Приготовление кляра для рыбы

Рыба в кляре: базовый рецепт

Кляр для рыбы можно готовить из различных продуктов, способов существует масса.

Приготовление кляра для рыбы

Но в классическом варианте его делают из таких компонентов:

  • 2 куриных яйца;
  • 80—100 г пшеничной муки;
  • соль;
  • черный перец;
  • приправы для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. Разбить яйца в глубокую миску и взбить с помощью венчика.
  2. Ввести соль и приправы, снова размешать.
  3. Маленькими порциями добавить муку, не прекращая взбивать кляр. В результате он должен напоминать тесто для оладий.

В подготовленную смесь обмакивают рыбу и жарят до появления золотисто-коричневой корочки.

Внимание! Чтобы кляр не отделялся от рыбы, укладывать продукт нужно только на горячую сковороду, когда масло достаточно прогреется.

Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку

Не каждая хозяйка согласится проводить много времени у плиты, но когда хочется побаловать домашних вкусным ужином, стоит сделать филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Готовится такое блюдо быстро. Последний компонент может быть любым: овсяным, кукурузным, гречневым или рисовым — какой больше нравится.

В процессе готовки кляра понадобится:

  • 150 мл молока;
  • 70 г хлопьев, не требующих варки;
  • одно яйцо;
  • соль и черный перец;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • рыбные приправы.

Порядок работы:

  1. Замочить хлопья в горячем молоке и дать настояться.
  2. Взбить яйцо в миске, добавив соль, приправы и сушеную зелень.
  3. Добавить полученную смесь к остывшим хлопьям, тщательно размешать. Если кляр получился слишком густым, развести его молоком до нужной консистенции.

Совет. Чтобы кляр приобрёл насыщенный золотистый оттенок, можно добавить в состав щепотку карри, куркумы или молотого шафрана, которые послужат естественным красителем.

Кляр с яйцом, мукой и картофелем

Чтобы не задумываться над тем, какой же гарнир приготовить к рыбе, можно сделать ее в кляре из картофеля.

Приготовление кляра для рыбы

В процессе готовки понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука;
  • приправа для картофеля;
  • паприка;
  • соль и черный перец.

Порядок готовки:

  1. Очистить картофельные клубни и натереть на мелкой терке, посолить и посыпать специями.
  2. Вбить яйца, тщательно перемешать смесь, подсыпая муку.
  3. Окунуть рыбные куски в приготовленный кляр и зажарить на сковороде.

Можно облегчить процесс: разложить порции на противне и запечь, приготовленная таким способом рыба в духовке будет намного вкуснее.

Пышный кляр с майонезом

Чтобы жареная рыба в кляре получилась особенно нежной, можно окунуть ее в «тесто» на основе майонеза.

Для такого блюда нужны:

  • 120 г нежирного майонезного соуса;
  • 2 яйца;
  • немного муки;
  • паприка и черный перец;
  • карри или шафран.

Последовательность работы:

  1. Выложить майонез в глубокую миску, вбить яйца и перемешать до однородности.
  2. Подсыпать немного муки до придания составу нужной консистенции.
  3. Приправить смесь выбранными специями.

Допустимо добавить в пышный кляр с майонезом сушеную или свежую зелень.

Самый хрустящий кляр для рыбы

Можно сделать кляр мягким или хрустящим — всё зависит от личных предпочтений.

Приготовление кляра для рыбы

Для приготовления второго варианта потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 70—90 г крахмала;
  • 20 мл соевого соуса;
  • черный или красный перец;
  • рыбные приправы.

Порядок действий:

  1. Взбить яйца в миске венчиком, добавив приправы.
  2. Ввести в смесь соевый соус. Насыпать соль в кляр не потребуется, поскольку в этом компоненте она содержится в достаточном количестве.
  3. Подсыпать в состав крахмал и размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки.

На заметку. Можно приготовить хрустящий кляр для рыбы, смешав яйца со специями и японской панировкой «Темпура Тори». Это займет совсем немного времени, а результат получится ничуть не хуже.

Диетический кляр из кефира с отрубями

Тем, кто заботится о фигуре и считает калории, подойдёт рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями.

Для блюда потребуются:

  • 150 мл кефира;
  • несколько ложек пшеничных или овсяных отрубей;
  • зелень;
  • черный или красный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • шафран.

Порядок работы:

  1. Вылить кефир в миску, посолить, приправить специями и перемешать.
  2. Вымыть и порубить зелень, добавить в состав.
  3. Насыпать в массу отруби в таком количестве, чтобы кляр приобрёл нужную консистенцию.

Чтобы блюдо не показалось слишком пресным, разрешается перед тем, как поместить в кляр рыбу, обильно полить ее соком лимона.

Воздушный кляр на минералке

Для приготовления кляра можно использовать минеральную воду, тогда он получится нежным и воздушным.

Приготовление кляра для рыбы

Готовят состав из таких компонентов:

  • 100 мл минеральной воды;
  • 3 яйца;
  • 120 г муки;
  • соль и любимые специи;
  • 30 мл растительного масла.

Последовательность работы:

  1. Разбить яйца и отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник.
  2. Взбить желтки со специями и солью, добавить минеральную воду и влить немного масла.
  3. Превратить белки в пену с помощью венчика и добавить в массу.
  4. Постепенно подсыпая муку, придать кляру нужную густоту.

При желании допустимо добавить в состав немного нарубленного свежего укропа.

Сырный кляр для рыбы на сковороде

При готовке хека, минтая или других маложирных сортов, сделать блюдо сочным поможет сырный кляр для рыбы.

В процессе работы потребуются:

  • 2—3 куриных яйца;
  • 180—220 г плотного сыра;
  • немного сметаны;
  • 50—70 г муки;
  • щепотка соли;
  • перец и рыбные приправы.

Порядок приготовления:

  1. Разбить яйца в миску, посолить и превратить в крепкую пену с помощью венчика.
  2. Сделать из куска сыра стружку и положить в яичную смесь.
  3. Ввести сметану, соль и специи, тщательно перемешать.

Любители острого могут добавить в сырный кляр для рыбы, приготовленной на сковороде, небольшое количество горчичного соуса.

Кляр для рыбы с водкой

Несмотря на неожиданное сочетание, кляр на основе водки получается хрустящим, румяным и нежным.

Приготовление кляра для рыбы

Для готовки понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 20 мл водки;
  • 80—100 мл воды;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • черный перец;
  • паприка и шафран.

Порядок работы:

  1. Взбить яйца с солью и приправами, долить водку и перемешать.
  2. Маленькими порциями всыпать пшеничную муку и взбивать до исчезновения комочков.
  3. Разбавить кляр водой до получения нужной густоты.

Особенный, пряный вкус смеси придаст небольшое количество сушеного или свежего базилика.

Кляр на пиве и горчице

Продолжая тему алкогольных напитков, нельзя не вспомнить про кляр на пиве для рыбы. Эта хмельная жидкость делает блюдо необычайно мягким, а придать ему пикантный вкус поможет горчица.

В процессе готовки будут нужны:

  • 200 мл светлого пива;
  • 30 г сухой горчицы;
  • яйцо;
  • 110—120 г муки;
  • 30 мл растительного жира;
  • соль;
  • сушеный или давленый чеснок;
  • подходящие приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Взбить яйцо с солью и приправами, затем добавить сухую горчицу и перемешать до однородности.
  2. Добавить в смесь растительный жир, давленный или сушеный чеснок, а затем начать понемногу подсыпать муку.
  3. Когда будут разбиты все комочки, разбавить кляр пивом так, чтобы он приобрёл нужную вязкость.

На заметку. Для приготовления кляра в соответствии с любым из перечисленных рецептов можно использовать не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную или рисовую муку.

Панировка для рыбы без яиц

Можно зажарить рыбу в панировке собственного приготовления, предварительно подержав ее в вине. Лучше, если для этого блюда будет использоваться филе, а не кусочки тушки.

