Жерех рыба

Все представители семейства карповых (Cyprinidae) относятся к мирным рыбам, предпочитающим растительный, животный или смешанный тип корма. Единственным исключением являются жерехи (Aspius), которые, достигая длины до 30-40 см (0,8-1,0 кг), становятся активными (пелагическими) хищниками. В роду выделяют обыкновенную, переднеазиатскую и аральскую формы, которые и образуют общий ареал таксона в Европе и Средней Азии.

Вид жереха сбоку

Что такое жерех: повадки и места обитания

По способу добывания пищи хищные рыбы делятся на «засадчиков» и «угонщиков». Первые поджидают в укрытии, вторые – устремляются за жертвой и постепенно ее настигают. Жерех обладает светлым окрасом, высокими плавниками, неуемным аппетитом, выносливостью и проворностью. Постоянно находится в движении и предпочитает активную охоту с преследованием или внезапную атаку. Нередко на скорости врезается в стаю мелочи, выхватывает одну рыбешку и без остановки устремляется дальше. Если на пути попадается косяк малька, используется тактика глушения несколькими быстрыми ударами мощного хвоста с дальнейшим поеданием дезориентированных сородичей. Благодаря широкому верхнему обзору (до 97°) и острому зрению хищник успешно нацеливается и ловит низколетящих насекомых, высоко выпрыгивая из воды.

Эти особенности экстерьера и образа жизни послужили поводом как для появления официального имени рода (казахское слово «жер» – кушать с жадностью), так и множества обиходных названий:

  • шереспер – от устаревшего глагола «шереспериться» – топорщиться (о плавниках), быть бойким;
  • белесть (белезна) – особенности окраса: серебристо-сероватые бока и брюшко молочного оттенка;
  • хват – разговорная речь: лихач, ловкий, удалой;
  • конь (кобыла) – за умение высоких прыжков;
  • шерих, черих, жерих, шерешпер, шилишпер – региональные, искаженные формы оригинального имени таксона.

Плывущий жерех

Современное распространенное прозвище «речной корсар» однозначно указывает на тяготение рыбы к течению. Жерех водится только в чистых реках с богатым содержанием кислорода, полностью игнорируя стоячие старицы, пруды и озера.  Редко придерживается дна, стараясь держаться недалеко от поверхности. Такая манера поведения рыбы шереспера оптимально подходит для выслеживания добычи во всех слоях водоема и непосредственно над ним.

Взрослый хищник предпочитает одиночество и ревностно контролирует охотничьи угодья, циклично обходя их по кругу. Эта особенность повадок жереха одновременно усложняет и упрощает рыбалку. При частой смене позиций возрастает риск безуспешного поиска объекта лова, который постоянно перемещается. Также неэффективно статическое ожидание поклевки вне пределов личной территории шереспера.

Для выбора правильной тактики ужения и подходящей дальности забросов понадобится слуховое и визуальное наблюдение за поверхностью водоема. Охотящаяся на малька и регулярно выпрыгивающая за насекомыми конь-рыба производит много шума, что позволяет безошибочно обозначить ее текущее местоположение и направление движения.

Как выглядит жерех

Простота идентификации хищника определяется уникальной внешностью. Общие с ним черты присущи только голавлю, белому амуру и язю. Чтобы отличить жереха от других рыб, достаточно посчитать количество мелких чешуек в боковой линии, число которых составляет 65-73 штук. У остальных похожих представителей карповых их на порядок меньше за счет более крупного размера – язь (55-60), голавль (44-46), беламур (43-45).

Различия жереха с амуром и голавлем

К остальным особенностям внешнего вида шереспера следует отнести:

  • пепельный спинной и хвостовой плавник с темной каймой по краям
  • прогонистое тело в форме торпеды;
  • округлая спина синевато-серого цвета;
  • большой рот с удлиненней нижней челюстью;
  • белое брюхо с килем;
  • серебристые сжатые бока;
  • широкие жаберные щели;
  • красноватые грудные, брюшные и анальный плавники. Последний имеет хорошо заметную вогнутую кромку.

Данное описание полностью соответствует самому распространенному виду – европейскому или обыкновенному жереху (Aspius aspius), но может отличаться для других родовых форм. В России типичный шереспер проживает в больших проточных водоемах и равнинных реках бассейна Черного, Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей – Дон, Кубань, Северная Двина, Волга, Куршский залив, Урал, Ильмень.

Размеры и виды жереха

Рыба отличается быстрым ростом и внушительными габаритами. В стандартных уловах присутствуют особи весом 2-2,5 кг при длине тела 60 см. Нередко попадаются экземпляры массой 4-6 кг (75-80 см ). Но и эти показатели далеки от максимальных. Самый большой жерех достигает веса 12 кг при длине около 120 см. Среднемесячная температура воды напрямую влияет, как на продолжительность жизни, так и на размеры хищника. В северных районах возраст рыбы достигает 9-10 лет, и она редко вырастает свыше 7-8 кг. Теплые условия южных регионов позволяют полностью раскрыть весь размерновесовой потенциал шереспера, который наступает на 13-15 году жизни.

Аральский жерех

Эндемик соленых и пресных водоемов Средней Азии, который относится к собственному виду Аspius iblioides. Образует жилые и проходные формы в оставшейся акватории Арала и Сырдарье, Сарысу, Чу, Амударье. Живут до 9 лет. Достигают веса 5,5-6 кг при росте 65-70 см. Аральский шереспер имеет светло-дымчатые плавники и более приземистое тело в сравнении с обыкновенным. Является старшим таксоном для видовой формы красногубый жерех (Aspius taeniatus), который также климатизировался в акватории и бассейне Каспийского моря (Кура, Аракс, Урал, Волга). К главным особенностям внешности рыбы следует отнести пурпурный окрас рта и всех плавников.

Аральский вид жереха

Переднеазиатский жерех

Самый мелкий вид (Aspius vorax), населяющий бассейн реки Тигр на территории Ирака и Ирана. Продолжительность жизни составляет 6-7 лет. Максимальный вес не более 1,5-1,6 кг при росте 50-55 см. Несмотря на высокую плодовитость, поголовье переднеазиатского шереспера постоянно сокращается из-за постоянных сбросов в реку промышленного мусора и сточных вод. Также негативное воздействие на ихтиофауну оказывают турецкие плотины, которые постоянно дестабилизируют привычный водный режима Тигра. Все это привело к занесению таксона в международную Красную Книгу.

