Как сделать прикормку

Правильная прикормка – залог успешной рыбной ловли. При кажущейся простоте она имеет массу тонкостей и нюансов, которые необходимо учитывать. Знание базовых принципов приготовления и использования прикормки поможет подготовиться к любой рыбалке.

Прикормка для рыбалки своими руками

Прикормка для рыбалки своими руками

Важно понять, что любая прикормка имеет несколько базовых компонентов:

  • Основу прикормки.
  • Кормовую базу.
  • Различные добавки и ароматизаторы.

К первым относятся: панировочные сухари, отруби, жмых либо толокняная мука и.т.д.

Кормовая база – та живая составляющая, которой питается рыба в естественной среде (личинки комаров, мух, черви, ручейник и др.). В зависимости от кормовой базы водоема выбираем то, какого живого компонента будет больше.

Добавки – всевозможные масла и пряности, придающие прикормке оттенки тех или иных вкусов (фруктовые, терпкие и.т.д.).

Качественный состав, а также пропорциональное соотношение различных элементов прикормки определяют по:

  • Типу водоема.
  • Виду рыбы.

В некоторых случаях прикормка должна быть более рассыпчатой, в других – более вязкой.

Чтобы приготовить прикормку нужной консистенции важно иметь в виду несколько правил:

  • Чтобы получить рассыпчатую структуру, добавим больше червей, мотыля, других живых кормовых компонентов. Допускается речной песок. Они естественным образом разрыхляют смесь.
  • Для получения мути применяем опилки, молочный порошок, сухих дафний. Можно добавить сухую кровь.
  • Глина, толокно, либо обычная манная крупа, яичный порошок – повышают вязкость смеси. Цементировать прикормку можно любым продуктом, содержащим достаточно клейковины или её вязких аналогов. Конкретная добавка зависит от рыбы и сезона (т.к. пищевые предпочтения рыб меняются с каждым сезоном).

Магазинная прикормка против самодельной

Как покупная, так и самодельная прикормка имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества магазинной прикормки:

  • При её изготовлении применяются профессиональные знания ученых и практиков рыбалки. На выходе – имеем сбалансированный состав, который подойдет для ловли рыбы в разных условиях.
  • Консистенция легко регулируется простым добавлением нужного количества воды: от рыхлой, до вязкой, что упрощает процесс подготовки.
  • Использование покупной прикормки экономит время.

Но при всей привлекательности покупной продукт имеет существенные недостатки:

  • Высокая цена. Как на отечественную, так и на зарубежную продукцию цены существенные.
  • Магазинный продукт подходит только для того или иного вида рыбы. А значит, рыбаку-универсалу придется закупить целый арсенал разных прикормок.
  • Возможность наткнуться на некачественный товар.
  • Магазинная продукция не способна учесть всех условий, таких как погода, сезон, обильность кормовой базы.

Магазинные прикормки более универсальны, поэтому подходят для рыбалки в усредненных условиях.

Самодельная прикормка:

  • Имеет низкую себестоимость, а, следовательно, по той же цене, что и у покупного продукта, можно изготовить больше смеси.
  • Учитывает особенности водоемов и условий окружающей среды, за счет знании самого рыболова.
  • За счет низкой стоимости дает возможность изменять состав и добиваться максимальной действенности.

Таким образом, самодельную прикормку лучше всего применять в знакомых водоемах, где она покажет себя лучше всего. Если рыбалка ведется в незнакомом месте – лучше купить более универсальную готовую прикормку.

Основные компоненты прикормки

Любая прикормка должна включать в себя следующие компоненты:

  • Животная составляющая (в зависимости от кормовой базы водоема, где ведется ловля).
  • Наполнитель или «скелет» прикормки. Он служит для количественного наполнения смеси. В качестве наполнителей используются различные крупы, яичный порошок, конопляные семечки, либо семена подсолнечника, отруби, либо сухая глина, пропаренный жмых.

  • Разрыхлитель – если необходимой рассыпчатой консистенции не удается добиться простым изменением пропорций продуктов, входящих в смесь, можно добавить разрыхлители. Подойдет обычная питьевая сода или лимонный сок.
  • Ароматизаторы. Выбор ароматизатора определяется временем года видом рыбы. Сюда же относятся усилители вкуса.
  • Компоненты для приманивания рыбы – рыба предпочитает прикормку, максимально похожую на её естественный корм. Поэтому следует использовать компоненты, обладающие большой питательностью и естественной рыхлой структурой (арахис, молочный порошок, сухая кровь).
  • Загустители – чтобы смесь получила цельную структуру, применяются продукты, богатые клейковиной (к примеру, манная крупа).

Что следует учесть при изготовлении прикормки?

При изготовлении прикормки важно учитывать следующие факторы:

  • Сезон (время года).
  • Погодные условия.
  • Тип водоема.
  • Вид рыбы.
  • Кормовая база (обильная или скудная, что входит в её состав).

Надо следовать общим советам:

  • Вводить в состав надо только знакомые той или иной рыбе продукты. Незнакомые её отпугнут.
  • Прикормке придается привлекательный аромат.
  • При ловле крупной рыбы нужно добиваться плотной консистенции. Рыхлая рассыпчатая консистенция подходит для мелких рыб.
  • Компоненты прикормки тщательно перемешиваются.

Прикормка своими руками для верховодных рыб

Как и следует из названия, верховодная рыба не погружается глубоко на дно. А это значит, что консистенция прикормки не должна быть слишком плотной, в противном случае ком смести уйдет на глубину. Не привлекая верховодку.

Прикормка для рыбалки своими руками

Для верховодной рыбы прикормка должна обладать следующими качествами: рассыпчатая (пыльная) структура и низкая плотность.

Классическим рецептом можно назвать изготовление смеси из панировочных сухарей и яичного, либо молочного порошка.

Молотые сухари смешиваются с яичным (молочным порошком) в сочетании 2:1 (2 части сухарей, 1 часть порошка).

Далее следует добавить по щепотке соли и сахара (м массовом отношении примерно 0.05:1 по отношению к яичному или молочному порошку).

