Шашлык из сома на мангале

Рыба намного полезнее мяса, так как она легче усваивается и содержит ценные аминокислоты. Поэтому, собираясь на пикник, не обязательно мариновать только свинину курицу. Попробуйте для разнообразия приготовить шашлык из сома. Рецепт совсем несложный, главное – правильно приготовить маринад. Это блюдо, наверняка, станет одним из самых любимых в вашей семье.

Как правильно выбрать сома для шашлыка

Если в вашем окружении нет опытных рыбаков, то придется купить сома для шашлыка на рынке. При выборе обращайте внимание на свежесть продукта. Вот основные признаки высокого качества:

  • глаза темные, не мутные;
  • жабры розового оттенка;
  • брюшко белое, ни в коем случае, не вздутое;
  • при надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро выровняться.

Совет! Если вы решите готовить шашлык из клариевого сома (его еще называют мраморным), то покупайте исключительно живую рыбу. Дело в том, что данный вид способен существовать без воды двое суток, поэтому, если вам предлагают уже «уснувшую» рыбу, то улов явно не сегодняшний и не вчерашний.

Не нужно стараться купить рыбу гигантских размеров. Самый вкусный сом – молодой, недостригший возраста икрометания. Примерный вес рыбы, подходящей для шашлыка – 800-1200 граммов, а длина – 40-50 см.

Далее нужно разделать сома:


  • чешуи у этого вида нет, но кожу покрывает слизь, которую нужно обязательно удалить, иначе блюдо получится с привкусом тины;
  • затем рыбу нужно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь;
  • стенки брюшка изнутри следует очистить от пленок;
  • затем нужно отрезать хвост, плавники и голову.

Далее сома разделывают на стейки или филируют, срезая пласты филе с хребта и тщательно удаляя все кости.

Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в супермаркете. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике.

Жарят шашлык из сома, как правило, на решетке. Если это стейки, то их просто выкладывают на решетку. Филе можно нарезать крупными кубиками и нанизать готовить на шпажках, нанизывая на них кусочки рыбы. Такие шашлычки тоже выкладывают на решетку, а чтобы концы палочек не обуглились, их лучше завернуть в фольгу. Можно готовить шашлык и на обычных шампурах, но нужно будет внимательно следить за рыбой. Если она немного пережарится, то куски могут начать разваливаться.

Очень вкусными получается рыбный шашлык, приготовленный в тандыре. В этом случае, используют большие куски филе, которые маринуют, насаживают на специальные шампуры и закрепляют зубочистками. Опускают шампура в разогретый тандыр на 12-15 минут. И вкуснейший шашлык готов.

Если же выехать на природу не получается, то можно поджарить шашлык из сома в духовке. В этом случае запаха дымка не будет, но рыба все равно получится вкусной.

Интересные факты: Сом – это опасный хищник, а учитывая то, что отдельные экземпляры вырастают до длины 5 метров и достигают веса 400 кг, то данная рыба может быть опасной и для людей.

Классический шашлык из сома

Шашлык из сома – необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.

  • 2-2,5 кг рыбы (вес целого, неразделанного сома);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка черного перца.

Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета.

Совет! Хребет, хвост, плавники и голову, оставшиеся после разделки рыбы выбрасывать не стоит. Эти части можно пустить на варку ухи.

Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок, который выдавили из лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около 1 часа.

Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания – около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома

Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.

  • 2 кг филе сома:
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • 0,5 литра газированной минералки.

Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.

Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Можно использовать и иной вариант маринада для рыбы. Мариновать сома будем в майонезе и в сметане. Жарить можно на решётке или на шампурах.

  • 2-3 кг сома;
  • 4-5 луковиц;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль с набор специи по вкусу.

Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем на стейки толщиной около 4 см. Лук нарезаем на четвертинки. Укладываем дольки лука в глубокую посуду, добавляем растительное масло и немного приправ.

Теперь нужно замариновать рыбу. Для этого делаем смесь из специй. Рекомендуем использовать тимьян, белый перец, базилик, сухой имбирь, перец душистый, орегано и зерна горчицы. К этой сухой смеси добавляем лимонный сок, смешиваем. Получившуюся пасту намазываем на подготовленные стейки.

Смешиваем сметану и майонез, смазываем этой смесью стейки. Смешиваем подготовленную рыбу и заранее замаринованные четвертинки лука, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 40 минут.

Затем раскладываем стейки на решетке, перемежая с четвертинками замаринованного лука. Обжариваем над углями. Жарится рыба недолго, около 12-15 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы кусочки рыбы приобрели аппетитную корочку, рекомендуем слегка припудрить стейки сахарной пудрой.

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке

Моно приготовить шашлык из сома, замариновав его в томатной пасте. Готовить его будем на решетке.