Приготовление кляра для рыбы

В процессе готовки понадобятся:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • лимонный сок;
  • смесь различной зелени (петрушки, укропа, кинзы, базилика и прочих);
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г измельченных сухарей;
  • соль и перец;
  • рыбные приправы;
  • паприка и шафран.

Порядок приготовления:

  1. Залить куски рыбы смесью лимонного сока с вином и оставить мариноваться.
  2. Помыть веточки зелени, высушить и мелко порубить.
  3. Ввести в зелёную массу сухари, измельченные ядра грецких орехов, добавить шафран и перемешать.
  4. В другой миске смешать соль, черный перец, паприку и рыбные приправы, натереть составом промариновавшееся в вине филе.
  5. Обвалять кусочки рыбы в панировке и обжарить до готовности.

Можно сделать это блюдо и по-другому: разбавить приготовленную панировочную смесь вином, сбрызнуть лимонным соком, всыпать немного муки, перемешать и использовать в качестве кляра для рыбы.

attuale.ru

Состав

Слово «кляр» имеет французские корни (от clair — жидкий) — это особое вязкое пресное тесто, полностью обволакивающее пищевой продукт, предназначенный для жарки. По своей консистенции оно напоминает жидкую сметану или тесто для оладий.

Кляр для рыбы готовится на основе жидкого компонента и муки.

Часто в него вводят яйца и различную приправу, подчеркивающую вкусовые особенности рыбы. В качестве жидкости, на основе которой готовят панировку, используют:

  1. минерализированную воду;
  2. простую воду;
  3. молочные продукты: кефир, сметану, молоко;
  4. алкогольные напитки: вино, пиво, водку.

Основной секрет в применении жидкостей — это их температурный показатель. Перед тем как начать готовить тесто любой жидкий ингредиент необходимо сильно охладить, практически до появления тонких льдинок.

Муку используют самую разнообразную:

  • пшеничную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • гречневую.

виды-муки

Чтобы разнообразить вкус теста, в его состав вводят различные приправы и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Помимо вкусовых предпочтений, специи подбираются исходя из сортов рыбы:

  • семга хорошо сочетается с паприкой, зеленью петрушки и укропа или с цветом шафрана;
  • к сибасу и дораде лучше подойдут измельченные веточки розмарина или семена тимьяна;
  • для речной форели лучше добавлять базилик;
  • вкус карпа облагородят лист лавра, зелень петрушки, молотый душистый или черный перец.

Кроме того, к рыбному блюду хорошо подходят такие специи: лимон, куркума, карри, семена кориандра, сушеный эстрагон, лимонник, а также привычные лук, чеснок, перец (черный, белый, душистый).

Как приправу в тесто можно вводить протертые ядра грецкого ореха, обжаренный и молотый кунжут.

Правила подготовки

К панировке в жидком тесте годится только рыбное филе. Его можно приготовить самостоятельно, отделив мякоть от костей или купить готовое. Легче всего разделывать минтай, он является самой популярным для кляра. Также используют морской язык, но нередко под его видом можно купить филе палтуса или пангасиуса. Хотя имеются вкусовые отличия у этих рыб, а так же различаются их питательные свойства, они одинаково хорошо подходят к зажариванию в кляре.

Подготовленные кусочки перед обмакиванием в жидкую панировку предварительно солят или маринуют в пряностях. В качестве маринада можно взять сок граната или лимона, свежие или сушеные травы, зелень.

Приготовление кляра для рыбы

Если время ограничено, то можно обойтись тем, что просто присыпать филе солью и готовыми пакетированными заправками, и сразу же начать готовить.

Пока маринуется филе можно завести жидкую панировку. Правильно подобрать соотношение жидкости и муки — основное искусство в приготовлении кляра. Он будет сильно впитывать масло, а в густом блюдо станет похожим на рыбные пирожки.

Как приготовить панировку, чтобы получился пышный или хрустящий кляр для рыбы? Есть несколько особенностей в готовке классического кляра. Они заключаются в последовательности:

  1. если в тесто вводятся яйца, то их следует посолить и хорошо взбить венчиком или миксером;
  2. вливается сильно охлажденная жидкость и вновь все хорошо взбивается;
  3. во время взбивания всыпается просеянная мука и все вместе доводится до однородного состояния.

После приготовления тесту необходимо дать постоять в течение получаса или часа. За это время оно станет более вязковатое из-за разбухания клейковины. Растаивать его лучше в холодильнике — это дает возможность завести отличный зажаристый и хрустящий кляр для рыбы. Дело в контрасте температур между холодным тестом и раскаленным маслом.

Приготовление кляра для рыбы

Еще несколько секретов

  • Перед тем как окунуть кусочек рыбки в тесто его нужно обвалять в крахмале, можно в муке — это даст возможность ровным слоем кляра покрыть кусочек филе и не дать ему стечь;
  • Жидкое тесто используется для покрытия сырой рыбы, а также и для отварной, запеченной или обжаренной. Приготовленная рыба обжаривается в кляре по пол минутке с каждой стороны;
  • Пышным кляр получается, когда в качестве жидкости используют минеральную воду. Также пышным тесто получиться, если добавить четверть чайной ложки соды.

Популярные рецепты

Все приведенные рецепты можно готовить и без яиц. Тогда муку придется немного убавить.

На пиве

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 стакан пива;
  • треть чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на белки и желтки, поместить их в разные миски;
  2. Взбить желтки с солью, влить в них охлажденное пиво, перемешать, всыпать просеянную муку, вновь тщательно перемешать;
  3. Белки взбить в плотную пену, частями ввести в приготовленную массу, аккуратно перемешать до однородной консистенции. Поместить в холодильник.

На майонезе

Ингредиенты:

  • 2 яйца;

Приготовление кляра для рыбы

  • 1 стакан муки;
  • пол стакана майонеза;
  • щепотка соды;
  • 5 капель сока лимона;
  • Соль.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца насыпать соль и тщательно взбить;
  2. Смешать холодный майонез, добавить муку, соду, гашенную лимонным соком или любым уксусом. Все хорошо перемешать;
  3. Готовую смесь убрать в холодильник на 30 минут.

На молоке

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Пряности.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль по вкусу и хорошо взбить;
  2. К взбитой массе добавить охлажденное молоко с приправами, вновь хорошенько взбить;
  3. Всыпать частями муку, при этом постоянно перемешивать до однородной консистенции. Остудить в холодильнике.

На кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 40 г муки;
  • Соль;
  • черный молотый перец;
  • сушеная зелень укропа.

Приготовление кляра для рыбы

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую чашу, посолить, хорошо взбить миксером;
  2. Добавить охлажденный кефир, вновь тщательно взбить;
  3. В кефирную массу всыпать частями просеянную муку, при этом постоянно перемешивая;
  4. Чашу со взбитой массой убрать в холодильник до полного остывания.

С сыром

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра;
  • большая ложка муки;
  • большая ложка майонеза;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить яйца, взбить вместе с холодным майонезом;
  2. Добавить муку, вновь взбить;
  3. Добавить натертый на крупной терке сыр, хорошо перемешать миксером;
  4. Готовую смесь охладить в холодильнике пол часа.

С крахмалом

Ингредиенты:

  • 100 г картофельного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Соль;
  • 2 ст.л. виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Яйцо вылить в чашу, посолить, взбить миксером или венчиком до образования пены;
  2. Крахмал брать без комочков, смешать с сахаром и соединить со взбитым яйцом, добавить виноградный уксус, хорошо взбить. Виноградный уксус можно заменить на любой другой 6-7 процентный;
  3. Взбитую смесь убрать в холодильник до полного охлаждения.

