Температура воды в водоёмах

Прогноз погоды в Москве на сегодня

Данные о погоде в Москве на сегодня. Для просмотра прогноза погоды на ближайшие дни перейдите в раздел прогноз погоды в Москве

Температура воды в Москве реке по месяцам

В таблице и на графике приведены цифры, показывающие среднюю температуру воды в Москве реке по месяцам, а также максимум и минимум температуры воды. Значения рассчитаны на наблюдениях за последние 10 лет.

Минимальная температура воды в Москве реке

Значения минимальной температуры воды в Москве реке по месяцам

Максимальная температура воды в Москве реке

Максимальные значения температуры поверхности воды в Москве реке по месяцам

Ваши комментарии к данному месту (сервис, качество воды и т.д.): 



 это место имеет награду «Голубой флаг»
 в этом месте есть отбойные течения

Мы не делаем прогноз температуры воды на будущее, так как это будут неточные данные. Но вы можете посмотреть значения в интересующий вас день за последние 10 лет и приблизительно оценить, какая она будет.

Москва река температура воды по месяцам:

Температура воды в Москве реке в январе
Температура воды в Москве реке в феврале
Температура воды в Москве реке в марте
Температура воды в Москве реке в апреле
Температура воды в Москве реке в мае
Температура воды в Москве реке в июне
Температура воды в Москве реке в июле
Температура воды в Москве реке в августе
Температура воды в Москве реке в сентябре
Температура воды в Москве реке в октябре
Температура воды в Москве реке в ноябре
Температура воды в Москве реке в декабре

travel.org.ua

На многие вещи можно и нужно смотреть проще. Без высоких материй. Как говорится, «не надо искать черную кошку …» ну, и так далее. Чтобы объяснить поведение рыбы в той или иной ситуации иногда прибегают даже к фазам Луны и пятнам на Солнце.Советы про фидер

Например, довольно популярным объяснением суточных миграций рыбы по глубине являются спекуляции на тему содержания кислорода в воде в зависимости от ее температуры на разных глубинах. Факт известный со школьной скамьи – чем холоднее вода, тем больше она способна растворить кислорода. Однако, «способна растворить» и «растворила» — разные вещи.

Например, в стоячих водоемах содержание кислорода в воде составляет 5-9 мг/л в зависимости от площади поверхности водоема, в водах равнинных рек – 7-9мг/л, в горных реках – до 12мг/л. При том, что 5 мг/л соответствует лабораторной температуре воды около 50*С, 8 мг/л – 26*С, а 12 мг/л – 8*С. Чем быстрее течение, тем больше перемешивание слоев, тем больше вода способна растворить кислорода. Как в реках меняется суточная температура воды по глубине? Почти никак. Например,

р. Нева

Температура воды

 А как меняется температура по глубине в одно и то же время? Тоже – почти никак.

р. Ока

Температура воды

Глубина около 3,5 метров, конечно, невелика. Может быть, в русле реки другая картина? Нет, такая же. По крайней мере, на той же Оке.

Температура

http://www.bestreferat.ru/referat-184415.html

То есть колебания температуры по всей глубине реки хаотичны и не выходят за пределы 0,1*С. Нет оснований думать, что в других реках средней полосы иначе. Это не значит, что каких-то исключений быть не может. Может. Исток Ангары из Байкала, например. Но это исключение из правила.

Может быть, в стоячих водоемах картина другая? Давайте разберемся. При этом мы не будем говорить о водоемах глубиной до 2-3 метров, где вода прогревается насквозь. Так же не будем говорить о глубинах в несколько десятков метров. Фидер – береговая снасть и такие глубины нас не интересуют. Остановимся на глубине, примерно, до 10 метров. Тем самым, мы полностью исключим из рассмотрения популярную среди рыбаков тему термоклина. Термоклин, как известно, имеет куполообразную форму. В центре водоема слой термоклина несколько выше (известны случаи глубины термоклина всего в 3-х метрах от поверхности), а у берегов он не превышает зоны фотосинтеза. То есть, в зависимости от прозрачности воды, максимум 10м. Именно эта зона обеспечивает существование живых организмов.

В стоячих водоемах течения нет. Обмен кислородом и теплом между слоями осуществляется благодаря диффузии (взаимное проникновение молекул вещества) и под действием ветра. Когда речь заходит о ветре, мы сразу представляем себе волны. Но волны способствуют насыщению кислородом только верхнего слоя. Главное то, что ветер гонит слой, насыщенный кислородом, на подветренный берег. В результате уровень воды там повышается тем больше, чем сильнее ветер и чем протяженнее поверхность водоема в направлении ветра. Так как воде некуда деваться, это приводит к образованию на глубине нескольких метров отраженного течения противоположного ветру. В результате содержание кислорода и температура воды по глубине в рассматриваемом слое быстро уравниваются и приблизительно соответствуют содержанию в равнинных реках.