  • Около 2 кг сома;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок свежего базилика или 1,5 чайные ложки сухого базилика;
  • 1 столовая ложка сухой смеси специй для рыбы;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем и потрошим сома. Рыбу нарезаем на стейки толщиной около 3 см. Посыпаем их специями для рыбы и оставляем минут на 15.

Тем временем натираем на терке или измельчаем в блендере лук, смешиваем с томатной пастой. Добавляем около столовой ложки лимонного сока и начинаем постепенно подливаем теплую воду, пока не получится масса, напоминающая по консистенции томатный сок. Добавляем в жидкость соль, хорошо перчим, смешиваем с мелко нарезанным или сухим базиликом.

Заливаем приготовленным маринадом рыбу, оставляем на 1 час. Затем выкладываем на решетки для барбекю и обжариваем над горячими углями до готовности, периодически переворачивая решетку.

Шашлык из сома в гранатовом соке

Вкусным получается шашлык из сома, замаринованный с гранатовым соком. Сок лучше всего использовать свежевыжатый, а не магазинный.

  • 3 кг сома;
  • 700 мл гранатового сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи (хмели-сунели, кориандр молотый, черный и белый перец) и соль по вкусу.

Очищаем и потрошим сома, нарезаем рыбу на стейки шириной 3 см. Складываем стейки в посуду для маринования. Солим, посыпаем специями и заливаем гранатовым соком. Аккуратно перемешиваем руками и поливаем растительным маслом. Еще раз хорошо перемешиваем.

Прикрываем рыбу плоской тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем на холоде на 3 часа. Стейки нанизываем на шампуры, для одного стейка берем по 2 шампура, иначе рыба будет переворачиваться при жарке. Готовим на углях до готовности около 15 минут.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Замариновать сома перед приготовлением шашлыка можно и в вине, вкус блюда получится изысканным.

  • 500 гр. филе сома;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 гр. свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправа «Смесь перцев», ароматные травы – по вкусу.

Нарезаем филе крупными кусочками. Посыпаем солью и перцем и оставляем полежать при комнатной температуре минут 15. Далее натираем на самой мелкой терке имбирь и смешиваем его с тертым чесноком. Смазываем полученной смесью филе сома и оставляем еще на полчаса.

Затем поливаем рыбу соевым соусом и вином и перемешиваем. Через час после выполнения заливки, можно приступать к приготовлению. Нанизываем филе рыбы на шампуры. Поскольку мы нарезали его большими кусочками, то лучше использовать сразу 2 шампура на один шашлык, чтобы кусочки не проворачивались на шампурах. Обжариваем шашлык над горячими углями 12-15 минут.

Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке

Приготовим шашлык из сома, замаринованного в соевом соусе. Запекать подготовленную рыбу будем в духовке.

  • 1 кг филе сома;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы в зернах;
  • 1,5 чайной ложки приправы для рыбы;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Филе сома нарезаем аккуратными прямоугольными кусочками. Посыпаем филе сухой приправой для рыбы и перемешиваем. Оставляем на 10-12 минут, чтобы рыба впитала аромат специй.

Готовим маринад: смешиваем соевый соус, зерна горчицы и растительное масло. Поливаем приготовленным маринадом филе, перемешиваем. Закрываем миску с рыбой крышкой и ставим её в холодильник на 2 часа.

Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде. Через 20 минут извлекаем, обсушиваем и смазываем маслом. Нанизываем на шпажки замаринованное филе. Выкладываем на жаропрочную форму так, чтобы концы шпажек опирались на борта формы, а нанизанная рыба находилась на весу над формой. Запекаем при 200 градусах около 25 минут.

Соусы для шашлыка из сома

Дополнительно стоит приготовить соус для шашлыка из сома. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Томатный соус готовим так:

  • моем около 800 гр. свежих помидоров, бланшируем их в кипятке и снимаем кожицу;
  • измельчаем помидоры в блендере и протираем его через дуршлаг;
  • варим сок на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая;
  • затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки, кинзы и базилика, кладем 1 чайную ложку острой аджике;
  • приправляем по вкусу соль и перец.

Очень хорош к рыбе белый соус на основе йогурта, это очень простой и быстрый рецепт:

  • 200 гр. густого натурального йогурта и растертым чесноком (3 зубка);
  • добавляем соль и перец;
  • приправляем мелко нарезанной зеленью и добавляем нарезанный очень мелкими кубиками или потертый на терке соленый огурец.

