Живая наживка для рыбалки

 Не секрет, что каждому рыболову хочется поймать крупную рыбу, а для этого, особенно начинающим, приходится ломать голову, на что ее лучше ловить, и не просто ловить, а поймать самую большую.

В данной статье мы поговорим о наживках для рыбной ловли, выделив из них самые популярные, предпочитаемые большинством пресноводных рыб России. Разберемся, в каком виде и  количестве их лучше использовать, где добывать и как хранить, обратим внимание на некоторые важные особенности свойственные им.karp

Что такое или кто такие рыболовные наживки.

По своему происхождению пища в естественных водоемах, та которой питаются все ее обитатели, делится на растительную и животную.

Живые организмы и их части, насаживаемые на крючок рыболова, принято называть наживками. Это, как правило: насекомые, личинки насекомых, земляные и водяные черви, улитки, пиявки, лягушки, ракообразные, моллюски и некоторые другие животные.


Все остальное, за исключением искусственных приманок, называют насадками. В большинстве случаев наживками пользуются  в рыбалке на хищную и всеядную рыбу, хотя  и растительноядные особи, не являясь исключительными вегетарианцами, временами поедают их.

В естественной среде, обитатели водных ресурсов кормятся самостоятельно, выживая за счет того, что обитает и произрастает вокруг них, а также смывается дождевыми и паводковыми водами из прибрежной зоны.
Поэтому из подаваемых для них деликатесов, угощаемые охотней выбирают ту наживку, к которой приучены, а именно тех существ, которые населяют данный водоем и являются их основной кормовой базой. Очень часто улитка, ручейник или поденка прибрежной зоны дают лучшие результаты, чем заезжий опарыш, привезенный с собой на рыбалку.

Даже живца, в охоте на хищника, (ссылка) используют именно из водоема, в котором планируется рыбная ловля. Случается так, что он, выловленный в другом месте, будь то мелкий ерш или малек карася, не заинтересовывает местных обитателей. По причине того, что в их «рыбном государстве» таких «иностранцев» никогда не было и их вкусовые качества никому неизвестны.

Самые популярные и уловистые наживки.


Земляные, они же дождевые черви.

shervОдин из подотрядов кольчатых червей, населяющих все материки земного шара, кроме Антарктиды. Земляные черви являются естественным кормовым объектом речной и озерной рыбы, так — как попадают в водоемы вместе с дождевыми водами, вымывающими их из почвы.

Наиболее популярным представителем земляных червей, используемым в качестве наживки, является навозный червь (верхний на фото). По сравнению с другими видами этого подотряда, он мелкий – максимальная длина 6 -10 см и очень подвижный (долго не засыпает на крючке).
Оказываясь в экстремальной ситуации, попав на крючок рыболова, выделяет жидкость с резким неприятным запахом,  привлекающим некоторую рыбу. Имеет яркую окраску, сочетающую в себе красные и желтые цвета.

Все эти качества делают его очень привлекательной и популярной наживкой, на которую можно поймать любую речную рыбу, начиная от плотвы, мелкого бычка и карасика, до крупного сазана, карпа, леща и даже щуки.  Причем, никогда не знаешь кого в очередной раз поймаешь на эту наживку, обожаемую любой всеядной персоной подводного мира.
В прилове может оказаться: речной рак, лягушка, моллюск и даже черепаха. В больших количествах, шустряка можно найти в навозных кучах животноводческих ферм и ипподромов или компостных ямах.


В трофейной рыбалке их используют по несколько штук, нанизывая пучком (прихватывая гармошкой на цевье крючка небольшой участок тела каждого) или практикуют другой вид земляного червя – выползня. «Малыша» достигающего 30 см — 35 см в длину и 6 — 8 мм в диаметре невозможно спутать с сородичами.

Червей — Гулливеров, часто, можно увидеть на пешеходных дорожках, куда они выползают спасаясь от дождя, удушающего их в собственных норах. Беженцам на тротуарах, лишенным крова, можно организовать приют из большой железной банки или картонной коробки с землей, а после дождя выпустить в рыхлую почву или воспользоваться ими на ближайшей рыбалке. Только для этого их необходимо подкармливать, подсыпая в емкость тертый картофель или морковь, один раз в 2- 3 дня.
На выползня хорошо ловится сом, налим, щука, угорь, судак, карп и другие виды хищных и всеядных рыб.