Амурский плоскоголовый жерех

Не относится к роду Aspius, а формирует свой монотипический вид Pseudaspius leptocephalus. Характеризуется донным образом жизни, удлиненным телом и низкой вытянутой головой с приплюснутым лбом. Живет до 20 лет и вырастает в длину до 80 см (2-4 кг). Отличительной чертой являются алые плавники, которые дали рыбе еще одно популярное прозвище – краснопер. Ареал обитания бассейн реки Амур: Уссури, Буир-Нур, Сунгари, Ханка, Шилка, Онон.

Амурский жерех

Чем питается жерех

Рацион шереспера состоит исключительно из кормов животного происхождения и некрупной рыбы. Малек поедает зоопланктон, бентос, икру, личинок, мелких ракообразных и моллюсков. По мере роста молодняк добавляет в меню крылатых насекомых и головастиков. Достигнув длины 30-35 см, начинает активно охотиться на мелких лягушек, тритонов и рыбешек (пескарь, уклейка, плотва, крась).

Постепенный переход жереха к хищному образу жизни связан с отсутствием зубов и рядом других физиологических ограничений, которые нивелируются только в возрасте 2-3 лет при достижении значимых габаритов. Узкое горло и слабый хвост не позволяют слишком мелкому молодняку глушить, надежно хватать и безопасно проглатывать стандартного малька длиной 5-8 см.

Нерест жерехов

Половая зрелость шереспера обычно наступает на 3-4-м году жизни. В северных регионах репродуктивная функция развивается на 1-2 года позже. В качестве нерестилищ выбираются притоки рек и замедленные перекаты с галечным, песчаным или каменистым дном. В зависимости от размера самка способна откладывать от нескольких сотен до 300 тысяч крупных и липких икринок диаметром 2 мм.

Нерестится жерех попарно в апреле-мае при температуре воды + 10-16°С. На одном узком участке спокойно и без конфликтов могут находиться десятки временных «семей», создающих ложное впечатление группового икрометания. В поисках подходящих нерестилищ морские виды шересперов способны подниматься в русла рек на многие десятки и даже сотни километров. Именно в это время происходит разбивка на пары, которая сопровождается серьезными и кровопролитными стычками между самцами. Инкубационный период развития икры составляет 2 недели, но может затягиваться на 7-10 дней в условиях холодной воды или непогоды. Сначала личинки питаются зоопланктоном, но мере роста добавляют в рацион мелких ракообразных, червей и насекомых.

Где искать жереха на водоеме

Шереспер придерживается мест с умеренным или ускоренным течением: устья впадающих речек, суженное русло, перекаты, пороги, суводи, регуляционные сооружения (буны, полузапруды, дамбы). Часто хищник охотится вблизи обрывистых берегов, навалов камней, затопленного коряжника, которые являются излюбленными кормовыми точками мальков. На водохранилищах конь-рыба стоит на большой глубине, часто посещая отмели и мелководье в поисках косяков мелочи и другой животной еды.

Время лова и снасти на жереха

Шереспер ярко выраженная дневная рыбы, которая сохраняет кормовую активность в теплый сезон. Зимой хищник предпочитает подолгу оставаться в глубоких ямах и питается только от случая к случаю в тихую погоду или ясные дни с оттепелью. Лучшее время для ловли жереха – утренние и вечерние сумерки в отрезке с мая по октябрь. Весной и в первые месяцы лета хорошие результаты демонстрирует нахлыстовая снасть. В качестве приманки используются искусственные мушки или стримеры, которые имитируют малька и состоят из длинного крючка, перьев, меха, волосков.

Стримеры

Нехватку опыта нахлыстовой ловли шереспера можно компенсировать использованием спиннинга со специальным плавающим поплавком – бомбардой (сбирулино). Здесь насадкой могут служить как мушки и стримеры, так и натуральные приманки – червь, майский жук, таракан, кузнечик, стрекоза.

Спиннинг на жереха

Для рыбалки с берега оптимально подойдет бланк длиной около трех метров со средне-быстрым строем (Medium Fast) и тестом приманки 5-30 г. В этом плане отлично себя зарекомендовало удилище Jackson Bristol Power Plus, которое обладает высокой прочностью и небольшим рабочим весом 190-210 г.

Ловля жереха с лодки требует использования небольших спиннингов (250-260 см) с тестом 7-50 г, которые обеспечат дальний и точный заброс при помощи короткого размаха. Таким требованиям полностью соответствуют удилища линейки St.Croix Legend Elite, которые за счет корректного сочетания углеволокна SC-VI и графита SC-V отличаются высокой устойчивостью к нагрузкам, чувствительностью и малым весом (около 140 г). Для дальнобойной ловли шереспера на бомбарду подойдет композитное телескопическое удилище Shimano Catana 330 длиной 3,3 метра и тестовой нагрузкой до 50 г.

Спиннинг на жереха

Элементы спиннинговой снасти

Жерех хватает приманку сходу и сразу пытается скрыться на глубине. Именно поэтому важно использование гибких бланков и скоростной катушки среднего размера (3000-4000) с передаточным отношением выше 5.2/1. Основная монофильная леска устанавливается толщиной 0,2-0,25 мм с большой нагрузкой на разрыв. Но из-за излишней осторожности шереспера лучше применять более тонкий и надежный плетеный шнур. В качестве искусственной приманки на жереха можно использовать:

  • вращающиеся блесны – Mepps AGLIA Long HEAVY №3, девон «стрекоза», Mepps Aglia Long;
  • поперы– Jackball Boil Trigger, Yo-Zuri Aile Magnet, Tiemo Calling Pepper;
  • воблеры – ZipBaits Rigge 70S, Rapala Husky Jerk, Zip Baits Orbit 65 SP Slider;
  • колеблющиеся блесны– Halco Twisty, Bay De Noc Swedish Pimple, Mepps Aglia Long, Mepps Syclops .

Отдельного внимания заслуживают пилькеры (Renegade Iron Minnow, Kastmaster, Luhr Jensen CAST CHAMP, трехгранка Сабунаева), которые реалистично имитируют игру малька и обеспечивают максимально дальний, точный и бесшумный заброс приманки при проводке на всплеск, ступенькой, против течения, снос по дуге. Также отлично работают по шересперу, особенно в холодной воде, светлые силиконовые джиг-приманки, твистеры и рипперы.