4allwomen.ru

  1. Берем жирненького сома, килограммов 10-12, вынимаем внутренности, моем и разрезаем рыбину поперек, примерно по четыре сантиметра каждый кусочек, хотя толщина кусочков зависит от размера рыбины.
  2. Шашлык из сома на мангале

  3. Разделите на четыре части каждый кусок, на разделочной доске должен остался хребет и мелкие косточки, а у нас должны остаться куски филе на шкуре, она еще нам пригодится, так что ее не нужно снимать. У вас будут длинные куски из части, где у рыбы было брюхо, пусть так и будет. Потом так целиком их и насадите.
  4. Шашлык из сома на мангале

  5. Сом, это рыба, требующая хороших специй, смешиваем их в правильной пропорциях, добавляем сок и цедру лимона.

    Шашлык из сома на мангале

  6. Долго сом мариновать не нужно, минут 5, чтобы пропитался чуток.
  7. Шашлык из сома на мангале

  8. Потом насаживаем его еще упругого на шампуры. Куски поменьше на одни шампура, большие на другие, чтобы прожарка была равномерной.
  9. Шашлык из сома на мангале

  10. Я думаю, любителям шашлыков не стоит рассказывать, как разводить огонь и жарить мяско. Хочу сказать, что рыба достаточно жирная, поэтому ее нужно потомить какое-то время на небольшом огоньке, она потечет, шкурка зашкварчит и все вокруг наполнится аппетитным ароматом.
  11. Шашлык из сома на мангале

  12. Можно к рыбе подать кислые помидоры, зелень, томатным соус домашнего приготовления или магазинный кетчуп.
  13. Шашлык из сома на мангале

prosto-recept.com

Подготовка к приготовлению

Для приготовления шашлыка лучше всего подходят крупные рыбины, из которых можно нарезать куски достаточного для нанизывания на шампур размера. Кожа сомовых не покрыта чешуей, поэтому срезать ее не обязательно. Тушку необходимо тщательно промыть перед тем, как приготовить шашлык из сома. Рецепт подскажет, какими кусками нарезать — кубиками для приготовления на шампурах или стейками для запекания на решетке.

Хребет, хвост, плавники и голова этой рыбы нам для приготовления шашлыка не пригодятся. Но их ни в коем случае не стоит выбрасывать! Ведь из этих частей тушки можно приготовить очень вкусную и наваристую уху.

Предварительное маринование. Вкусные рецепты маринадов

Мясо многих пресноводных рыб имеет запах тины. Поэтому любой рецепт шашлыка из сома предполагает предварительное маринование. Соус не только дополнит вкус и размягчит мякоть, но и уберет все посторонние запахи.

Шашлык из сома на мангале«>

Какой рецепт маринада выбрать для приготовления шашлыка? Это зависит от вкусовых предпочтений. Вариантов существует огромное множество.

Классический маринад состоит из крупной соли (лучше морской), нарезанного лука, растительного масла и лимонного сока. Пропорции продуктов следует подбирать, ориентируясь на собственный вкус. Очень хорошо в таком маринаде работает оливковое масло. Благодаря ему при обжаривании на рыбных кусочках образуется хрустящая золотистая корочка. Время предварительного настаивания перед запеканием — не менее четырех часов.

Сухое маринование заключается в натирании специями. Рецепт шашлыка из сома, основанный на пропитке пряностями, может содержать имбирь, чабрец, асафетиду, тимьян, пажитник и любые другие специи, которые любите вы и ваша семья. Вместе со специями перемешивается и соль. Для такого рецепта подходит только соль крупного помола, экстра не годится, так как растворяется она в верхних слоях мякоти, не достигая середины. Уже через несколько минут после обваливания в соли и специях кусочки сомовьего мяса начнут пускать сок. Через 3-4 часа их можно будет жарить.

Дополнительные ингредиенты

Многие любители рыбных шашлычков не ограничиваются одним только луком. Шашлык из сома, рецепт которого содержит овощи или грибы — это настоящее объедение! Отлично подходят для этого блюда помидоры, болгарский перец, шампиньоны, баклажаны.

Шашлык из сома на мангале«>

Необычного эффекта можно добиться, если нанизать на шампуры и тонкие кусочки копченого сала или бекона.

Запекание

Тому, кто взялся за приготовление, стоит помнить, что каким бы ни был рецепт шашлыка из сома, рыба готовится намного быстрее мяса! И это еще не все. Шашлык из сома, рецепт которого содержит кислоту (лимонный сок, белое вино, фруктовый уксус) готовится еще быстрее. Поэтому не стоит отвлекаться и далеко отходить от мангала. Если сом готовится на грильной решетке, кусочки удобно переворачивать большими щипцами.

Может загубить вкусный шашлык и вспыхнувшее пламя. По этой причине при себе стоит держать емкость с жидкостью.

Гарнирование и подача к столу

Аромат и замечательный вкус — это не единственные сильные стороны, которые имеет шашлык из сома. Рецепты с фото наглядно демонстрируют, какая у него получается золотистая корочка и белоснежная мякоть.