оз. Иссык-Куль

Иссык-Куль

http://abratsev.narod.ru/biblio/sokolov/p1ch21d.html

Изменение температуры на 0,8*С в смысле содержания кислорода это много или мало? Даже в лабораторных условиях это 9,38 и 9,23 мг/л соответственно. Разница 1,6%. Это равносильно разнице в содержании кислорода в атмосфере между 1-м и 20-м этажом здания. Мы это как-то ощущаем?

В небольших по площади стоячих водоемах ветру разогнаться негде и содержание кислорода в них 5мг/л – норма. А, в результате длительного безветрия, разность температур на 10-ти метрах по глубине может достигать 5*С. Смешивания не происходит потому, что более холодная вода более плотная и потому она всегда ниже. Как в таком водоеме распределен кислород по глубине в общем случае сказать трудно. Слишком много факторов поступления и расходования кислорода, присущих конкретному водоему, надо учитывать. И температура здесь далеко не всегда на первом месте. Уверенно можно сказать одно – такой водоем находится в состоянии равновесия и его органика приспособлена к существующим условиям. 5мг/л – это не так уж и мало. Этого с запасом хватает для безбедного существования леща, плотвы, линя, карася, окуня, щуки и других.

Поэтому утверждать, что лещ в тени деревьев клюет лучше потому, что там температура воды меньше и потому кислорода больше, надо с большой осторожностью. Не может солнце нагреть воду за несколько минут и уменьшить в ней содержание кислорода. Водоем не чайник на газовой плите. Гораздо проще предположить, что для того же леща освещенность дна является ориентиром безопасности. Снижается освещенность дна – опасность, с точки зрения леща, уменьшается и он поднимается туда, где корма больше. Увеличивается освещенность дна – лещ или карась уходит в менее освещенное безопасное место. То есть, глубже или в тень.

Валерий ФЕДОРОВ

feederist.ru

Устройства для измерения температуры воды

Чтобы узнать температуру воды в реке, используют разные типы термометров. Они могут быть ртутными, электрическими или электронными. Поскольку измеряемый показатель на поверхности реки отличается от температуры на глубине, в различных случаях применяют разные типы приборов – поверхностные и глубинные термометры.

Проще всего выяснить, какова температура в поверхностных слоях реки. Такие измерения проводят традиционным ртутным прибором или его более совершенным аналогом, который еще называют родниковым термометром. Обычный бытовой измерительный инструмент достаточно опустить в ведро, которое наполнено водой, набранной с поверхности водоема.

Родниковый термометр более удобен. Он имеет в своем составе специальный резервуар, окруженный изолирующим материалом, который защищает ртуть от действия температуры воздуха после извлечения прибора из воды. Такая теплозащита может быть выполнена из пробки или резины. Часто родниковый термометр вставляют в оправу из металла.

Показания прибора снимают не сразу, а после двух-трех минут пребывания термометра в воде.

Для определения температуры на значительных речных глубинах используют ртутный термометр опрокидывающегося типа. Он состоит из двух частей. Основной и вспомогательный термометры соединены между собой и вставлены в трубку из толстого стекла. Снимают показания на открытом воздухе, внося поправку, которую высчитывают по шкале вспомогательного прибора. Сегодня также все шире применяют термометры электрического и электронного типа.

Как измеряют температуру воды в реке

Измеряют температуру воды в реке в одно и то же время на стационарных водомерных постах или гидрологических станциях. Если в течение суток отмечаются сильные колебания температур воды и воздуха, проводят также и дополнительные наблюдения.

Температуру на значительных глубинах определяют по специальной программе, в особенности, если проводятся исследования по образованию поверхностного ледового покрытия или глубинного льда.

Измерения ведут ртутными, электрическими или электронными приборами, которые отличаются более высокой точностью. Результаты замеров вносят в таблицы, на основании которых специалисты выстраивают графики колебаний температуры воды в пунктах наблюдений.

Обработанные и обобщенные сведения передаются в региональные гидрометцентры, где их можно при желании получить на основании запроса. Такая информация бывает полезна для организаций, которые ведут на реках хозяйственную деятельность. Отдельные центры мониторинга публикуют на своих сайтах данные о температуре воды в крупных реках. В качестве примера можно привести информационный портал Волгоградского гидрометцентра meteo34.ru, где регулярно выкладываются данные о температуре Волги в районе речного порта.

Лишние ключи: самара, самар, завтра, какать, какой (система его не видит)

www.kakprosto.ru

Вода – вещество необычное

Вода – вещество необычное. О ее роли в развитии биосферы, о физических и химических свойствах написаны сотни книг, ее изучают во всем мире, а загадок она таит еще немало.

