Хе из щуки рецепт

Родиной этого необычного блюда является Корея. За долгие годы своего существования оно было и в фаворитах, и в опале (тогда в стране главенствующую роль приобрел буддизм). Но затем вновь вернулось конфуцианство и хе снова обрело былую популярность. Сегодня азиатская кухня известна и любима и во всем мире. Острая и экзотичная, она дарит нам интересные сочетания специй и незабываемый вкус. Чтобы приготовить настоящее блюдо, то которое популярно в Корее, необходимо соблюсти несколько условий. Поэтому нужно знать, как из щуки приготовить хе, максимально похожее на классический рецепт.

хе

Немного хитростей

Получить вкусное блюдо помогут некоторые советы:

  • Не стоит спешить с маринованием. На этот процесс отводится минимум 6 – 8 часов. За это время рыба напитается специями, и ее можно будет смело кушать. При экспресс-мариновании вкус готового продукта не такой яркий. Придется колдовать со специями уже в своей тарелке.

  • Хе – очень полезное блюдо. Зимой в период нехватки витаминов, оно насыщает организм нужными микроэлементами.
  • Кусочки рыбы нужно время от времени перемешивать, чтобы уксус и пряности распределялись равномерно.
  • Калорийность этого блюда небольшая. Его вполне можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.
  • Для классического рецепта хе из щуки по-корейски нужно много острого перца. В восточной кулинарии жгучие блюда очень популярны. У нас подобное приветствуется не всегда. Поэтому, количество «огня» в кушанье можно регулировать на свое усмотрение.
  • Для приготовления хе лучше брать свежую щуку. Она будет сочной и ароматной. У размороженной рыбы мякоть более сухая и рыхлая. Блюдо будет не таким вкусным.

Простое хе

Быстрое корейское блюдо, которое делается за считанные минуты. При этом основные компоненты всегда можно дополнить любимыми специями.

Необходимые продукты:

  • филе, зачищенное от костей (800 г);
  • столовый уксус (3,5 ст. л.);
  • зубчики молодого чеснока (7 шт.);
  • средняя морковь;
  • крупная луковица;
  • вода (30 мл);
  • черный душистый + красный острый перцы (по 1 ст. л.);
  • поваренная соль (20 г);
  • растительное масло (60 мл).

салат

Приготовление:


  1. Тушку почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Разрезать вдоль хребта на две пластины и полностью зачистить от костей. Кожицу снимать не нужно.
  3. Мякоть нарезать тоненькими ломтиками.
  4. На сковороде разогреть масло.
  5. Уменьшить огонь и пассеровать в нем полуколечки лука и тертую морковь.
  6. Добавить пряности и посолить.
  7. Готовить не более 10 минут, чтобы овощи не пережарились.
  8. В глубокую миску выложить сырую щуку, соединить ее с овощами и тщательно перемешать.
  9. Влить уксус с водой и мариновать всю ночь.
  10. Степень остроты легко проверить по вкусу овощей.
  11. Количество и ассортимент специй можно регулировать по собственному желанию.
  12. Дополнительно блюдо украсить измельченной петрушкой и зеленым луком.

Обратите внимание! Кроме щуки хе можно делать из судака, хека и других видов рыбы.

С морковью

Чтобы приготовить этот рецепт хе из свежей щуки в домашних условиях, потребуются только привычные ингредиенты, которые есть на кухне в каждой хозяйки. Отличием блюда является более привычный вкус для наших граждан.

Для тушки весом в 1,5 кг потребуется:

  • уксуса (4 ст. л.);
  • крупная морковь;
  • средняя красная луковица;
  • подсолнечного масла (неполный стакан);
  • крупной соли (1 ст. л.);
  • сахара (1,5 ч. л);
  • равное количество красного и черного молотых перцев (по 10 г);
  • кориандра (1 ч. л);
  • зубчики чеснока (до 10 шт.).

терка

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную мякоть обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками по 5 мм шириной.
  2. Морковь измельчить при помощи специальной терки, а луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Соединить все со щукой в посуде с высокими бортами.
  4. Зубчики чеснока измельчить и добавить к рыбе вместе со специями.
  5. Полить уксусной кислотой и хорошо все перемешать.
  6. Замариновать под крышкой на два часа (мякоть рыбы станет белой).
  7. Сильно разогреть масло на сковороде и влить в емкость с хе.
  8. Снова перемешать и убрать в холод на 12 часов.