Шашлык из сома на мангале«>

В особых украшениях это блюдо не нуждается. Его золотистый цвет можно подчеркнуть с помощью пышных букетиков свежей зелени и долек лимона. Традиционно рыбные шашлыки подаются с соусами, для этих целей отлично подойдет тартар, домашняя аджика, сальса, соевый. Если за столом будут дети, приготовьте для них соус из нежирной сметаны и домашнего майонеза с добавлением укропа и молодого чеснока. Кстати, взрослым такая добавка тоже обязательно понравится.

Рецепт шашлыка из сома, который содержит овощи, не нуждается в дополнительном гарнире. А вообще эта рыба отлично сочетается с классикой: отварным и печеным картофелем, рассыпчатым рисом, разваристой пшеничной кашей. Можно подать на гарнир и бобовые: нут, гороховое пюре, тушеную фасоль.

Как и к любому шашлыку, к тому блюду очень хорошо подходят домашние соленья: квашеная капуста, бочковые помидорчики, маринованные грибы.

www.syl.ru

Шашлык из сома

Весна и лето — замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома — это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.

Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.

Маринад для сома

Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:

Приготовление:

Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.

Замаринованный сом должен настояться в холодном месте как минимум три часа, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые хозяйки любят добавлять в маринад вино, пиво или сладкую воду вместо обычной минеральной. Каждый из напитков придает особый привкус и создает невероятный аромат блюда. Когда сом под маринадом настоялся, можно перейти к его приготовлению на решетке или к запеканию на шампурах.

Как замариновать сома

Шашлык на шампурах

Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.

Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал. Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса. Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.

Шашлык из сома

Сом на решетке

Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал. Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.

Шашлык из сома на решетке

Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле. Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика. Приготовить сома можно не только на мангале в виде шашлыка или стейков, но и дома в духовом шкафу в фольге с овощами. В любом случае, уникальный вкус рыбы будет баловать ваших близких и друзей.


omangale.ru

Как выбрать сома на шашлык

Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:

  1. Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
  2. Глаза очень маленькие;
  3. Рот рыбы плоский;
  4. У сома есть несколько усиков средней длины;
  5. Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.

Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:

  • глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
  • жабры сома должны быть только розового оттенка;
  • брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.

Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.

Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).

Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.

Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:

  • самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
  • вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
  • длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.

Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:

  1. Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
  2. Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
  3. Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
  4. Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
  5. Почистить стенки брюшка от пленок;
  6. Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
  7. Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.

Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Как приготовить:

  1. Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
  2. Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
  4. Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
  5. Готовый маринад посолить и поперчить;
  6. Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

Необходимые продукты Нужное количество
Лимонный сок 100 гр
Гранатовый сок 200 гр
Виноградный сок 200 гр
Сметана 200 гр
Луковица 4 шт
Чеснок 4 дольки
Укроп или кинза 1 пучок
Лист лавровый 2 шт
Соль, перец По вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Все три сока слить в общую миску, перемешать;
  2. Добавить к ним сметану, снова перемешать; смешать сок
  3. Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску; нашинковать лук
  4. Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист;
  5. Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч. замариновать рыбу

Способ №3 – Томатный маринад, где необходимы будут такие продукты:

Что необходимо В каком количестве
Томатная паста 300 гр
Любая приправа для рыбных блюд 2 ч.л.
Базилик Половина цельного пучка
Лимонный сок 2 ст.л.
Луковица фиолетовая 3 шт
Горчица белая 1 ч.л.
Соль, перец По вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
  2. Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
  3. Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

домашний шашлык

Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.

Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.

За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.

Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома на решетке

Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

  • маринованные стейки сома;
  • противень;
  • шпажки для шашлыка.

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

  1. Нанизать на шпажки кусочки сома;
  2. Вставить шпажки в духовку в специальные выемки (такие имеются в любой духовке);
  3. На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок.

notefood.ru

Как замариновать сома на шашлык?

как замариновать сома

Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.

Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.

Маринад с вином и соевым соусом

Ингредиенты:

1. Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином. 2. Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать. 3. Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом. Этим маринадом нужно залить кусочки сома, перед тем как делать шашлык.

Винный маринад

Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.

Ингредиенты:

1. Репчатый лук освободить от верхних сухих чешуек, вымыть и измельчить. 2. Лук залить уксусом и вином. 3. Морковь очистить и натереть на терке. 4. Чеснок очистить и измельчить. 5. Все ингредиенты маринада добавить в кастрюльку с луком, уксусом и вином. 6. Маринад довести до кипения и держать на огне четверть часа, остудить.

Маринад на травах

Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.

Ингредиенты:

1. Чеснок очистить, промыть, растолочь в ступке или пропустить через пресс. 2. Чеснок, соль, перец и острый соус смешать, добавить сок лимона. 3. Зелень тщательно промыть, осушить, накрошить мелко и соединить с остальными ингредиентами. 4. К маринаду добавить оливковое масло.

