдается в конце зимы, улучшается с началом таяния снега. Возобновляется ловля судака после нереста, с распусканием листьев дуба (на реках) и цветением ивы (на озерах и водохранилищах).


Ловят судака на спиннинг, на джиг, либо тяжёлую блесну типа «кастмастер», делая забросы в сторону берега. Часто выше блесны привязывают несколько (3–5) крючков на 30-ти сантиметровых поводках с мелкими твистерами (лучше белого цвета) или кисточками из ниток или перьев. У судака складывается впечатление погони блесны за крючками, и желая опередить «конкурента» он атакует крючки. Либо ловят судака донной проводкой на живца. На глубинах более 5 м живец может двигаться в отвес – под лодкой, тогда грузилом постукивают по дну. На глубинах менее 5 м живца пускают впереди лодки на 10-12 м и более. На глубине менее 2 м ловить судака не имеет смысла.

Поймав судака, возвращаются стороной выше места, где была поклевка, и повторяют проплыв. Нужно заметить место второй поклевки, чтобы стать на якорь, продолжая ловлю судака в этом месте. Либо выйти из лодки, продолжив ловлю судака с берега. В следующий раз здесь можно будет ловить судака на резинку. Частые проплывы лодки могут насторожить судака.

Ловля судака на спиннинг

Ловля судака на спиннинг имеет меньше поклонников, чем ловля щуки, но она все же имеет своеобразную прелесть.

Отрицательные стороны ловли судака на спиннинг следующие:

  • лучшая ловля судака на спиннинг начинается лишь под вечер
  • хорошая утренняя ловля судака на спиннинг происходит в предрассветной мгле, после рассвета клев ухудшается
  • тьма не дает возможности делать правильно забросы спиннингом  и вываживать судака
  • время ловли судака на спиннинг очень ограничено

 Для ловли судака на спиннинг наиболее пригодны тяжёлые блесны, имеющие удлиненную и узкую форму, например «кастмастер» или «трёхгранка». Неплохо ловится судак на глубоко ныряющие воблёры. Но самая лучшая ловля судака на джиг.

Судак – рыба стайная. Поэтому, поймав одного, следует еще "покидать" спиннинг в том же месте. Ловиться судак на спиннинг начинает сейчас же после "боя" на поверхности воды. Во время "боя" поймать судака почти невозможно. Все попытки поймать судака на спиннинг во время "боя не будут иметь успех. "Бой" служит только показателем будущего начала ловли судака. Приемы при ловле судака на спиннинг те же, что и при ловле щуки.

Судак летом

Летом судак почти всегда выбирает места с резкой разницей глубин. Любит судак летом стоять вблизи опор мостов и около волнорезов. Часто встречается летом судак под порогами и плотинами – там, где образуется обратная течение. Ловится судак летом утром на зорьке, часто ночью, чем и отличается окуня, который в тёмное время суток не ловится.

Судак – ночной хищник, он хватает добычу, преследуя ее, а не подкарауливая из-за засады, как щука. Днем судак летом находится преимущественно в состоянии покоя. Ловля судака летом среди дня все же не может считаться типичной. Однако летом случаи поклёвок судака днем при ловле на ямах происходят довольно часто. Летом судака ловят на перекатах.
личие на дне камней, свай, коряг и топляков способствует успеху ловли судака. На озерах и водохранилищах очень эффективна ловля судака летом кружками. На известных стоянках, с берега возможна ловля судака летом донной удочкой. Для успешной ловли судака нужно хорошо знать водоем, неразумно изредка выезжать на водоём, надеясь на ловлю судака с первого раза. Небольшой дождик не ухудшает ловлю судака летом. Места ловли судака летом довольно постоянны. Но поиски таких мест требуют от рыболовов выдержки, упорства и настойчивости.

Судак осенью

Осенью судак стоит на самых тихих и глубоких участках рек с каменисто-галечным или песчаным дном. Илистого дна судак осенью избегает.Осенью судак собирается в стаи, чтобы переместиться на зимние стоянки, что совпадает по времени с пожелтением листьев березы. Зимней стоянкой судака служат глубокие участки водоема. Во время осеннего хода на зимовальные ямы судак образует значительные скопления.