Обратите внимание! Лук можно добавлять сырым или же тушить в масле. Вкус будет разным. При приготовлении закуски эти два варианта интересно чередовать.

С добавлением соевого соуса

Кроме этого самого привычного для восточной кухни компонента в рецепт хе из щуки с луком добавляется яблочный уксус. Именно он привносит в блюдо необычную нотку, оттеняя пикантный вкус рыбы.

Необходимые продукты:

  • мякоть рыбы (1,2 кг);
  • яблочный уксус (3 ст. л.);
  • соевый соус (50 мл);
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • крупная луковица;
  • сахар (1,5 ст. л.);
  • соль + смесь перцев (по 1 ч. л.);
  • немного молотого кориандра;
  • молодой чеснок (6 зубков).

соя

Пошаговое приготовление:

  1. Пластины рыбного филе нарезать небольшими ломтиками.
  2. В глубокой емкости его необходимо смешать с уксусом, солью и чесноком.
  3. Дать постоять в холоде пару часов.
  4. Тем временем спассеровать лук, всыпать пряности и протомить еще несколько минут.
  5. Полностью остывший жареный овощ переложить к щуке и ввести соевый соус.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  7. Теперь они должны всю ночь стоять в холодильнике под крышкой.

Деликатесное с лимоном

Перед тем, как из свежей щуки сделать хе, тушку необходимо хорошо очистить и удалить даже очень мелкие косточки. Преимуществом данного блюда является то, что цитрус полностью нивелирует неприятный привкус мяса взрослой особи, а отсутствие жгучих ноток оценят противники острой еды.

Необходимые продукты:

  • мясо щуки (900 г);
  • по парочке средних морковок и луковиц;
  • уксус (примерно 4 ст. л.);
  • сок половинки лимона (обязательно свежевыжатый);
  • немного растительного масла;
  • зубчики чеснока;
  • зелень и пряности.

сок лимона

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое и сухое филе замочить в лимонном соке на полчаса.
  2. Затем добавить лук с уксусом и черным перцем.
  3. Перемешать и поставить в холодильник на 8 часов.
  4. Рыба станет светлой, значит пора пассеровать морковку, смотреть, чтобы не пережарилась.
  5. Она отправляется к щуке вместе с чесноком и рубленой зеленью.
  6. Хе нужно тщательно перемешать, выждать еще три часа и можно кушать.
  7. Это блюдо получится более мягким. Его оценят те, кто не любит излишней остроты.

Обратите внимание! Для хе в продаже можно найти специальные корейские специи Чим-Чим.

С редькой и перчиком чили

Хе из щуки по-корейски со сладкой морковью и другими овощами получается довольно необычным. Такой овощ как редька в нашей кулинарии применяется не часто, но на востоке он очень популярен. Его добавляют во многие блюда, в том числе и хе.

Необходимые продукты:

  • щука (чуть больше килограмма);
  • крупная редька;
  • парочка морковок;
  • большая луковица;
  • зубчики чеснока (2 шт.);
  • подсолнечное масло + столовый уксус (по паре ст. л.);
  • чили (хватит одного стручка);
  • сушеный кориандр (щепотка);
  • зелень.

редька

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть, снятую с костей, порезать небольшими прямоугольными полосочками.
  2. Сложить в глубокую кастрюльку с крышкой.
  3. Посолить и сбрызнуть уксусом.
  4. Подержать несколько часов в холоде.
  5. Морковь с редькой нашинковать очень тонкой соломкой, а лук порезать на полукольца.
  6. Добавить чеснок и зелень.
  7. В антипригарной сковороде нагреть масло.
  8. Положить перчину чили и держать на огне до появления пузырьков.
  9. Жир станет острым и ароматным.
  10. К рыбе выложить овощи и облить ее маслом.
  11. Продержать в холодильнике не меньше двух часов.

Хе из щуки с томатом

Готовить быстро и вкусно в Корее умели всегда. Это один из принципов азиатской кухни. Все вариации хе не требуют много времени на подготовку компонентов. С томатами – еще одно доказательство простоты блюда.

