Как сушить окуня

Как засушить окуня – это популярный вопрос, которым неоднократно задавались любители порыбачить. Кроме того, что окунь жарится, запекается, из него получается прекрасная пивная закуска. Ее основное преимущество заключается в приготовлении ее со свежего продукта, выловленного накануне. Выполняя все процессы правильно, получится вкуснейшая таранка.

Необходимые ингредиенты для сушки окуня

В летнее время проблем с местом для сушки таранки нет (балкон), чего нельзя сказать о холодной поре. Решается проблема путем сооружения самодельной сушки над плитой или в теплом проветриваемом помещении. Зная где и как сушить окуней зимой, следует ознакомиться с требуемыми ингредиентами:

  • 1,5 килограмма окуней;
  • 300 грамм соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Процесс сушки окуня

Процесс приготовления сушеной рыбы предусматривает 4 основные этапа:

  1. ПОДГОТОВКА. Рыба промывается проточной водой. Большая очищается от внутренностей, маленькая не чистится.

  2. ЗАСОЛКА. Длиться 2–4 суток (учитывается размер улова). Соль, сахар перешиваются. Полученной смесью обильно посыпается первый слой улова, выложенный в подготовленную глубокую емкость. Сверху выкладывается второй, посыпается солью, сахаром. Засаливается весь подготовленный объем речной рыбы. Улов накрывается тарелкой диаметром меньше, чем у основной емкости. На тарелку ставится груз (емкость с водой). Если у просоленного окуня спинка при нажатии упругая – время переходить к вымачиванию.
  3. ВЫМАЧИВАНИЕ. Длительность аналогична предыдущему этапу. Просолившийся продукт заливается водой. В течение вымачивания, жидкость меняется несколько раз. Предусмотрен третий этап для избавления от лишней соли. Зная азы правильной подготовки улова, как правильно засушить окуня, запасы отменной закуски пополнятся.
  4. СУШКА. Как сушить окуня, где это лучше делать говорилось несколько выше. Нанизав рыбу на проволоку следует знать, сколько сушить окуня. Рекомендованное время составляет неделю. Пробовать закуску можно раньше. Вместо сушеного лакомства получится вяленное.

Добыв богатый улов речной рыбы, не стоит переживать по поводу отсутствия идей ее приготовления. Если жареные, пареные блюда перестали впечатлять, стоит попробовать приведенный рецепт. Зная, как засушить окуня в домашних условиях, в доме будет вкусная таранка с длительным сроком хранения.

Как засушить окуня

Источник: spinning-club.ru

Как почистить окуня от чешуи


Процедура эта не обязательная. И многие рыболовы говорят, что этого делать не нужно. Но зато потом, уже когда вы будете кушать вяленую рыбу, вам будет гораздо легче разделять ее на кусочки. Не так пальцы будет резать, как неочищенная.

Способов разделки окуня есть несколько, самый простой из них – поместить рыбу в морозилку. Когда немножко подмерзнет, его нужно будет достать. Счистить с него чешую. Она должна отделяться очень легко. Кроме того, перед тем как почистить речного окуня, его можно на несколько секунд окунуть в кипяток. Чешуйка слезет, а мясо с кожицей останутся нетронутыми. Дальше рыбу следует почистить так же, как и в прошлом способе.

После того как была снята чешуйка, окуня нужно распотрошить, удалить из него кишки. Тщательно промыть рыбу под водой. При желании также можно удалить жабры.

Как следует вялить речного окуня?

После очистки рыбу нужно натереть изнутри и снаружи крупной солью, положить соль ей под жабры, если не удалили ее, и в рот. Соли жалеть не нужно. Рыба не возьмет ее больше, чем нужно. И у вас будет гарантия, что окунь будет завялен правильно. Также, если окунь достаточно крупный, его можно надрезать вдоль хребта. В таком случае вдоль линии разреза его тоже нужно посолить.


Для процесса вяленья после засолки рыбы ее следует переложить в ведро, котелок или кастрюлю. Перемешать и нажать на нее, чтобы она выпустила собственный сок. Если его не будет – можно добавить чуть-чуть воды.