Жерех с приманкой во рту

Ловля жереха зимой со льда

Применяется отвесное блеснение при помощи тонких прогонистых приманок серебристого или металлического оттенка. Также используются тяжелые мормышки, на которые подсаживается живец (верховодка, уклейка, пескарь, снеток) или тушка покупной кильки, тюльки, анчоуса. Чтобы повысить успех рыбалки, стоит регулярно постукивать приманкой по дну, создавая облако мути. Для этих же целей можно использовать вязкую кашу.

Еще одним вариантом зимней ловли жереха является жерлица с живцом, которая устанавливается в пробуренную лунку. При этом есть смысла оставить снасть на ночь, поскольку в холодный сезон редкие поклевки шереспера чаще происходят ранним утром.

poklev.com

Описание рыбы жереха

Жерех представлен тремя хищными подвидами:

  • Жерехом обыкновенным или европейским – распространенным на территории Европы;
  • Красногубым Жерехом – населяющим речные воды Среднего и Южного Каспия;
  • Аральским Жерехом – встречающимся в реках Сырдарья и Амударья.

Хищная промысловая рыба из семейства Карповых не имеет желудка, а весь заглатываемый корм попадает непосредственно в кишечный тракт. От ротовой части в сторону хвоста идет прямая и полая трубка.

Все представители отряда карпообразных обладают ускоренными процессами метаболизма, что обязывает их постоянно подыскивать для себя пропитание и положительно сказывается на массе. Вид не особо разборчив в рационе и тем более неприхотлив в условиях добычи пищи.

Жерех рыба

Внешний вид

Основным отличием жереха от многих других видов промысловой рыбы является наличие тёмной синевато-сероватой спины, серебристо-сероватых боков и белого брюха. Для спинного и хвостового плавников характерно серое окрашивание и тёмные кончики. Нижняя хвостовая часть немного длиннее, чем верхняя.

Остальные плавники красноватого цвета у основания, и сероватые ближе к концу. Глаза у представителей жереха очень характерного желтого цвета. Тело широкое, с достаточно мощной областью спинки. Чешуя также имеет внушительные размеры и заметно толстая. Жерех очень высоко и эффектно подскакивают из воды, расправляя при этом широкие, твердые спинные и хвостовые плавники.

Немного удлиненная по форме голова жереха имеет заметно выдающуюся кверху нижнюю челюсть. Максимальная длина взрослой рыбы достигает 110-120 см при весе в 11,5-12,0 кг. Как правило, размеры половозрелого жереха не превышают 60-80 см, а вес – 1,5-2,0 кг. Челюсти рыбы не имеют зубов, но на них присутствуют своеобразные бугорки и выемки, первые из которых располагаются снизу.

Это интересно! Одной из отличительных особенностей, общей для всех представителей карповых, является наличие мясистых губ при отсутствии на челюстях зубов, но в глотке жереха присутствует небольшое количество резцов.

Расположенные на верхней челюсти выемки являются своеобразными входами для нижних бугорков. Работа такой системы напоминает функционирование обычного замка, защелкивание которого позволяет надежно зажимать пойманную рыбой добычу. Таким способом жерехи способны удерживать даже крупную жертву.

Поведение и образ жизни

Представители класса Лучепёрые рыбы предпочитают селиться в равнинных реках с достаточно медленным, спокойным течением. Жерех практически никогда не встречается в водоемах, характеризующихся стоячими водами. Держится рыба, как правило, в верхних слоях воды, используя течение после перекатов или устья впадающих в водоёмы небольших речек. Жерехи ведут одиночный и размеренный образ жизни, поэтому собираются в не слишком большие группки исключительно на время зимовки или в период активного нереста.

Очень оригинальным является стиль охоты и питания взрослого жереха. Мелкая рыба сначала оглушается ударом достаточно мощного и тяжелого хвоста, после чего беспомощная добыча заглатывается целиком. С наступлением теплого времени года, жерехи начинают проявлять заметную активность. В этот период карпообразные объединяются в достаточно многочисленные, крупные стаи. Это позволяет водному хищнику охотиться на мелкую рыбешку всем скопом. На зимний период жерех уходит в достаточно глубокие ямы, собираясь там сразу по несколько десятков особей.

Жерех относиться к хищным рыбам

Это интересно! В процессе охоты жереха можно наблюдать так называемые «бои», являющиеся одним из частых и вполне успешных способов добычи пропитания.

При таких «боях» жерехи осторожно «подкрадываются» к стае достаточно мелкой рыбы, врываются в нее и наводят переполох, после чего выпрыгивают из воды, мощно ударяя по водной поверхности хвостом.

Затем хищники просто подбирают и поедают всю оглушенную хвостом рыбу. В осенний период промысловая рыба предпочитает перемещаться на более глубокие участки водоёма, поэтому к береговой линии подходит достаточно редко. Именно такое время года принято считать самым удачным и перспективным для ловли жереха, который приступает к усиленной охоте для накопления значительного количества жира на зиму.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни жереха составляет не более десяти лет, но вполне может незначительно варьировать в зависимости от особенностей разновидности. Максимальная продолжительность жизни жереха плоскоголового (Рsеudаsрius lерtосерhalus) не превышает девять лет, а жереха переднеазиатского – всего шесть-семь лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В качестве общего географического пространства, в котором обитают жерехи, рассматриваются природные водоёмы, значительно ограниченные маленькими реками и небольшими озерами, неприспособленными для существования хищной рыбы, а также загрязненными водами. Жереху для полноценной жизнедеятельности требуются просторные и достаточно глубокие акватории, представленные чистой и проточной, богатой кислородом водой, а также имеющие очень внушительную кормовую базу.

В естественных условиях такая промысловая рыба населяет системы, представленные большими реками, водохранилищами, крупными озерами Северного, Южного и Балтийского морей России.

Ареал жереха отличается небольшой протяженностью и включает в себя некоторые территории, охватывающие Восточную Европу и значительную часть Западной Европы. Условно ареал может быть представлен частью Евразийского континента – между реками Урал и Рейн. Южный рубеж ареала жереха включает в себя регионы на территории Средней Азии: часть Казахстана или бассейны Каспийского и Аральского морей, а также воды Амударьи и Сырдарьи на территории Узбекистана.

В основном, жерех обитает в западной и восточной Европе

Это интересно! Незначительное количество особей жереха наблюдается в водах озера Балхаш, куда промысловая рыба была заселена искусственным способом, а на территории Северного Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке такие хищные разновидности и вовсе не встречаются.