Необходимые пропорции продуктов:

  • филе (1,6 кг);
  • крупная сочная морковь;
  • чистая вода (половина стакана);
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • уксус (любой) – 3 ст. л.;
  • молодой чеснок (6 зубчиков);
  • пара средних луковиц;
  • поваренная соль (1 ч. л.);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • свежемолотый черный и красный перец (по трети ч. л.);
  • сахарный песок (1,5 ст. л.).

паста в салат

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть разрезать на неширокие кусочки.
  2. Сложить их в кастрюлю, добавить соль с уксусом, придавить гнетом и оставить в рассоле на холоде около трех часов.
  3. Посветлевшую мякоть можно считать готовой.
  4. Если щука выделила много сока, от него лучше избавиться.
  5. Отдельно придется приготовить нечто похожее на овощное рагу.
  6. Для начала спассеровать лук с морковью.
  7. Добавить томат и воду.
  8. Овощи должны протушиться примерно 10 минут.
  9. Их смешивают с рыбой, а также чесноком, сахаром и пряностями.
  10. Посуду снова ставят в холодильник, чтобы овощи смогли впитать в себя вкус и запах маринада.

Обратите внимание! Подавать блюдо можно с тушеной капустой, запеченной картошкой, салатом, вареным рисом.

Хе из щуки с огурчиком и шампиньонами

Чтобы сделать это блюдо дома, не нужно ничего кипятить, варить или запекать. Рыба остается сырой, а овощи и грибы слегка поджариваются на растительном масле.

Необходимые продукты:

  • тушка весом в 2 кг;
  • большой огурец;
  • шампиньоны (600 г);
  • пара луковиц и морковок;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • уксус (2 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • растительное масло;
  • смесь перцев или другие приправы;
  • сахарный песок (1,5 ст. л.).

грибы в кастрюле

Пошаговое приготовление:

  1. С почищенной и промытой рыбы снять мякоть.
  2. Выбрать все мелкие косточки.
  3. Филе порезать тонкими ломтиками.
  4. Теперь их нужно пропитать уксусом с чесноком и солью.
  5. После, щуку отправляют в холод на несколько часов.
  6. За это время морковку режут соломкой. Ее отправляют к соленой рыбе вместе с перцами.
  7. Теперь пора подготовить остальные продукты.
  8. Лучок нашинковать тоненькими полуколечками, грибы порезать как удобно.
  9. Обжаривать их в течение 20 минут, а затем всыпать лук и готовить до приятного золотистого цвета.
  10. Огурчик также нужно измельчить соломкой, не срезая кожуры.
  11. Все эти ингредиенты отправляют к щуке и хорошенько смешивают.
  12. Правильное маринование длится не менее пяти часов.

Восточная кухня всегда дарит массу новых впечатлений. Правильно приготовить такие кушанья несложно. Азиаты знают толк в острых и пряных блюдах. Если учесть, что едят они подобные закуски с пресным рисом или лапшой, то это хороший способ разнообразить свой рацион.
оровым людям умеренное количество острого не повредит, а вот язвенникам лучше от таких затей отказаться. Смягчить вкус поможет сладкий перец, лимон, а также свежий огурец. Тем, кто хочет в полной мере ощутить пикантность хе по-корейски, лучше не жалеть специй. Усилить вкусовые ощущения можно при помощи листиков лаврушки, горошин черного и душистого перца. Интересным сочетанием станет приправа для рыбы и сладкая паприка. Если отойти от классического набора ингредиентов, получится авторское хе, которым сможете похвалиться только вы.

Вариант приготовления хе представлен в видео:

Источник: promysel.com

История блюда Хе

Хе – это одновременно и салат, и холодная закуска. Оно перекочевало в Корею из Китая, ориентировочно в XI веке нашей эры. Территорию Китая настигла эпидемия, и традиционный способ приготовления забылся на родине, но прижился в Корее. Хе готовят из рыбы или мяса. Главной особенностью является то, что продукты не подвергают жарке или варению, их только маринуют и дают настояться.

Хе из щуки


Для тоненьких ломтиков рыбы такого способа готовки вполне достаточно, главное – строго следовать рецептам и не экспериментировать со сроками, чтобы продукты промариновались основательно. Корейцы используют макрель, тунец или минтай, а если готовят из мяса, то птицу или говядину.