Не помешает какао или измельченный жмых (в соотношении 1 ст.л. на 1 кг смеси). При попадании в воду ком смеси быстро распадется и создаст прикормочный след на небольшой глубине.

Прикормка своими руками для глубоководных рыб

При ловле глубоководной рыбы важно изготовить смесь высокой плотности, чтобы пищевой ком расходился на части только при соприкосновении с дном.

Примерный рецепт:

  • Измельчить живую составляющую (мотыль – опарыш, 5:3).
  • Добавить 1 часть сухой глины и 1 часть кукурузной крупы.
  • Добавить измельченный жмых подсолнечника (3 части).
  • Вмешать в смесь ½ части какао или кофейного напитка.

Смесь тщательно вымешивается и смачивается водой (пропаривать не нужно).

Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении

Для прикормки крупной, осторожной рыбы на течении необходимо придавать пищевому кому большую плотность. Не стоит использовать продукты, создающие при попадании в воду большую муть, это отпугнет крупняк, зато привлечет мелочь и верховодок.

При распаде такая прикормка не должна давать обильного прикормочного следа. Важно, чтобы она осторожно разбрелась на дне.

Примерный рецепт:

  • Смешиваем следующие ингредиенты: пропаренная пшеница, семена подсолнечника, кукурузная мука, творог или простокваша, яичный желток, бобы, мясо ракушек. Пропорция: 5:3:2:3:3:2:3.
  • Бобы прежде нужно сварить в касторовом масле. В качестве ароматизаторов: 1 ст.л. конопляного масла и 2 капли лавандового.

Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном

Такая прикормка должна при попадании в воду создавать большого облака мути. Важно формировать не крупные пищевые комки, а мелкие, для лучшего распада.

Пример рецепта:

  • Смешиваем пропаренный горох, порошок из льняных семян, отруби, яичный, либо молочный порошок, протертую свеклу, рубленых червей и опарыш в сочетании: 3:2:3:1:1:4:3.

Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

Нужна прикормка, обладающая большой легкостью. По консистенции она может быть рассыпчатой или жидкой и должна давать обильную муть. В таком случае смесь быстро и полностью распадется и даст устойчивый прикормочный след в большом радиусе.

Примерный рецепт:

  • Смешиваем панировочные сухари с яичным порошком или сухим молоком (3:1)
  • Добавляем 2 части геркулеса.
  • Вмешиваем 2 части опилок и 2 части мелкого опарыша (крупный опарыш можно измельчить).
  • Вмешиваем ½ части измельченного конопляного семени и 1/5 льняного масла.

Базовая универсальная прикормка своими руками

Хотя для каждых условий требуется корректировать состав прикормки, есть несколько рецептов универсальных прикормок. Они годятся на все случаи жизни, но не обладают той эффективностью, которую может предложить специализированная прикормка.

Вот один из классических рецептов:


  • Важнейший компонент универсальной прикормки – сухари. Проще всего изготовить сухари из зачерствевшего хлеба. Лучше для универсальной прикормки подойдет белый хлеб.
  • Второй по важности компонент – отруби. Они используются в качестве разрыхлителя. Идеальный вариант – смесь отрубей крупного и мелкого помола. Пропорцию варьируют от 3:1 до 1:1, все зависит от того, какая степень плотности нужна. Если прикормка должна быть более клейкой – нужно больше сухарей, если более рассыпчатой – сухарей должно быть меньше.
  • Жмых. Допускается добавление в массовой доле до 20%.
  • Конопляные семечки или семена подсолнечника. В размолотом виде.

Это рецепт самодостаточной подкормки. При желании, можно добавить живой компонент (1-3 части, в зависимости от вида рыбы).

Другой беспроигрышный вариант – каши. Крупа варится в воде. Сочетание 1:2 (на килограмм крупы – 2 литра воды). После выкипания воды кастрюлю заматывают плотной тканью и оставляют крупу томиться под закрытой крышкой.

Рецепт прикормки для язя:

Прикормка для рыбалки своими руками


  • Пропаренную пшеницу смешиваем с подсолнечным жмыхом (5:4).
  • Добавляем 3 части толоконной муки и 2 части панировочных сухарей.
  • Засыпаем 1 часть сухой крови, 1 часть сухой глины и 1 ст.л. измельченной перечной мяты.
  • В смесь капаем 2 капли муравьиной кислоты.
  • В завершении, добавляем живой компонент: мотыль и опарыш (4 и 3 части соответственно)

Рецепт прикормки для сазана и карпа:

  • Попаренную, слегка подсоленную рожь смешиваем с протертым картофелем (5 и 3 части). Картофель должен быть недоваренным.
  • Добавляем 1 ст.л. протертого чеснока и 2 части сухого измельченного сыра.
  • Засыпаем 3 части тертого льняного семени.
  • В качестве живой составляющей – мясо рака или моллюсков (3 части) и опарыш (2 части).

Рецепт прикормки для окуня:

  • Измельченную яичную скорлупу (1 часть) смешиваем с сухой глиной (4 части)
  • Добавляем 3 части мяса рака и вливаем 1 часть крови.
  • В смесь добавляем 5 частей рачков (мормыш) и 5 частей рубленых червей.

Червей предварительно выдерживаем в смеси масла камфары и гусиного жира.

Рецепт прикормки для плотвы:

  • панировочные запаренные сухари
  • отваренный горох, пшеница или рожь
  • опарыш;
  • глина;
  • ароматизатор.

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Прикормку можно подготовить заранее, однако в большинстве случаев требуется соблюдать специальные правила:

  1. Пропаренная крупа должна сохранять максимальную свежесть, поэтому не желательно открывать кастрюлю до самого момента прикорма и рыбалки.
  2. Мотыль, опарыш и рубленные черви очень быстро теряют свежесть после готовки, поэтому их следует употребить в течение 2-3 часов после подготовки.
  3. Пахучие наполнители не должны добавляться заранее т.к. их аромат быстро выветривается.