Добычлива ловля судака осенью на донные удочки на живца или мёртвую рыбку. Донные удочки позволяют производить ловлю судака осенью с берега. Очень хорошо для этой цели подходит ловля судака на резинкНо успешная ловля судака осенью может быть на известных местах его стоянок. Приманки для судака – мальки и живцы. Если летом судак ловят на бель, то осенью – на ерша, но лучше пескаря. С подсечкой не спешат, давая возможность судаку заглотать приманку, делая подсечку после потяжки. Найденые места, пригодные для ловли судака осенью, необходимо нанести на схему, обозначив постоянные ориентиры. Такие схемы станут полезны при ловле судака зимой со льда, когда поиск судака затруднен.


Ловля судака осенью начинает улучшаться с августа, особой интенсивности достигает в сентябре и держится, немного ослабевая, до середины октября. Потом ловля судака резко ухудшается или совсем прекращается. В лучшем случае ловля судака осенью длится до начала ноября. Лучший период ловли судака осенью в разных водоемах может не совпадать по времени суток. В одних судак хорошо ловится с захода солнца и до рассвета и совсем не ловится среди дня. В других ловят судака до 9-10 часов утра. В третьих ловят судака и среди дня.

Судак зимой

Ловля судака зимой лучше всего на крупную мормышку с насаженной на неё тюлькой. Распространена ловля судака зимой на блесну или балансир. Судак зимой малоподвижен. Самым важным условием ловли судака зимой является определение места его стоянки. Судак зимой любит стоять на бровке с перепадом глубины.

Чтобы судака найти зимой, сверлят лунки от берега в глубину сначала с интервалом 10-20 метров. Глубину определяют глубиномером, эхолотом, или просто мормышкой. Обнаружив перепад глубин, начинают в этом интервале сверлить лунки через 1-3 метра. Ловлю судака зимой нужно начинать в лунке, где произойдёт самый значительный перепад глубины с меньшей на большую.

Судак не боится шума. Не влияет на ловлю судака и сверление лунок. Наоборот, рыболовы заметили, что шум от ледобура улучшает ловлю судака зимой. Зимой судак подолгу не выходит на кормежку, затаиваясь в своих захламленных, закоряженных зимовальных ямах. В такое время судак ничем себя не проявляет, не реагирует на приманки.

По перволедью и зимой ловля судака приносит не много трофеев. Клев судака зимой неравномерен, но в ясный и морозный день можно рассчитывать на удачную ловлю судака.Пойманного судака нужно быстро вытаскивать, и сразу же возвращать приманку в лунку. Если замешкался, стая судака может уйти. Помогает делу коллективная зимняя ловля судака. Большое число играющих блесен может надолго задержать судака на участке ловли.

При ловле судака на блесну пауза между проводками должна достигать 5-7 с. Сама техника ловли судака зимой на блесну обычная, но есть и особенности некоторых приемов. Блесна должна быть вблизи дна, в 5-10 см от него. Подъем блесны плавный – на 20-40 см, первые 5-10 см подъема начинают с ускорением, постепенно достигая обычной скорости. Применяют к тому же мелкие покачивания кончиком удильника после остановки блесны, во время паузы продолжая покачивания до 20-25 с. Можно положить блесну на дно и пошевелить ею. Затем медленно поднять на 5-10 см. Во время этого подъёма случаются поклёвки судака.

Начинать ловлю судака на блесну следует за час до рассвета с мелких мест. Постепенно переходят на лунки ближе к свалам в глубину. При ловле судака на небольших глубинах (до 4-х м) лучше присыпать лунки снегом или крошкой льда. Улучшает ловлю судака зимой подсадка на крючок блесны малька или кусочка рыбки. Метели, снегопады, изменения уровня воды, колебания температуры и атмосферного давления зимой е способствуют удачной ловле судака.

С началом таяния снегов под лед проникают струйки талой воды. Судак оживляется и начинают выходить из ям на охоту за мелочью. Подходит судак к берегам. Именно здесь – на выходе из ям на отмели нужно сверлить лунки для ловли судака. Наступает лучшее время ловли судака зимой.

Судак весной

Весной судак устраивает охоту за мальком, для чего выходит из своих ям. В период жора судака весной легко поймать, но трудно отыскать. С началом таяния и оседания снега, когда под лед попадают первые струйки талой воды, ловля судака весной улучшается. Судак весной выходит из ям к берегам, где есть течение и глубина 3-4 м, ловят судака и на отмели. Во время половодья судак подбирает добычу, сносимую в глубину основного водоема ручейками и впадающими речками. Тогда судака ловят в устье на глубине не менее 3-х метров с каменистым, галечным или песчаным дном.