Хе из щуки подается к столу сразу после приготовления, в холодном виде. Обилие используемых овощей и пряностей позволяет отнести блюдо к салатам, а специи и маринад делают хе отличной закуской. В нашем случае для блюда будет использоваться щука. Ее мясо обладает приятным вкусом, который пикантно усиливается специальным маринадом.

Это блюдо прекрасно подойдет для украшения стола на праздник и позволит приятно удивить гостей. Если не сказать им, что в салате используется щука – никто не поверит, настолько необычной на вид и вкус она становится после мариновки.

Традиционные рецепты

Рассмотрим несколько вариантов приготовления хе из щуки. В классическом исполнении процесс готовки достаточно продолжительный. Современные повара используют упрощенную рецептуру, которая отличается от исконно корейской только временем приготовления маринада.

Рыба хе по корейски из щуки

Хе из щуки готовится быстро, если заранее позаботиться о мариновке рыбы. В любом рецепте – идеальным вариантом будет дать маринаду с рыбой постоять не менее 5-6 часов. Так рыба впитает в себя больше приправ и станет гораздо ароматнее. Если времени не хватает, то для мариновки хватит и часа, но тогда добавлять вкусовых ощущений придется уже в готовое блюдо.

Чтобы не писать это в каждом рецепте, опишем заранее: рыбу лучше брать свежую, не подвергавшуюся заморозке. Последний вариант не исключает возможность приготовления, это скорее совет. Свежая щука будет иметь более насыщенный вкус, нежели замороженная.

Хе из щуки с лучком и чесноком

Это  самый быстрый и простой рецепт. Для его приготовления понадобятся:

  • тушка щуки – 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • луковица – 3 шт.;
  • уксусная кислота (можно яблочную) – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • приправа к рыбе – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Хе из щуки с лучком и чесноком

Щуку тщательно очищаем от чешуи и плавников. Затем выпотрошите внутренности и промойте водой. Уделите большое внимание качественной разделке рыбы, чтобы не испортить блюдо. Далее необходимо разделать тушку на филе, убрав позвоночник и удалив косточки.

Филе аккуратно нарежьте тонкой соломкой – маринад должен хорошо пропитать каждый кусочек. Выложите щуку в емкость. Затем подготовьте маринад из смеси уксуса, тертого на мелкой терке чеснока, соли и щепотки черного перца. Залейте маринадом рыбу, тщательно перемешайте и уберите ее в холодильник (минимум на 1 час).

Порежьте полукольцами лук и обжарьте на плите вместе с тертым чесноком до золотистого цвета. Достаньте емкость с рыбой и добавьте туда лук с чесноком. Важно слить их вместе с маслом. Далее в посуду налейте соевого соуса, добавьте любимой рыбной приправы, засыпьте двумя видами перца и хорошо перемешайте.

Получившееся блюдо накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник еще на час настояться. Через 60 минут смело доставайте, еще раз перемешайте и подавайте к столу!

Хе из щуки с морковью и кориандром

Это более затейливый по вкусу рецепт, но такой же простой в приготовлении. Понадобятся:

  • тушка щуки – 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь — 6 шт.;
  • уксусная кислота (можно яблочную) – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • приправа к рыбе – 1 ст. ложка;
  • перец красный молотый – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • масло растительное подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • масло растительное оливковое – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Хе из щуки с морковью и кориандром

Качественно разделываем рыбу, избавляя ее от внутренностей, чешуи и плавников. Обильно промываем водой и убираем хребет с костями, оставляя чистое филе. Мелкие косточки могут испортить впечатление от блюда, поэтому убирать их нужно очень внимательно. Далее рыбу ножом разрезаем на соломку. Она должна получиться тонкой, но такой, чтобы не разваливалась на части. Выкладываем филе в глубокую посуду.

Готовим маринад: уксус смешайте с давленым чесноком, добавьте туда соль и черный перец. Залейте рыбу и помешайте. Дайте ей постоять в холодильнике под пленкой в течение двух часов. Затем выложите в емкость тертую морковь, нарезанный полукольцами лук и красный перец с рыбной приправой.

Морковь можно натереть на специальной терке, чтобы выглядела как «морковь по-корейски». Но если такой нет, то подойдет и обычная крупная терка. К получившемуся в блюде салату положите кориандр и тщательно перемешайте. Отправьте кастрюльку с рыбой еще на час в холодильник.