Личинки жуков короедов

 lish_koroedПодсемейство короедов, раннее считавшееся семейством, насчитывает более 750-ти видов. Из них 140 имеют европейский ареал обитания. Короеды – мелкие жучки размером от 0.8мм до 10мм, а их личинки и того меньше. Все виды этих насекомых растительноядные, а некоторые из них только древоядные — питаются лубяной (внутренней) частью коры и стволовой древесиной, преимущественно хвойных пород.


Чаще всего насекомые селятся под древесной корой, реже – в самой древесине, очень редко в плодах и семенах. Некоторые виды, завезенные из тропиков, живут на стеблях и клубнях травянистых растений, активно поедая их.

Из–за своей прожорливости почти все жуки короеды отнесены в России к опасным вредителям, по вине которых гибнут сотни гектаров леса.

Протачивая многочисленные траншеи, представляющие собой систему ходов, в стволовых тканях деревьев, они тем самым разрушают транспортную систему растений, сами не ведая о том, что лишают их жизненных сил, в результате чего те сохнут и гибнут.

koroedТак  как личинки жука – вредителя мелкие  и очень нежные их одевают по 2-4 шт. на маленький и тонкий крючок, аккуратно и бережно обращаясь с ними,  используя  их только с поплавочными и нахлыстовыми удочками.

Многие рыболовы используют крупных безногих гусениц жуков усачей и златок, путая их с личинками короедов, на самом деле не имеющих ничего общего с их семейством. Просто они, так же как и их членистоногие собратья, ведут похожий образ жизни: проедают в древесине маточные ходы; откладывают в них свои яйца; питаются таким же древесным субстратом.


К одним из них относятся крупные — длиной 2-3 см гусеницы жука усача – «дровосека» и большой сосновой златки –»закорника» ( живущей за корой), пользующиеся большой популярностью у нахлыстовиков  и охотников на хариуса, язя, синца, густеру, каспийскую сельдь и другую речную рыбу.

Личинки жуков всегда выручают при плохом клеве, когда рыба не берет никакую наживку.

Ищут личинок усачей и златок, там же где и короедов; в лесных массивах, рощах, буреломах, ветровалах,  на поваленных или старых ослабших деревьях, а также на срубных просеках среди порубочных остатков. При этом, ориентируясь по признакам характерным для этих насекомых; специфическим рытвинам на деревьях, следам древесной трухи на них и под ними, присутствию дятловых птиц.

Опарыш

oparyishЛичинка мясной мухи, проводит 10 — 15 дневную фазу развития на несвежих мясных продуктах, питаясь ими, после чего окукливается, а затем превращается во взрослую муху.
и низкой температуре погружается в анабиоз и способна находиться в нем до 2 — 3 лет, а при наступлении благоприятных условий, в течении этого периода, перерождается в двукрылое насекомое.
Одна из самых популярных наживок для поплавочной и донной снасти как на хищную, так и на всеядную рыбу.
Добыча и разведение опарыша — занятие малоприятное. Неприятный запах, связанный с этими процессами,  отбивает всякое желание  заниматься ими, тем более что эту наживку продают во всех рыболовных магазинах.

Опарыш очень нравится речному окуню, ершу, мелкому судаку, плотве, карасю, ельцу, чехони, форели, голавлю и многим другим представителям рыбьего царства.

Для большей привлекательности личинку  можно окрасить в ярко — красный или желтый цвет, подкормив ее, за сутки перед рыбалкой, тертой свеклой или яичным желтком, соответственно.
Одевают опарыша  на железо по несколько штук, прокалывая поперек туловища, возле головы.
Он имеет удивительную способность вращаться на крючке и закручивать его вместе с поводком, особенно если тот длинный. Частично от этой неприятности спасает вертлюжок, с помощью которого крепят поводок к основной леске. Очень хорошо  хранится, смотрите ниже.

Личинка ручейника

ruheinikРучейник насекомое похожее на небольшую мохнатую ночную бабочку с блеклой — серой окраской.
кладывает личинки в воду, которые обитают на дне водоемов, в чистой стоячей и медленно текущей воде, питаясь растительной пищей.
Личинка ручейника, как и тутовый шелкопряд, способна выделять липкую шелковидную нить, с помощью которой, соединяя мелкие частички песка и донного грунта, сплетает себе прочный трубчатый кокон, в котором проходит определенную стадию своего развития. В природе можно встретить личинку ручейника, как в трубочном панцире, так и без него.
Насаживают ее по одной штуке, под голову, продевая крючок вдоль туловища, предварительно очищая насекомое от кокона, если он есть.