Нерест судака

Оседлый (пресноводный) судак не осуществляет заметных нерестовых перемещений. Он мечет икру в мае-июне при температуре воды 13-15 0 С. Обычно судак нерестятся на неглубоких участках, которые хорошо прогреваются: на песчаных отмелях, в зарослях тростника и рогоза, на каменистых грядах. В отличие от большинства рыбы, нерест судака парный. Сначала самец судака устраивает гнездо, очищая брюшком и плавниками место от ила. Затем самка судака откладывает в него клейкую икру. Ниже вы видите фото гнезда судака в озере.

Нерест судака происходит утром, вечером и ночью. Самец судака охраняет икру. Оплодотворенная икра судака развивается в течение 10-15 дней. Мальки судака, появившиеся на свет, растут очень быстро: в возрасте 1,5 месяца они имеют длину 7-8 см, а к осени – 14-17 см. Судак проявляет некоторую заботу о своем потомстве. Он нерестится в поймах. Икру судак откладывает на прикорневые части растений. Судак очищает их от грунта и ила, образуя так называемые гнезда. После откладывания икры и оплодотворение ее самка судака оставляет гнездо, а самец охраняет его до тех пор, пока не появятся личинки. Движением своих плавников судак способствует очищению икры от ила и создает благоприятный кислородный режим. Замечено, что при гибели "сторожевого" судака икру охраняет другой самец. Других рыб, в том числе и судаков, приближающихся к гнезду, самец – охранник встречает агрессивно. Растопырив плавники и жаберные крышки судак бросается на врага. У судака обычно много врагов. Личинок судака поедают не только хищники, но и мирные рыбы. Молодью судака питаются окунь, щука, сом и другие хищники. Однако больше всего ее уничтожают на ранних стадиях развития беспозвоночные животные, особенно циклопы.

Первый нерест судака происходит в 4-х 5-и летнем возрасте. На нересто судак идёт косяками, обычно одного возраста. Длительность нереста судака – 10-20 дней. При плохой погоде нерест судака затягивается. Продолжительность сильного клева после нереста судака – 8-12 дней, после чего он ослабевает.

Вываживание судака

При хватке судака, которая обычно не очень резка и напоминает хватку щуки, необходимо сделать энергичную подсечку. Судак большей частью засекается за костистые челюсти, реже – в полость пасти и очень редко заглатывает приманку. Судак борется за свободу не долго. Обычно в первый момент после подсечки судак бурно реагирует, крутит на одном месте, усиленно дергая и болтая головой. Если судака сдвинуть с места, он все свое сопротивление выражает в попытках упереться в дно, чего иногда и достигает.

Подведенный к берегу судак на короткий момент сильно забьется. Но как только тело судака хотя бы наполовину выйдет из воды, немедленно успокоится. Вынутый из воды на берег судак почти не бьется. Снятый с крючка и посаженый на кукан в воду судак быстро засыпает, а оставленный на берегу засыпает через несколько минут. Ближе к осени судак на кукане может жить несколько дней. Снимать судака с крючка следует осторожно, избегая уколов об острые лучи плавников и об острия жаберных крышек.

Бёрш

При ловле судака часто попадается бёрш. По внешнему виду бёрш сходен с судаком – почти такая же окраска, такие же поперечные темные полосы, такое же строение туловища и плавников. Но берша все же легко отличить от судака. Поперечные полосы у берша более темные и правильнее очерчены. у него нет клыков, все его зубы почти ровные, голова немного короче и шире, чем у судака, а чешуя крупнее. Длина берша редко превышает 50 см, а вес 3 кг.

Источник: rybalku.ru

Описание рыбы судак

У рыбы удлиненное, прижатое по бокам тело, оно мускулистое и покрыто плотной и шероховатой чешуей. Необычный вид судаку придает заостренная форма головы с крупными желтоватыми глазами, зрачки под определенным углом отражают свет. Судак обладает острым зрением, видит добычу в темных глубинах водоема. Два его плавника на спине покрыты маленькими темными пятнышками. Так же окрашен и хвостовой плавник. Бока рыбы покрывают до десятка неярких поперечных полос бурого цвета, до брюха они не доходят.

Особенности

На вытянутом теле судака первый плавник на спине за головой с острыми лучами, между ним и вторым плавником есть промежуток. Судак – хищная рыба, этим обусловлено строение ее пасти с мощными челюстями, в которой, кроме зубов, несколько загнутых внутрь, есть еще и клыки.