Перед подачей на стол в емкость с блюдом нужно добавить тертый чеснок, обжаренный в оливковом масле. Выливайте его прямо со сковороды. Перемешайте большой ложкой и отправляйте на стол.

Хе из щуки: рецепт с пряностями

Это простой рецепт, заслуживающий быть приготовленным и поданным на праздничный стол. Для приготовления нужно:

  • тушка щуки – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • уксусная кислота (можно яблочную) – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • приправа к рыбе – 1 ст. ложка;
  • перец красный молотый – 1 ст. ложка;
  • душистый перец горошком – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • анис;
  • куркума;
  • свежая петрушка и укроп – по 2 пучка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.

Хе из щуки с пряностями

Убираем из рыбы внутренности и очищаем от чешуи. Далее промываем водой и разделываем ее на филе, убрав тонкие кости и толстый позвоночник. Острым ножом режем щуку на соломку. Тонко, но не слишком, чтобы не рвалась.

Следующим шагом нужно приготовить маринад. Этот рецепт отличается более сложным маринадом, который придаст рыбе абсолютно необыкновенный вкус. В уксус нужно добавить тертый чеснок, соль, немного сахара, положить рыбные приправы и добавить пряностей: щепотку аниса, тмина, куркумы. Добавить туда лавровый лист, красный и черный перец, а так же не забыть душистый перец горошком.

Все тщательно мешается и заливается в емкость с рыбой. Туда же добавляется тертая на крупной терке морковь и резанный полукольцами репчатый лук. Готовый продукт качественно перемешать и отправить на 2 часа в холодильник под пищевой пленкой.

Перед тем как подать на стол, добавьте прямо из сковороды в емкость с рыбой чеснок, обжаренный на оливковом масле. Мелко порубите петрушку и укроп и отправьте все в салат. Хорошенько перемешайте и подавайте хе из щуки на стол.

Секреты приготовления

Маринование рыбы и мяса в Корее происходит быстро. Корейские повара сильно не выдерживают рыбу, потому что в приготовлении используют очень много красного жгучего перца, который убивает все микробы. В нашем случае можно просто подольше держать рыбку в маринаде. Для хе из щуки можно мариновать ее в течение 12 часов, если сырая рыба вызывает опасения.

Как корейцы маринуют рыбу

По цвету можно понять –  готова ли рыба. Побелевшие кусочки филе скажут, что рыба хорошо промариновалась и готова к употреблению.

Сделать хе из щуки более симпатичным на вид, поможет крупно молотый красный перец. Если перемолоть его «в пыль», то он останется незаметным, а крупные кусочки придадут интересный контраст блюду.

Заключение

Если количество специй и перца получилось чрезмерным или кто-то из гостей жалуется на излишнюю остроту, то понизить ее уровень поможет мелко порезанный помидор, добавленный в хе из щуки.

Настоящие корейцы добавляют в блюда очень концентрированный соевый соус, но, если он кажется слишком соленым, не стесняйтесь разбавлять его водичкой. Правильная пропорция поможет сделать его вкус более сбалансированным.

Источник: justsovet.ru

Все что пишут в интернетах по запросу "корейское блюдо Хе" — это жалкое зрелище. Ужасная перемороженная рыба и странные специи, если вы пробуете Хе впервые, могут навсегда отбить желание готовить что-либо подобное и тем более, заказывать такое блюдо в ресторане. Но я открою вам все секреты этого невероятно вкусного изобретения корейских братьев…

Хе из щуки рецепт

1. Первое правило — выбирайте свежую рыбу. Предпочтительно Хе готовить из щуки — она мягче судака, мясо щуки более жирное и имеет своеобразный, рыбный запах (не противный)
Хе из щуки рецепт

2. Чтобы быть уверенным в свежести рыбы, достаточно обратить внимание на два нюанса. Первый — это жабры. Они должны быть алого цвета, без всяких выделений. Если жабры бледные, можете тут же скормить рыбу продавцу
Хе из щуки рецепт

3. Второй момент, на который нужно обратить внимание — это глаза. Они должны блестеть, как будто вы напоили девушку и она уже на все готова. Если глаза не блестят, впалые и сухие — скормите эту рыбу продавцу
Хе из щуки рецепт