Поэтому разумнее всего готовить прикормку для рыбы либо за максимум за сорок минут до начала прикорма, либо прямо на водоеме:

  • Для смешивания сухих компонентов подойдет большой таз или ведро.
  • Жидкие компоненты (кроме воды) замешиваются отдельно.
  • После того, как жидкая составляющая готова, добавляем её к сухой. Тщательно вымешиваем.
  • После вымешивания добавляем воду (лучше всего из того водоема где будет проходить рыбная ловля).
  • После этого смесь оставляют на 15-20 минут для застывания.
  • Лучше недолить воды, чем перелить. Сухую прикормку легко разбавить и довести до нужной консистенции, а слишком жидкую исправить нельзя.
  • После застывания лепим шары. Проверить пригодность прикормки можно забросив её в воду. Затем следим, как ведет себя слепленный шар.

Ароматизаторы для прикормки

Несмотря на то, что различная рыба предпочитает разные ароматы, есть несколько общих наблюдений:

Прикормка для рыбалки своими руками

  • Весной рыба любит сладкие запахи с фруктовыми оттенками. В ход могут идти ваниль, обычный сахар.
  • Осенью в ход идут пряности и натуральные фруктовые ароматы.
  • Зимой рыба предпочитает естественные рыбные ароматы. Не стоит использовать слишком резкие искусственные ароматизаторы. По возможности от них вообще следует отказаться.
  • Летом рыба, напротив, любит резкие ароматы, лучше всего подойдут специи вроде гвоздики, кориандра в смеси с естественными запахами живой составляющей прикорма.

Ароматизаторы можно делать своими руками, или же покупать готовые. Сегодняшний рынок богат ароматизаторами общего назначения с синтетическими запахами специй и фруктов.

При желании можно приобрести и специализированные ароматизаторы для конкретных видов рыб. Вопрос в финансовых возможностях и желании тратить время на подготовку прикорма.

Насадка прикормки

При насадке прикормки (если ловля ведется с берега) значение имеют 2 фактора:

  • Величина пищевого кома
  • Дальность заброса.

Советы:

  1. Для ловли верховодок следует сформировать плотный ком среднего размера. Дальность заброса – 5-7 метров.
  2. Для ловли глубоководных рыб: формируем плотный комок чуть больше среднего. Дальность заброса – 10-20 метров.
  3. При ловле крупной осторожной рыбы, либо на течении: нужно формировать среднего размера комки, не слишком тяжелые. При забросе соблюдать осторожность, создавая как можно меньше брызг. Стараться, чтобы пищевой ком осторожно шел ко дну. Дальность заброса не ограничена.
  4. При ловле окуня, подлещика, густеры в полводы или над дном: формируем маленькие комки и с силой бросаем в воду, чтобы прикормка быстро распадалась и поднимала муть.
  5. Для ловли уклейки: формируем маленькие пищевые комки и бросаем их на расстояние 3-7 метров.

В случае, если рыбу ловят с лодки, прикормка помещается в кормушку (стенки которой изготовлены в мелкую сетку, иначе прикормка очень быстро вымоется). Сама прикормка должна быть плотной структуру по той же причине.

Прикормку не стоит делать «про запас». Лучше приготовить её прямо перед рыбалкой. Если водоем незнаком или же нет желания возиться на кухне, а потом ещё на берегу – хорошим вариантом станет готовая прикормка.

Источник: fastcarp.ru

Магазинная прикормка против самодельной

Для рыбалки на неразведанном водоеме предпочтение нужно отдавать магазинному составу, так как разработчики рецептур и производители прикормок берут в расчет рекомендуемые специалистами советы. В таком случае результат получается хорошо сбалансированным.

Покупная смесь прекрасно увлажняется, и это предоставляет возможность сделать прикормку, которая имеет оптимальную консистенцию. Когда такая смесь попадает в водоем, она создает хорошее пятно во всех плоскостях воды. Магазинная смесь не отбирает у рыбака время на подготовительные мероприятия и экономит его время.

Основные составляющие прикормки

Прикормка для рыбалки своими рукамиИх существует очень много, но в подходе к выбору смеси нужно учитывать кормовой коэффициент. Он говорит о том, как скоро произойдет насыщение рыб, исходя из состава прикормки.

Этот показатель может быть:

  • низкий
  • средний
  • высокий

Самые распространенные прикормочные составы наполняют с помощью:

  • молотых сухарей, подходящих почти к каждой подкормке. Они имеют хорошее впитывание воды и ароматизирующих веществ и считаются основным компонентом прикормок, имеющих средний кормовой коэффициент. В составе прикорма может быть до 60% этого компонента
  • молотому печенью, имеющему, чудесно заманивающему белые виды рыб, с удельным весом в составе до 40%. Впитываемость воды имеет довольно высокую, хорошо связывает весь состав, привлекает и кормит рыбу, с высоким кормовым коэффициентом
  • кукурузную муку, дающую вязкую консистенцию и улучшающую цветовой и вкусовой показатель, подходит практически всем рыбам, работает в смеси связующим компонентом, имеет низкий кормовой коэффициент с удельным весом около 15%
  • молотую кукурузу, имеющую невысокий кормовой коэффициент. Входит в состав прикормочной смеси на 30%
  • подсолнечного жмыха для ароматизации, улучшения вкусовых показателей и цвета, привлекающего белую рыбу. Плавучие свойства хорошие. Имеет средний кормовой коэффициент и входит в состав прикормок в количестве до 30%
  • подсолнухом в жареном виде, который ароматизирует смесь, делает смесь более вязкой и вкусной, дополняя ее на 20%
  • конопляными семенами – жареные целиком и жареные молотые. Целые служат для того, чтобы обеспечить высокую всплываемость частичек, молотые ароматизируют. В составе прикормочной смеси доходят до 10% и имеют среднее кормовое значение.

Кроме того, составы многих прикормок могут дополняться:

  • арахисом в молотом жареном виде
  • соей молотой
  • овсяной мукой
  • рыбной мукой
  • сухим молоком
  • шелухой семян подсолнечника
  • сахаром
  • солью
  • гранулированным птичьим и рыбьим кормом (комбикормом)
  • различными кашами
  • мотылем
  • опарышем

Что следует учесть при изготовлении прикормки?