Судак рыба

Этими клыками хищник, хватая, делает прокол в своей добыче. У самцов они всегда более крупные, чем у самки. Разрез пасти судака доходит до уровня его глаз. Жаберные крышки рыбы частично покрыты чешуей. Жабры бывают красного и розового цвета, иногда с неравномерной окраской.

Окрас и размер

Обычно у судака зелено-серый окрас и белое брюхо. Бока окрашены в более светлый цвет, чем спина. Боковые плавники желтые с сероватым оттенком. Плавники на брюхе и анальный плавник светлые, почти бесцветные.

Рыба отличается крупными размерами. Длина взрослого судака обычно 1 м и более, молодые особи могут быть до 70 см. Масса рыбы колеблется от 2-3 кг до 10-14 кг, встречаются и более увесистые экземпляры.

Известные виды

Есть несколько разновидностей судака. На территории России повсеместно встречается судак обыкновенный и волжский судак, его часто называют берш. У этих видов есть отличие: у берша нет в пасти клыков, как у обыкновенного судака, хотя это не мешает ему оставаться хищником. Желтый судак, он же светлоперый, обитает в Канаде и Северной Америке. Встречается песчаный (канадский) судак. В северной части Черного моря и на Каспии обитает морской вид судака, он отличается меньшим размером, чем его пресноводный сородич – 0, 5 м, масса обычно до 2 кг.

Где живет судак

Соленая вода судака не смущает. Главные места его обитания – это Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря и впадающие в них реки. Водится в бассейне Балтики, в сибирских реках. Рыба охотно живет в крупных озерах России – на Селигере, Ладоге, Онеге, Ильмене, в Чудском озере, в Карелии. Судака можно встретить на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Богаты на судака реки Дон, Волга, Кубань, Ока.

Он водится во многих водоемах Восточной Европы, велика численность судака в реках Белоруссии и Украины, обитает он и в пресных водоемах Азии. Отдельные виды есть в Канаде и на севере Америки, в озерах Великобритании. Такая обширная география связана с тем, что расселением судака в различные водоемы активно занимались люди.

Немалое поголовье судака появилось, благодаря деятельности человека, в Можайском водохранилище, в Челябинской области в озере Чебаркуль, в водохранилище канала Москвы, в озерах Балхаш в Казахстане и Иссык-Куль в Киргизии.

Судак места обитания

Ареал обитания судака – глубинные места рек и озер с чистой водой. Крупный хищник ведет одиночный образ жизни. Судак любит водоемы с песчаным или галечным дном, где для укрытия выбирает ямы с неровным рельефом на дне и крутояры. Прекрасно себя чувствует на глубине от 3 до 5 м.

На отмелях эта рыба бывает редко, чаще там появляется молодняк, который в отличие от взрослых особей, держится стайками, как и окунь, и промышляет среди водной растительности. В более мелких местах водоемов судака можно встретить только, когда он идет на нерест или вечерней порой охотится на добычу.

Для этого хищника очень важен уровень кислорода в воде. Поэтому судаки никогда не живут в заболоченных и заросших прудах и озерах. На зиму судаки собираются в крупные стаи в низовьях реки. Но в спячку не впадает. Как только весной вскрывается лед, судак спешит уйти в реку.

Чем питается судак

Как у любого заправского хищника, рацион судака почти полностью состоит их рыб малоценных пород. При этом для него важно, чтобы объект его охоты имел вытянутое тело и поместился в узкую глотку судака. Поэтому он предпочитает в качестве добычи:

  • пескаря;
  • корюшку;
  • бычков;
  • ершей;
  • снетков;
  • мелких окуньков;
  • хамсу;
  • уклейку;
  • ельца;
  • раков;
  • лягушек
  • речную миногу.

Известно, что у судака отличное обоняние, если он учует на дне погибшую рыбешку, то съест и ее. Молодые рыбы поедают водных беспозвоночных — пиявок, личинок, мотылей и других. Судак активен в любое время суток. Плавает он с большой скоростью, стремительно бросаясь на добычу. Насытившись, хищник прячется в укрытии за корягами и там переваривает пищу. Особенно интенсивный жор у судака происходит с весны и до октября, поздней осенью и зимой он менее активен.

Как размножается судак

Взросление судака происходит к пяти годам. На нерест он отправляется весной, когда температура воды устанавливается на отметке не ниже 10 градусов. Для нереста он выбирает мелководные места с водной растительностью, корнями прибрежных деревьев и отсутствием течения. Охотно нерестится на хворосте. Самка устраивает гнездо, икру мечет по ночам в течение четырех недель. У нее бывает до трех сотен икринок желтого цвета. Отложив икру, самка покидает нерестилище.