4. Дальше все просто. Разделываем щуку и ничего не выбрасываем. Голова, хвост и хребет идут на уху, икра солится, а филе мы зафигачим в Хе
Хе из щуки рецепт

Чтобы так же красиво снять филе, не обязательно иметь специальные ножи. Достаточно просто не торопиться и понимать как устроена рыба. На этом видео, мужик все правильно делает (наверное, читает мой блог:)

5. Плюс этого блюда в том, что рыбу не нужно чистить. Отделяем от костей, снимаем шкуру и получаем два куска свежайшего мяса
Хе из щуки рецепт

6. Все, самый сложный этап пройден. Теперь можно удалить оставшиеся косточки пинцетом (жене можно не сообщать)
Хе из щуки рецепт

7. Заливаем филе соком половины лимона и даем постоять минут 15-20
Хе из щуки рецепт

8. Лимон для рыбы очень важен. Он не только удаляет вкус тины с мяса пресноводной рыбы, но и делает его более плотным. Смотрите какие кусочки
Хе из щуки рецепт

9. Теперь вся наша щука выглядит так
Хе из щуки рецепт

10. Еще один важный ингредиент — это лук. Режем пару головок полукольцами
Хе из щуки рецепт

11. Как и в шашлыке, нам нужен не сам лук, а его сок. Присыпаем полукольца солью и он сам выходит на встречу нашей рыбке
Хе из щуки рецепт

12. А если сдобрить лучок перцем и немного помять, о все пойдет куда быстрее
Хе из щуки рецепт

13. Смешиваем лук с рыбой
Хе из щуки рецепт

14. И заливаем все это дело уксусом. Можно на такую порцию добавить чайную ложку или вбухать всю бутылку. Это не важно. Рыба настолько нежная, что "сварится" при любой кислотности. Тут дело вкуса. Я залил мясо на глаз — грамм 100, кажется. При этом уксус у меня 9%
Хе из щуки рецепт

15. На сегодня все. Не пугайтесь появившейся пены — это говорит о том, что вы все делаете правильно и мясо начало мариноваться. Ставим все наше безобразие под гнет и в холодное место
Хе из щуки рецепт

16. Утром все это выглядит так. Мясо белое, а значит полностью сваренное, но нежный вкус рыбы сохраняется, мы его намерены усилить и подкрасить. Что самое интересное, пропадают мелкие косточки, которые вы вчера не вытащили
Хе из щуки рецепт

17. Баланс сладкого возьмем с морковки. Ну и немного цвета тоже
Хе из щуки рецепт

18. В раскаленное растительное масло закидываем морковь. Ждем, когда она станет мягкой, но не будет румяниться. Буквально пять минут
Хе из щуки рецепт

19. Выливаем наше ароматное масло с морковью в рыбку. Перемешиваем и облизываемся от запахов
Хе из щуки рецепт

20. Итогом всего этого колдовства, в обязательном порядке, должна стать зелень и чеснок. Несколько добрых пучков укропа и петрушки, а так же пару зубчиков чеснока, взорвут ваш мозг окончательно
Хе из щуки рецепт

21. Привет, я Хе. немного кисленькое, немного сладкое, чуть-чуть пряное и покрыто тоненьким слоем маслеца
Хе из щуки рецепт

Что произошло с икрой этой щуки, смотрите тут

Приятного аппетита:)

Источник: roman-yhnovec.livejournal.com

История и особенности блюда

История и особенности блюда

Хе в древней Корее изготавливали не только из рыбы, но и из мяса. Считалось, что непрошедшие термическую обработку белки, жиры и микроэлементы легче усваиваются организмом. Полезных веществ в сырых продуктах животного происхождения сохраняется гораздо больше.

Семьи крестьян, возделывавших поля вдоль русла рек, ловили рыбу или выменивали ее у рыбаков. В основном хе делали из сазана. Хотя считалось, что это еда для простых людей, обед крестьян получался питательным и на редкость сбалансированным. Закуску сочетали с отварным рисом, добавлявшим к жирам и белкам углеводы.

Важным условием пользы кушанья является свежесть рыбы, ведь она не обжаривается и не варится. Необходимо обезопасить себя, выбрав недавно выловленную щуку.

Классический рецепт хе из щуки

Сырую рыбу нужно объединить с перцем, чесноком и солью, чтобы исключить возможность отравления испорченным мясом. В пригородах мегаполисов созданы специальные фермы, где разводят и выращивают форель, карпов и щук. При наличии времени стоит посетить магазин при ферме, чтобы быть уверенным в качестве основного ингредиента блюда.

Поклонники азиатской кухни наверняка имеют дома множество пряностей и соусов, которые сделают вкус хе более насыщенным, но можно ограничиться и привычными специями.

Ингредиенты

Компоненты блюда рассчитаны на неочищенную рыбину весом около 3 кг.

Состав:

  • 3 средние морковки;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 5 зубиков чеснока;
  • 1 ст.л. красного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок приготовления

  1. Отрезать у рыбы голову и хвост, удалить плавники и хребет. Филе нарезать на кусочки толщиной не более 1 см и выложить в миску.
  2. Чеснок измельчить и перемешать с уксусом, влить смесь к рыбе и перемешать. Миску накрыть плёнкой и поставить на 1-1,5 часа в холодное место.
  3. Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой. Положить её в миску с рыбой, также высыпать соль, специи и перец. Всё перемешать и поставить миску в холод ещё на час.
  4. Лук нарезать кружками, разделить на кольца и обжарить на масле до золотистого цвета. За минуту до готовности положить к нему нарубленную зелень.
  5. Перемешать рыбу с обжаркой и подержать в холоде еще 40-45 минут.

Другие варианты блюда

Даже в Корее, на родине закуски хе, в разных областях её компоненты отличаются. Дома тоже можно модернизировать рецептуру блюда и выбрать наиболее интересный вариант.

С морковью

Варианты блюда

В классическую закуску хе добавляются сырые овощи. Заменив их корейской морковью, хозяйка получит более экзотическое кушанье. Следует учитывать, что рыба замаринуется быстрее, а дозировку специй за счёт острого вкуса добавки нужно сократить.

Состав:

  • рыбина 2 кг;
  • 250 г моркови-ча;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • по 1/3 ст.л. красного и чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления таков.

  1. Рыбу очистить и нарезать филе на куски не толще 1 см. Положить их в миску.
  2. Смешать в стакане соевый соус, уксус, перец, сушёный кориандр и измельчённый чеснок. Залить соусом рыбу и оставить ее в холод на 1-1,5 часа.
  3. Достать миску с рыбой и перемешать с корейской морковью-ча, чтобы каждый кусочек филе мог пропитаться ее подливой. Посолить и поставить щуку в холодильник ещё на час.
  4. В последнюю очередь добавить обжаренные в масле колечки лука и зелень. Поставить щуку в холодильник на 45 минут.

С лимоном

Как сделать хе из щуки, чтобы рыба получилась мягкой и нежной?

Состав:

  • рыбина 1,5 кг;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • ½ лимона;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 2 зубика чеснока;
  • ½ ст.л. чёрного молотого перца;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 1 ч.л. соли.

Порядок изготовления таков.

  1. Разделанную рыбу залить выжатым из половины лимона соком. Через 30 мин. нарезать её на тонкие куски.
  2. Лук нарезать полукольцами, поперчить и посолить. Перемешать его с рыбой и вылить в миску уксус.
  3. Положить сверху гнёт и поставить щуку в холод на 5-6 часов.
  4. Нарезать морковь соломкой и потушить 6-7 мин. в растительном масле. Охладить ее, перемешать с нарубленной зеленью и чесноком и положить к филе.
  5. Вернуть хе на час в холодильник, затем подать к столу.

С редькой и перцем чили

Способы приготовления хе

Разные сорта редьки чрезвычайно популярны в юго-восточных странах. В них содержится множество витаминов, поэтому хе из щуки с этим овощем становится более питательной.

Состав:

  • рыбина 1,5 кг;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1 большая редька;
  • 1 ч.л. красного молотого перца чили;
  • 1 ч.л. соли;
  • сушёный кориандр, приправа для моркови-ча и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления следующий.

  1. Рыбу разделать и нарезать на тонкие ломтики. Посолить ее, залить уксусом и поставить в холод на 1-1,5 часа.
  2. Морковь и редьку нарезать соломкой. Если редька чёрная, залить её холодной водой на 20 мин., затем отжать и перемешать с морковью и нарезанным полукольцами луком. Положить в смесь измельчённый чеснок, перец, сушёный кориандр и смесь для корейской морковки.
  3. Разогреть в сотейнике растительное масло и вылить его в овощную смесь. Перемешать рыбу с овощами и вернуть в холодильник на час.

С огурцом и грибами

Хе – одно из любимых блюд в Корее. Его подают не только в дорогих ресторанах, но и в кафе, и закусочных. Сочетание рыбы с грибами сделает блюдо сытным, с необычным ароматом.

Состав:

  • рыбина 2 кг;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 3 зубика чеснока;
  • 1 большой огурец;
  • 450 г сырых шампиньонов;
  • по 1/2 ст.л. красного и чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления таков.

  1. В миску с нарезанной на тонкие кусочки рыбой вылить уксус, высыпать соль и измельчённый чеснок. Рыбу мариновать в холоде 1-1,5 часа.
  2. Морковь очистить и нарезать соломкой, положить к рыбе вместе с перцем и сушёным кориандром. Еще на 1-1,5 часа поставить миску в холодильник.
  3. Луковицы нашинковать, грибы промыть и нарезать каждый на 4-5 пластин. Обжарить грибы и лук до готовности, огурец нарезать соломкой. Добавить обжарку и огурец к рыбе, держать миску ещё 45 мин. в холоде.
  4. Перед подачей на стол посыпать закуску нарубленной зеленью.

В томатной заливке

Рецепты хе из щуки

Томатная паста подарит закуске сочность и пикантность. С ней хе из щуки приобретёт больше черт, свойственных русской кухне.

Состав:

  • рыбина 1,5 кг;
  • 3 средние морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 3 зубика чеснока;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • по 1/2 ч.л. красного и чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления таков.

  1. Рыбу разделать, нарезать на тонкие куски толщиной не более 1 см, посолить и залить уксусом. Положить в миску со щукой гнёт и отправить на 1-1,5 часа в холод.
  2. Томатную пасту перемешать с водой, вылить на сковороду и тушить в ней нарезанную соломкой морковку и измельчённый лук с чесноком. Высыпать в обжарку сушёный кориандр, перец и в самом конце — нарубленную зелень.
  3. Перемешать обжарку с рыбой, высыпать сахар, перемешать и охлаждать ещё час.

Как разделывать рыбу

Хищная щука имеет несколько рядов зубов, но это не имеет значения, так как голову надо будет отрезать, но вначале рыбу моют, очищают от слизи и чешуи. Держа рыбину за хвост, ножом с широким лезвием счищают чешуйки против их роста. Затем удаляют плавники, хвост и голову. Далее рыбу потрошат.

Сделав надрез вдоль хребта, удастся отделить филе. Оставшиеся в нём кости вытягивают пинцетом. Шкурку срезают, положив кусок мяса на разделочную доску внешней стороной вниз и вставив нож между филе и кожей. Нарезав его на тонкие куски, удаляют все заметные мелкие кости.

Полезные рекомендации и хитрости

Отличить свежую щуку от лежалой поможет ее тщательный осмотр. У качественной рыбы жабры розового цвета, а глаза блестящие. Решив заменить мясо щуки другим, стоит отдать предпочтение сорту с минимальным числом костей. Такой салат будет комфортнее кушать.

Зато в первые дни вкус закуски станет только ярче. Уксус или сок лимона растворят оставшиеся мелкие косточки и уничтожат легкий запах тины.

Заключение

В русских народных сказках щука предстаёт волшебной рыбой. Приготовление традиционного корейского блюда из ее мяса напоминает пересказ истории на восточный лад с добавлением гастрономического сюжета.

Ничего нового, кроме пряностей, специй и короткого срока приготовления, в хе из щуки нет. Многие любят солёную красную рыбу, которая готовится точно так же, только выдерживается в холоде несколько дней.

Как приготовить хе из щуки, если хозяйка не является знатоком азиатской кухни? Внимательно изучив пошаговые рецепты, в домашних условиях удастся повторить практически любое блюдо. Закуски и салаты – одни из самых простых и благодарных вариантов. Даже неопытный кулинар сумеет разобраться в рецептуре и, подобрав верные компоненты, воплотить задумку.

Каждое блюдо – не только плод усилий и правильного сочетания продуктов. В нем воплощается фантазия хозяйки и ее умение находить новое, необычное решение популярного кушанья.

Источник: adella.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.