На минеральной воде

Перед приготовлением этого теста минеральную воду необходимо охладить в морозильнике до появления льдинок. Для этого нужно слить немного воды из бутылки, что бы при охлаждении ее не разорвало.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • полтора стакана муки;
  • 150 мл сильно газированной минерализированной воды;
  • большая щепотка соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Половину нормы минеральной воды взбить с яйцами в глубокой миске;
  2. В полученную жидкость ввести муку, соль, соду хорошо перемесить до однородного состояния. Получится достаточно густое тесто;
  3. Массу разбавить до нужной консистенции оставшейся минеральной водой;
  4. Готовую смесь поместить в холодильник до полного охлаждения, примерно на пол часа.

womenuseful.ru

Секреты приготовления

Важный показатель правильно приготовленного кляра для рыбы — его вязкость. Чтобы оценить консистенцию теста, необходимо обмакнуть в него столовую ложку. Если масса будет равномерно стекать по поверхности, а металл не станет просвечивать сквозь тесто, значит, кляр готов.

Как сделать кляр для рыбы идеальным? В этом помогут следующие рекомендации.

  1. Для получения вкусного теста необходимо использовать только охлажденные компоненты.
  2. Муку лучше просеивать, тогда основа получится нежнее и воздушнее.
  3. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны с помощью погружного блендера, миксера либо венчика.
  4. Из специй лучше всего подходят фенхель, кориандр, куркума, мускатный орех, тимьян.
  5. В жидкое тесто можно добавлять и другие компоненты, заранее нарезав их: сыр, грибы, сырые овощи, орехи.
  6. 6Чтобы получить хрустящий кляр для рыбы, перед обжаркой его нужно подержать в холодильнике не менее часа.
  7. Какая рыба подойдет для приготовления в аппетитной корочке? Лучше брать виды с легко отделяемыми костями: горбушу, форель, минтая, голец.
  8. В кляр обмакивают только предварительно обсушенное филе, иначе тесто стечет.
  9. Рыбные кусочки в тесте выкладывать на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Простой вариант

Классический рецепт жидкого теста пригодится, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо из рыбы. Вкус этого кляра отлично сочетается с любым видом морских и речных обитателей.

Состав продуктов:

  • 2 яйца;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 20 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перчик;
  • пряные травы по желанию.

Последовательность приготовления.

  1. Взбивают яйца.
  2. Добавляют холодную воду, солят, перчат, приправляют специями. Тщательно перемешивают.
  3. Частями засыпают муку, не переставая взбивать, чтобы не было комочков.

Сметанный

Простой рецепт кляра можно разнообразить, добавив всего один ингредиент. Тесто на сметане легко замешивается, получается невероятно нежным и вкусным.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 60 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.

Этапы готовки.

  1. Взбитое яйцо соединяют с солью и специями, затем со сметаной.
  2. В миску с получившейся массой просеивают муку.
  3. Тесто перемешивают до однородности.

Рецепт сырного теста

Простейший способ приготовления кляра с сыром всегда можно разнообразить, вводя различные пряные добавки и меняя сорт основного ингредиента.

Список продуктов:

  • 200 г голландского сыра;
  • 3 яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • 1 г черного молотого перца.

Пошаговый рецепт.

  1. Яйца взбивают с солью и перцем.
  2. В яичный состав на средней терке измельчают кусок сыра.
  3. В сырно-яичную смесь постепенно подсыпают муку.
  4. Размешивают до однородной консистенции.

Рецепт на минеральной воде

Газированная вода придает панировке воздушность. При этом зажаренная корочка получается очень хрустящей.

Состав:

  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 120 мл сильногазированной воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль;
  • свежий укроп.

Процесс приготовления.

  1. Яйца разделяют на белки и желтки, каждую часть взбивают отдельно, предварительно охладив белки. Делать это следует для того, чтобы кляр стал еще воздушнее.
  2. Желтки соединяют с маслом, холодной газированной водой, солью и рубленым укропом.
  3. В желтковую массу просеивают муку. Взбивают до однородного состояния.
  4. В основную смесь добавляют белки, аккуратно перемешивая ложкой.

Картофельное тесто для рыбы

Понадобится:

  • 4 сырых картофелины;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • соль;
  • специи для картофеля.

Рецепт пошагово.

  1. Очищенную картошку измельчают на крупной терке, солят, посыпают пряностями.
  2. Вбивают яйца, хорошо перемешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают тесто.

Рецепт кефирного кляра

Кисломолочный напиток делает филе мягким и нежным, поэтому кляр из него идеален для суховатых сортов рыбы.

Требуемые компоненты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира средней жирности;
  • 30 г муки;
  • 10 г сушеного укропа;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Вливают кефир, засыпают сухую зелень.
  3. Медленно добавляя муку, смесь взбивают до однородности.
  4. Кляр на кефире для рыбы можно использовать через сутки после приготовления: он становится только вкуснее.

Пышный майонезный

Нежное тесто на основе майонеза делает любую рыбу мягче и сочнее.

Для приготовления кляра потребуется:

  • 2 яйца;
  • 40 г любого майонеза;
  • соль;
  • специи по желанию.

Процесс пошагово.

  1. Яйца взбалтывают с солью до получения пены.
  2. Добавляют майонез и тщательно размешивают.
  3. По желанию добавляют пряности.

Приготовление без яиц

Рыбу, зажаренную в таком тесте, можно подавать на праздничный стол. Оригинальный вкус блюда обязательно понравится каждому гостю.

Состав:

  • 20 мл свежего лимонного сока;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соль;
  • 5 г смеси пряных трав;
  • 2 г молотой паприки.

Технология приготовления.

  1. Вино соединяют с лимонным соком.
  2. Отдельно смешивают мелко нарубленные орехи, пряные травы, панировочные сухари, паприку, соль.
  3. Приготовленные кусочки рыбы обмакивают сначала в жидкий состав, затем панируют в сухом и обжаривают.

Диетическое жидкое тесто

Этот рецепт кляра для рыбы понравится всем, кто заботится о своей фигуре и ежедневно подсчитывает калории.

Понадобится:

  • 150 мл кефира;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 10 г свежего укропа;
  • по 2 г соли и шафрана;
  • черный молотый перец.

Порядок приготовления.

  1. Кефир смешивают с солью и специями.
  2. Мелко рубят укроп и добавляют к кефиру.
  3. Кляр для рыбы без яиц дополняют отрубями и тщательно перемешивают.

Как приготовить рыбу в такой панировке, чтобы не набрать лишние килограммы? Кусочки филе размещают на противне, заливают диетическим тестом и запекают в духовке.

Пикантный пивной

Хмельной напиток придает необычайную мягкость даже самой сухой рыбе, а интересный вкус блюдо приобретает благодаря горчице.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл светлого пива;
  • 30 г горчичного порошка;
  • 120 г муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 чесночный зубчик;
  • соль;
  • желаемые специи.

Этапы готовки.

  1. Яйцо размешивают с приправами и солью.
  2. Засыпают горчицу, перемешивают.
  3. В состав добавляют давленый чеснок, масло.
  4. Засыпают муку, размешивают, разбивая все на комочки.
  5. Получившееся тесто разбавляют пивом.

Хрустящий

Жидкое тесто, приготовленное с добавлением крахмала, покрывает рыбу аппетитной жареной корочкой.

Требуется:

  • 2 яйца;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • по 2 г красного молотого перца и приправ на выбор.

Пошаговый рецепт.

  1. Яйца размешивают со специями и перцем.
  2. Добавляют соевый соус.
  3. Основную массу соединяют с крахмалом и взбивают до исчезновения комков.

Молочно-яичная панировка

Секрет этого кляра заключается в том, что тесто на молоке получается более жидким, а зажаренная корочка — очень тонкой.

Состав:

  • 1 среднее яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 10 г высушенного укропа;
  • соль.

Порядок действий.

  1. Яйца взбивают с молоком.
  2. В отдельной посуде смешивают все сухие компоненты.
  3. Оба состава растирают вместе до однородности.

Тесто с добавлением лука

Луковый кляр для рыбы получается очень ароматным. Рыбку, обжаренную в нем, обязательно оценят даже истинные гурманы.