Шашлык из сома на мангале

готовим сома на мангале

Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.

Ингредиенты:

1. Сом, разделанный на филе, предварительно маринуется 20 минут в одном из предложенных маринадов, а затем нарезается на куски, посыпается солью (не нужно забывать, что и в маринаде была соль, поэтому ее нужно взять совсем немного) и перцем. 2. Куски рыбы нанизать на шампуры, которые нужно выложить на мангал над раскаленными углями. Жарить, осторожно поворачивая шампуры, до готовности. Время зависит от величины кусков и силы жара. 3. Лук очистить и нарезать тонко кольцами. 4. Сахар и уксус смешать и оросить этой смесью лук. Мариновать лук полчаса. 5. Лимон нарезать кружками или полукружьями. 6. Шашлык из сома подать прямо на шампурах, украсив лимоном и маринованным луком.

Шашлык из сома в домашних условиях

готовим шашлык из сома дома

Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.

Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.

Ингредиенты:

1. Приготовить филе сома. Почистить его от слизи, удалить потроха, снять кожу и отделить тонким острым ножом мясо от хребта. Это нужно делать от головы к хвостовой части тушки. 2. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную или фарфоровую посуду. 3. Лук и чеснок очистить и измельчить. 4. В отдельной чашке смешать вино, масло, сок лимона, репчатый лук, чеснок. Маринад наперчить и добавить соль. 5. Залить маринадом филе сома, оставить в холодильнике на полчаса. 6. Кусочки сома нанизать на шампуры или вертел (выложить на решетку) и жарить над раскаленными углями или в духовке до готовности. 7. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить маслинами.

kempfish.ru

Выбираем и разделываем рыбу сом

Чтобы шашлык из сома получился идеальным, нужно ответственно подходить даже к размеру рыбы: чем крупнее сом, тем проще его разделать на порционные куски, которые не свалятся с шампура при жарке, не пересушатся на углях, и в то же время не останутся сырыми. Оптимальным для шашлыка можно считать вес от 5-6 килограммов и выше. Удалось поймать сома в 10-12 килограммов — и вовсе замечательно! Чистим его, отделяем голову, жабры, плавники и хвост на уху, а остальную тушку нарезаем поперек. Толщина кусков для шашлыка зависит от величины самой рыбы. Можно примерно посоветовать нарезать ее примерно в 4 сантиметра толщиной. Каждый получившийся кусочек нужно разрезать накрест на четыре части — так, чтобы в результате вышли квадратные кусочки на коже, и остался отдельно хребет с реберными костями. На брюхе рыбы кусочки получатся вытянутыми — так их и оставляем. Складываем все куски будущего шашлыка из сома в миску для маринования, и начинаем заниматься маринадом.

Маринад для шашлыка из сома: идеи и советы

Как мы уже сказали, чем больше сом, тем проще из него сделать шашлык. Если вы еще не знаете хитростей ловли сома, обязательно загляните на сайт Рыбалка всем! — там вы сможете найти немало дельных советов. А мы тем временем, продолжим осваивать рецепт шашлыка из сома, и займемся маринадом.

Вариантов, как приготовить шашлык из сома, существует немало. В качестве маринада для этой рыбы можно использовать:

  • натертый на терке репчатый лук с солью и специями,
  • томатный сок с зеленью и перцем,
  • белое сухое вино,
  • винный уксус со специями,
  • майонез.

Но самый лучший рецепт шашлыка из сома следующий. Берем по чайной ложке сушеного чеснока, сухого имбиря, черного перца, кориандра и щепотку молотого кардамона. С одного крупного лимона теркой снимаем цедру и отправляем к специям. Туда же выдавливаем лимонный сок, и замешиваем кашицу. Рыбу в емкости присаливаем, а затем обмазываем кашицей из специй. Долго мариновать сома не нужно — кусочки должны не развалиться на шампуре.

ribalka-vsem.ru

CF006063

Я люблю шашлык из рыбы!
Вообще, для меня шашлык это вовсе не обязательно именно мясо и ничего кроме мяса. В моем понимании шашлык это прежде всего способ приготовления самых разных продуктов — вплоть до фруктов. Ну а уж рыба, а уж сом — просто сам просится на шампур! Только к каждому продукту надо подобрать подход и подумать!

fish-plov6039

Например, подумав, понимаешь, что не надо связываться с сомятами, весом меньше 5-6 кг!
Потому что сом — в высшей степени достойный внимания продукт — хорош, когда он подрос хотя бы килограмм до 10-12.

DSC09121

Тогда в его туше есть, где повозиться, есть, с чем поработать!