Северные границы обитания представителей отряда карпообразных проходят по реке Свирь, которая связывает Ладожское и Онежское озёра, а также продолжаются по реке Нева, вплоть до участков впадения в воды Балтийского моря.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание

По типу питания, жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, придерживающихся верхних или средних слоёв в водоеме, о чем ярко свидетельствуют строение рта и особенности внешнего вида тела рыбы. Молодые особи предпочитают питаться исключительно насекомыми и червями, а также мелкими ракообразными и некоторыми другими не слишком крупными беспозвоночными.

После того, как длина особи достигнет 30-40 см, рыба становится хищником и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, отдавая предпочтение молоди леща и воблы. Тем не менее, некоторая часть рациона подрастающего жереха продолжает состоять из насекомых и червей.

Неразборчивость жереха позволяет ему питаться любой рыбой, включая даже так называемые сорные виды: уклейку, пескарей, судака и язя. В меню представителей класса Лучепёрые рыбы также входят тюлька, густера и голавль. Жерехи способны гоняться даже за достаточно крупной рыбой, размеры которой ограничиваются только не слишком большим ртом рыбы из семейства Карповых. Достаточно часто, длина добычи, пойманной жерехом, составляет 14-15 см.

Это интересно! Следует отметить, что жерехи относятся к категории рыб, которые именно гоняются за добычей, а не поджидают ее из засады, а охотниками такие представители класса Лучепёрые рыбы становятся ещё в младенчестве.

В ненастную погоду, во время проливных дождей и порывистого ветра, жерехи стараются уходить на значительную глубину, изредка поднимаясь ближе к поверхности исключительно для того, чтобы полакомится различными мелкими букашками или жучками, активно падающими в воду с нависающей над водами естественного водоёма растительности. Самые крупные и очень хорошо откормленные особи жереха водятся в наиболее полноводных реках, включая низовья таких рек, как Днепр и Волга.

Вернуться к содержанию

Размножение рыбы жерех

Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более.

Половозрелого возраста жерех достигает в три года

Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев.

Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель. Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚. Процесс нереста парный, поэтому на одном участке могут одновременно метать икру примерно десять пар рыб, что создаёт впечатление так называемого группового размножения.

Это интересно! Период активного размножения жереха сопровождается поединками самцов, которые борются за право обладания самкой. Во время таких «боев», самцы способны наносить друг другу очень серьезные, тяжелые травмы.

В поиске нерестилища, жерех не заходит в слишком мелкие речные притоки, а предпочитает подыскивать место на песчано-глинистом или каменистом перекате, который располагается в русле постоянно обитаемого водоёма. В процессе такого поиска, хищная рыба часто способна подниматься достаточно высоко верх даже против течения.

Средняя по размерам самка выметывает примерно 50-100000 икринок, которые оседают на корнях и стеблевой части отмирающих зимой растений. Икринки жереха липкие, очень хорошо удерживающиеся на субстрате. Примерно через пару недель, при благоприятных условиях, из икринок появляются на свет личинки. В недостаточно теплых водах инкубационный период может затягиваться примерно на неделю или немного более.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Жерех представляет собой сверхосторожную, обладающую отменным зрением и очень хорошо «вооруженную» развитыми органами чувств, хищную рыбу. Даже в процессе охоты такой хищник способен очень четко контролировать всё окружающее пространство, и именно поэтому природным врагам жереха, включая человека, бывает достаточно трудно к нему подобраться.

Молодь жереха становится добычей для самых разнообразных хищных рыб, включая и взрослых особей Аsрius аsрius. Молодые особи часто поедаются некоторыми птицами, особенно чайками и бакланами.

Основную опасность для жереха представляют скопы и орланы

Взрослые жерехи в природных условиях практически не имеют естественных врагов, а наибольшая опасность для половозрелых особей представлена скопами и орланами. Именно такие пернатые «рыболовы» способны с большой высоты высмотреть жереха, после чего быстро спикировать и ловко выхватить из воды хищного представителя отряда карпообразных.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Жерехи являются очень осторожными и пугливыми, но в тоже время, достаточно буйными водными хищниками, поэтому на территории многих европейских стран, такие представители семейства карповых стали невероятно популярным объектом для спиннинговой спортивной рыбалки.

Это интересно! Благодаря быстрым ростовым процессам особей и вкусному нежному мясу, жерех является очень ценной рыбой, но в условиях рыбного промысла, ежегодный вылов данного вида составляет примерно 0,1% от показателей общего вылова.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо жереха, несмотря на отменный вкус, характеризуется излишней костлявостью, поэтому данный вид промысловой рыбы достаточно часто используется для вяленья или копчения, а балык из жереха по своим вкусовым свойствам сравним с балыком, приготовленным из лососевых высокоценных рыб.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Основная причина невысокой численности такой хищной рыбы, как жерех, представлена выловом очень большого количества неполовозрелых, молодых особей, которые попадают в сети рыболовам одновременно с молодью разных малоценных разновидностей рыбы.

Жерех переднеазиатский (Аsрius vоrах) – подвид обыкновенного жереха, относящийся к семейству карповых. Хищная рыба имеет небольшое тело и относится к достаточно редким видам, занесенным в международную Красную Книгу. Популяция этого вида обитает в водах бассейна реки Тигр на территории Ирака и Сирии.

Жерех включен в Красную книгу Карелии и в Красную книгу МСОП. На территории Карелии практически и проходит самая северная граница видового ареала, поэтому здесь известны только единичные, очень редкие случаи поимки хищной рыбы.

Основной причиной малой популяции жереха — очень большой вылов данной рыбы

Лимитирующими факторами являются неблагоприятные для естественного воспроизводства условия, вызванные загрязнениями природных водоемов. Именно по этой причине уже сейчас активно рассматривается вопрос о необходимости и целесообразности искусственного разведения редкой рыбы промыслового значения, как жерех.

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

Состав и калорийность жереха

Химический состав мякоти этой рыбы в основном зависит от среды ее обитания. В ста граммах мякоти содержится 19 г белков, 2,60 жиров, 100 мг натрия, 265 мг калия, 30 мг кальция, 35 мг магния, 220 мг фосфора, 0,60 мг железа.