Действие воды в водоеме на живые организмы

Каждый водоем является экосистемой. Свойства воды оказывают действие на живые организмы, которые развиваются в этой среде. Возьмем плотность воды, она довольно высока. С одной стороны, это способствует жизни в воде таких животных, которые почти совсем не имеют скелета: они в воде сохраняют форму и без сильной мускулатуры. С другой стороны, те животные, которые в воде быстро передвигаются, должны иметь обтекаемую форму, сильный скелет, мощную мускулатуру. Пример тому – рыбы.

Объем водоема – тоже существенный фактор. Большому кораблю – большое плавание – этот принцип действует и во взаимоотношениях объема водоема с ростом, развитием его обитателей. И поэтому мальки рыб, в особенно мелких водоемах, растут хуже, чем в нормальных условиях.

Кислород вдыхают все рыбы

Известно, что мы дышим кислородом из воздуха. Кислород вдыхают и все рыбы:

  • подавляющее большинство из них усваивают кислород который находится в воде водоема в растворенном состоянии специальными органами – жабрами;
  • некоторые рыбы наряду с жаберным дыханием могут усваивать и атмосферный кислород (макропод, гурами – с помощью видоизмененной части жаберного аппарата – лабиринта;
  • вьюн и некоторые сомы – усваивают кислород через стенки кишечника, пропуская через него пузырьки воздуха);
  • есть в пресных водах водоемов и двоякодышащие рыбы, обладающие и жабрами, и легким, например протоптерус.

Водные насекомые дышат атмосферным воздухом

Все взрослые формы водных насекомых дышат атмосферным воздухом, их личинки усваивают кислород из воды водоема (у одних видов) или из атмосферы (у других):

  • водные брюхоногие моллюски дышат атмосферным воздухом (прудовик, катушка);
  • воздухом, растворенным в воде дышат (лужанка, битиния);
  • двустворчатые моллюски дышат растворенным в воде кислородом;
  • все водные ракообразные дышат растворенным в воде кислородом, тоже обходятся без атмосферного воздуха.

Содержание кислорода

В атмосфере содержится кислорода при обычных условиях 210 миллилитров на литр воздуха, в воде водоема – чуть более 10 миллилитров на литр воды при нуле градусов. С повышением температуры растворимость кислорода в воде уменьшается. Так, при 10°С будет уже 8 миллилитров, при 20°С – 6,4, при 30°С – 5,5 миллилитра.

Потребность рыб в кислороде

Рыбы по потребности в кислороде неоднородны:

  • Рыбы, требующие очень большого количества кислорода (гольян, голец, бычок-подкаменщик – им нужно 7–11 миллилитров в литре воды), при содержании 5 миллилитров кислорода в литре воды они уже погибают;
  • требующие большого количества кислорода, но выдерживающие снижение его до 5 миллилитров (хариус, голавль, подуст, пескарь, лещ, налим);
  • довольствующиеся сравнительно небольшим количеством кислорода (плотва, окунь, ерш могут жить при 4 миллилитрах кислорода);
  • и совсем нетребовательные в этом отношении виды (0,5 миллилитра кислорода может быть достаточно для сазана, линя, карася).

Кислород в воде водоема

Ясно, что содержание кислорода в воде водоема — в озерах, реках выше, чем в стоячих, сильно прогреваемых небольших прудах. Часто именно недостаток кислорода вызывает в них массовую гибель мальков.

Количество растворенного кислорода в воде может зависеть от многих факторов, в первую очередь – от чистоты воды в водоемах. Гнилостные процессы, что называется, «съедают» кислород, находящийся в воде, и тем самым могут довести до нуля его содержание. Большое снижение количества кислорода, отражается на жизненном цикле рыб, сильное снижение может вызвать их массовую гибель, иными словами – заморы.

Заморы рыбы

Заморы рыбы бывают летом и зимой.

zamor-ryby
Замор рыбы — недостаток кислорода в воде

Зимние заморы рыбы

Зимние заморы рыбы сильнее, чем летние, так как кислород фактически не поступает в воду водоема из-за ледяного покрова. Рыбы своевременно стремятся уйти из заморного водоема, но если это невозможно, они скапливаются у прорубей и жадно заглатывают атмосферный воздух. В прудах и небольших озерах опасность заморов значительно снижается, если в зимнее время удается усилить проточность этих водоемов.

Летние заморы рыбы

Летние заморы рыбы возникают чаще ночью. Они происходят несколько по иной причине, чем зимние, «виновниками» бывают водные растения. Механизм летних заморов посложнее, чем у зимних.