DSC09122

Разрежьте рыбину поперек, кусками примерно по четыре сантиметра. Впрочем, толщина кусков зависит от размеров самой рыбины. Был бы сом крупнее — я бы еще толще нарубил!

DSC09123

Каждый кусок разделите на четыре — так, чтобы на доске остался хребет и короткие косточки, а вся мякоть осталась на шкуре — она еще ой как понадобится!
Там где у сома было брюхо, из нижних четвертей образуются длинные куски. Так и пусть! Прямо целиком их и насадить! Но об этом позже.

DSC09124

А пока — специи! Вот сом, в отличие, например, от барашка, таки требует специй! Это барашку ничего не надо, кроме щепотки соли.
А к сомятине я возьму и сухой, тертый имбирь, и чеснок (гранулированный лучше свежего работает в маринадах — вот поверьте мне на слово или проверьте сами!), черный перец, а еще немного кардамона и много кориандра.

Перейти на сайт www.Kamis-Pripravy.ru

DSC09125

Смотрите, как густо! Полторы ложки кориандра, черного перца — сколько любите, но перченая рыба — это очень хорошо, обещаю, а вот кардамона только чуть-чуть, с чайную ложку, он должен угадываться, но не должен выступать во вкусе вперед всех. А чеснок и имбирь примерно по столовой ложке килограмм на пять рыбы.

DSC09127

Сок половины лимона поженит все специи между собой, а цедра лимона — ее будет там совсем чуть-чуть, вот она, да вместе с кардамоном, дает такое изумительное сочетание, которое угадывается уже только в послевкусии.

DSC09128

Представляете себе: сначала прозвучат гранды: чеснок и имбирь, перец и кориандр, а уже потом, вдруг, мысль в голове — ох, а это что такое было? Не понял, не разобрался, а ну-ка, еще один кусочек!
И долго мариновать сома не надо, надо насаживать его на шампуры, пока он еще упругий. Крупные кусочки на один шампур, те, что поменьше — на другой, а тонкие — на третий.
Можно было бы и вовсе не мариновать, а нарезать, насадить, да и посыпать все специями, сбрызнуть лимоном. Потому что с рыбой все происходит значительно быстрее, чем с мясом, да и размягчать такую нежную рыбу, как сом — просто ни к чему!

DSC09138

Даже наоборот — надо предпринимать меры к тому, чтобы сомятина не развалилась, подобно неудачному люля-кебаб, прямо на шампуре!

DSC09137

Для этого с самого начала надо поддать жару! Свежие, только что разгоревшиеся угольки, мелко накрошенные да под опахалом, дают ровно такой жар, какой надо!

DSC09139

А надо чтобы шкура у сома зашкворчала и из под нее начал вытапливаться жир, чтобы возвещающий о вкусном шашлыке дым поднялся и окутал весь подмосковный кишлак!

DSC09147

Тогда переворачивай, да обмахивай с другой стороны — но следи, чтобы шампур не разрезал рыбу под ее собственным весом.
Скорей, скорей, да только речную рыбу надо прожарить как следует! И специи здесь не просто так — я бы еще и куркумы добавил, например. А если бы это был не сом, а рыба менее жирная, я бы в маринад масла растительного добавил.

CF006061

Но сом, черт его побери — просто очень хорош! И то, что он жирный, не мешает аппетиту, ведь жир тот рыбий, стало быть, полезный даже с точки зрения нянечки в детском саду образца 1955 года.
Но аппетит стоит поддерживать либо хорошими, кислыми помидорами и зеленью, либо и вовсе томатным соусом, который приготовить проще простого: натереть помидоры на терке, положить их в сотейник кипеть и увариваться, посолить, добавить стручковый перец кусочками, а чеснок и укроп потом — в самом конце, чтобы они не потеряли своей настойчивости во вкусе и аромате. И вот, берешь кусок рыбины, обмакиваешь его в пиалу с соусом, и, придерживая капли лепешкой — ко рту, чтобы не обляпаться.

[PS, который читать всем подряд вовсе необязательно!]
Помните историю с придурками, которые помчались на сайт ОЗОНа оставлять отзывы на еще не прочитанную книгу?

А вот теперь появились новые отзывы, от людей, которые ее на самом деле подержали в руках и прочитали. Не могу удержаться от цитирования!