100 г продукта содержит 0,02 мг витамина А, 0,02 мг витамина В1, 0,06 мг витамина В2, 1мг витамина РР, 1 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность жереха относительно невелика – около 99 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства жереха

Сравнительно небольшая калорийность жереха и большое количество витаминов позволяют включать мясо этой рыбы в состав диетического меню.

Мякоть этой рыбы очень полезная и удивительно вкусная. Она содержит значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). А витамин С, как известно, считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Кроме того, он оказывает влияние на свертываемость крови и проницаемость капилляров, участвует в синтезе гормонов, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Аскорбиновая кислота уменьшает аллергические реакции и повышает общую сопротивляемость организма. Благодаря этому витамину токсичные компоненты выводятся из организма человека эффективнее и быстрее, а полезные вещества лучше усваиваются.

Витамин А регулирует метаболизм, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровообращение в мелких сосудах, выводит вредные токсины из организма, а также принимает участие в синтезе гормонов.

Витамин В1 Приготовление жереха(тиамин) ускоряет заживление ран, порезов, ожогов. Он незаменим при сильных эмоциональных стрессах, одышке, тахикардии, атонических запорах.

Фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти жереха, играют важную роль в формировании скелета. Натрий предотвращает нервные стрессы, нормализует мышечную деятельность. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Способы употребления жереха

Кулинары эту рыбу жарят, тушат, запекают, солят, коптят, а также готовят из мякоти рыбный фарш. Особенно вкусна уха из жереха, приготовленная над костром в котелке.

Чрезмерная костлявость – единственный недостаток мяса этого хищника. Избавиться от острых и мелких косточек можно путем копчения или вяления рыбы. Жерех в соленом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами, а под воздействием соли косточки становятся мягкими и практически не чувствуется во время еды. Балык, приготовленный из жереха, по вкусовым качествам ничем не отличается от балыка из лосося.

Торговую и пищевую ценность имеет и икра жереха. Она обладает превосходным нежным вкусом, красивым янтарным цветом, и содержит множество ценных для организма человека компонентов. Икру рыбы можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Различные названия жереха

Жерех в простонародье имеет различные названия: шереспер, хват, конь, белесть.

Старинное русское название жереха – шереспер. Рыбу так прозвали за ее очень широкие плавники, которые она расправляет при выпрыгивании из воды. Прыжки шереспер совершает во время охоты за мальком.

За особый способ охоты на более мелкие виды рыб жерех получил прозвище конь. Рыба выпрыгивает из воды и падает сверху на свою жертву. От удара о водную гладь хвостом или корпусом происходит громкий хлопок, который вводит малых по размеру рыб в ступор. В этот момент жерех резко хватает их и ищет следующую жертву.

За этот же способ охоты хищника называют хватом. Но шереспер не является единственным видом рыб, который добывает прыжками из воды себе пищу. К хватам, или иногда их еще называют всплесками, относят и другие виды рыб, такие как щука, судак, лосось, но у каждой из них свои небольшие отличительные моменты.

Белестью жереха называют за прожорливый нрав. Термин белесть произошел от слова «жировать», что означает накапливать жир на зимовку.

Описание рыбы

Жерех относится к семейству карповых рыб. Выделяют три подвида:

  1. Жерех обыкновенный. Распространен в Европе и от этого иногда его называют европейским подвидом.
  2. Красногубый жерех. Обитает в реках среднего и южного Каспия.
  3. Аральский жерех. Обитает только в двух реках Сырдарья и Амударья.

В семействе карповых жерех считается самым крупным экземпляром. Размеры шереспера иногда достигают в длину 1.2 метра, а вес может превышать 12 кг. Но это очень редкие экземпляры, чаще всего рыба имеет среднюю длину около 80 сантиметров и вес от двух до пяти кг.

Жерех выглядит уникально. У него широкое и удлиненное тело, немного сжатое по бокам. Чешуя мелкая серебристо-белая. Шереспер имеет мощную спину, которая составляет половину ширины всего тела рыбы. Также имеются мощные плавники. Нижние плавники с красным отливом придают элегантность этому семейству карповых. Голова рыбы достаточно большая удлиненной формы, рыло заостренное. В челюстях нет зубов, но природа наградила жереха костным выступом в нижней части и специальной выемкой в верхней губе.

В итоге? после того как шереспер заглатывает малька, он закрывает челюсть как будто на замок. Жерех все же имеет зубы, но находятся они уже в глотке. С их помощью хищник перемалывает твердые части добычи.

Среда обитания жереха

Как ловить рыбу жерехЖерех не может обитать в стоячих водах, с загрязненной водой. Ему не подойдут и маленькие, неглубокие речки, но и в морях с соленой водой жереха не встретишь. Шереспер обитает только в просторной обязательно глубокой и чистой акватории. При этом должна быть постоянная циркуляция воды и хорошая кормовая база.

В природе жерех обитает в больших реках и водохранилищах, относящихся к системам Северного, Южного и Балтийского морей России. Также шереспер распространен в водных системах Восточной и Западной Европы.

Условно ареал обитания рыбы можно разделить на участки от реки Урал до реки Рейн. Последняя является очень крупной и протекает через шесть государств. С южной стороны ареал обитания находится в Средней Азии: по территории Казахстана, Узбекистана в системах Каспийского и Аральского морей, к которым относятся реки Амударья и Сырдарья.

С северной стороны ареал обитания шереспера проходит по реке Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озера. Далее, тянется по реке Нева вплоть до ее впадения в Балтийское море. В озеро Балхаш искусственным путем заселили этот вид рыбы, но выжило мало особей, поэтому при вылове белесть попадается крайне редко.

В районе Северного Кавказа, в Сибирском крае, на Дальнем Востоке данный вид семейства карповых не водится. Из чего следует, что шереспер считается редким видом и поэтому занесен в Красную книгу.

Питательная база

Из-за особенности строения челюсти взрослые особи жереха охотятся за мелкими видами рыб. Выпрыгивая из воды, шереспер оглушает жертву ударом о поверхность воды и заглатывает впавшую в ступор рыбу.

Молодняк из-за своих размеров не может так грациозно и громко выпрыгивать из воды, поэтому ему приходится выбирать добычу поменьше. В первый год меню жереха состоит из насекомых, червей и небольших рачков. На второй год жизни рыба уже может оглушать более мелкие виды, но еще продолжает питаться ракообразными и червями.