Существует распространенное мнение, что растения «днем выделяют кислород, ночью углекислый газ». Это неверно. Растения дышат круглосуточно, как и все живое на Земле, и круглосуточно поглощают кислород и выделяют углекислоту. Однако наряду с дыханием у растений круглосуточно осуществляется и другой процесс, который условно можно приравнять к питанию – фотосинтез. В ходе этого процесса растения улавливают солнечную энергию и под ее влиянием поглощают углекислый газ, связывают в своих клетках с его помощью различные вещества, наращивают таким образом свою зеленую массу. Продуктом выделения при этом процессе оказывается кислород, поступающий в окружающую среду – в воздух атмосферы, в воду водоема. Именно благодаря фотосинтезу атмосфера и гидросфера планеты со временем стали пригодными для жизни, вслед за растительным царством в биосфере стало развиваться царство животных.

Фотосинтез – процесс круглосуточный. Но он имеет две фазы: световую и темновую. Днем под светом солнца растения поглощают углекислоту, выделяют кислород. Ночью процессы, химические реакции продолжаются внутри клеток, обмен газами с внешней средой прекращается. А дышат они круглосуточно. Значит, днем углекислый газ поглощается (фотосинтез) и выделяется (дыхание), кислород выделяется (фотосинтез) и поглощается (дыхание). Чего же получается больше?

Ясно, что ночью, при темновой фазе фотосинтеза, выделяется только углекислый газ (дыхание). А днем соотношение этих процессов зависит от многих причин. С первыми лучами солнца начинается интенсивная световая фаза фотосинтеза, при которой потребляется углекислота. Вода быстро насыщается кислородом, рыбам становится легче дышать. Но так будет не весь день: солнце поднимается все выше, жара все больше. Особенно прогревается вода в неглубоких стоячих водоемах. Интенсивность фотосинтезирующегося процесса падает, может совсем остановиться, а возобновится где-то после пяти часов дня. Остановят же процесс поглощения углекислоты – в зависимости от силы перегрева – в полдень. И к двум-трем часам пополудни может возникнуть совсем неожиданный замор. Возникновение его зависит еще от ряда причин: всякое отсутствие проточности воды (отшнурованные водоемы), малейшего ветерка (при волнении вода больше перемешивается, усваивает кислород из атмосферы), неблагоприятное соотношение количества рыб и растений в замкнутом водоеме (много рыб и мало растений).

Ночные летние заморы

Ночные летние заморы зависят от обратного нарушения соотношения: растений в воде этого водоема значительно больше. Особенно часто возникают ночные заморы при «цветении воды», ведь «цветение» – это бурное развитие в воде мелких водорослей. Иногда цветение идет так бурно, что живые существа в водоеме не успевают поставлять к водорослям необходимый им углекислый газ. Происходит голодание водорослей, миллионы их гибнут, начинают опускаться на дно где идет процесс гниения. В результате этого еще более снижается количество кислорода. В ночное время дефицит кислорода ощущается особенно сильно и возникает замор. А чем выше температура воды в водоеме, тем вероятнее ночной замор при бурном развитии растений.

Какой же выход? Во-первых, проточность – она спасает от бурного разрастания водорослей. Во-вторых, чистота воды – водорослям нужно много питательных веществ, в чистом водоеме их не хватает для бурного цветения, или же цветение воды довольно быстро и безболезненно проходит.

Рыбам также необходим солнечный свет. Они ищут корм ориентируясь с помощью глаз (хотя есть у них и другие приспособления для этих действий). Но все время находится под ярким светом рыбы не могут. Поэтому необходимо, чтобы по берегам водоемов росли кустарники и деревья, которые бы давали тень на воду, а также большую роль играют плавающие растения, в тени которых и прячутся рыбы от яркого света и летнего зноя.

Не меньшее значение в жизни рыб играет и звук. Рыбы не немы, как считает пословица, они издают разнообразные звуки сами, только большинство этих звуков лежит в тех диапазонах, которые человеческое ухо не воспринимает. Зато человеческие звуки и грохот механизмов рыбы слышат, и вряд ли эти звуки им нравятся, скорее пугают. Поэтому особенности ведения рыбного хозяйства в основном зависит от качества воды в водоеме.

libtime.ru

Остальные заметки: все заметки, заметки автора.