Необходимые ингредиенты:

  • пара яиц;
  • 60 г муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зеленых луковых пера;
  • 10 г свежего укропа;
  • 40 г майонеза;
  • соль и черный молотый перчик.

Процесс приготовления.

  1. Репчатый лук трут на мелкой терке.
  2. Зеленые перья и укроп мелко рубят.
  3. 3Яйцо взбивают с перцем, солью и майонезом.
  4. Добавляют муку, замешивают тесто.
  5. Засыпают измельченный лук и зелень, перемешивают.

Чтобы сделать пышный вкусный кляр для рыбы, можно использовать метод двойной панировки. Перед обжариванием кусочки продукта обваливают в пекарских сухарях либо в муке, затем опускают в жидкое тесто. Процесс повторяют.

Кусочки рыбы в кляре — отличный вариант повседневного обеда или праздничной закуски. Нежное сочное филе, покрытое ароматной похрустывающей корочкой, станет основным блюдом на любом столе.

intellifishing.ru

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов.

Требуемые ингредиенты: яйцо куриное – 2 шт.; мука – 4 ст. л.; соль, специи.

Пошаговый процесс: Яйца взбейте в миске. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

Кляр для рыбы - простые рецепты

Кляр с майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки?

Сделайте его из таких составляющих: майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.; яйцо – 2 шт.; соль; специи.

Приготовление: Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Корочка на рыбе должна получиться тонкая, хрустящая. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

Кляр для рыбы - простые рецепты

Кляр на пиве

Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов.

Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления: мука – 1 ст.; пиво – 0,5 ст.; яйцо – 2 шт.; соль; пряности.

Готовится тесто так: Вылейте пиво в глубокую миску. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Кляр для рыбы - простые рецепты

Сырный кляр

Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом.

Приготовьте смесь из таких продуктов: твердый сыр – 60 г; яйцо – 1 шт.; соль и перец.

Приготовление темпуры: Яйцо с солью хорошо взбить в миске. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь. Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.

Кляр для рыбы - простые рецепты

Кляр на кефире

Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью.

Возьмите для создания смеси на кефире: яйцо – 2 шт.; кефир – 100 г; мука – 1,5 ст. л.; соль; перец; засушенный укроп.

Процесс пошагово: Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите. Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте. Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте. Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.

Кляр для рыбы - простые рецепты

Кляр без яиц

Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится.

Для смеси возьмите: мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.; вода – 80 мл; сода – 0,5 ч. л.; вода; соль; мелко нарубленная зелень.

Рецепт пошагово: Смешайте муку, соль, соду, зелень. К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее. Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем. Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.

Кляр для рыбы - простые рецепты

Кляр с водкой

Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе?

Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих: водка – 20 г; желток – 1 шт.; мука – 50-100 г; специи; вода.

Пошаговое приготовление: Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте. По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств. Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.

Кляр для рыбы - простые рецепты

Кляр с минералкой

Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным.

Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов: яйцо – 4 шт.; мука – 1,5 ст; молоко – 0,5 ст.; минеральная вода – 0,5 ст.; специи; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ч. л.

Приготовьте кляр так: Сначала отделите белки от желтков. Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей. Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик. Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой. В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.

Кляр для рыбы - простые рецепты

Картофельный кляр

Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме.

Возьмите: картофель – 3 шт.; яйцо – 1 шт.; мука – 2 ст. л.; соль.

Рецепт пошагового приготовления: Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте. Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.

Кляр для рыбы - простые рецепты

Кляр для рыбы - простые рецепты
Экспериментируйте!!!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

1 вариант по Лазерсону

Рыба в кляре: секреты приготовления

  • 2 желтка, 2 белка
  • Стакан муки
  • Немного воды
  • Соль
  1. Делаем жидкое тесто с желтками, льющееся, взбивая содержимое венчиком.
  2. Белки венчиком взбиваем отдельно, добавив для лучшего взбивания немного соли. Взбиваем хорошо, до плотных пиков.
  3. Перед самой жаркой смешиваем две составляющие. Притом руками, а не миксером, который убьет в кляре воздух.
  4. Дальше просто обмакиваем присоленные кусочки рыбы в тесте и опускаем в раскаленное масло. Тесто на рыбе вздувается сразу, становится пышным, воздушным и хрустящим.

Приготовьте легкий овощной салатик, и подавайте к обеду.

2 вариант, с разрыхлителем

Рыба в кляре: секреты приготовления

  • 3 ложки муки
  • Ложка крахмала
  • Соль
  • Пачка разрыхлителя
  1. Смешать муку с крахмалом, присолить, долить воды, чтобы получилась жидковатая смесь.
  2. Раскалить фритюр и непосредственно перед жаркой добавить в тесто пачку разрыхлителя, который сделает его воздушным. Активно перемешать вилкой. Разрыхлитель просто на глазах начинает действовать и активно поднимать тесто.
  3. Этот кляр прекрасно подходит для овощей, которые можно обжарить к рыбе, сделать соус с соленым огурцом, укропом и майонезом, и получится превосходный обед. Собственно, оба кляра подходят и для рыбы, и для курицы и других продуктов. Оба воздушные, хрустящие и очень вкусные.

Еще вариант кляра на майонезе с луком, очень интересно

В остатках теста можно пожарить луковые кольца, это тоже отличная закуска, особенно нравится мужчинам к пиву.

Рыба в кляре с майонезом, пошагово с фото

Ну, а мы будем сегодня готовить рыбку в этом замечательном кляре. Да, он не получается воздушным, он более плотный, но рыбка в нем просто восхитительная, сочная и нежная. Приступим?

Ингредиенты:

Приготовьте овощной салат без майонеза, и получится прекрасный обед.

Кляр на пиве

Очень вкусным воздушным получается пивной кляр.

Нам понадобятся:

  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 300 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Пиво – 0,5 л
  • Растительное масло – 50 мл
  • Любимые специи

.

Вбить в посудину яйца, всыпаем соль, сахар и венчиком активно взбиваем все это добро.
Добавляем пиво комнатной температуры, хорошо размешиваем.

Добавляем муку частями. Смотрите по консистенции, может и не вся мука уйдет, тесто как жидкая сметана должно получиться, как на оладушки. Если жидковато, можно еще муки всыпать. Теперь влить масло, опять все тщательно смешать.

Совет: если вдруг при жарке заметили, что кляр отстает от рыбы (бывает такое) — то, прежде чем опустить в него очередной кусочек рыбы, обмакните его сначала в муке.

Как сделать кляр на минералке, видео

Теперь вы знаете правила приготовления кляра и запросто можете приготовить жареную рыбу в нескольких вариантах, удивляя своим мастерством гостей и домочадцев.

Приятного аппетита!

kaksvarit.com

Как правильно выбирать рыбу?

  • Запах свежий, слегка сладковатый. Может различаться от среды обитания (морская или речная);
  • Тушка покрыта ровным слизистым слоем, не должна быть сухой;
  • Нет кровяных следов; Отсутствуют какие-либо пятна (признак болезни);
  • Глаза светлые, выпуклые;
  • Держит свою форму;
  • Чешуя плотно прилегает к телу.

Существуем множество рецептов того, как сделать кляр для рыбы. Когда появился этот способ точно не известно. Одни историки утверждают, что родоначальницей стала Япония. По другим сведениям Португалия. Было это около пяти веков назад.

Существует легенда, которая рассказывает о двух братьях. Старший владел харчевней, а младший работал поваром. Братья поссорились, долгое время не разговаривали. Неопытный помощник повара случайно уронил филе в тесто. В наказание повар заставил его пожарить то, что получилось, и подать к столу брата. Когда хозяин похвалил поваренка за вкусное блюдо, любопытство взяло верх, и повар сам отведал это кушанье.Обиды были забыты, а в меню харчевни появилось новое блюдо.

Как сделать кляр для рыбы?