Личинка ручейника любимая пища речных рыб, таких как: форель, голавль, подуст, речной окунь, усач и др. Также, на нее хорошо ловятся: плотва, красноперка, чехонь, елец, язь. В том случае если ручейник  водится в водоеме.

Личинка стрекозы.

lish_strekoziНет таких водных массивов, за исключением засушливых мест, на которых не встретишь «Попрыгунью стрекозу», ту которая «лето красное пропела, оглянуться не успела…». Но при всем при этом, яйца с личинками отложить не забыла.


Стрекозы откладывают цисты, из которых впоследствии появляются личинки, они же нимфы и наяды, в мокрый грунт или ткань водных растений или прямо в воду. Будучи хищниками, как и их родители, они поедают нимф других насекомых, головастиков и даже мальков мелкой рыбы.
Обеспечить себя ими не составляет труда. Ищут и добывают личинок стрекозы на прибрежном дне — в иле, там где они живут и охотятся, или на стеблях водных растений, на которых наяды проводят часть времени, поджидая в засаде очередную жертву.

Нимфы и сами стрекозы, являются отличной наживкой на уклейку, ельца, голавля, форель, окуня, густеру, линя и  язя.

Насекомых и  личинок с отчетливой головой, насаживают на крючок не затрагивая ее, дабы не повредить и не оторвать головку. Для этого жало продевают под грудку животного, пропускают вдоль всего тела, пряча его кончик в хвостовой части туловища. Если ткани наживки плотные, то жало (колющий кончик) крючка выпускают наружу на 1-2мм, избегая  его застревания в них.

Поденка.

podenkaНебольшое крылатое насекомое похожее на симбиоз бабочки с коротконогим кузнечиком.
итает по всему земному шару, за исключением некоторых областей, образуя многочисленные колонии.
Большую часть жизни поденка проводит в стадии личинки — 2 — 3 года. Взрослое насекомое живет всего один день, отведенный ей природой для продления вида.
Личинки бабочки однодневки, в отличии от других, на последней стадии своего развития имеют две пары крыльев. Также характерной особенностью этого древнего отряда насекомых являются 3, реже 2, длинных усика на конце туловища.

В средней и южной полосе России ее массовый вылет наблюдается в конце июня. В это время можно наблюдать редкое завораживающее зрелище — тысячи маленьких бабочек, словно пархающие снежинки, кружат над водоемом и повсюду слышны всплески выпрыгивающей из воды рыбы. В это время, она из всех предложенных наживок, отдает предпочтение только поденке.
Поденка и ее личинки признаны как отличная наживка на любую мирную рыбу и мелкого хищника. На нее клюет даже такая травоядная рыба как белый амур и толстолобик.

Личинок поденки добывают со дна мелководья, где они прячутся в глинистом грунте или иле, а также сидят на растениях. Для чего извлекают из воды верхний слой ила и водные растения.

Майский жук.

 
maiski_juk Обитает в Европе и Азии. Считается насекомым – вредителем, так как энергично поедает растения. В настоящее время его численность значительно сократилась, а в некоторых регионах он исчез полностью. Причиной этому служат пестициды, используемые в сельском хозяйстве и садоводстве.

На юге европейской части России  майский жук появляется в начале мая, о чем свидетельствует его название, в других районах — чуть позже. Главными фаворитами этой наживки считаются голавль, язь и жерех. На мелких жучков также можно поймать окуня, красноперку, а на крупного — соблазняется даже щука.

Надевают наживку, прокалывая ее через грудь, со стороны брюшка или с боку, выпуская кончик жала  у конца туловища. При таком способе, он длительное время остается подвижным и привлекает рыбу, а жало не застревает в твердом теле жука при подсечке.

Добывают майских жуков следующим образом; в ранние утренние часы, когда первые весенние жучки спят на листьях деревьев (липа, береза, ольха и др.), расстилают под одним из них светлую ткань или кусок брезента и трусят его. Упавших жучков хорошо видно на светлом полотне, их собирают и кладут в коробку с листьями и кусочками веточек, так они смело могут прожить 3 — 4 дня.