Судак нерест

Икра созревает две недели. Примерно через неделю после периода инкубации появляются крошечные личинки. Когда мальки вырастают до 3 см, они начинают питаться планктоном. Растут мелкие судачки быстро, на втором году жизни они весят уже 200 г. Через четыре года они могут вырасти до 50 см и приобрести массу до 4 кг.

Опасные враги

Хотя судак и сам ловкий хищник, у него тоже имеется враги. На молодых судачков охотятся щуки, сомы, окуни, османы и даже угри. Его личинок поедают водные беспозвоночные – циклопы. При очень высокой плодовитости судака, немалая часть его икры часто погибает из-за штормов, резких скачков температуры воды, причем в этом случае гибнет и судачья молодь. Икру также поедают другие рыбы и водные насекомые.

Рыба имеет самого опасного врага – человека, ведущего ее отлов в любой сезон. Судака обычно ловят на спиннинг, используя различные приманки – искусственные и живца. Зимняя подледная рыбалка удачна на балансиры и вертикальные блесны либо на живца – мелких карасей, пескарей, ельцов.

Для ночного лова в теплый сезон хороша наживка из раков или лягушек. Летняя ловля судака в водоемах не обходится без таких живых приманок как уклейка, елец, плотва, еще используют вертушки и различные воблеры. Для осеннего лова в ход идут колеблющиеся блесны, гибкие силиконовые рыбки.

Судак рыба

Любители порыбачить используют при ловле судака, кроме спиннинга, еще и донную снасть, которая особенно эффективна в ночное время. Судак является также объектом спортивного лова, такие соревнования особенно удачны в чистых реках Западной Сибири.

Популяция

Различают популяцию хищника, постоянно обитающего в пресноводных водоемах, он получил название оседлого судака. Эта рыба обычно не меняет привычные для себя места. Вынудить пресноводного судака уйти на десяток километров может только резкое загрязнение воды, которого эта рыба не выносит.

Другая популяция этой рыбы именуется проходным судаком. Место его обитания – низовья рек, опресненные морские участки, водохранилища. С наступлением весны он уходит вверх по течению реки на нерест. Мигрировать он может на сотни километров. После нереста возвращается в обычные места обитания.

Статус вида

К сожалению, численность судака в некоторых российских водоемах сокращается. Это связано с проблемами экологии, прежде всего – с загрязнением воды. Как известно, судак не может жить в заболоченных водоемах, не говоря уже о промышленных стоках. В некоторых местах к массовой гибели икры судака приводят весенние колебания воды в реках и водохранилищах.

При резком оттоке воды отложенная в прибрежной зоне икра и личинки рыбы погибают от высыхания. Все это приводит к необходимости в некоторых водоемах малочисленную популяцию, как волжского судака (берша) в акватории реки Урал, вносить в Красную книгу РФ.

Судак со свойственной ему прыткостью и прожорливостью выполняет в водоемах важную функцию регулирования численности сорной рыбы, при этом иногда поедет и собственный молодняк. Это важно для поддержания экологического баланса.

Промысловая ценность

Высокая промысловая ценность судака сказывалась на немалых объемах его добычи в низовьях таких рек как Волга, Терек, Кубань, Дон. Рыбу сотнями килограммов замораживают, сушат, пускают на засол. В пищу идет и судачий жир. Икру судака солят и сбывают в зарубежные страны, но в последнее время начали продавать и в России.

В последние годы уловы этой рыбы значительно уменьшились. Поэтому в средней полосе и на юге России судака начали разводить в водоемах вместе с карпом. Он пригоден для выращивания в садках. Там он быстро подрастает, хорошо нерестится, кормят садкового судака мальками сорных рыб.

Вкусовые качества

Судак вкусная и не костлявая рыба. Его белое мясо – это деликатес, оно показано для диетического питания, имеет большую ценность как полезный продукт. Высокое содержание в нем белка, витаминов всей группы В, А, С, РР, Е, важных для организма человека аминокислот и микроэлементов — йода, фосфора, кальция, магния, железа и других делает его весьма востребованным в питании людей.