Такую пищу, они употребляют после зимовки, так как их организм за зиму сильно ослабевает. Шереспер весной начинает активно набирать силы и не брезгует лягушками, ракообразными, червями, личинками, насекомыми, то есть употребляет практически любую пищу характерную для речных рыб. Из-за чего в этот период времени его проще всего поймать на донную удочку.

По виду питания Жерех принадлежит к пелагическим ихтиофагам, которые обитают в верхних и средних слоях воды. Об этом дополнительно свидетельствует форма тела и рта рыбы. Шереспер большую часть своей жизни любит плавать в одиночку, но на зимовку и нерест сбивается в небольшие стаи.

Нерест рыбы

Нерест рыбы жерехВозраст данного вида рыб, подходящий для нереста, начинается с трех лет, в северных водоемах с четырех. Длина тела при этом должна быть не менее 30 см. Период нереста завит от погодных условий. На юге он начинается в середине апреля и длится до конца месяца. Вода к этому времени должна прогреться минимум на 7 градусов тепла, а к концу нереста может достигать 15 градусов Цельсия.

Нереститься жерех обычно парно, то есть в одном месте мечут икру сразу до десяти пар и создается видимость группового размножения. Место для нереста шереспер выбирает не мелководное, а с песчано-глинистым слоем грунта или в районе каменистых перекатов. Во время поиска подходящего места, рыбы поднимаются против течения на достаточно длинное расстояние.

Средняя по размерам самка за один нерест может произвести от 50 штук до 100 тысяч икринок. Икру самки выметывают на корни и стебли прошлогодних растений. Икра достаточно липкая и хорошо удерживается в одном месте. Через две недели из икринок выплывают мальки, но если вода мало прогрелась, то процесс затягивается еще на неделю.

Ловля шереспера

Пищевая ценность рыбыЖерех обитает в местах быстрого течения. Часто его можно найти в районе платин и шлюзов либо в каменистых порогах реки, где всегда сильные потоки воды, которые богаты кормовой базой для этих рыб. За шумом бурлящей воды шереспер становится незаметным для мелких видов рыб и ему здесь легко охотиться. Но и рыбак для хищника становится менее заметным при таком шуме воды. Жерех ненадолго замирает в углублениях, ожидая появления добычи, случается, так что он сам становится большим уловом умелого рыбака.

Если полноводная река проходит в равнинной местности, то жереха можно в ней легко обнаружить. Как только рыба решит выйти на свою охоту, она сразу же выпрыгивает из воды и привлекает своими всплесками рыбаков.

Опытные рыбаки нечасто ловят этот вид рыбы, так как он занесен в Красную книгу, но если удается ее поймать, то обязательно гордятся своим уловом. На самом деле жереха достаточно сложно выловить, так как это очень осторожный вид карпового семейства.

Вылавливают этого хищника после нереста обычно в начале мая и до момента выпадения первого снега. Как только вода становиться холоднее пяти градусов, рыба уходит на зимовку и ведет пассивный образ жизни.

Начинают сезон ловли шереспера с помощью нахлыстовой снасти и обычной поплавочной удочки. Для более удачного клева используют приманки:

  • Стримеры. Это такие искусственные мушки, которые имитируют разных насекомых и используют их для ловли в нахлыст;
  • Живые насекомые, личинки, измельченные черви используют при ловле на поплавочную удочку.

Нахлыст может освоить не каждый, и этот способ является более затратным. Требуется хорошее удилище для спиннинга, бомбарда, стопор, стример, леска и др.

Ловля жереха на поплавочную удочку проще и доступней, но редко удается подобраться к рыбному месту с берега. Чаще всего шереспера вылавливают с лодки. Забросы делают в места всплесков рыбы или спускают наживку по течению. Потом постепенно с помощью катушки подтаскивают леску к себе, так как есть вероятность клева на возвратном моменте, так как это хищная рыба.

В середине лета жереха начинают ловить и на простой спиннинг с использованием колеблющихся блесен и поверхностных воблеров. В этот период шереспер начинает прогрессивную охоту для того, чтобы набрать жировой запас на зимовку. На червя в это время берет неохотно, поэтому используют малька.

Шереспер охотится только при свете дня. Самым лучшим временем для ловли хищника считаются первые несколько часов перед полным восходом солнца. Но можно и вечером перед закатом выловить несколько экземпляров этой желанной рыбы.

Пищевая ценность и способы приготовления жереха

Жерех насыщен витаминами и полезными веществами:

  • Ловля рыбы жерехвитамин В1 – отвечает за восстановление мышечных тканей и тканей мозга, особенно после изнурительных нагрузок;
  • витамин А – способствует улучшению зрения и улучшает обменный процесс;
  • витамин В3 – отвечает за вывод токсинов и способствует укреплению нервных клеток;
  • фосфор – источник энергии;
  • кальций – нужен для роста и крепости костей, а также ваших волос и ногтей;
  • калий – укрепляет сердце.

В начале сезона жерех нежирный и его можно готовить людям придерживающихся определенной диеты, а осенью рыба набирает много жира и подходит уже не всем. Шереспер довольно костлявый, и поэтому его обычно хорошо пропекают в фольге или вялят. Балык из этой рыбы чем-то похож на лососевое семейство. Запеченного жереха подают с гарниром из овощей.

34fish.ru

Как выглядит рыба жерех

Рыба жерех относится к наиболее распространенным жирным рыбным сортам из рода жерехи и семейства карповых (отряд – карпообразные). В разных точках продажи его также называют черехом, белезной, жерихом, белестью, шереспером или щуковидным лысачом (правда, последний отдельный вид занесен в Красную книгу и потому неправильно относится к общей пресноводной категории жерехов).жерех-чем полезна-вред

Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.

По внешнему виду рыбина характеризуется:

  • Веретенообразным телом удлиненного типа;
  • Темной серо-синей спиной;
  • Серебристо-серыми боками;
  • Белого окраса брюхом;
  • Наличием серых спинного и хвостового плавников с темноватыми кончиками (хотя чаще всего они просто окаймлены черной каймой) ;
  • Длинной нижней хвостовой частью;
  • Красным окрасом плавников у их основания;
  • Серыми кончиками всех плавников;
  • Немного удлиненной формой головы;
  • Чуть выдающейся кверху нижней челюстью;
  • Беззубым ртом.

Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки.
Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.

При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.

Где водится рыба жерех

Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.

На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.