Важно знать:

  • Основу составляет вода. Для усиления вкуса можно использовать молоко, кефир, вино, пиво, соки;
  • Корочка будет воздушной, если сделать кляр с минеральной водой. Главное условие – основа должна быть охлажденной;
  • Следует сразу определиться с толщиной корочки. Если требуется тонкая, то смесь делать жидкой, для получения толстой и пышной корочки надо довести тесто до густоты;
  • Прежде чем опускать филе в тесто, его рекомендуют тщательно просушить, затем обвалять мукой, тогда он хорошо свяжется с мясом;
  • Масло необходимо разогреть, чтобы жидкое тесто не расплывалось;
  • Переворачивают кусочки аккуратно, стараясь не повредить корочку и предотвратить вытекание сока;
  • Можно добавить разные вкусовые оттенки: сыр, специи, зелень, майонез, грибы или орехи.

Для получения воздушной корочки, при отсутствии минеральной воды опытные хозяйки вводят разрыхлитель или яичные белки, которые взбиваются отдельно и добавляются непосредственно перед жаркой. О том, как приготовить кляр для известно очень немало. Здесь все зависит от того, к какому именно блюду он вам необходим. Как ни крути — есть классический рецепт, который придет будет кстати всегда.

Ингредиенты:

  1. Полстакана теплой воды;
  2. Половина столовой ложки подсолнечного масла (подойдет также и оливковое);
  3. Половина стакана пшеничной муки;
  4. Четыре сырых яичных белка.

Приготовление:

Все это уже есть, теперь остается узнать только о том, как делать сам кляр. Итак, для начала вам необходимо будет взбить яйца до состояния крепкой пены. После этого добавьте растительное масло к теплой воде, и насыпьте в получившуюся смесь указанное количество муки.

Не забудьте постоянно перемешивать все это венчиком, так будет легче справляться с образовывающимися мучными комками. Последний этап – это добавление к массе взбитых белков и соли. Кстати, если жидкое тесто понадобится вам немного позже, а пока вы займетесь основой для него, поставьте его храниться в кастрюле с холодной водой.

Рыба в кляре – особенности 

Кляр для в основном состоит из муки и жидкого ингредиента. Для жидкой основы можно использовать обычную или минеральную воду, белое вино, пиво и т.д. Перед тем, как начинать делать жидкое тесто, необходимо охладить жидкость до ледяного состояния. Это один из секретов удачного льезона. Кроме муки, воды в жидкое тесто добавляют еще различные пряности, яичные желтки, рубленую зелень, майонез, молоко, прочие ингредиенты.

Вид кляра зависит от сорта рыбы. К речной форели отменно подходит базилик, семга хорошо сочетается с шафраном, укропом и паприкой. Карп предпочитает петрушку, лавровый лист и сельдерей, а сибас и дорада раскрываются при добавлении тимьяна и розмарина. После того, как ингредиенты для жидкого теста выбраны, осталось правильно использовать жидкое тесто.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Блюдо должно настояться около получаса. За это время набухнет клейковина — вымачивать основу перед жаркой будет легче. Перед жаркой нужно разделать порционными кусочками, посолить, приправить и оставить ее на полчаса – замариноваться. Непосредственно перед процессом жарки, запанируйте филе в сухарях, обмакните в льезон, а затем выкладывайтена сковороду и жарьте до готовности.

Простой пошаговый рецепт рыбы в кляре

Самый простой кляр для рыбы — луковый. Мясо получается очень вкусным, сочным, а луковая корочка, покрывающая его, – ароматной, хрустящей. Кроме молотого перца вы можете добавить в жидкое тесто свои любимые приправы.

Ингредиенты:

  • 400 граммов любого филе (можно свежезамороженного);
  • половинка белой луковицы;
  • куриное яйцо; соль, перец;
  • по 2 ложки: майонеза, муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте филе средними кусочками, посолите.
  2. Если филе было заморожено – предварительно оттайте ее, воду слейте.
  3. Измельчите почищенный лук (натерев или прибегнув к помощи блендера).
  4. Смешайте луковую массу с майонезом, сырым яйцом, мукой, молотым перцем.
  5. Получившийся льезон хорошенько взбейте венчиком.
  6. Поместите в жидкое тесто подготовленные кусочки рыбного мяса.
  7. Оставьте минут на восемь.
  8. Нагрейте на плите сковороду с подсолнечным маслом.
  9. Уложите кусочки, покрытые луковым кляром,с обеих сторон и обжарьте.
  10. Во время обжаривания огонь должен быть небольшим, а сковороду нужно накрыть крышкой.

рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

Базовый вариант кляра

Заранее необходимо подготовить филе. Требуется порезать его порционными кусочками. Слегка посолить, поперчить. Не переусердствуйте со специями, потому что их будет достаточно в жидком тесте. Блюдо получится аппетитное и очень красивое, что согласитесь, немаловажно.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт :

Сделаем льезена 2 порции, если вы хотите накормить большее количество людей, то рассчитать количество жидкого теста не составит особого труда. Таким образом, можно накормить большую семью. Яйца необходимо взбить в глубокой миске, положив щепоть соли. Сухари нужно смешать с молотым чесноком. Чеснок может быть сушеным или раздавленным прессом.

В смесь добавить смесь перцев, травы и оставить отдельно. Подготовленные ранее кусочки, нужно посушить бумажным полотенцем, затем обвалять их в панировке с двух сторон. После этого, нужно обмакнуть филе в яйцо. Затем, филе нужно с обеих сторон обвалять в панировке.

В заранее разогретую сковородку на дно наливаем растительно масло, после чего следует выложить рыбу и жарить на небольшом огне с одной стороны 5 минут. Столько же с другой до тех пор, пока не появится румяная корочка. Подавать к столу в тарелке выложенной листьями салата.

Базовый вариант кляра

Простой рецепт кляра

Чтобы сделать поджаристую, хрустящую корочку атребуется жидкое тесто и горячий жир – фритюр. Блюдо из рыбы в льезоне готовится около получаса. Филе в жидком тесте делать не очень сложно.

На 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 г филе,
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания.

Ингредиенты для жидкого теста:

  • 1-2 яйца;
  • 150 мл минеральной газированной воды (она должна быть очень холодной);
  • 150 г муки;
  • половинка луковицы;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Рецепт :

Муку нужно просеять. Можно для пышности добавить в тесто щепотку пищевой соды. Но это не обязательно. С половиной газированной воды взбиваем яйца, затем всыпаем муку, соль, перец. Добавив оставшуюся воду, размешиваем все до однородного состояния.

Тесто должно получиться жидкое, как сметана. Лук нужно мелко порезать или натереть на крупной терке, а можно измельчить в блендере вместе с петрушкой. Добавить в тесто и еще раз хорошенько перемешать.

Рыбное филе, заранее нарезанное порционными кусками и приправленное специями, выкладываем в тесто, перемешиваем. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Подцепив кусочек вилкой, выкладываем его на раскаленное масло, жарим примерно по 5 минут с каждой стороны.

Одновременно обжаривать нужно 2-3 кусочка. Иначе масло будет остывать, и румяная корочка не получится, да и кусочки будут прилипать друг к другу. Обжаренную рыбу нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

С майонезом

Любители речных и морских жителей, а также те, кто их не очень жалует, наверняка оценят простой рецепт кляра для с майонезом. С ним получается нежнейшее филе. Это блюдо отличается простым и необычайным вкусом.

Для получения сочной, нежной и главное, полезной белого филе, нам понадобится:

  • Готовое филе (можете сделать его самостоятельно);
  • Майонез;
  • Яйцо;
  • Масло подсолнечное (смазать сковороду).

Приготовление:

  • Филе режем кусочками(размером примерно со спичечный коробок);
  • Готовим льезон из майонеза. Для этого смешиваем любимые приправы, не забываем про соль, перец, слегка взбитые яйца и майонез;
  • Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом (уровень масла примерно 0,5 см);
  • Окунаем кусочки филе в тесто, отправляем на сковороду. Жарится очень быстро.