Мотыль.

motyilНебольшая — 1.8 см – 2.5 см, рубиново — красного цвета, червеобразная личинка не кусающего комара– звонца, с сегментированным телом.
Пользуется большим спросом у окуневых рыб: речного окуня, ерша, судака, берша. Все они очень хорошо ловятся на нее круглый год, как на поплавочную снасть, так и в отвес (из подо льда), особенно речной окунь. В меру не равнодушны к кровавому  червячку многие карповые рыбы: вобла, плотва, карась, линь, красноперка и др..

В силу того, что наживка очень тонкая и нежная, для рыбной ловли на мотыля не применяют донные снасти, а используют поплавочную или кивковую зимнюю удочку с изящным и маленьким крючком. Нанизывают его по несколько штук, прокалывая каждого вдоль небольшого  участка тела, состоящего из 2-3 центральных сегментов.

Существуют некоторые неудобства связанные с ужением на мотыля; в процессе рыбалки необходимо постоянно наблюдать за состоянием крючка, восполняя на нем  утраченных личинок, так- как они очень мягкие и легко слетают с него.

Профессиональные рыболовы советуют перед рыбалкой мотыля выдержать в течение недели в холодильнике, при температуре +7-+8 градусов, после чего его оболочка грубеет и он лучше держится.

Добыча и хранение наживок.

Водяных личинок и червей добывают в береговой зоне водоемов: озер; рек; каналов, у самой кромки воды, там где ранее были замечены их значительные скопления. 
Черпаком с длинной ручкой, лопатой или металлическим ведром  зачерпывают верхний слой донного ила, собирают его в лоток, затем небольшими порциями перекладывают в   сито с высокими бортами или сетчатый дуршлаг (см. фото), который погружают в воду и  вращательными движениями освобождают от мелкой фракции.

В конце операции дуршлаг, с оставшимся шламом и насекомыми, резко притапливают  таким образом, что  вода  заполняет его  почти до самых краев, но не переполняет.
Таким приемом отделяют насекомых от оставшихся крупных фракций ила и мусора, которые быстро оседают на дно сита, в то время как  насекомые плавают в воде, оставаясь во взвешенном состоянии.  Их  тут же вылавливают сачком, тех кого не удалось поймать, собирают с поверхности осадка, после того как поднятая емкость полностью освободится от воды.  Если живность успевает спрятаться в отстое — прием повторяют снова, начиная с вращательных движений.

Небольшое количество наживочного ассорти (на пол дня рыбалки) не сложно приобрести, если из прибрежной зоны зачерпнуть руками ил или вырвать со дна несколько пуков водных растений.
Добытую  почву и растения раскладывают и просматривают на берегу, собирая с них разных насекомых.

Делать это надо аккуратно, в соответствующей амуниции (болотниках и перчатках), визуально (через поляризационные очки ) исследовав поверхность намеченного участка дна на наличие острых и колющих предметов, брошенных нерадивыми туристами. Дополнительную угрозу порезов представляют растения с плотной режущей кромкой листьев. Так что если вода мутная от этого способа лучше отказаться.

Земляных червей, копают в рыхлой и слегка влажной земле или навозных кучах. Копку производят штыковой лопатой или вилами, переворачивая и разминая пласты почвы. Чтобы черви не расползались, их выбирают после каждого штыка. Затем наживку помещают в предварительно подготовленную посуду с той же землей, в которой они жили.posuda

Также дождевых червей собирают, ленивым путем, не копая, при этом разгребают сухие опавшие листья, переворачивают камни, бревна или любые другие предметы давно брошенные на землю.

Такой способ возможен в лесах, а также в диких и влажных местах с обильной растительностью, в садоводческих и сельскохозяйственных угодьях.

В сухой почве нет смысла искать «помощника садоводов и рыболовов», так – как в ней он уползает глубоко под землю, и там впадает в анабиоз. Также сложно и, практически, невозможно найти его в очень влажной среде, которая затрудняет дыхание существу  дышащему через кожу.

Хранят личинок насекомых, также как и червей, в холодильнике или прохладном месте. Для этого используют просторные и вместительные емкости с крышками, имеющими отверстия для доступа кислорода: пластиковые и металлические коробки, банки, миски и пр. посуду, в которой создают микроклимат необходимый именно для этого насекомого.