Чем питается жерех

Относясь к разряду хищных рыб питается он крупными насекомыми, мальками, более мелкими видами рыбешек и даже лягушками. Молодняк, который еще не набрал сил, питается в основном мальками, насекомыми и червями.

Взрослые рыбы весной, после зимнего периода и во время нереста, также могут питаться таким мелким кормом.

Чем полезна рыба жерех

Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.

Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:

  • Белковые фракции (протеины) ;
  • Жиры (не более 3 г) ;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
  • Ретинол (витамин А) ;
  • Провитамин А, или бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.

Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.

Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.

В жерехе содержатся элементы, такие как фосфор, кальций, натрий, калий, которые участвуют в формировании скелета, предотвращают стресс и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.

Рыба жерех польза

жерех-пользаПольза того или иного продукта питания всегда определяется на основании содержащихся в нем минералов, витаминов и других питательных веществ. это актуально и для мяса рыбы жерех. Согласно списка ее полезных составляющих, польза этой рыбы заключается:

Активный синтез адреналина;

Выработка необходимых для жизнедеятельности человек гормонов;

Регуляция проницаемости капилляров;

Стабилизация процессов свертываемости крови;

Снижение проявлений аллергических реакций;

Оказание общего противовоспалительного действия на организм;

Укрепление иммунной системы;

Лучшее усвоение кальция и железа;

Укрепление костных тканей;

Выведение токсических веществ по типу ртути и свинца;

Восстановление и нормализация окислительно-восстановительных процессов;

Усиление капиллярного и мелкососудистого кровотока;

Укрепление нервной системы в общем;

Улучшение состояния зрительных нервов и глазных сосудов;

Нормализация обменных процессов;

Поддержание организма при высоких физических и умственных нагрузках;

Снятие отечности любого происхождения;

Повышение уровня стрессоустойчивости;

Снятие тахикардии и отдышки;

Улучшение пищеварения;

Стимулирование желчевыведения;

Улучшение кишечной перистальтики;

Повышение аппетита;

Предотвращение возникновения запоров;

Помощь в лечении незаживающих ран и ожогов;

Нормализация работы сердечной мышцы;

Укрепление общей мышечной деятельности;

Предупреждение развития онкологических заболеваний.

Как выбрать рыбу жерех

Чтобы выбрать качественную, действительно свежую рыбу, необходимо обратить внимание на:

  • Цвет (он всегда красный) жабр;
  • Факт отсутствия слизи на жабрах;
  • Прозрачность глаз (они не должны быть мутными);
  • Плотно прилегающую к мясу кожицу и чешую;
  • Быстрое восстановление при нажатии пальцами;
  • Отсутствие даже мелких повреждений (особенно в хвостовой части).

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Противопоказания и вред

Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:

  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
  • Возникновение аллергических реакций на рыбу.

Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар.
Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»

 

 

edalekar.ru

Виды

  • Жерех обыкновенный — объект спортивной рыбалки, распространен в водоемах Польши, Германии, Румынии, Болгарии, Украины, Швеции, Финляндии. В России водится в Волге, в реках Урал, Дон, Кубань, особо ценится за вкусовые качества икры.
  • Жерех плоскоголовый имеет ограниченный бассейном реки Амур ареал обитания.
  • Жерех красногубый водится в реках Закавказья: Куре, Риони, Араксе.
  • Жерех аральский или акмарка, акбалык обитает в водоемах Казахстана .
  • Жерех переднеазиатский — отмечается меньшим размером и достигает 1,5 — 2 кг веса, водится в Ираке и Сирии, в водах реки Тигр.
  • Жерех щуковидный или лысач является редким подвидом и занесен в Красную Книгу.

Состав

Мякоти жереха характерно содержание:

  • белков — 19 %;
  • жиров — 2,6 %;
  • витаминов: РР, С, А, В1, В2, В3;
  • макроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементов: железа, молибдена, никеля, хрома, фтора.

Полезные свойства

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Как приготовить

  • Мясо жереха жирное, отличается нежным вкусом, но содержит большое количество мелких косточек. Если рыбу засолить, то косточки приобретают мягкость и почти не чувствуются.
  • Вкусным и сочным получается вяленый или копченый жерех.

Интересно! Вкусовыми качествами балык из жереха не уступает балыку из семги или горбуши.

  • Мясо жереха используют для приготовления фарша, его тушат с овощами, в сметане, томатном соусе, запекают в фольге или жарят.
  • Жерех подходит для приготовления ухи или рыбного супа.
  • Эту рыбу готовят на костре, запекают на углях и в духовке.
  • Для приготовления праздничных блюд, жереха маринуют в белом вине или фаршируют грибами, кнельной массой, орехами.
  • Вкусным получается жерех, приготовленный с овощами: чесноком, помидорами, кабачками, сельдереем, а также пряными травами и сыром.
  • Засоленная икра жереха имеет нежный вкус и подается с гренками как закуска.

Интересные факты

  1. Жерех — крупнейшая рыба семейства карповых. В природе встречаются особи весом до 12 кг и длиной около 90 см.
  2. В Польше самый крупный выловленный жерех имел вес более 7 кг, в Германии — 10 кг.
  3. Благодаря особенностям поведения во время охоты на мелкую рыбу, жерех имеет множество других имен: шереспер, хват, билызна, конь, кобыла, черех.
  4. Жерех имеет отличное природное обоняние, помогающее ему в выборе пищи и охоте на мелкую рыбу, поэтому рыболовы-спортсмены частенько используют ароматизированные приманки для его ловли.

dom-eda.com

История и география продукта

Жерех (иначе шелеспер) — пресноводный вид хищных рыб семейства карповых. Особи обитают в водоемах Эстонии, Норвегии, Германии, Финляндии, Чехии, Швеции, Польши, России, Румынии, Швейцарии, Нидерландов, Словении, Бельгии. Из Швейцарии они мигрируют по маршруту, пролегающему через Рейн-Майн-Дунай, в Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию. Жерех населяет лиманы, низовья рек и озера. Весной, в апреле-июне мигрирует в места нереста. Рыба объединяется в небольшие стаи, предпочитает поверхностные воды. Она защищена Бернской конвенцией как исчезающий вид и внесена в Красный список международной организации охраны природы МСОП.

История жереха в кулинарии неизвестна. Сегодня рыба считается второстепенным по значению объектом промысла. Доля ее улова в среднем составляет около 1-10%. В последнее время численность особей значительно уменьшилась из-за загрязнения водоемов и других неблагоприятных для обитания этого вида условий. Насущной необходимостью является разведение жереха.