Пожалуй, самая умная и продуманная книга Сталика Ханкишиева, 08 сентября 2014 г.
Шнайдер Александр

С первых секунд обладания этим увесистым томом понимаешь, что в руках у тебя не просто книга.
Большой формат, шикарная обложка и немалый вес с первого взгляда выдают в книге, роскошный подарок. Сразу вспоминаешь о людях, которых хочется одарить подобным чудом. Но когда, открываешь книгу, начинаешь читать, смотреть фотографии и разбираться в новейшей подаче материала, то приходит ясное осознание, что подарок этот уже сделан в первую очередь для тебя — читателя! Автор разложил каждый рецепт, как по нотам. И это не простое сравнение, а основная концепция, главная идея книги "Казан". Информация подана четко, как по учебнику, но очень доступным языком и с массой великолепных фотографий.
Если вам довелось читать предыдущие книги Сталика Ханкишиева, то изменения привычного содержания могут сначала озадачить. Но эти чувства вскоре сменятся на понимание и благодарность автору.
Отдельно стоит отметить интерактивность книги. Каждый рецепт снабжен специальным QR кодом. Считав его планшетом или телефоном, переходишь на страницу сайта с электронной версией данного рецепта, можно больше не переживать за испачканные страницы или неудобство большого формата на кухне.

Браво, Сталик!, 09 сентября 2014 г.
Евдокимов Станислав (50 лет)

В субботу я встал пораньше, потому что торопился на премьеру продажи книги. И не пожалел! Два дня не выпускал книгу из рук и очень жаль, что не взял ее с собой на работу, показать коллегам. Мои впечатления:
1 Эта книга должна стоить в два раза дороже.
2 Таких книг в России еще не делал никто, а из зарубежных изданий можно сравнить только с книгами, которые стоят дороже ста долларов.
3 Идеальное качество полиграфии, великолепное ощущение от обложки, как от очень дорогого бархата или шелка, прекрасное качество фото, потрясающая бумага. Книга сделана на века!
4 Принципиально новый, революционный метод подачи материала. Я готовил по рецептам Сталика и раньше, но только теперь понял, какой на самом деле должна быть думляма. Оказывается, я неправильно нагревал казан! Значки температуры, времени и огня помогли преодолеть все ошибки.
5 Готовить по книге очень легко. Я прочитал текст, а во время приготовления ориентировался только на значки и фотографии. Это гениальная находка!
6 Вчера вечером разобрался, для чего на каждой странице рецептов значки QR-кодов. По коду, который расположен на форзаце задней стороны обложки зарегистрировал книгу на новом сайте Сталика и получил доступ к электронной версии. Теперь достаточно навести смартфон на код рецепта и он у тебя на ладони! Все то же самое, что и в книге, но намного удобнее! А еще можно задать вопрос автору. Правда, у меня пока не возникло ни одного вопроса, потому что все предельно ясно и понятно.

Каждая следующая книга автора выглядит лучше предыдущей, но с этой книгой Сталик совершил огромный рывок. Как несколько лет назад "Казан Мангал" совершил революцию в кулинарной литературе России, так и эта книга явилась настоящим рывком в будущее.
С нетерпением жду следующей книги! Как сказал Сталик на перезентации, это будет книга о плове, а потом еще и о печи, что для меня очень актуально.
А за эту книгу, Сталик, низкий вам поклон. Спасибо! Вы делаете мир лучше.

Готовить по книге- сомнительное удовольствие., 11 сентября 2014 г.
Рябов Андрей (Москва, 40 лет)

Покупал эту книгу не во озоне. Увидел собственно говоря и купил. Рецепты в данной книге имеют мало отношения собственно к рецептам, скорее это беллетристика и философия. Разговоры о еде, о продуктах на 80 процентов. Готовить по ней невозможно.

О книге, 11 сентября 2014 г.
Вартан (32 года)

Друзья,

Я родился и всю свою юность провел в Ташкенте. В моей семье исторически лучше всех готовили мужчины — мой отец и его братья и друзья. К сожалению, так вышло, что отец не дожил до момента, когда я почувствовал в себе желание научиться готовить — готовить так же фантастически, как это делал он.
Поэтому пришлось пытаться до всего дойти своим умом, причем готовить мне хотелось именно то, что я ел в детстве, именно так, чтобы самому вспомнить все эти вкусы и запахи и обрадовать свою семью.
Первую книгу Сталика я заказывал еще тогда, когда на нее всем миром собирали деньги в ЖЖ, много лет назад. И именно эта книга помогла мне начать готовить, ощутить всю радость процесса, и настоящее счастье, когда моим родным и друзьям наконец-то впервые понравилось то, что я приготовил. Конечно же, потом я уже прочел и Рамзи, и Джейми Оливера, прошел кулинарные курсы, осознал, какой же богатый и восхитительный мир кулинарии передо мной открывается — но все равно, именно когда-то вышедшему "Казану-мангалу" я благодарен за все это.
Эту книжку я немедленно купил, и она великолепна. Она прекрасна издана, в ней замечательные фотографии, и предложенный способ изложения рецептов позволит новичкам избежать кучи ошибок и гор перепорченных продуктов, через которые пришлось пройти мне.
Что до жира и холестерина — ну не говорите ерунды, в Узбекистане значительно меньше тучных и больных людей, чем в России, и уж точно басма или откидной плов не жирнее мясика по-французски под тонной майонеза.
Вобщем, если вам повыяснять отношения с автором — то не покупайте эту книгу, а продолжайте вести баталии в Интернете. А если вам вкусно готовить и с удовольствием есть — то покупайте эту книгу, она нужна ровно для этого.