Это вкуснейшее блюдо можно использовать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо (в качестве гарнира подойдут овощи, бобовые).

Сырный

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 1 кг;
  • Панировочные сухари — 65 г (0,5 стакана);
  • Твердый сыр («Российский») — 150 г;
  • Помидоры среднего размера — 300—400 г (3—4 шт.);
  • Растительное масло — 110 мл (7 ст. ложек);
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт :

  1. Филе обмыть, обсушить на салфетке.
  2. Ломтики для жарки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Поставить в холодильник на 15—20 минут.
  3. Для льезона: взбить яйца с солью и перцем.
  4. Затем добавить молоко, муку, снова взбить. Добавляем сыр, затем тщательно перемешиваем.
  5. Разогреть на сковороде масло. Каждый кусочек обмакнуть в льезоне, по желанию обвалять в панировочных сухарях и жарить с обеих сторон.

Блюдо готово, но можно добавить ему изысканности. Готовые ломтики жареного блюда уложить на противень. Помидоры вымыть, вытереть насухо, порезать кружочками средней толщины. Сыр натереть на крупной терке.

На каждый ломтик рыбы в кляре с сыром положить кружочки помидоров. Посолить, поперчить, сверху посыпать тертым сыром, запечь в духовке до расплавления сыра.

сырный кляр для рыбы

На кефире

Кляр на кефире один из лучших вариантов жидкого теста для того, чтобы пожарить рыбу. Филе получается сочным и нежным.

Для льезона на кефире потребуется:

  • 800 грамм рыбы;
  • 100 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.ложки муки;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала нужно подготовить филе. Удалить все косточки, промыть под водой и просушить.
  2. Нарезаем на порционные кусочки. Чем крупнее куски, тем более сочной получится блюдо и больше времени уйдет на ее прожарку. Так же рекомендуется использовать охлажденную рыбу, а не замороженную. Блюдо получится более сочным и нежным.
  3. Посолите, поперчите кусочки филе, дайте им «отдохнуть».
  4. Переходим к жидкому тесту. Для этого взбиваем яйца, добавляем кефир и муку. По консистенции льезондолжен быть жидким, как тесто для оладьев. Добавляем специи. Жидкое тесто для жарки готово.
  5. Обваляйте кусочки в панировке, затем обмокните в льезон и выложите в сковороду на разогретое масло. 6. Обжаривать до получения румяной корочки с двух сторон. Из неиспользованной смеси можно сделать оладьи.

Простой с молоком

Довольно интересным является простой рецепт с молоком. Жидкое тесто хорошо сочетается с рыбой. Она получается сочной и нежной.

Перечень необходимых продуктов:

  • Молоко жирное: двести миллилитров;
  • Яйца куриные, сырые: три штуки;
  • Мука пшеничная: сто пятьдесят граммов;
  • Соль мелкого помола: три щепотки.

Приготовление:

  1. Яйца помыть с мылом, сполоснуть прохладной чистой водой. Расколоть скорлупу и выпустить яйцо в глубокую мисочку.
  2. Влить всю порцию молока. Венчиком смесь взболтать до однородного состояния.
  3. Муку просеять через сито с самыми мелкими ячейками в отдельную миску.
  4. В сухую смесь продолжать помешивать ложкой с длинной ручкой, постепенно, малыми порциями, вливая яично-молочную смесь.
  5. Тщательно вымешать ложкой, а потом взбить венчиком. Добавьте в льезон соль, специи по вкусу. По желанию можно добавить рубленую зелень.
  6. Получившуюся субстанцию можно использовать также для жарки различных видов мяса, грибов и морепродуктов.

Простой рецепт кляра с молоком

Без яиц

Привычным рецептом кляра является мука, яйца и жидкостная основа, в роли которой используют воду, молоко, вино и т.д. Но как делать льезон без яиц? Этот рецепт пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.

Ингредиенты:

  • Мука;
  • Кефир, молоко, минеральная вода или другая жидкость, для основы;
  • Специи;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Смешиваем муку/молоко/ кефир/ воду и т.д.
  2. Взбиваем их вилкой. Добавляем специи по вкусу и зелень. Густота теста должна быть как у йогурта или теста для оладьей.
  3. После чего, можно окунать кусочки в тесто и обжаривать с двух сторон до образования румяной хрустящей корочки.

кляр для рыбы без яиц

С водкой

Кляр с водкой получается хрустящим и аппетитным.

Для него требуется:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 150 гр муки пшеничной;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Взбиваем отдельно друг от друга белки и желтки.
  2. К желткам аккуратно добавляем воду, муку, соль и другие специи.
  3. Аккуратно перемешиваем, вводим белки. Жидкое тесто готово.
  4. Обваливаем рыбу в панировке, затем окунаем в тесто и выкладываем на сковороду.
  5. Жарим до образования румяной корочки с двух сторон.

Рецепт на минералке

Для  кляра на минералке потребуется:

  • Триста граммов рыбного филе;
  • Два куриных сырых яйца;
  • Три столовых ложки муки;
  • Половина стакана минеральной воды;
  • Три столовых ложки лимонного сока;
  • Одна-две небольшие сочные моркови;
  • Пищевая мелкая соль, щепотка;
  • Душистый перец, в порошке, немного;
  • Пять — семь столовых ложки муки;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем квадратиками, небольшими.
  2. Каждый сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Складываем в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим в холодильник. Пусть промаринуются. Время: пятьдесят минут.
  4. Тем временем готовим льезон. В глубокую миску всыпать часть муки, немного оставить для рыбы. Присыпать солью. Добавить перца. Перемешать. Влить минералку. Вымесить, да так, чтобы не было комочков. Влить лимонный сок, весь, что остался. Вбить яйца. Перемешать.
  5. Морковку перемыть, обсушить, очистить от кожицы. Крупно натереть на тёрке. Переложить в тесто. Перемешать.
  6. Подготовить глубокую сковородку. Влить столько масла, чтобы был слой в два сантиметра. Поставить на плиту, установить огонёк средней мощности. Накалить. Вынуть из холодильника. Каждый квадратик обмакнуть в льезон. Наколоть на вилку, обвалять в панировке. И в масло.

Обжаривать со всех сторон, пока не образуется золотистая хрустящая корочка. Выложить на салфетку. Жарим следующий кусочек. Как лишнее масло впитается в салфетку, выложить квадратики на большое блюдо, горкой. Украсить свежей зеленью. Подавать к столу с салатом или овощами.

Кляр для рыбы на минералке

Картофельный кляр

 Потребуется:

  • Филе рыбы;
  • Лимонный сок;
  • Томатная паста;
  • Яйцо;
  • Картофель;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, специи.

Освобожденная от костей и кожи рыбка укладывается в маринад.

Маринад : лимонный сок + томатная паста, на пол — часа. Затем — рыбка ныряет во взбитое яйцо, а потом — в картошку, на крупной терке натертую. Ее лучше отжать. Причем, чтобы картофельная панировка не отваливалась , надо ее прижимать руками к кусочкам .

Если рыбка небольшая — путассу, корюшка — допустимо использовать целиком. Обжарка происходит, как обычно, в масле. Лучше — оливковое или кунжутное. Затем обезжириваем филе- укладываем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

кляр для рыбы картофельный

Хрустящий кляр

Самостоятельно можно пожарить и очень вкусную рыбу в хрустящей обжарке, причем, достоинство такого блюда — достаточно простой рецепт, в то время, как результат получается просто великолепный.

Итак, для рыбы в универсальном хрустящем льезоне понадобится небольшой комплект их следующих пищевых продуктов:

  • Масло растительное (для обжаривания);
  • Кипяченая вода (255 мл);
  • Филе рыбы (320 г);
  • Яичный белок (одна штука);
  • Пшеничная высокосортная мука (пять ст. ложек без большой горки);
  • Соль каменная (по своему вкусу);
  • Картофельный крахмал (одна ст. ложка).