Просоленного окуня необходимо оставить в чашке на срок от 3 дней до недели, придавив сверху грузом и накрыв каким-либо легким материалом (например, марлей) для защиты от мух. Желательно, чтобы место, в котором он хранится эти дни, было тенистым и прохладным. По истечении срока рыбу следует достать, выдержать в воде 2-4 часа, разложить на полотенце или ином материале, чтобы стекла вода.

Теперь осталось в пузо окуня вставить зубочистки или спички, подвесить его вниз головой, чтобы жир оставался в рыбе, на веревку в проветриваемом помещении. От мух его можно защитить при помощи все той же марли или старой мелкой тюли. Сверху с целью отпугивания насекомых окуня стоит побрызгать уксусом. Сушиться рыба будет при условиях сухой погоды – 2-3 дня.

Вот и все, вяленый речной окунь готов. Теперь вы можете его смело есть вместе со своей семьей или друзьями.

Источник: www.kakprosto.ru

Подготовка окуней

Для вяления приобретайте свежих окуней среднего размера и весом от 100 до 500 г.
первую очередь тщательно промойте рыбу под холодной водой и выпотрошите (при желании).
тем возьмите эмалированную или пластиковую посуду (ни в коем случае не металлическую), покройте ее дно 3-миллиметровым слоем соли и уложите плотными слоями окуней, стараясь соблюсти определенный порядок – животик к животику, голова к хвосту. Обильно посыпьте первый слой рыбы солью и выложите следующий ряд. Последний слой окуней полностью покройте солью и накройте рыбу крышкой, размер которой немного меньше диаметра посуды.

Поместите на крышку груз, вес которого не превышает 2 кг, и поставьте посуду с помещенными в нее окунями в темное и холодное место, например, на нижнюю полку холодильника. Там рыба будет просаливаться в течение трех суток, по истечении которых вытащите ее из соли и тщательно промойте под холодной проточной водой от остатков соли, специй и слизи. Для получения малосоленых окуней промывайте их на протяжении 10-15 минут, после чего оставьте рыбу на некоторое время, чтобы с нее стекла вода. Затем насухо вытрите окуней бумажным полотенцем и приступайте к процессу вяления.

Сушка окуней

Для вяления рыбы возьмите веревку, обыкновенные канцелярские скрепки или крючки, самостоятельно сделанные из стальной упругой проволоки, разрезанной на небольшие отрезки и изогнутые буквой Z. Лучше всего подвешивать окуней для засушки, продев крючки или веревку через глаз или нижнюю губу – это позволит внутреннему жиру остаться в рыбе и сделать ее мясо более нежным. Нанизанных окуней повесьте для вяления в любом месте, которое хорошо проветривается – в городской квартире таким местом может стать балкон, а в загородном доме – сад или лес. Помните, что вялить окуня на улице можно в теплую и сухую погоду, поскольку пропитавшаяся влагой и подмерзшая рыба не получится засушенной и вкусной.


Обычно окунь высушивается за 5-8 дней, однако при необходимости этот процесс можно ускорить, развесив рыбу над газовой плитой, соблюдая при этом высоту не менее 80 см от ее поверхности. Если повесить окуней несколько ниже, они могут попросту свариться, а невыпотрошенная рыба приобретет еще и неприятный вкус/запах из-за нагревшихся внутренностей. При правильном подвешивании вяленый окунь будет готов к употреблению уже через 2-3 дня. Готовую рыбу заверните в полиэтиленовую пленку и положите на нижнюю или среднюю полку холодильника, где она сможет храниться на протяжении неограниченного времени. Старайтесь не класть сушеных окуней в морозилку — там они напитаются ледяной влагой, заморозятся и утратят свои восхитительные вкусовые качества.