Важным условием правильно приготовленной прикормочной смеси считается наличие хорошего запаха и выполнение следующих условий:Прикормка для рыбалки своими руками

  • в качестве цементирующих ингредиентов используют толокно, сухую глину, яичный порошок
  • рассыпчатость прикормкам придается за счет добавления опарышей, червя и других насадок животного происхождения
  • образуют мутность добавленные в прикорм сухие компоненты: молоко, дафнии, мелкие опилки
  • ароматизируют состав и заманивают обитателей водоемов жмыхи, жареные семена подсолнечника.

Прикормка своими руками для верховодных рыб

Этот прикормочный состав должен:

  • держаться плотно комком при ее сжимании в кулак и быть легко забрасываемыми на 5-7 м.
  • во время касания поверхности водной глади медленно ложиться на дно

Прикормка своими руками для глубоководных рыб:

  • держаться крепко комочком, при сжатии в кулаке, и забрасываться на расстояние 10-20 метров
  • если ужение происходит на реках, имеющих течение, рассыпание прикормок осуществляется исключительно при касании дна.

Прикормка для крупной, осторожной рыбы на течении

Крупная рыба, с осторожностью реагирующая на прикормки будет пожирать прикорм в случае его опускания на поверхность дна с образованием сплошного облака без мутности. Этой смесью прикармливать нужно обильно, но с некоторыми интервалами.

Прикормка для плотвы или окуня, или мелкой густеры и подлещика в полводы или над дном

Прикормочные смеси в этом случае должны иметь свойство создавать рассыпавшееся мутное пятно в средних слоях воды. Достичь такого эффекта можно подбрасыванием маленьких комков прикорма перед следующим перезабросом.

Прикормка для ловли уклейки в поверхностных слоях и на мелководье

Для этой рыбы нужно:

  • подкормку делать очень жидкой, дающей стойкое мутное облако, состоящее из сухого молока, мелких сухарей, толокна и яичного порошка
  • крупная уклейка водится в глубокой воде, почти при дне, и прикармливать ее желательно донными утяжеленными прикормками

Все выше перечисленные прикормочные смеси подходят для ужения с берега. При ужении с лодки нужно поместить прикорм в сетку с небольшими ячейками. Прикормка должна быть плотной консистенции во избежание быстрого вымывания.

Рецепты прикормок

Практикуясь, рыбаки наработали основные варианты прикормок, приготавливаемых самостоятельно. Среди них есть простые и довольно сложные рецепты, требующие немало времени для их создания. Кроме того, они могут содержать довольно экзотичные компоненты.

Базовая универсальная прикормка для рыбалки своими руками

Из простых ингредиентов можно изготовить эту прикормочную смесь самому. Подходит она для течений и для ужения на стоячих водоемах. В нее входят компоненты, дополнены разными добавками, природного или промышленного происхождения ароматизаторами.

В основной состав входят:

  • грубого помола сухари, состоящие из 70% батона и 30 % черного ржаного хлеба
  • перемолотые в порошок геркулесовые хлопья в соотношении: 2 части геркулеса на 10 частей сухарей при ужении на течении и 1:10, если вода стоячая.
  • кукурузная мука, рис или макароны
  • небольшое количество крупной манной крупы

Прикормка для рыбалки своими рукамиБаза готова. Можно побаловать рыбку молотым бисквитным или чайным печеньем, добавив его в эту смесь. Все это нужно перемолоть в блендере.

Чтобы использовать эту смесь на более крупные образцы рыб, лучше, когда частицы прикормки будут крупнее, чтобы они привлекали и удерживали в прикармливаемом месте этих рыб.

Если кажется, что измельчение было сильным, то непосредственно во время ужения можно добавить сюда мотылей, немного геркулеса, пареной перловки, кукурузы или червяка для крупных особей. Прибавка добавляется исходя из того, какая рыба в конкретном водоеме ловится и что она предпочитает.

Можно все компоненты соединять приблизительно. Далее смесь нужно ароматизировать, так как она пока имеет запах обычного хлеба.

Ароматизаторами для универсальной базовой прикормки служат:

  • молотый кориандр
  • семечки подсолнечника
  • какао
  • ванилин
  • корицу
  • сахар

Эта смесь сочетается с прочими прикормками, ею приваживают не особо прихотливых рыб.

Для уклейки

Она заманивается на прикормочную смесь состоящую из:

  • панировочных сухарей – 3 ч.
  • сухой дафнии -1 ч.
  • толокна -2 ч.
  • сухого молока – 0.2 ч.
  • молотого подсолнечного жмыха – 1 ч.
  • масла подсолнуха– 0.2 ч.
  • сухой крови – 0.2 ч.
  • мелких опарышей -2 ч.
  • мелких мотылей -2 ч.

Для плотвы

Берут определенные весовые части, в состав которой входит:

  • сухое молоко – 1
  • сухая молотая глина — 1
  • панировочные сухари – 1
  • молотый бисквит — 3
  • отруби — 1
  • щепотка тмина
  • мелкий мотыль – 0.5
  • мелкий опарыш -0.5

Для леща

Весовые доли одного из вариантов смеси для леща составляют:

  • отрубей -2
  • молотого жмыха подсолнуха — 3
  • сухой молотой глины -1
  • молотых кукурузных палочек -1
  • молотой сушеной поденки – 0.5
  • кофейного напитка «Колос» — 0.5
  • мелкого мотыля – 5
  • мелкого опарыша -5

Для язя

Нужно приготовить смесь, состоящую из:

  • муки гороховой -5
  • молотых сухарей – 2
  • жареных семян подсолнуха – 3
  • пшеничных отрубей – 2
  • нитчатых водорослей -2
  • молотой сухой глины — 1
  • муравьиной кислотой – 1-3 капли
  • чабреца 3 щепотки
  • мятного масла – 2-3 капли
  • мелкого мотыля – 5
  • мелкого опарыша — 3