В России из судака традиционно готовят ароматную уху и заливное, его запекают в духовке, жарят на гриле. Эта рыба с нежнейшим мясом подходит для начинки в рыбных пирогах и рулетах. А как вкусен фаршированный судак! Годится он для холодных закусок и для котлет. Рыбу коптят, солят, вялят. Кулинарам нравится, что судака легко чистить. Не стоит есть судака только при индивидуальной непереносимости рыбьего белка.

Источник: madhunter.ru

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.

Питательное вещество Содержание на 100 г
Белки 18,34 г
Жиры 1,09 г
Холестерин 59,14 г
Омега-3 0,09 г
Омега-6 0,04 г
Углеводы 0 г
Вода 79,11 г
Витамины
A (ретинол) 9,84 мкг
B1 (тиамин) 0,08 мг
B2 (рибофлавин) 0,11 мг
B6 (пиридоксин) 0,19 мкг
B9 (фолиевая кислота) 18,98 мкг
B3 (PP, ниацин) 5,09 мг
C (аскорбиновая кислота) 2,91 мг
E (токоферол) 1,77 мг
Микроэлементы
Железо 0,49 мг
Медь 109,61 мкг
Йод 4,79 мкг
Фтор 29,31 мкг
Молибден 3,97 мкг
Кобальт 19,83 мкг
Хром 54,91 мкг
Никель 5,85 мкг
Цинк 0,67 мг
Марганец 0,05 мг
Макроэлементы
Калий 279,81 мг
Фосфор 229,97 мг
Натрий 34,99 мг
Кальций 34,79 мг
Сера 187,57 мг
Хлор 49,42 мг
Магний 24,70 мг

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет «расстановку сил»:

  • варка – до 97 ккал;
  • жарка – до 130 ккал;
  • тушение – до 113 ккал;
  • копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
  • сушка, вяление – до 179 ккал.

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:

  • малокровии, анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • болезнях ЖКТ;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:

  • рахите;
  • остеопорозе;
  • частых переломах;
  • замедленном росте у детей;
  • болях в суставах;
  • расслоении ногтей;
  • чрезмерной ломкости волос;
  • повышенном холестерине;
  • онемении конечностей;
  • мышечных судорогах;
  • кариесе;
  • нарушениях умственной активности;
  • слабости, отсутствии энергии.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.

Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

  • Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Икра

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.

В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.

В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.

На радость женщинам

Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.

Икра мойвы – польза и калорийность.

Применение в диетологии

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение некрупным особям – их мясо нежнее.
  • Понюхайте рыбину: свежая практически не имеет запаха.
  • Осмотрите тушку: она должна быть без трещин, разрезов, изломов (в местах повреждений быстро размножаются бактерии).
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, ясные, без мутных вкраплений.
  • Если у замороженного судака желтое брюшко и филе – его повторно замораживали. Они должны быть белыми.
  • Свежая тушка упругая, при нажатии на нее ткани быстро восстанавливаются.
  • Жабры должны быть яркие упругие, без пятен и кровоподтеков.

Кулинарная справка

Судак – неотъемлемая часть древнерусской кухни. Раньше он традиционно присутствовал на столах как богатых, так и бедных людей. Из него готовили расстегаи, кулебяки, уху, тельное, крошево, припускали в вине и огуречном рассоле. Многие старые блюда адаптируются к современной кухне, тем более что нынешняя бытовая техника может все, даже способна имитировать настоящую русскую печь.

Одно из достоинств рыбы – минимум костей. Немаловажно и то, что она всегда есть в широкой продаже, недорого стоит и практически не имеет противопоказаний.

Современные хозяйки судака варят, жарят (в т. ч. и в кляре), запекают, фаршируют, тушат, коптят. А еще готовят наваристую уху, заливное, сочные котлеты, зразы, начинки для пирогов и пельменей. Некоторые повара высоко оценивают его в составе супов: ухи, рассольника, солянки. Кто-то отдает предпочтение запеченной под соусом или томленой рыбе.

С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонным соком.

Есть мнение, что судак не подходит для соления, так как не отличается достаточной жирностью. По этой же причине его лучше не пережаривать, чтобы мясо не стало слишком сухим.

Приобретая замороженную тушку в супермаркете или добыв трофей на рыбалке, следует помнить, что судак – хоть и ценная рыбка, но не говядина и не тунец. А потому для баланса пользы и вреда требует более осторожного обращения и выверенной тепловой обработки. Не забывайте об этом, радуя вкусными блюдами себя и своих близких.

Полезные свойства рыбы и икры сазана.

Источник: poleznenko.ru


Categories: Судак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.