Вилкой взбить в одной емкости слегка соль каменную и куриный белок. Влить в эти перемешанные компоненты и взбить их еще раз. Тем, кто хотел бы приготовить хрустящее жидкое тесто, рекомендуется использовать холодную, почти ледяную воду.

В вышеназванные компоненты для льезон добавить еще просеянную предварительно пшеничную муку, причем, она должна быть добавлена в таком количестве, чтобы смесь по своей консистенции напоминала жиденькую сметану, а затем добавить еще и картофельный крахмал.

После подготовки кляра необходимо подготовить рыбу, очистив ее от костей, затем в нарезать на порционные кусочки, слегка посолить. В тесто окунуть поэтапно кусочки, затем налить большое количество какого-либо растительного масла в сковороду и все компоненты обжарить с обеих сторон на не очень большом огне.

Льезон необходим для того, чтобы снаружи компоненты стали очень хрустящими, а внутри они оставались мягкими и очень сочными. Кусочки в универсальном хрустящем кляре получаются невероятно вкусными, но лучше их подавать горячими, так как поджаристая корочка у остывших кусочков меньше хрустит.

Рыба в яичном кляре

Попробуем приготовить филе морского окуня. Порции будем делать на двоих.

Предварительно потребуется запастись следующими продуктами:

  • Два морских окуня;
  • Куриные яйца, понадобиться четыре штуки;
  • Один, возможно полтора стакана муки;
  • От трех до пяти ложек масла подсолнечника, ложки столовые;
  • Немного черного перца;
  • Немного соли.

Приготовление:

Вся суть заключается в правильно разделанном рыбном филе.

Берем две тушки морского окуня, удаляем плавники, очищаем, производим дальнейшую разделку. Вдоль спины производим глубокий надрез и разделяем на две части по спинке, затем обжариваем в льезоне из муки, смешанной с яйцами.

На самом деле, таким образом можно пожарить любую рыбу. При правильной разделке морского окуня и обжарке, предварительно произведя его обвалку делим на две части. Итого, с двух морских окуней, получается две готовых части и две с центральной костью. Теперь, нужно отделить кости. Получим четыре куска филе.

Далее делим филе на равные куски среднего размера. Готовим льезон. Размешиваем полтора стакана муки в четырех яйцах, затем обмакиваем филе в яично-мучной смеси и выкладываем на сковороду.

Перед процессом жарки, на сковороде нужно разогреть около трех столовых ложек масла, затем масло добавляется по необходимости, уже в процессе жарки. Филе обжаривается на среднем огне, на каждую сторону отводится пять минут.

В качестве гарнира используйте рис, рисовую лапшу, овощной салат.

По-итальянски с пармезаном

Рыбу, в сырном кляре по-итальянски, готовить совсем не трудно. Воспользовавшись нижеприведенным рецептом, вы сможете как побаловать домочадцев будний день, так и удивить гостей.

Для льезона по-итальянски понадобится:

  • Полкилограмма филе рыбы (судак или пангасиус – на выбор)
  • Твердый сыр пармезан (150 г)
  • Панировочные сухари (или специальная панировка для рыбы)
  • 5 яиц,
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, специи.

Когда все продукты в сборе, можно приступать к готовке.

Приготовление:

Для начала нужно довести до «кондиции» основной ингредиент блюда. Режем на куски среднего размера, которые после посыпаются панировкой. При использовании панировочных сухарей желательно добавить специи (например, молотый перец, черный и красный) — вкус существенно улучшится.

В своем новом «обличии» рыба направляется прямо на сковороду. Естественно, перед выкладыванием морского продукта посуду смазывают растительным маслом. Её надо обжарить: на каждую сторону отводится примерно по пять минут. Первый этап готовки после этого завершается.

Теперь настает время льезон. Для него на мелкой терке натирается твердый сыр. Миксером нужно взбить яйца до состояния пены, при этом не забыв их посолить. Сырная стружка и перемешанные белки с желтками соединяются вместе; некоторые советуют добавить сюда еще немного муки. Льезон практически готов.

Обжаренные кусочки выкладываются в относительно глубокую форму. Поверх основы заливается «соус» из яиц и сыра. Пора рыбе в кляре по-итальянски отправляться в духовку, которую уже разогрели до 180 градусов. Запекаться она должна порядка 20 минут, после чего ее можно выставлять на дегустацию.

Сочное филе в воздушном льезоне с поджаристой корочкой обязательно придется по вкусу всем ценителям кулинарных изысков.

кляр для рыбы с пармезаном

Пивной кляр без яиц с куркумой

Мелкая рыбка – это очень полезный продукт, потому что её можно есть вместе с её нежными косточками. Также большое содержание множества микроэлементов, которые полезны для организма взрослого человека и маленького ребёнка. Однако такой продукт хозяйки обычно не жалуют – мол, возни с нею много, а есть нечего. Но вы всё же попробуйте мелкую рыбку в кляре по-немецки!

Особенно хороша, как лёгкая закуска – вместо вредных чипсов. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг любой мелкой рыбы (речной или морской – на ваше усмотрение);
  • 1 стакан пива;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • Куркума
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая зелень, небольшой лимончик для украшения блюда.

Приготовление:

Мелкие рыбешки почистите, промойте. Дайте ей немножко просохнуть, откинув её на дуршлаг. Чтобы ускорить процесс, можно просушить готовые филе бумажным полотенцем. Сложите в большое блюдо, залейте молоком. Пусть постоит, немного пропитается, чтобы вкус стал нежным, а мякоть – тающей.

Речную можно немного присолить, морской- это не требуется. Тем временем приготовьте льезон. В глубокую тарелку или широкую большую чашку налейте пиво. Постепенно добавляя муку, замесите вилочкой или венчиком тесто, добавьте куркуму и другие специи. Оно должно быть по густоте как хорошая сметана.

Разогрейте сковородку, налейте масло. Масла должно быть много. Пусть масло прогреется почти до кипения. Выбирайте по одному элементу со дна блюда. Обмакивайте ингредиент в льезон, и жарьте на сковородке с двух сторон, пока льезьене приобретёт зажаристый коричневый цвет.

Чтобы лишнее масло стекало, готовый продукт можно складывать на дуршлаг или на бумажные полотенца. Когда все масса будет готова, красиво разложите её на блюде. Украсьте мелко накрошенной свежей зеленью и полукольцами лимона.

Панировка для рыбы на основе белого сухого вина

Ингредиенты:

  • вино, мука и специи.

Можно использовать специальные прованские травы, смесь перцев.

Приготовление:

смешать травы, смесь перцев и муку. В полученный состав постепенно добавить вино. Все тщательно перемешивая, добиться нужной консистенции. Такую панировку можно использовать для любого мяса.

Французский кляр на пиве

Ингредиенты:

  • Пол литра светлого пива;
  • Соль ;
  • 300-350 г муки высшего сорта;
  • Четверть чайной ложки ;
  • Два яйца.

Рецепт:

Пиво и яйца охладить заранее. Брать лучше светлое пиво, темное будет горчить. В отдельной емкости все перемешать. Белки заранее отделить от желтков, взбить отдельно. Так они смогут наполнить тесто воздухом.

Не стоит готовить тесто заранее, так как он потеряет свою воздушную консистенцию. Масло хорошо раскаляют, сочетание горячего и холодного даст хрустящую корочку. Важно, чтобы кусочки филе свободно плавали в масле и не слипались между собой. Когда появится румяная корочка, надо вынуть и оставить на бумажном полотенце, чтобы остатки масла стекли.

кляр на пиве для рыбы по французки

Красная рыба в кляре

Форель богата жирными кислотами омега 3, которые положительно влияют на работу сердца, предупреждают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина. Повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Ее можно варить, жарить и запекать в фольге.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг
  • Яйца (можно перепелиные) – 3 шт.
  • Мука (пшеничная) – 100 г.
  • Сливки – 100 г.
  • Растительное масло – 5 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Специи.