Для сазана и карпа

  • пропаренной соленой ржи — 5
  • недоваренным картофелем – 3
  • старого сыра – 2
  • жареных молотых семян льна – 3
  • протертого чеснока – 1 ст. л.
  • мяса линючего рака
  • мелкого мотыля — 2

Для карася

  • жареного семени подсолнечника – 5
  • пшенной каши – 3
  • цвета сушеной липы – 0.5
  • жареных молотых семян льна — 1
  • рубленых червей – 3
  • двух кап. масла лаванды и двух капель масла мяты
  • 1 ст. л. масла конопли

Для окуня

  • мяса рака линючего — 3
  • молотой сухой глины – 4
  • сырой крови -1
  • мормыша -5
  • истолченной мелко яичной скорлупы – 1
  • мелконарезанной мишуры -0.5
  • рубленого червя с добавлением камфорного масла и гусиного жира -5

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Ингредиенты размалываются и перемешиваются. Не помешает прихватить на ужение немного сухой молотой глины. При ловле на сильных течениях ее примешивают к прикормочному составу. Прикормку пропитывают водой из водоема.

Ароматизаторы для прикормки

Ароматизирующие вещества (сахар, ваниль, какао) приготавливаются в отдельной емкости, и потом добавляются к сухой смеси, тщательно перемешав. Потом добавляется вода из речки, все тщательно перемешивается, и лепятся шарики.

Насадка прикормки

Насадки бывают растительного и животного происхождения. Их использование зависит от вкусовых пристрастий рыбы.

В качестве основных животных насадок применяют:

  • червей
  • лягушек
  • пиявок
  • ракушек
  • мяса рака
  • малька
  • живца
  • мотыля
  • опарыша
  • майского жука
  • кузнечика
  • медведки и др.

Из растительных выделяются основные:

  • манку
  • картошку
  • пшеницу
  • перловку кукурузу и др.

Они приманивают рыбу, и рецептов их приготовления существует очень много.

Главное в успешной ловле не количество прикормки и насадок, а рациональное и правильное ее изготовление и применение.

Источник: carpcarp.ru

Домашняя прикормка для рыбы по холодной и теплой  воде

В зависимости от сезона ловли, прикормка будет иметь и свои различия, так по холодной воде (температура воды ниже 15-10 градусов), прикормка должна содержать минимум самой прикормки, а большее количество грунта и белковых компонентов (мотыль, рубленый червь, опарыш). Прикормка используется мелкозернистая, темных тонов, с небольшой или средней активностью. Для ловли в холодной воде на полдня нам достаточно 1 кг прикормки, 5 кг земли (соотношение сухой прикормки к земле 1:5) и 200-250 гр мотыля. Наличие в прикормке земли заставит рыбу в ней рыться и искать червя.Домашняя прикормка для рыбы

Летом при ловле  на реке, водохранилище или крупном озере не стоит бояться перекормить рыбу, так как сделать это будет довольно сложно, поэтому из прикормки убирается земля, поскольку она не имеет пищевой ценности. А вот если вы ловите на небольшом водоеме (не платнике), то с питательностью и количеством прикормки нужно быть осторожным. В данном случаи ее можно разбавлять с землей в соотношении 2/3 увлажненной прикормки к 1/3 грунта. Также стоит отметить, что лето это пора экспериментов и можно пробовать добавлять различные вкусовые добавки и ароматизаторы для ловли рыбы. Для рыбалки на полдня  в среднем вам необходимо   3-5 кг сухой прикормки, правда, ее количество, зависит и от наличия конкуренции, так как если вокруг вас много рыбаков, то часть рыбы может соблазниться более роскошными столами.

Состав прикормки

Основа и рыхлители

Домашняя прикормка для рыбы, также как и фирменные прикормки, состоит из основы, вкусовых и питательных добавок, ароматизаторов, красителей, рыхлителей, клеящих добавок и утяжелителей.

Основа – это смесь, которая имеет небольшую пищевую ценность, слабовыраженный запах и вкус. Рыба приходить на точку ловли видит корм, его много, она пытается съесть как можно больше, но не может наесться. Это тоже, что для нас семечки. Количество основы в прикормке в среднем до 60 % от общей массы.

 В качестве основы используются панировочные сухари (сухари, измельченные до состояния хлебной крошки) их можно  купить или же сделать самим, используя мясорубку или блендер. Панировочные сухари изготавливают из ржаного и пшеничного хлеба.  Пшеничные сухари имеют светлый цвет, а если их слегка обжарить, то светло-золотистый, и нейтральную клейкость.  Ржаные, темный цвет и впитывают влагу, немного склеивая прикормку. Количество панировочных сухарей в основе от 30 % (когда в основу добавляются различные компоненты),  до 60 % (когда  основа состоит исключительно из панировочных сухарей).

Очень хорошо добавить к панировочным сухарям молотое сладкое  дешевое молочное печенье по типу «коровка» или молотый бисквит, они предают прикормке сладкий вкус и аромат, от которого не могут устоять представители карповых. Правда важно помнить, что печенье может склеивать прикормку, что особенно  актуально при ловли на течении. Их наличие в основе 1/3 от количества панировочных сухарей.

Также  в основу можно добавлять макуху (жмых, оставшийся после того как из подсолнечных или конопляных семечек отжали масло). Еще он увеличивает активность прикормки, поскольку имеет много  легких частичек, которые всплывают и привлекают рыбу из толщи воды, поэтому если вы ловите на течении, очень хорошо, когда в прикормке жмых сочетается с печеньем или бисквитом,  количество макухи в основе до 20 %.

Вместо жмыха можно использовать молотые жареные семечки, но нужно помнить, что долго они не хранятся, а уже спустя неделю-другую, их аромат слабеет.