domashniy.ru

ВЯЛЕНОЕ МЯСО ХОЛОДНОЙ СУШКИ. Как приготовить. Пошаговый Алгоритм. // Олег Карп

Олег Карп

4 нед назад

Показал рецепт и как приготовить вкуснейшее вяленое мясо холодной сушки из свинины. Грядут Праздники. Рекомендую уже заняться подготовкой.
здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress http://ali.pub/2vs0jx #олегкарп #вяленоемясо #холоднаясушка И не забудьте посмотреть как сделать настойку или наливку. Вот здесь я приготовил для Вас самые лучшие рецепты https://goo.gl/BCNbHN а так же здесь https://goo.gl/v7Mm1e Ознакомится с проверенными рецептами непревзойденных блюд можно здесь https://goo.gl/dXjU1X Подпишитесь на канал, чтоб не пропустить новые видео https://goo.gl/MkMCd3 Почта для связи 2080590@gmail.com Мой сайт https://olegkarp888.wordpress.com Мой Телеграм @olegkarp888 или t.me/olegkarp888 Лучшие моменты моей жизни можно посмотреть на странице в Инстаграм https://www.instagram.com/karp.oleg/ Можем пообщаться в VK https://vk.com/karp11234 Фейсбук https://goo.gl/Q5EEfU Задать вопрос на любую тему можно здесь http://www.donationalerts.ru/r/olegkarp Канал Олег Карп — это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик. Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения. На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
также не обошел новости и репортажи о путешествиях, которые пригодяться для ознакомления и экслюзивные съемки, которые нельзя пропустить. Мой девиз — действие и простота. Кулинария, рецепты, домашние рецепты, как приготовить в домашних условиях, все это вы узнаете и научитесь делать по моим видео. Главный акцент делается на рецепты домашней кухни, и простоту в приготовлении блюд. Отдельно рассмотрено изготовление самогона в домашних условиях. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!! ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ и получи ПОЛЕЗНОСТЬ !!!

videokokon.ru

Как завялить речного окуня


Если решение приготовить рыбу таким способом было принято впервые, то можно столкнуться с вопросом, как вялить окуня правильно.

Лучше всего брать окуней до того, как они начнут метать икру. В этот период они более жирные и вкусные (самых лучших особей можно поймать зимой и ранней весной).

Если вялить этих рыб летом в зной, то длительность приготовления становится значительно дольше. Поэтому лучшее время для этого — весна, когда еще нет жары, и поздняя осень.

Как подготовить тушки

Для того чтобы засолить окуня, а в дальнейшем завялить тушки, следует подготовиться. Рыб стоит подбирать одного размера. Это связано с тем, что срок засолки у крупных и мелких особей различается. Идеальным размером считается вес одной тушки 250 – 350 г.

Каждую рыбку следует выпотрошить и хорошо промыть в холодной воде. После этого из головы необходимо удалить жабры и глаза. Чтобы оставить брюшко целым, можно сделать небольшой разрез около хребта и через него удалить внутренности. Некоторые рыбаки считают, что при промывке после потрошения уходит вкус из мяса, поэтому они просто протирают их чистой натуральной тканью.

Как засолить рыбу

Солить рыбу можно двумя способами.


  1. Сухой метод. Он больше всего подходит для более крупных тушек. Для того чтобы засолить окуней таким методом, следует взять деревянную корзину или ящик, 250 г соли на 1 кг и гнет. Подготовленные тушки натираются солью и выкладываются плотно в тару. В процессе укладки можно дополнительно пересыпать слои рыбы небольшим количеством соли. После этого на содержимое тары ставится подходящая по размеру тарелка и деревянный щит и сверху придавливается грузом. В таком состоянии тушки находятся 6 – 10 суток (зависит от размера).
  2. Рассольный метод. В этом случае рекомендуется использовать тару из пластика, стекла или эмалированные тазы. На дно насыпается соль около 3 – 4 мм. После на нее выкладывают рыбешек плотными рядами. Пересыпают еще раз слоем соли (обильно). Накрывают крышкой подходящего размера и сверху ставят гнет. После этого ее убирают в прохладное место и оставляют на 4 – 7 дней. Примерно на 2 сутки из рыбы начнет выделяться сок, и, когда он смешается с солью, образуется рассол (тузлук).

Если в процессе рассол приобретет красноватый оттенок или помутнеет, то это будет значить, что рыба испортилась. Такое случается тогда, когда тушки были подготовлены неправильно или рыба была не совсем свежей.

Как вымочить тушки после посола


Для того чтобы правильно промыть и вымочить окуней, следует знать следующее.

Рыба вымачивается только в холодной воде. Если она была сильно засолена, тогда воду необходимо периодически менять.

Время для промывки определяется так: за каждые 24 часа засола необходимо держать тушки в воде 1 час. Однако есть одно исключение. Если соление происходило в рассоле, то время сокращается до 40 – 50 минут за каждые сутки.