Приготовление:

  1. Нарезать форель на кусочки толщиной 3-4 см,
  2. Смешать муку с молоком, взбитыми яйцами, посолить. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.
  3. Если есть желание, предварительно форель можно замариновать, полив лимонным соком.
  4. Каждый кусочек просушить и обвалять в панировке или крахмале.
  5. Жарить в оливковом масле.

Готовим филе минтая

Минтай не дорогой, но очень полезный. Многие предпочитают варить или солить. Вкусным получается минтай в кляре.

Ингредиенты:

  • Пара охлажденных яиц,
  • кукурузная мука (полстакана),
  • специи по желанию.

Приготовление:

Для начала надо отделить филейную часть, разрезать на порционные куски. Смешать в отдельной посуде все ингредиенты. Должна получиться густая масса. Добавить при желании ледяную воду. Жарить в казане и в большом количестве масла. Блюдо подается на стол горячим.

филе минтая в кляре

Кляр для горбуши

Горбуша – это мощный антиоксидант, омолаживает организм, улучшает кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Употребляя ее раз в неделю можно насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Выбирая горбушу, следует помнить некоторые правила:

  1. Если на тушке есть лед, то не более 5-7%.
  2. Жабры имеют насыщенный цвет – светло-красный цвет.
  3. Не должно быть повреждений на коже.
  4. Если нажать на тело, не остаются вмятины.
  5. Брюхо имеет розовый цвет.
  6. Нет аммиачного запаха.

Если продукт соответствует всем требованиям, то его можно покупать. Для горбуши в кляре используем классический рецепт льезона.

Сырный кляр

Ингредиенты: на пол килограмма филе – 110 г сливок, 120 г сыра, одно яйцо, специи, мука.

Приготовление:

  1. Филе промыть в холодной проточной воде. С помощью бумажного полотенца удалить излишки воды. Мясо нарезать на тонкие полосы в один сантиметр толщиной.
  2. Смешать специи с солью, маслом, обмазать этой смесью кусочки и оставить на 15-20 минут.
  3. В глубокой посуде взбить яйцо со сметаной.
  4. Натереть сыр на терке. Добавить вместе с солью и мукой в кляр.
  5. Льезонпо консистенции должен напоминать сметану. Жарить с каждой стороны 2-3 минуты, до образования румяной корочки.

Луковый кляр

Ингредиенты:

яйца, две головки лука, крахмал, специи, майонез.

Приготовление:

Смешать желтки с майонезом и специями. Лук измельчить в блендере. Добавить в массу, затем туда же отправить взбитые белки. Постепенно ввести крахмал и тщательно вымешать, чтобы исключить комочки.

Рыба в кляре по-бельгийски

Бельгия всегда славилась своим пивом. На сегодняшний день эта страна выпускает около тысячи марок пива. Историки шутят о том, что в Бельгии пивоварен всегда было больше чем церквей. К этому напитку у бельгийцев особое отношение. Не удивительно, что в кулинарии используется французский (пивной) кляр.

Ингредиенты: французский кляр и филе.

Приготовление:

Нарезанные ломтики опустить в тесто и обжаривать в оливковом масле. Пиво и белок придадут льезону воздушность, корочка получится рыхлой и хрустящей. Не стоит пережаривать, иначе блюдо потеряет сочность.

Подавать на стол с овощами или макаронами.

Мойва во фритюре

Мойва – это маленькая промысловая рыбешка. Потрясающий вкус за небольшие деньги. Многие недооценивают её, и зря. Этот хищник питается зоопланктоном, икрой. Для человека мойва отличный источник йода, помогает сердцу и сосудам оставаться в норме, предотвращает развитие инсульта, инфаркта. Очень полезна людям, страдающим диабетом, так как стимулирует естественную выработку инсулина, снижает сахар в крови.

В силу того, что имеет минимальный размер соединительных тканей готовиться быстро. Её очень любят повара, ведь «дружить» с ней одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Мука
  • Вода(холодная) – 210 г
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

  1. Мойву надо выпотрошить, отрезать плавники, голову.
  2. В отдельной емкости взбить венчиком яйца, соль и минеральную воду (пиво).
  3. Добавить немного холодной воды.
  4. Насыпать муку, тщательно перемешать. Комков быть не должно.
  5. С помощью воды и муки добиться нужной консистенции.
  6. Мойву погрузить в тесто и быстро выложить в глубокую кастрюлю с раскаленным маслом.

В результате получится хрустящая и ароматная мойва, подавать с соусом, для которого потребуется смешать жирную сметану с чесноком и, мелко нарезанной, кинзой.

Разные страны мира предлагают свои варианты блюд из морепродуктов. Одним из лидеров является Китай. Китайская кухня считается одной из самых древних. Первая книга рецептов появилась более десяти веков назад. Первым и главным учителем кулинарного искусства стал Конфуций, еще в пятом веке. Китайцы готовят очень быстро, обычно жарят, тушат и парят. Блюдо подается к столу уже нарезанное на мелкие кусочки, ведь жители Востока едят палочками. Они считают, что есть можно все, что движется. В Китае бытует мнение, что нет плохих продуктов, если хороший повар. Именно здесь можно попробовать блюдо из мяса змеи и кошки, которое имеет массу поклонников.

Хрустящая рыба по-китайски

Ингредиенты:

  • Филе – 550 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Имбирь (корень) – 4-5 см
  • Соевый соус – ½ стакана
  • Вода -210 г
  • Крахмал – 250 г
  • Соль, перец.

Необходимо всего сорок пять минут, чтобы получилось потрясающее блюдо.

Приготовление:

  1. Важной составляющей стал маринад. Надо мелко порубить лук, корень натереть на терке. Добавить соевый соус и перец.
  2. Рыбное филе нарезать тонкими полосками, опустить в маринад на полчаса.
  3. Далее смешать яйца с крахмалом до густоты, затем развести водой до нужной консистенции. Для жарки лучше использовать глубокую сковородку с толстыми стенками. Подготовленные кусочки обмакнуть в тесто, погрузить в масло. Жарить 3-5 минут.
  4. Готовое филе оставить на салфетке для удаления излишков жира. Подавать на стол с рисом.

Хрустящая рыба по-китайски

Любителям экзотики можно порекомендовать  пангасиуса. Этот хищник обитает в водах самых крупных рек Индокитая, Камбодже, Тайланда и Лаоса. Большая часть, поставляемых на рынкепродуктов, выращивается в искусственных водоемах. Первое место по разведению речного сома занимает Вьетнам. Помимо основных полезных свойств, характерных для других рыб, пангасиус низкокалорийный, полезен тем, кто следит за своим весом. Благотворно влияет на нервную систему.

Пангасиус в кляре

Ингредиенты:

Перепелиные яйца (3 шт.), кукурузная и пшеничная мука (по полстакана), молоко (полтора стакана), оливковое масло. Приправы и соль по желанию.

Приготовление:

После того, как филе оттает, его требуется промыть под струей воды и высушить. Можно использовать бумажное полотенце. Далее взбивают яйца с молоком и специями. Постепенно вводят муку. Филейные части опускают в тесто, а затем отправляют жарить.

Приблизительное время приготовления блюда – 30-40 минут. Получается сочныйпангасиус.

Пангасиус в картофельной панировке

Ингредиенты:

Картофель, желательно крахмальных сортов — 0, 5 кг / пангасиус – филе – 1 кг /лимонный сок /крахмал

Приготовление:

Филе разрезать на порционные куски, присыпать специями и полить лимонным соком. Оставить на десять минут. В это время натереть картофель на средней терке. Слегка отжать сок и облепить куски.

Для большего сцепления картофеля с мясом надо прежде филе обмакнуть в яйцо, а картофель присыпать крахмалом. Жарить на растительном масле.

Подавать к столу в горячем или холодном виде. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель, макароны, замороженные овощи.

Полученные блюда украсят любой праздничный стол, а также смогут порадовать близких людей в будни.

www.rutvet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.