СУПЕР, 11 сентября 2014 г.
Денисевич Сергей (42 года)

сегодня получил 2 книги. когда открыл, обомлел. и тут же написал Сталику в жж мое спасибо:

Сталик

СПАСИБО! это первые бумажные книги купленные мною за последние 5 лет.
ЭТО НЕРЕАЛЬНО КРУТО
я ожидал хорошую книгу, красиво оформленную. А тут — мега круто.
я купил 2 штуки для друзей, себе думал взять электронную версию.
но понял что куплю бумажную себе тоже и еще пару друзьям.
это нереально круто. может у меня такая реакция, что я давно не покупал бумажные книги…но я в восторге.
я давно не открывал книгу с таким восхищенным вглядом. приятно будет увидеть реакцию друзей.

— — — — — — — — — — — — — —

добавлю уже для тех кто раздумавает. не думайте — покупайте. возможно моя реакция, как я написал ранее, обусловленна тем, что я давно не покупал бумажные книги, но это книга просто сразу меня заворожила. мои коллеги фактически "затискали" книгу )))
она крута оформлением и содержанием

Сталик — еще раз СПАСИБО

Всем советую!, 12 сентября 2014 г.
Сергеевич Александр (33 года)

Получил один из первых экземпляров! Я не кулинар и не повар, да и вообще редко готовлю, но листать это произведение сплошное удовольствие.
Имея казан воплотить один из рецептов из первых двух частей книги элементарно, куда уж подробнее там все описано + фото и пиктограммы.
Тем кто уже не первый год у штурвала и с третьей частью наверное справятся, ну а я пока еще потренеруюсь))

Хорошая, удобная, современная книга., 18 сентября 2014 г.
Прошкин Вячеслав Викторович (Россия, Санкт-Петербург, 43 года)

У меня есть вся коллекция книг Сталика.
И по этой коллекции легко проследить рост автора.
Первая книга, по моему, создавалась как сборник рецептов с его ЖЖ и некоторых философских размышлений на тему азиатской кухни.
С каждой новой книгой Сталик развивает свои концепции. Книги становятся более интересными, и, как не парадоксально, проще.
Очень верно подмечено в нескольких комментариях — что эти книги не являются "поваренными книгами" или справочниками, они пронизаны духом, эстетикой таинства приготовления пищи.
Новая книга — это современный и очень инновационный шаг в творчестве Сталика.
Внедрение пиктограмм (кстати — очень удобных и понятных), использование QR-кодов с ссылками на рецепты на сайте, новый формат преподнесения материала (самой технологии приготовления) — это, и многое другое (я опускаю комментарии по самому тексту и качеству изумительных фотографий), говорит о том, что Сталик не только не стоит на месте — он семимильными шагами движется вперед.
Эта книга, на мой взгляд, будет малоинтересна тем, кто ищет обычный справочник рецептов. Эта книга нужна тем, для кого процесс приготовления блюд (хоть азиатских, хоть нанайских) — это процесс. Творческий процесс построенный не на взвешивании грамм или точного измерения объемов масла, не на высчитывании килокалорий, а на желании создать свое, неповторимое блюдо для себя, своей семьи и друзей.
Именно этим читателям я очень рекомендую данную книгу.
————-
Люди вы не глупые, сами тоже в состоянии разобраться, который из комментаторов врет)))
Ну, а пока у нас осталось еще две встречи с читателями — завтра, в два часа дня, в книжном магазине в Медведково, и 30-го в книжном магазине Москва.

27 сентября 14:00 (суббота) Медведково (фестиваль "До свидания, лето!") — Заревый пр., 12
30 сентября 19:00 (вторник) Москва — ул. Воздвиженка, 4/7

Кстати, в книжном магазине Москва книгу тоже можно заказать по интернету — проверьте, как это работает. Обещают очень хороший сервис! Да, будет доплата за доставку, но сама книга продается дешевле, чем на прилавке.
А пока я хотел поблагодарить всех, кто приходил на встречи в магазинах за последние дни, а особенно тех, кто приезжал в Детский Центр Вдохновение, а особенно Романа, который не испугался приготовить целый казан штруделей с тушеной капустой по моему рецепту. Роман — молодец, а вы — все те, кто приходили на встречу — замечательные, умные и очень приятные в общении люди. Я рад вам всегда, для вас и работаю!

stalic.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.