Наряду с кислородным насыщением водоема, на образ жизни его обитателей влияет и температурный режим. Очень хорошо температурное расслоение воды можно наблюдать в водоемах со стоячей водой – озерах, прудах, водохранилищах. В меньшей степени это явление выражено в реках, особенно с сильным течением. От того, какая температура воды преобладает на той или иной глубине, зависит и местоположение различных видов рыбы. Знание о взаимосвязи между температурным расслоением и кислородным насыщением водоема имеет важное значение при рыбной ловле. Если научиться правильно определять границы между температурными слоями воды, то это поможет правильно подобрать рыболовные снасти и иметь более серьезный улов, чем при ловле на «авось». Если рассматривать летнее время, то температурное расслоение воды происходит от верхних слоев, интенсивно прогреваемых солнечными лучами. Глубина первого теплого слоя колеблется от двух до четырех метров. Затем происходит постепенное снижение температуры воды на три-пять градусов. Толщина этого слоя – приблизительно пара-тройка метров. Затем происходит резкий скачок температуры в сторону понижения. Иными словами, чем глубже, тем вода прохладнее, тем меньше в ней кислорода. Как я уже сказал выше, в водоемах со стоячей водой слои почти не смешиваются. Расположение слоев зависит от нескольких факторов. К таким факторам можно отнести температуру воздуха. При ее понижении остывают и верхние слои воды. Прохладная вода становится более плотной и опускается вниз, вытесняя при этом более теплую наверх. Это обычное осеннее явление. Насыщенность воды кислородом благотворно влияет на жизнь обитателей водоемов. Как правило, более прогретые слои воды сильнее насыщены кислородом и, соответственно в этих слоях и держится большая часть рыбы. Зная это, ловить нужно на глубинах до четырех метров. А если не поленились и сделали самостоятельные промеры температуры в водных слоях, то сможете правильно подобрать живца и снова не останетесь в накладе. Как сделать промеры температуры слоев воды? Те же ихтиологи используют для этого довольно сложное и дорогостоящее оборудование. Но мы не ихтиологи, поэтому расскажу, как это сделать из подручных средств. Для промера температуры водных слоев вам понадобятся обычный термометр, для аквариума, например, кусочек пластилина и мерная веревочка. Для того, чтобы из простой веревочки получилась мерная, на ней через каждый метр необходимо завязать узелок. Один конец мерной веревки нужно привязать к верху термометра, а второй конец остается у вас в руках. Чтобы при промерах температуры результаты были бы максимально приближены к реальным, капсулу термометра с терморасширяющейся жидкостью нужно обмазать тонким слоем пластилина. Процедура замеров сводится к выполнению следующих операций. Опускаете термометр в воду сначала на один метр, держите его так пару минут, извлекаете и записываете показания температуры на данной глубине. Затем повторяете процедуру еще несколько раз, погружая термометр с каждым разом все глубже и глубже. Чем на большей глубине вы производите замеры температуры, тем быстрее термометр необходимо выбирать из воды, чтобы его показания не успели уйти вверх. Как пример, давайте рассмотрим процедуру с применением температурных величин, применимых к конкретным глубинам водоема. Допустим, что на глубине два метра температура была двадцать градусов, на четырехметровой – восемнадцать, на пятиметровой – четырнадцать. То есть резкое падение температуры нам наглядно указывает на границу температурного скачка в пределах четырех-пятиметровой глубины. Исходя из полученных данных, можем сделать вывод, что вода лучше прогрета на глубине не более пяти метров, стало быть, в пределах этого слоя она содержит в себе больше растворенного кислорода и ловить необходимо именно здесь. Как применить эти знания при ловле на живца? Прежде всего, нужно учитывать особенности поведения самого живца. При намерении ловить в верхних водных слоях (в нашем случае до пяти метров), в качестве живца имеет смысл использовать плотвичку или уклейку, которые предпочитают находиться в верхних слоях. Если же планируете попытать счастья на глубине ниже температурного скачка (глубже пяти-шести метров), то живцами могут служить пескари или ерши. Оговорюсь только, что в данном случае нужно ловить на кружки, в спокойную, безветренную погоду, наживляя живца без груза, чтобы он мог самостоятельно перемещаться на привычной ему глубине. О том, что такое кружки, как их сделать и применить, я расскажу вам позже в одной из статей. Автор: Владимир Мао >

carpomaniya.com

Многие из нас очень любят купаться. Море или речка, озеро или искусственный водоем – все может доставить удовольствие любителю поплескаться и понырять в теплой водичке. Купание – это очень полезная процедура, которая не только помогает от различных болячек, но и поднимает настроение, способствует закалке организма и является гигиенической, то есть очищающей процедурой. Здесь главное — не переборщить и не заболеть. Чтобы этого не произошло, каждый должен знать, при какой температуре воды можно купаться.

У каждого человека есть свой тепловой режим. Люди закаленные, или как их называют «моржи», могут спокойно купаться даже при минусовой температуре. Если вы не «морж» и никогда ранее не закалялись, то купание в ледяной и холодной воде вам категорически запрещено. Для того чтобы стать бесстрашным купальщиком, необходимо долго и регулярно тренировать и закаливать свой организм. Для человека, который никогда ранее этого не делал, оптимальной температурой может быть вода, не ниже 20 градусов. Это при условии, что он будет купаться не более пяти минут.

При какой температуре воды можно купаться в жаркий день?

Во время летнего зноя лучше всего поможет охладиться вашему организму температура воды 20-25 градусов. Вы сможете почувствовать себя бодрее и комфортнее, искупавшись в такой водичке, при этом, не рискуя переохладиться. Главное, не перекупайтесь, а то хорошая простуда вам обеспечена так же, как и испорченный отдых. Людям с ослабленным иммунитетом и склонным к простудным заболеваниям надо начинать купаться с 3-х минут, постепенно увеличивая время нахождения в воде, но не более чем до 10 минут. После купания, желательно, насухо вытереться полотенцем и сменить мокрую одежду.