Необходимо следить за состоянием тушек и не дать им размокнуть. Иначе мясо станет слишком рыхлым.

Перед тем как поместить на половину готовое блюдо в воду, следует промыть тушки от слизи, образовавшейся от воды и специй.

Как правильно их просушить

После того как тушки будут необходимой солености, их надо засушить. Для этого излишкам воды дают стечь в продуваемом месте в тени.

Затем каждой рыбке через глазницы или жаберные щели продевают проволоку и подвешивают в специальном коробе из сетки или марли для сушки. Такой барьер защищает угощение от насекомых, которые могут его испортить.

Еще рыб можно подвешивать на крючках. Их делают из проволоки (стальной) и загибают так, чтобы с каждого конца был крючок (внешне это похоже на букву Z). Если тушки совсем маленькие, то для сушения можно использовать простые скрепки (канцелярские).

В таком состоянии процесс вяления длится 5 – 6 дней. Однако если тушки сыроватые, то следует оставить их еще на пару дней.

Лучше всего ставить сушилку на балконе или на улице в теневом месте. После этих действий можно довялить окуней.

Как довялить окуней


Как бы странно это ни звучало, но сушка и вяление — это почти одно и то же. Однако есть одно различие. Для того чтобы вяленый окунь принял свой правильный вид, их следует выложить на солнце. Завялить так окуней в домашних условиях можно за 60 – 120 минут.

В этот промежуток тушки выделят небольшое количество жирка, который подсохнет и придаст окуням янтарный оттенок, а их мясо сделает немного прозрачным.

После этого вяленого окуня можно подавать на стол.

При условии, что все пункты были сделаны по технологии, рыба будет храниться довольно длительное время. В среднем оно составляет 6 – 10 месяцев, но обычно угощение заканчивается на много раньше.

Пошаговый рецепт посола в тузлуке

Для такого рецепта используют следующие ингредиенты:

  • 2 кг окуней;
  • 500 г крупной соли.

При необходимости в небольшом количестве можно добавить немного лавровых листов, горошек душистого перца и другие травы для рыбы по вкусу.

Вкусных окуней можно приготовить по следующей инструкции.

  1. Осмотрите тушки на признаки испорченности. У них не должно быть странных пятен, неприятного запаха, мутных глаз и прочих недостатков.
  2. Промойте и разделайте рыбы, выпотрошите и уберите глаза и жабры. После этого хорошо оботрите каждую тушку натуральной, чистой тканью.
  3. Хорошо натрите каждую рыбку внутри и снаружи солью, не пропуская труднодоступные места.
  4. После этого поместите их в эмалированную тару подходящего размера так, чтобы они лежали очень плотно. Брюшки должны быть повернуты наверх.
  5. Оставшуюся соль высыпьте в тару и накройте все крышкой меньшего диаметра и поставьте сверху гнет.
  6. Через 3 – 4 дня достаньте окуней из образовавшегося тузлука и промойте от слизи в проточной воде.
  7. Разложите их на столе и дайте излишкам влаги стечь. После этого подготовьте их для вяления.
  8. Каждую тушку нанизайте через губу или глазницу на проволоку или леску и развешайте в затененном, продуваемом месте. Идеально подойдет балкон.
  9. В брюшки вставьте распорки из зубочисток. После этого защитите их от насекомых.

Через 3 – 4 дня рыбку можно снять, разложить на 40 – 60 минут на солнышке и звать друзей. Завяленное мясо у готового блюда будет приятного янтарного и немного золотистого оттенка, а если посмотреть сквозь него на свет, то оно будет слегка прозрачным.

Такое угощение предпочитают кушать с отварным картофелем или пенными напитками.

Если при потрошении внутри окажется икра, то ее следует собрать в отдельную тарелку и в дальнейшем засолить. Это станет отличным дополнением к основному угощению.

Что можно сделать с вяленой рыбой

После того, как блюдо будет готово, его можно немного закоптить. Для этого потребуется коптильня и сборная щепа (обычно используют березовые корки с ветками смородины). Сыровяленую рыбу загружают в верхний отсек коптильни, а в нижний помещают щепу и поджигают. После того, как она прогорит, можно вынимать окуней.

Угощение приобретет красивый бронзовый оттенок и восхитительный аромат. Вкус у него тоже немного изменится и станет более ярким и насыщенным.

Выполняя копчение рыбы дома самостоятельно, следует быть внимательным. Если сделать все правильно, то получится великолепный результат. Кушать такое угощение будет безопасно. Если не соблюдать технологию, то можно испортить блюдо. В дальнейшем при употреблении его в пищу можно получить отравление или заразиться паразитами, которые могут размножаться в тушках.

intellifishing.ru

Источник: ribazdes.biz

Рыба имеет очень много полезных свойств, так необходимых для нормального развития человека. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, жиров, в том числе рыбий жир, много ненасыщенных жирных кислот и, конечно, фосфора, который необходим для укрепления костей скелета. В настоящее время очень важное значение имеет то, что рыба очень доступна по стоимости любому. Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал сушеную рыбу. И от того, какое первое впечатление она не него произвела, зависит дальнейшее употребление ее в рационе питания человека. Я – любитель сушеного окуня, отличающегося от других речных рыб более жирным и вкусным мясом.

Мой муж давно увлекается рыбалкой. И ему не важно будь то лето, или зима, вооружившись необходимыми снастями он отправляется на пруд. Как жена рыбака, я уже думаю, что с принесенным трофеем сделать сегодня. Как это ни странно, мой рыболов употребляет только сушеную или вяленую рыбу. Сушить окуня он меня не подпускает. Все выполняет сам. На последней рыбалке (зимней) муж наловил небольшое количество окуней, которых мы и решили засушить.

Окунь – это самая распространенная рыба в наших водоемах. Мясо окуня очень вкусное, но многие предпочитают не возиться с этой колючей рыбкой. Кроме того, чистить окуня довольно-таки сложно из-за мелких чешуек, плотно располагающихся друг к другу. Дабы не возиться с ним муж решил его засушить.

Итак, перед тем, как сушить окуня, его необходимо откалибровать. То есть из всего улова мы выбираем необходимую нам по размеру рыбу, в основном это крупная, так как в ней больше мяса и она жирнее. Если в ней более килограмма, ее необходимо потрошить, чтобы извлечь внутренности и для лучшей просолки всей тушки. У нас рыба среднего размера, поэтому мы ее не потрошили. Причем чешую мы также не снимаем.

Далее моем рыбу и подготавливаем ее к засолке. Засолка – это основная операция при сушении рыбы. Соль должна вытянуть из окуня лишнюю влагу. Для засолки используют эмалированную посуду. Подготовленную рыбу выкладываем в кастрюлю слоями: соль — рыба. Муж еще добавляет приправы, можно использовать лавровый лист. Окуней выкладываем как можно плотнее друг к другу, для этого её укладывают в определённом порядке – животик одной рыбки к спинке другой, голова одной – к хвосту другой. Верхний слой – соль. Накрываем рыбу плоской тарелкой либо крышкой (меньшей по диаметру кастрюли) и на нее ставим пресс. Это может быть ведро с водой либо трехкилограммовый груз. Заготовку ставим в прохладное, темное место. Через несколько часов, в кастрюле образуется рассол. В зависимости от размера и вида рыбы время соления колеблется от 1 до 7 дней. В нашем случае окунь в рассоле под прессом солился два дня.

Просоленную рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды от излишков соли, слизи и специй. Насаживаем подготовленных окуней на проволоку или нитку, прокол следует делать на хвосте, для того чтобы оставшаяся соль ушла в голову. Даем стечь лишней соленой воде.

Вешать рыбу для просушки можно в любом хорошо проветриваемом месте – в леске, если есть такая возможность, либо на балконе. Сушить окуня на балконе следует лишь в том случае, если на улице стоит тёплая и сухая погода. Так как мы решили сушить рыбу зимой, то сушится она не на солнце, как полагается, а при комнатной температуре. Чтобы ускорить время сушки, окуней можно повесить над газовой плитой, но только не слишком низко. Сушение рыбы зависит от нескольких параметров – это вид, размер рыбы, температура воздуха, и продолжается, в зависимости от них, от двух до восьми дней. Мы сушили окуней пару дней. Хранить рыбу можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Так после несложных операций мы наслаждаемся приготовленной в домашних условиях сушеного окуня зимой.

Источник: www.ProSushka.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.