Не менее полезно добавлять в качестве основы молотые конопляные семечки, в объеме от  30 до 50% от объема панировочных сухарей. Семечки обжаривают, а затем мелят на мясорубке, но здесь нужно быть внимательным и следить, чтоб они не подгорели. Если вы все сделали правильно, то на изломе у вас белое зерно. Очень хорошо конопляные  и подсолнечные семечки жарить в микроволновой печке.  Молотые жаренные конопляные семечки также не стоит хранить более двух недель. Наиболее эффективно добавлять их при ловле плотвы и леща.

Еще один ингредиент прикормки  это кукурузная крупа ее можно добавлять до 30-40 % от объема сухарей.  Добавляют в сыром, запаренном или обжаренном виде.

Домашняя прикормка для рыбы может иметь в своей основе и толокно – овсяная или ячменная мука. Добавляется в основу до 1/3 от объема сухарей.

Если вы ловите в стоячей воде, то в основу прикормки обязательно необходимо добавлять различные рыхлители. Недорогим рыхлителем являются отруби  (отходы мукомольного производства), они имеют бежево-карамельный цвет и служат для того чтоб разбивать прикормочный шар и не позволять ему залеживаться цельным куском на дне. Разрушая шар, они всплывают вверх и привлекают рыбу, которая стоит в толще воды, особенно плотву. Отруби также стоит добавлять в соотношении 1/3, от количества панировочных сухарей. Еще очень полезно включать в состав основы различные вафли, можно использовать вафельные листы без начинки, тогда они будут лишь выступать в качестве рыхлителя, делая прикормку более инертной или с различными вкусами, например ванили, что  существенно улучшить  вкусовые и ароматические свойства смеси.

В качестве рыхлителей также можно использовать кокосовую стружку ее объем до 20 %. Кокосовая стружка это не дешевый компонент, но у нее есть свой аромат, на который хорошо реагирует рыба.

Очень полезно добавлять в прикормку после того как мы ее увлажнили и она настоялась, соду, она попадая в воду буквально разрывает шар изнутри. Только после ее добавления шары необходимо сразу закидывать воду

Домашняя прикормка для рыбы. Кормовые  компоненты и добавки

Кормовые компоненты

Их задача как можно дольше  удержать рыбу в точке ловли, это собственно то, что рыба будет кушать.

Основа,  создает много мути и привлекает рыбу, придает прикормке вкус и аромат, но если рыба придет и не обнаружит ничего существенного, то быстро утратит интерес и будет искать, чем поживится  в другом месте. Обычно на долю кормовых компонентов, белковых и вкусовых добавок, а также различных склеивающих элементов  в сумме отводится   до 40 % веса остальной прикормки. Но стоит учитывать, что по холодной воде, а также в небольших ставках, где рыба не приучена к обильной кормежке, их количество в прикормке минимальное или вообще можно  обойтись без них.

Домашняя прикормка для рыбыВ качестве кормовых компонентов мы используем  разваренный горох, запаренную или вареную перловку, консервированную кукурузу, запаренные или сырые овсяные хлопья, вареное пшено или запаренное льняное семя.  По холодной воде, а также на небольшом, мелком   водоеме, не стоит добавлять в прикормку более одной-двух пригоршней данных компонентов.

Также для удержания рыбы на точке ловли и активизации ее клева, домашняя прикормка должна содержать такие питательные компоненты как опарыш, мотыль и рубленый червь, причем их не стоит сыпать при замесе в саму прикормку, иначе они быстро умрут.  Живой корм добавляем в прикормочный шар, непосредственно лепя его перед забросом, но можно просто перемешать с землей и забросить земляной комок или склеить  между собой при помочи специального порошкообразного клея.

Питательные добавки

В прикормку добавляются  различные питательные добавки, такие как растительный белок PV-1, его содержание в прикормке до 10 %. Имеет связывающие свойства, поэтому часто встречается в прикормках для фидерной ловли в условиях течения. Отличной питательной добавкой для ловли леща, линя и карпа, является прожаренный и хорошо смолотый арахис. Сухое молоко и сухие сливки — протеиновая добавка, питательная, ароматная и вкусная, которая ко всему еще и создает муть.

Вкусовые добавки

Для того чтоб домашняя прикормка для рыбы была более вкусная в нее можно добавить молотый кофе (натуральный или растворимый), которое также имеет  ароматические свойства и затемняет прикормку, рыбную муку, соль, ее очень полезно добавлять по холодной воде, когда в ней мало минералов. Кальмар — может привлечь как хищную рыбу, так и крупного карпа и амура.

Клеящие добавки

Используются при ловли на течении, их задача склеивать шар прикормки, позволяя ему, опустится на дно и уже там, под действием течения, распадаться, создавая кормовой стол. Здесь нужно быть аккуратным и не переусердствовать, иначе получим комок цемента, который будет лежать на дне мертвым грузом. Для склеивания прикормки можно использовать овсяную крупу, смолотую до состояния муки, кукурузную и пшеничную муку, крахмал. Детское питание малыш, правда, его также можно отнести к протеиновым добавкам, поскольку он улучшает питательность прикормки.

Ароматизаторы

Добавляя ароматизаторы в домашнюю прикормку для рыбы, также стоит учитывать и температуру воды. Если вы ловите по холодной воде, то изначально не следует использовать в прикормке ароматизаторы,  и добавлять их, лишь в случаи слабого клева, но здесь стоит быть готовым к тому, что они могут вообще убить клев, поэтому добавлять стоит по не многу. Ароматизаторы  должны иметь мягкий, пряный или животный  ароматы.

Лето это пора экспериментов и рыбаки используют различные ароматизаторы, смешивая их друг с другом в разных пропорциях, но наиболее универсальными для теплой воды являются сладкие, фруктовые ароматы.

В качестве ароматизаторов можно использовать анисовое масло, на него отлично реагируют карповые рыбы. Чеснок, можно натереть  и  добавить в прикормку или вместо головки использовать  мелкорубленые  стрелки.  На чеснок  хорошо ловиться карась и лещ.  Тутти-фрутти, клубника, персик, банан это те самые фирменные фруктовые запахи. Листья черной смородины их необходимо мелко порубить и заварить, после полученный отвар добавляют при увлажнении прикормки. На мед с пряником, ловится вся рыба, особенно линь и лещ.  Какао подходит для ловли любой мирной рыбы. Мелкорубленый укроп и фенхель, на них хорошо реагируют карповые, но может подойти и сом.  Кориандр и базилик на них идет лещ. Карамель и ваниль подходят для ловли карповых. Корица  используется для ловли леща и крупной плотвы.