При какой температуре воды можно купаться в ночное время?

Многие люди любят купаться ночью. В ночном купании есть ряд преимуществ. Во-первых, меньше людей, во-вторых, вода чище. Эти доводы сложно оспорить, но надо помнить о том, что ночью очень часто температура воды выше, чем воздуха. Если вы купаетесь в ночное время, обязательно выйдя из воды, насухо вытритесь полотенцем и оденьтесь. Большинство людей предпочитают температуру воды от 23 до 26 градусов. Именно при таких условиях они чувствуют себя комфортно и получают большое удовольствие от купания.

При какой температуре воды можно купаться детям?

Этот вопрос чаще всего задают родители, которые хотят, чтобы их дети росли крепкими и здоровыми. Ребенку можно проводить оздоровительные процедуры в открытом водоеме после трех лет, при температуре воды не ниже 25 градусов. Сначала постепенно оботрите малыша водой и только потом можно полностью его окунать. Начинайте с 2-х или 3-х минут, не более, чтобы малыш не замерз. На берегу вытрите ребенка полотенцем и переоденьте в сухую одежду. Эта несложная процедура риск простудных заболеваний снижает более чем в 3 раза, по мнению медиков.

Температура воды для купания детей постарше должна быть не менее 24 градусов. Следите за тем, чтобы они не сидели часами в воде, потому что дети, даже замерзая, очень неохотно выходят из нее. Пусть они побегают немного по берегу, и только потом разрешайте им возобновлять купание.

Температура воды в море для купания новорожденных – это тема для отдельной статьи. Мы думаем, что никому не придет в голову купать своего новорожденного младенца в открытом водоеме, пусть это будет даже теплое море. Младенцев купают дома и только в ванной.

Температура воды в море также не должна быть ниже 20 градусов для незакаленного человека. Чтобы чувствовать себя комфортно, он должен обратить внимание на некоторые факторы: в ветреную погоду вода теплее, в солнечную погоду она кажется холоднее, а в пасмурную – тоже теплее; чем более соленая вода, тем она теплее.

fb.ru

От того, какая температура воды преобладает на той или иной глубине, зависит и местоположение различных видов рыбы. Знание о взаимосвязи между температурным расслоением и кислородным насыщением водоема имеет важное значение при рыбной ловле.

Если научиться правильно определять границы между температурными слоями воды, то это поможет правильно подобрать рыболовные снасти и иметь более серьезный улов, чем при ловле на «авось».

Если рассматривать летнее время, то температурное расслоение воды происходит от верхних слоев, интенсивно прогреваемых солнечными лучами. Глубина первого теплого слоя колеблется от двух до четырех метров. Затем происходит постепенное снижение температуры воды на три-пять градусов. Толщина этого слоя — приблизительно пара-тройка метров. Затем происходит резкий скачок температуры в сторону понижения. Иными словами, чем глубже, тем вода прохладнее, тем меньше в ней кислорода.

Как я уже сказал выше, в водоемах со стоячей водой слои почти не смешиваются. Расположение слоев зависит от нескольких факторов. К таким факторам можно отнести температуру воздуха. При ее понижении остывают и верхние слои воды. Прохладная вода становится более плотной и опускается вниз, вытесняя при этом более теплую наверх. Это обычное осеннее явление.

Насыщенность воды кислородом благотворно влияет на жизнь обитателей водоемов. Как правило, более прогретые слои воды сильнее насыщены кислородом и, соответственно в этих слоях и держится большая часть рыбы. Зная это, ловить нужно на глубинах до четырех метров. А если не поленились и сделали самостоятельные промеры температуры в водных слоях, то сможете правильно подобрать живца и снова не останетесь в накладе.

Как сделать промеры температуры слоев воды? Те же ихтиологи используют для этого довольно сложное и дорогостоящее оборудование. Но мы не ихтиологи, поэтому расскажу, как это сделать из подручных средств.

Для промера температуры водных слоев вам понадобятся обычный термометр, для аквариума, например, кусочек пластилина и мерная веревочка. Для того, чтобы из простой веревочки получилась мерная, на ней через каждый метр необходимо завязать узелок. Один конец мерной веревки нужно привязать к верху термометра, а второй конец остается у вас в руках. Чтобы при промерах температуры результаты были бы максимально приближены к реальным, капсулу термометра с терморасширяющейся жидкостью нужно обмазать тонким слоем пластилина.

Процедура замеров сводится к выполнению следующих операций. Опускаете термометр в воду сначала на один метр, держите его так пару минут, извлекаете и записываете показания температуры на данной глубине. Затем повторяете процедуру еще несколько раз, погружая термометр с каждым разом все глубже и глубже. Чем на большей глубине вы производите замеры температуры, тем быстрее термометр необходимо выбирать из воды, чтобы его показания не успели уйти вверх.