Добычей рыбы занимаются сегодня в основном рыболовы-любители. Они ловят ее на порогах, а также открытых площадках рек. Особи не любят стоячей воды. Рыба обнаруживает свое присутствие в реке брызгами, когда занимается активным преследованием добычи.

Лучший сезон для троллинга особей в Европе начинается с августа и середины сентября, то есть к концу лета, а в Финляндии он осуществляется в течение всего лета и начинается в конце июня. Жерех распространен в водоемах, впадающих в Каспийское и Черное моря, редко встречается в реках Балтийского и Азовского бассейна. На территории Средней Азии его ловят в Сырдарье, Амударье и озере Балхаш. Для добычи рыбы используют спиннинг или донную удочку.

Виды и сорта

Промысловая рыба бывает длиной в 10-80 см, в среднем весит 2-4 кг, максимально вырастает до 120 см и набирает вес до 12 кг. Особи этого вида имеют темную синевато-серую окраску, белое брюшко и серебристые бока. По форме тела и окраске жерех похож на уклейку, однако, значительно превышает ее по величине.

В магазинах жерех продается свежемороженым в брикетах и неразделанным на вес. На прилавках встречается вяленый жерех и рыба холодного копчения. Продукт различают по типу расфасовки, производителям, размерному ряду (весу), месту промысла, сроку хранения, органолептическим показателям, виду обработки и прочим характеристикам.

Выбирая рыбу на прилавке, отдавайте предпочтение экземплярам с красными жабрами без слизи, ясными глазами, чешуей и шкурой, которые плотно прилегают к туловищу. Хорошее упругое мясо жереха при нажатии на тело, должно восстанавливать форму. Качественная рыба не имеет пятен, повреждений, кровоподтеков, ржавчины и прочих дефектов.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма.

Вкусовые качества

Рыба имеет нежное по консистенции мясо. Из-за множества мелких костей жереха, его принято преимущественно вялить или коптить. Рыба также подходит для соления. Жерех получается вкусным, жирным, напоминает по пищевым характеристикам кету. На рынке ценится также и балык из рыбы. Он получается вкусным, нежным, не уступающим по качествам дорогим лососевым аналогам.

Применение в кулинарии

Жерех удобен для приготовления разнообразных блюд, потому как хорошо переносит различные виды термообработки (запекание, варка, тушение, жарка и т. д.). Также его можно солить, сушить, вялить и коптить. Рыбу зачастую используют для создания разнообразных горячих и холодных блюд, в частности: наваристых бульонов, заливного, закусок и т.д.

Как приготовить жереха?

• Зажарить на решетке со специями.
• Потушить в сотейнике с яблоками.
• Пожарить на сливочном масле, залить яйцом, посыпать сыром.
• Посолить со специями.
• Приготовить в вине с овощами.
• Запечь в мультиварке с майонезом.
• Сварить уху с картофелем и зеленью.
• Потушить в сотейнике с грибами под белым соусом.
• Закоптить, натерев солью и сахаром.
• Запечь в фольге со сметаной и яйцом.
• Потушить в томатном соусе с луком.

С какими ингредиентами жерех сочетается?

Овощи/Коренья: помидоры, огурцы, сельдерей, перец сладкий, картофель, кабачок.
Крупы: рис, гречиха.
Фрукты/Ягоды: лимон, яблоки, оливки, маслины.
Зелень: порей, петрушка, укроп.
Соусы: майонез.
Специи/Приправы: соль, перец, чеснок.
Масло: растительное, сливочное.
Мучные изделия: пшеничная и кукурузная мука.
Алкоголь: белое вино.
Молочные продукты: сметана, молоко, сыр, кефир.
Яйцо: куриное.
Грибы: шампиньоны, вешенка.
Морепродукты: крабы.

В связи с тем, что мясо жереха классифицируется как жирное, его оптимальным способом обработки считаются жарение, копчение или запекание.

receptov.net

Питание шереспера

Молодые шересперы питаются планктоном, ракообразными, насекомыми, которые упали в воду, и их личинками. Во время вылета майского жука, эта наживка является одной из самых интересных жереху. Когда этот хищник достигает 30 см, он начинает питаться ещё и мальками различных видов рыб. По мере подрастания речного корсара его рацион постоянно смещается в сторону разных видов рыб, а рацион насекомых заметно уменьшается. В качестве корма шереспер предпочитает уклеку и пескарей. Осенью в рацион могут входить небольшие лягушата.

На протяжении дня жерех может питаться несколько раз, однако наибольшая активность проявляется утром и вечером.

Поведение жереха по сезонам года

В различные времена года активность и поведение шересперасильно отличается.

  1. Зима. В этот период речные корсары скатываются на ямы, где и зимуют, проявляя очень малую активность. Поэтому зимой поимка шереспера имеет случайный характер. Иногда эта рыба попадается зимним спиннингистам в местах за перекатами, на перепадах глубин, возле свай мостов. Часто места стоянок этого хищника совпадают с местами скопления уклеек.
  2. Весна. Во время разлива шереспер начинает подходить к берегам, песчаным косам, небольшим заливам и искать себе корм в тени деревьев и кустарников.По мере прогрева водоёма в течение дня речной корсар отходит от берегов и устремляется в глубокие места. С прогревом водоёма шереспер смещается от берегов к коряжникам, ямам, границам течений. Когда уровень воды в водоёме существенно поднимается и поток течения усиливается, это приводит к снижению прозрачности в реке и снижению активности жереха.
  3. Лето. С приходом лета речной корсар устремляется к берегам, где стаи уклеек греются на солнце. Вместе с уклейками в этот период отличным кормом для шереспера являются разнообразные насекомые, падающие в воду. К середине лета жереха можно встретить в самых разных местах водоёма, главным требованием к которым являются хороший поток течения.
  4. Осень. С приходом осени речной корсар начинает отдавать предпочтение рыбам крупного размера. Если осень тёплая, то хищник может продолжить выходы на мелководье в поисках корма. Если же осень холодная, то речной корсар постепенно начинает перемещаться к местам зимовки.

Способы ловли речного корсара

Способы ловли жереха учитывают его особенности в охоте и образе жизни.

Так как жерех – это рыба, которая охотится в среднем и поверхностном слое воды, то и снасти для ловли жереха будут подразумевать поверхностное ужение рыбы.

fishelovka.com

Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.