Красители

Не менее важным является и цвет прикормки, если домашняя прикормка для рыбы по  цвету  будет отличаться, от цвета дна,  это отпугнет рыбу, так как на  фоне прикормки она будет сильно выделяться.  Так что перед рыбалкой обязательно стоит определить цвет дна водоема. Самый простой способ подобрать нужный цвет это приобрести пищевой  краситель в магазине, но можно использовать и подручные средства.

  • Коричневый цвет – довольно универсальный и подходит для ловли любой рыбы в не зависимости от сезона. К тому же большинство водоемов темных тонов. Для получения серого цвета в прикормку можно добавлять коричневую глину и какао порошок.
  • Черный цвет также довольно универсальный, но все, же наиболее эффективен при ловле по холодной воде в ясную солнечную погоду. Самый простой и эффективный способ окрасить домашнюю прикормку для рыбы в черный цвет это добавить земли, также затемнить ее может кормовая патока, макуха или молотые семечки.
  • Желтый цвет — дает уже больший контраст с дном водоема. На прикормку данного цвета хорошо реагирует лещ и подлещик, также хорошо использовать данную прикормку,  когда вода мутная или плохая освещенность. Очень хорошо в данный цвет окрашивать не всю прикормку, а например часть панировочных сухарей.
  • Красный цвет  — на него также очень хорошо реагирует лещ, уклейка и некрупная плотва.

Очень эффективно, когда домашняя прикормка для рыбы имеет часть панировочных сухарей, окрашенных в разные цвета (желтый, красный, зеленый). Кстати такая цветовая гамма встречается в большом количестве фирменных  прикормок.

Домашняя прикормка для рыбы

Пищевые красители добавляют в прикормку перед ее увлажнением, предварительно  хорошо перемешав их, так чтоб они равномерно распределился по всей прикормке. Также можно краситель смешать с водой, которая будет затем, использоваться при увлажнении.

Земля в прикормке

Если вы ловите на течении, то вам необходимо склеивать прикормку, для этих целей используется глина. Ее можно купить в рыболовном магазине, причем в продаже имеется довольно большое количество различных цветов. Но если не хочется тратить деньги, тогда стоит поискать глину на водоеме. Брать нужно ту глину, которая находится у самого уреза воды.

При ловле в стоячем водоеме, для создания мути, затемнения прикормки и уменьшения ее питательности можно добавлять землю.

Глину и землю изначально желательно пропустить через сито, дабы избавится от комочков. Если мы добавим грунт в слегка увлажненную прикормку,  а после аккуратно с помочью элементарной брызгалки для цветов ее доувлажним, то получим шары, которые опускаясь на дно, будут буквально взрываться. Если же грунт добавить в переувлажненную прикормку, так чтоб грунт впитал всю влагу, и больше не нужно было ее доувлажнять, то на выходе получим довольно вязкую прикормку, которая отлично работает на течении

Полезные советы

Покупая фирменные прикормки,  стоит изучать их состав, конечно, вы его не уведете на упаковке. Но если насыпать пригоршню прикормки на белый лист при хорошем освещении,  и использовать увеличительное стекло, можно частично определить, что входит в состав той или иной смеси и в каком процентном соотношении, ну а после взять за основу и начинать экспериментировать. Также не стоит бояться пробовать ее на вкус или после замеса прикормки бросить возле себя маленький комочек и посмотреть как он ведет себя в воде, какая скорость распада шара и инертность прикормки.

Домашняя прикормка для рыбы. Рецепты

Карп

Рецепт 1

2000 гр панировочных сухарей, 400 гр семян конопли, смолотых и прожаренных, 400 гр. пшеничных отрубей, 200 гр овсяных отрубей, 200 гр слегка недоваренной пшенки, 200 гр перловки, 200 гр  цельных овсяных хлопьев, 200 гр кукурузной муки, 200 гр соевой муки, 100 сухого молока, 2 банки. Ароматизаторы использовать по возможности сладкие, фруктовые 20 мл, желательно разводить на соке кукурузы.

 Рецепт 2

  • Манка — 1000 гр;
  • Сухое молоко 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Смолотый арахис 1200 гр;
  • Собачий или кошачий корм 500-600 гр;
  • Кукурузная крупа 2000 гр,
  • Макуха 500 гр,
  • Молотые овсяные, кукурузные или пшеничные хлопья 500 гр.

Лещ

Рецепт 1

Вареное пшено 3 кг, панировочные сухари 500 гр, молотые семечки подсолнуха 500 гр, распаренные семена конопли 100 гр, ванилин 20 гр, анисовое масло 15 гр, гаммарус 50 гр, карамель 10 гр, сухое молоко 150 гр., мелкий мотыль 300-500 гр.

Рецепт 2

  • панировочные сухари — 1000 г;
  • жаренные смолотые семечки подсолнуха  — 300 г;
  • отруби —  400 г;
  • пшено отварное — 400 г;
  • кориандр измельченный — 1,5  чайной ложки;

Прикормка на карася

Рецепт 1

Пшено 500 г сваренное, так чтоб оно было рассыпчатое, панировочные сухари 1000 гр, геркулес 250 гр, молотые жаренные семечки 300-350 гр, тертый чеснок 1 столовая ложка.

Рецепт 2

  • Смолотые жаренные подсолнечные семечки — 500 гр;
  •  сухари панировочные — 1000 гр;
  •  пшеничные отруби 500 гр;
  •  6 чайных ложечек сахара;
  • ваниль 35-40  кристаллов.