Как пример, давайте рассмотрим процедуру с применением температурных величин, применимых к конкретным глубинам водоема. Допустим, что на глубине два метра температура была двадцать градусов, на четырехметровой — восемнадцать, на пятиметровой — четырнадцать. То есть резкое падение температуры нам наглядно указывает на границу температурного скачка в пределах четырех-пятиметровой глубины.

Исходя из полученных данных, можем сделать вывод, что вода лучше прогрета на глубине не более пяти метров, стало быть, в пределах этого слоя она содержит в себе больше растворенного кислорода и ловить необходимо именно здесь.

Как применить эти знания при ловле на живца? Прежде всего, нужно учитывать особенности поведения самого живца. При намерении ловить в верхних водных слоях (в нашем случае до пяти метров), в качестве живца имеет смысл использовать плотвичку или уклейку, которые предпочитают находиться в верхних слоях. Если же планируете попытать счастья на глубине ниже температурного скачка (глубже пяти-шести метров), то живцами могут служить пескари или ерши. Оговорюсь только, что в данном случае нужно ловить на кружки, в спокойную, безветренную погоду, наживляя живца без груза, чтобы он мог самостоятельно перемещаться на привычной ему глубине.

О том, что такое кружки, как их сделать и применить, я расскажу вам позже в одной из статей.

shkolazhizni.ru

Связь температуры воды и поведения карася

Температурный режим водного пространства определяет повадки любой рыбы. Рыболову же важно знать то, что он влияет на нерест и обменные процессы в её организме. Объясняется это тем, что карась использует экологическую терморегуляцию. Это способность перемещаться и находиться в местах с наиболее благоприятными в конкретный период температурами.

Разница между температурой водоёма и тела самой рыбы в среднем составляет всего один градус. Естественно, любые изменения в водной среде карась не только мгновенно чувствует, но и ориентируется на них. Не секрет, что рыба легко ощущает температурные скачки в пределах тысячных долей градуса.

Какую же температуру в водоёме считать приемлемой для рыбалки на карася? Если речь идёт о ловле на открытой воде, то эта рыба начинает кормиться в тех случаях, когда водная среда прогрелась минимум до отметки в 8°С. Если же этот показатель превысит 27-28°С, то карась полностью перестаёт клевать. Связано это с тем, что снижается содержание кислорода и даже такая выносливая рыба чувствует себя очень плохо.

Приход зимы и, следственно, более низкий температурный режим самого водоёма вызывает у рыб замедление жизненных процессов. Они не только перестают двигаться, но и питаться. Зимой караси в основном закапываются в ил, но если дно водоёма каменистое или глиняное, то они держатся глубоких ям и свалов, где заметно теплее, чем у поверхности – примерно +4°С.

Для каждого времени года существует свой интервал температур воды, при котором карась клюёт лучше всего:

  • Весной – это от +14 до +20°С. Правда, при таких показаниях термометра рыба зачастую нерестится. Поэтому икромёт может существенно влиять на клёв.
  • Летом – комфортной температурой для карасиной рыбалки считается диапазон от +18 до +25°С. При этом утром она всегда снижается, в результате чего верхний водный слой смешивается с нижним, увеличивая содержание кислорода в нём. Вот почему донная рыба лучше клюёт в утренние часы.
  • Осенью – какой бы переменчивой не была погода в это время года, но благоприятный интервал температур колеблется от +10 до +16°С. Если вода становится холоднее, то рыба начинает искать места для зимовки или даже зарываться в ил.
  • Зимой – караси впадают в спячку, как только вода дойдёт до отметки ниже, чем +4°С. Лучше всего для этой рыбы, когда температурный интервал варьируется от +5 до +7°С. В зимнее время бывает такое довольно редко – например, если водоём подогревается за счёт других источников – ключей, ручьёв, сточных вод, электростанций и пр.

От чего зависит температура воды

Конечно, многое определяется температурой воздуха, которая в среднем всего на 4-5 градусов отличается от водной среды. Кроме того, этот показатель зависит и от особенностей самого водоёма. В больших и глубоких озёрах температурный режим более разнообразен, чем в том же лесном маленьком пруду. На глубине в 3 и более метров даже в жаркую погоду вода не прогревается выше 20°С. Если в водоёме присутствуют подводные ключи или родники, то это также сказывается на температуре воды.

Нельзя забывать и про ветер. Особенно, если это лето. Под действием солнечных лучей верхний слой воды прогревается сильнее, чем придонные участки примерно на 5-7 градусов. Однако ветер вызывает волны и течения, за счёт которых вода перемешивается, а температурный режим постепенно выравнивается. Даже карасю, предпочитающему кормиться около дна, становится намного комфортнее. Вот почему при появлении лёгкого ветерка или на следующий день после сильного ненастья зачастую наблюдается хороший клёв.

Температура воды и весенняя ловля карася

Именно весной клёв этой рыбы преимущественно зависит от того, насколько прогрелась вода. Мелкий карасик начинает клевать уже при 8-10°С, т.е. достаточно чтобы 4-5 дней постояла тёплая солнечная погода. «Ладошечник» и более крупные особи станут интересоваться пищей чуть позже – только лишь водоём прогреется до отметки в 12-13°С.

Следующее потепление водной среды знаменует начало нереста. Поэтому когда весной вода прогревается до 13-15°С, караси увлечены продолжением рода. По большей части это касается небольших особей, которые уже на третий год жизни могут откладывать икру. Золотые караси и более крупная рыба весом от 0,5 кг нерестится позже, когда термометр покажет температуру воды не меньше 17°С. Икромёт продолжается до тех пор, пока температурный режим не составит 20-22°С.

Чтобы нерест не испортил вам рыбалку, рекомендуем запомнить, в какое время рыба начинает размножаться в тех водоёмах, где вы привыкли ловить её. Некоторые рыбаки даже берут с собой на рыбалку термометр, и если он показывает 13-15°С, то меняют место ловли.

Ранней весной карася стоит искать на мелководье. Тут рыба после зимней спячки начинает активно кормиться. Ведь вода на участках с глубиной около полуметра прогревается заметно быстрее. Здесь и карасям нравится «стоять» под тёплыми лучами солнца, и кормовой базы в виде личинок и первых водорослей больше.

Ловля карася при изменении температуры воды

Многие считают за правило, что во многих водоёмах при похолодании усиливается клёв. Однако при ловле карася такая закономерность больше характерна для летнего периода. Дело в том, что в жаркую погоду в слишком тёплой воде снижается содержание кислорода. Рыба становится неактивной, вялой и практически не клюёт. Тогда как небольшое похолодание воспринимается ей положительно – вода насыщается кислородом, который побуждает искать пищу.

Правда, если стрелка термометра упала на 4 и более градусов, то ждать хорошего клёва не стоит. Такой температурный скачок означает перепад атмосферного давления, что негативно влияет на то, как рыба ориентируется в пространстве, как себя чувствует, как клюёт и пр.

В начале осени она реагирует на более низкую температуру в реке или озере тем, что начинает усиленно откармливаться перед зимой. Поэтому дни после первых сентябрьских или октябрьских заморозков отлично подойдут для рыбалки. Как только водоём остынет до 11-12°С, клёв заметно снизится. При низкой температуре водной среды (около 8°С) караси отправляются на глубину или закапываются в ил, переставая клевать на самые разнообразные приманки.

Если вода становится теплее, то значительно меняется её кислородный режим. Содержания столь важного вещества становится меньше. Поэтому, отправляясь на рыбалку с конца мая по август, обращайте внимание на динамику температур в том или ином водоёме.

Учитывайте и другие моменты. Допустим, несколько дней стоит жаркая погода и вода стала теплее ещё на 2-3°С, но при этом дует северный ветер. Так вот один негативный фактор снижает эффект другого и получается, что в такие дни рыба не перестаёт клевать с утра и до вечера.

Весной каждое повышение температур воды и воздуха благоприятно действует на клёв. Прогреваются разные участки водоёма, пробуждается после зимы рыба, увеличивается кормовая база за счёт появления зоопланктона, фитопланктона, водорослей, личинок насекомых и пр. Кроме того, восстанавливается привычный уровень воды, который был подвержен воздействию паводка.

Если же весной случается похолодание, особенно продолжительное, то рыба начинает «болеть». Проявляется это в отсутствии активности и в отказе от пищи. Если на тот момент уже начался нерест, то и в этом важном занятии караси берут паузу. Рыба отходит от берега и снова прячется на ямах, где провела зиму. Вот почему из-за холодной или поздней весны нерест может начаться даже в конце июня.

В заключении

Температурный режим определяет многое в поведении карася.

От него зависит следующее:

  • сроки нереста и его продолжительность;
  • места текущей стоянки рыбы;
  • погружение в зимнюю спячку или пробуждение от неё;
  • зимний клёв или его отсутствие;
  • повышенный или сниженный интерес к пище;
  • активность или пассивность рыбы и мн. др.

Для каждого времени года существуют свои особенности в температурном режиме воды. Например, те условия, при которых весной рыба отказывается клевать, осенью, напротив, являются оптимальными и комфортными для ловли. Если рыболов будет учитывать температуру водной среды, то сможет лучше понять повадки рыбы, найти более перспективное место на водоёме, подобрать самую эффективную насадку и мн. др.

О правилах ловли карася пойдет разговор в следующем видео:

promysel.com

Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.