Если это личинки обитающие в воде такие как: поденка, стрекоза и ручейник, мотыль и др., в емкость с жильцами помещают подкладку из ткани или куска поролона хорошо пропитанного водой и следят за тем чтобы она всегда оставалась мокрой, время от времени увлажняя ее. Для гусениц бабочек, древесных насекомых, а также личинок мух и различных жуков, в качестве субстрата применяют сухие опилки, древесную труху, манную крупу, отруби, или измельченную шелуху семян подсолнечника.

Самый живучий и выносливый – опарыш. Он может жить в манной крупе или мелких опилках при Т 4 — 7  C° (в холодильнике)  2 — 3 — месяца, прибывая в анабиозе.

Многие другие личинки, по прошествию определенного времени превращаются во взрослых насекомых. Мотыль после 3-х недельного хранения превращается в комара.

Поденка, в отличие от ее личинки – хранению не подлежит, так — как живет всего 24 ч. или чуть больше. Земляных червей можно не только хранить, но и разводить.

Жуки короеды и их личинки дольше живут в слегка увлажненных опилках или древесной трухе, к которым примешивают мелкие кусочки хвойной коры. В общем, при правильных условиях, любую из перечисленных выше наживок можно сохранить живой в течении 7-10 дней.

Мотыля хранят  завернутым во влажную ткань, разложенным в  слой не более 7 -8 мм. Если его не заворачивать,  то  срок хранения можно продлить, а толщину слоя увеличить до 10мм, но для этого понадобится  посуда со сверленной крышкой.  Регулярно выбирая погибших червячков и увлажняя ткань,  мотыля можно сохранить в живом виде в течении 3 недель.

Всего хорошего. До новых встреч.

Источник: slyfisher.ru

Основные приманки для рыбалки

Можно выделить летние и зимние приманки для разнообразной рыбной ловли, а также исходя из их происхождения, они могут быть натуральными либо искусственными.

Итак, рассмотрим в первую очередь летние приманки и наживки и начнем с искусственных приманок:

  • — блесны (вращающиеся и колебалки);
  • — блесны в форме металлических трубочек;
  • — джиг-приманки (виброхвосты, силиконовые насадки, твистеры, рыбки поролоновые), всех их объединяет общая черта, что они устанавливаются на джиг-головку;
  • — спиннербейты;
  • — различные искусственные мушки (обычно в форме насекомых);
  • — искусственные черви, мотыль и опарыш;
  • — ароматизированные шарики из пенопласта.

Преимущество искусственных приманок очевидно: их можно брать с собой на рыбалку не один раз, они не портятся и не требуют особых условий хранения. В настоящее время они бывают пластиковыми, металлическими или силиконовыми и превосходно имитируют своим внешним видом настоящих аналогов из живой природы.

Что касается блесен, то они часто имитируют поведение больной или раненой рыбы, вызывая на себя атаку голодного хищника.

Теперь посмотрим, какими бывают натуральные приманки для удачной рыбалки. Они подразделяются на насадки животного и растительного происхождения.

Как готовить растительные насадки

Растительные:

  • — хлебный мякиш (из различной муки);
  • — тесто;
  • — мастырка (комбинация теста с манной крупой и различными добавками);
  • — кукуруза;
  • — перловая крупа;
  • — горох (консервированный и вареный);
  • — ароматизированные бойлы;
  • — разваренный картофель;
  • — другие виды круп и семена.

Самой простой и бесхитростной насадкой можно считать хлебный мякиш, на который с успехом ловятся вся без исключения белая рыба. Можно замесить его с небольшим добавлением меда, растительного масла или даже чеснока.

Тесто можно замешивать из пшеничной или ржаной муки. Его преимуществом является то, что оно отлично держится на крючке. Добавляйте в него творог, анисовые или подсолнечные ароматизаторы. Вместе с хлебом это одна из наиболее универсальных насадок для рыбалки летом.

Живая наживка для рыбалки

Для того чтобы правильно приготовить картофель, до которого охочи карпы, сазаны, голавли, отварите его с кожурой и порежьте небольшими порционными кубиками. А еще можно смешать его с подсолнечным маслом и увеличить количество поклевок.

Кукуруза и горох пользуются заслуженным успехом у множества всеядных пресноводных рыб, в том числе карпа и карася, леща и подлещика, язя, голавля, густеры.

Что касается гороха, то его нужно замачивать, а после запаривать длительное время. А вот кукурузу можно брать как отварную, так и консервированную.

Многие виды круп хорошо зарекомендовали себя при ловле плотвы, леща, карася, язя и из них мы готовим густую кашу, которую берем с собой на рыбалку. Можно слегка сдобрить ее подсолнечным маслом. При варке следите, чтобы крупа не разварилась, потому что ей трудно будет держаться на крючке. Лучше всего немного не доварить.

Какими бывают успешные животные наживки

Теперь о том, какими бывают насадки животного происхождения. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • — червь (земляной, навозный, дождевой);
  • — мотыль;
  • — опарыш;
  • — насекомые (стрекозы, кузнечики, мухи, жуки и другие), а также их личинки;
  • — лягушки и головастики;
  • — мясо моллюсков;
  • — рачье мясо;
  • — различные мальки рыб, именуемые еще живцами (уклейки, верховки, бычки, карасики), размеры которых зависят от размера трофея, на который охотимся.

Наиболее распространенными наживками из этой категории являются черви, на которые с успехом клюет большинство разновидностей рыб, в том числе карповые, сом, окунь, красноперка, лещ, голавль и другие. Собирать их можно под камнями, под дерном, в различных тенистых местах, в кучах навоза и стогах сена.

Опарыш – еще одно излюбленное лакомство. Другим словами, это не что иное, как личинка мясной мухи, которую можно добыть даже дома, если вас не смущают ароматы протухшего мяса или рыбы.

Мотылем называют личинку комара, которая за счет своих изящных размеров и красной окраски очень привлекательна для рыб летом, и в особенности зимой. Отлично ловится плотва, лещ, густера, красноперка, окунь.

Среди насекомых чаще других применяются гусеницы, майский жук и его личинка, кузнечики всех видов, мухи, оводы и слепни, стрекозы и даже муравьи.

Во время насаживания на крючок удостоверьтесь, что насекомое активно шевелится, чтобы привлекать внимание рыбы.

На мясо различных моллюсков, которое добывают, разламывая раковину, ловится крупные особи окуня и карповых рыб. Мясо линючих раков с успехом сгодится для хищной рыбы, в том числе сома или щуки.

Может стать приманкой и обыкновенная речная лягушка. Цеплять на крючок лучше всего за спину или за лапу, чтобы она долгое время оставалась живой. Позариться на такую наживку может щука, налим, сом и другие обитатели.

Отдельное значение на активной рыбалке играет живец, с которым можно добыть трофейные экземпляры хищников. Мы можем использовать живца на поплавочных удочках, кружках, жерлицах, при ловле троллингом. Нет нужды объяснять, что живой и бодрый малек будет играть и вести себя естественней любой блесны.

Из рыболовной практики подмечено, что животные приманки для рыбной ловли пользуются повышенным спросом у рыбы в холодные периоды года.

В то же время, с приходом лета лучше переходить на растительные наживки, чередуя их с животными аналогами. В это время подрастает множество водной растительности, которая служит основой рациона многих видов рыб.

Несколько слов о приманках для подледной ловли

Большим разнообразием характеризуются зимние приманки и наживки. Кроме ловли на поплавок в лунке с использованием мотыля, используют чаще всего живец, но уже для ловли хищников, таких, как окунь, судак, щука. Реже применяются личинки ручейника, черви или опарыш.

Что касается искусственных приманок, то наиболее частыми помощниками зимой станут:

  • — мормышки;
  • — отвесные блесны;
  • — балансиры.

Мормышки создаются как имитация мормышей-бокоплавов, отсюда и соответствующее название. На сегодняшний день они выпускаются во всевозможных цветах и формах: капельки, полукруглые, дробинки, муравьи, конусы и другие.

С одной стороны впаивается крючок, или даже тройник (мормышка-чертик). К мормышке может подсаживаться мотыль или зернышко каши, или же рыбу привлекают активной игрой самой мормышки.

При отвесном блеснении мы ловим рыбу в лунке негоризонтальной проводкой, а подъемами и опусканиями. Это старинный способ рыбной ловли, для которого используют особые разновидности зимних удильников.

Балансиром называют металлическую рыбку, оснащенную дополнительными крючками и стабилизатором в хвосте, который дает выразительную игру. Располагают его обычно против хода лески.

Лучшие приманки для рыбалки – это те, которые учитывают вкусовые предпочтения рыбы в данном водоеме, а также погодные и другие факторы. Лучше, если они уже опробованы вами ранее, что служит дополнительной гарантией успешно проведенного на водоеме времени.

Многие заядлые рыболовы с большим практическим опытом предпочитают изготавливать приманки для рыбалки своими руками – особенно мормышки, мушки или даже блесны.

Источник: blogribaka.ru

Железняк — червь очень прочный, хорошо держится на крючке. Живет он в глинистых грунтах и добывается лопатой. Длина — до 150 мм. Окраска — дымчато-серая или розоватая. На рыбалке этих червей хранят в холщовых мешочках. На них ловят большую рыбу донными и поплавочными удочками. Насаживают железняка на большой крючок, выводя жало наружу. Выползки и земляные черви в засушливую погоду уходят на большую глубину. И тогда те места, где предположительно они живут, накрывают соломой, травой или ветками деревьев и периодически обильно поливают водой.

Почувствовав благоприятную среду, черви поднимутся выше, Рыболовы используют много способов сдабривания червей, стараясь избавить их от , неприятного запаха. На дне посуды от растительного масла остается осадок. Пол-литра осадка хватает почти на весь весенне-летний сезон рыбалки. Во влажный песок добавляется использованная заварка от чая, две-три ложки осадка, все тщательно перемешивается и Помещается в мешочек. Потом в эту смесь помещают Л навозных червей. Через сутки -двое они становятся чистыми, блестящим и не пачкают пальцы.

Навозный запах исчезнет совсем. На такого червяка охотно идут карась, сазан, белый амур, голавль и даже судак. Червей не только можно хранить всю зиму, но и пользоваться ими круглый год. Для этого нужно иметь небольшую кадку объемом на 3-4 ведра земли, сделать в ее дне несколько отверстий для стока воды. Почву надо иногда поливать, чтобы не высохла совсем. Земля для червей берется та, в которой они водились. Закладывая грунт в кадку, надо его обязательно перестилать слоем сухих листьев. Это для того, чтобы черви могли откладывать яички в прослойке. Верхний слой должен быть всегда рыхлым.

Когда жилище готово, можно поселять червей. Желательно одного вида, ибо два различных плохо уживаются вместе. Корм раскладывается поверх земли и прикрывается тряпкой, смоченной в воде. Это пищевые отходы. Лучше всего брать очистки вареного картофеля или капусты, сырую тыкву ломтиками. Можно сделать для червей удобную банку с двумя крышками, в которых имеются отверстия для прохода воздуха. Две жестяные банки с крышками (из-под кофе, красок) разрезать посередине, затем половинки своими срезами припаять одну к другой. Посуда для червей готова. Известно, что черви в банке уходят на дно.

Когда нужна насадка, банку следует перевернуть, открыть верхнюю крышку, все черви будут сверху — бери любого. Такая банка не только удобна в пользовании, в ней черви живут дольше. Они не собираются в клубок, а все время уходят сверху вниз, сохраняя подвижность. Еще одна рекомендация по заготовке червей на зиму. Деревянный ящик засыпают наполовину землей и кладут в него червей. Затем разрезается вилок капусты и укладывается на землю срезами вниз. Плотно закрытый ящик хранится в помещении, где температура не падает ниже нуля. Перед рыбалкой достаточно поднять два-три листа капусты и набрать на выбор червей. Можно сделать несколько иначе. Заполнить ящик перегноем с добавкой опавших листьев, мха, корешков трав.

Положенные сверху червяки уходят в землю. Оставшихся на поверхности следует выкинуть. Время от времени землю в ящике следует увлажнять, а червей подкармливать отходами с кухни только не солеными. Перед укладкой червей на длительное хранение их надо очистить от песка, промывая в холодной воде, иначе они становятся как бы надрезанными и легко рвутся. Червей можно долго хранить в большом неглазурованном и некрашеном цветочном горшке, наполовину наполненном промытым и отжатым мхом. Горшок можно ничем не закрывать — черви не выползут, если вы не пожалеете немного несоленого бульона и кофейного осадка для смачивания питательной среды. От этого черви станут прозрачными, упругими, а значит, более привлекательными для рыбы. Перед дождем черви могут попытаться выползти из горшка. Тогда горшок следует обвязать марлей или закрыть жестью с мелкими отверстиями. Чтобы всякий раз не рыться в горшке, надо его перевернуть вверх дном. Черви уйдут вниз и вы сможете собирать их чистенькими.
Материал из группы Рыбаки Украины

Источник: vk.com


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.