Плотва

Рецепт 1

Панировочные сухари 600 гр, запаренная рожь 300 гр, макуха 300 гр, «Геркулес» 100 гр, семена конопли жаренные смолотые 40 гр, нитчатые водоросли 50 гр, опарыш мелкий 2-4 спичечных коробка. Прикормку перемешать с глиной или землей

Рецепт 2

  • Каша из пшена  — 500 гр;
  • Смолотые семечки подсолнуха — 200 г;
  • Измельчённые семечки конопли 100 г;
  • Мелкий  опарыш 30-40 штук;
  • Анис 10 гр;
  • Сухое молоко 150 г;

Домашняя прикормка для рыбы. Густера

Сухари панировочные 300 гр, отруби 300 гр, вареное пшено 200 гр, молотые семечки  подсолнуха 100 гр, пол чайной ложки молотого кориандра. Все перемешать с глиной или землей в зависимости от условий ловли. Подходит также для ловли леща, только нужно увеличить пропорции.

 Линь

Рецепт 1

Рыбная мука  1500 гр, панировочные сухари 1500 гр, конопляное масло 15-20 миллиграмм, мелкий опарыш или рубленый червь 300-500 гр.

Рецепт 2

  • Панировочные сухари — 500 гр;
  •  кукурузная крупа — 500 гр;
  • семена конопли — 400 гр;
  •  какао порошок — 150 гр; сахар 1,5 -2 ст. ложки,
  • ароматизатор горького миндаля.

Голавль

Панировочные сухари 500 гр, перловка 400 гр, кукурузная крупа 500 гр, , 300 гр варенной или консервированной кукурузы, горошка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного нерафинированного  масла, 100-150 гр тертых или измельченных сладких фруктов, желательно таких, что растут у кромки водоема.

Источник: 1rubalka.info

Основные компоненты

Важнейшее условие приготовления прикормки — все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество — в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.

Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки.
  • Кормовые элементы — которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время.
  • Добавки — ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту вашей ловли.

В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Основа прикормки

Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть также и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания — привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

  • комбикорм
  • макуха
  • халва
  • перловка
  • горох
  • отруби
  • жмых
  • сухари
  • толокно
  • пшено

Кормовые элементы

Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, за чем она подошла — пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка как растительная, так и животная:

  • червь навозный
  • выползок
  • опарыш
  • мотыль
  • кукуруза
  • горох
  • тесто
  • перловка
  • геркулес
  • пшено

Добавки

Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

  • подсолнечное масло
  • анисовое масло
  • масло конопли
  • чесночный сок
  • жаренные семечки
  • сгущёнка
  • йогурт
  • мёд

Советы и рекомендации

Исключая рисовую и пшенную каши, а также горох, остальные компоненты прикормок для рыб должны быть перемолоты, а в некоторых случаях просеяны. Если в рецепте присутствуют семена, например, подсолнуха или конопли, то все эти ингредиенты необходимо сначала поджарить, а затем уж перемалывать.

Добавление эссенции подразумевает два способа. Во-первых, эссенцию можно развести в двух стаканах воды, а затем добавить в прикормку с помощью брызгалки. Во-вторых, ароматическую эссенцию можно добавить непосредственно в воду, в которой будет замешиваться прикормка. Что касается порошковой ароматики, то она добавляется либо в отруби, либо в панировочный сухарь.

Прикормку надо разводить в таком количестве, которое вам необходимо именно в данный момент рыбной ловли, то есть не делайте прикормку впрок, так как она имеет свойство закисать, что не есть хорошо. Если лов рыбы предполагается в течение всего дня, то сначала следует развести половину подготовленной прикормки, а ближе к концу дня – вторую половину.

Рассмотрим несколько интересных рецептов

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.

Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  1. один килограмм панировочных сухарей из белого хлеба
  2. полкилограмма семян подсолнуха
  3. двести граммов семян конопли
  4. по пятьдесят граммов геркулеса молотого и в хлопьях
  5. четыреста граммов вареной пшенной каши
  6. сто граммов пшеничных отрубей
  7. по сто граммов вареного гороха и мелкого мотыля
  8. четыреста граммов голубой глины.

Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.

Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. пшено — 300 гр
  2. рис — 300 гр
  3. панировочные сухари — на глаз, для достижения нужной вязкости
  4. корица — 1 чайная ложка
  5. ванилин — 1,5 пачки
  6. сахар — 150 грамм
  7. соль — 1 чайная ложка
  8. сухое молоко — 1-3 столовых ложек
  9. яйца куриные сырые — 2 шт.

Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис.

Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать. Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).

Более подробно технику приготовления прикормки предлагаем посмотреть в следующем видео:

Особенности применения прикормки

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр — два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
  6. Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

    Источник: rybamechty.com

    Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

    Состав

    Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

    Требования являются следующими:

    • прикормка состоит из основной массы;
    • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
    • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

    Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

    Основная масса прикормки

    Состав прикормки для фидерной

    Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

    • комбикорм;
    • макуха;
    • халва;
    • перловка;
    • горох;
    • отруби;
    • жмых;
    • сухари;
    • толокно;
    • пшено и т.д.

    Кормовые элементы

    Кормовые элементы

    Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

    В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

    Это могут быть:

    • выползки;
    • навозные черви;
    • опарыши;
    • мотыль;
    • кукуруза;
    • горох;
    • перловка;
    • тесто;
    • пшено;
    • геркулес и т.д.

    Добавки

    Добавки

    Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

    • подсолнечное масло;
    • анисовое масло;
    • конопляное масло;
    • сок чеснока;
    • жареные семечки;
    • сгущенное молоко;
    • йогурт;
    • мед и т.д.

    Лучшие рецепты прикормок для рыбы

    Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

    №1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

    Прикормка для рыбалки

    Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

    Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

    • пшено;
    • жареная измельченная макуха.

    Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

    Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

    Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

    Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

    №2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

    Прикормка для рыбалки

    Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

    Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

    • пшено — 300 г;
    • рис — 300 г;
    • панировочные сухари;
    • корица — 1 ч ложка;
    • ванилин — 1,5 пачки;
    • сахар — 150 г;
    • соль — 1ч ложка;
    • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
    • сырые куриные яйца — 2 шт.

    Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

    Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

    Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

    Источник: FishingDay.org


Categories: Прикормки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector