Уха из головы щуки рецепт


Диетические рецепты

Щука – это удивительная и очень питательная рыба, обогащенная фосфором, на основе которой готовятся многочисленные диетические блюда – преимущественно супы и знаменитая щучья уха. В этой статье мы расскажем, как варить уху из щуки, чтобы она не просто понравилась всем домашним, а стала самым любимым блюдом на вашем столе.

Уха из щуки – секреты приготовления

Для тех, кто внимательно следит за своим внешними видом, весом и здоровьем, для «щучьих» диетических блюд рецепты поистине многообразны и подойдут как детишкам, так и самым пожилым членам семьи.

  • чтобы бульон получился наваристым и прозрачным, используйте только свежую (а не замороженную) рыбу;
  • тщательно процедите бульон при помощи марли или ситечка;
  • перед выключением добавьте в уху 100-150 г водки и столовую ложку сахара;
  • для более густого вкуса лучше варить (точнее – томить) щуку в чугунном казане;
  • подавайте уху с белым, мягким хлебом – так ее вкус «заиграет» полными, насыщенными оттенками.

Уха из головы щуки рецепт

Домашняя уха из щуки — рецепт

Наваристая уха домашняя из щуки навсегда присвоит вам заслуженное звание отличной хозяйки!

Вам потребуется:

  • щука – 600-700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • соль, перец;
  • зелень, лимон, оливки – для украшения (по вкусу).

Вымойте и почистите щуку, отрежьте голову и хвост. В кастрюлю (казан) с кипящей водой кладем целую луковицу, 2 лавровых листика и варим 5 минут, затем вынимаем и выбрасываем. Добавляем картофель и пшено, варим до полуготовности около 8-10 мин.

Кладем в кастрюлю лук, морковь и очищенные куски щуки. После полного закипания оставляем уху на очень медленном огне на 7 мин, солим, добавляем зелень и довариваем еще 3-5 мин.
При подаче на обеденный стол можно украсить блюдо лимоном и оливками.

Уха из головы щуки – рецепт «на скорую руку»

Уха из головы щуки рецепт

Если вам хочется узнать, как сварить уху из щуки, точнее из ее головы, этот несложный рецепт поможет приготовить вкусное «первое» блюдо, которое обязательно полюбится всем домашним и не займет много времени.

Вам потребуется:

  • голова щуки – 1-2 шт.;
  • лучок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • душистый перец-горошек, лавровый лист, соль;
  • зелень, лимон – для украшения;
  • водка – 100 г.

Вымойте щучью голову, очистите ее от жабр и глаз и положите в холодную воду. Варите на огне медленном 15-20 мин. Затем процедите бульон, доведите его до кипения и постепенно добавляйте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук и морковку. За 5-7 минут готовности положите лавровый лист, перец душистый, соль и оставьте на умеренном огне на 1-2 минуты, после – влейте водку, потомите и выключите огонь. Через 10-15 минут подавайте уху на стол, украсив порубленной зеленью и, по вкусу, ломтиками лимона.

Уха из щуки «с дымком» на костре – рецепт

Если вы отправились на рыбалку и интересуетесь, как приготовить уху из щуки свежепойманной на костре – этот нехитрый, но очень вкусный рецепт поможет вам.

Уха из щуки, фото блюда с костра:

На костре

Помните, что щука обитает в застойных илистых водах, поэтому очень важно ее хорошо промыть и вычистить.

Вам потребуется:

  • щука – 1-2 шт. (в зависимости от количества человек);
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • водка – 100 г;
  • березовая палочка или лучина/щепка;
  • лавровый лист, соль, зелень.

Порежьте очищенную щуку на куски и положите в кипящую воду. Варите 15 минут, после чего добавьте в котелок нарезанную картошку, лук и морковь. Оставьте на огне еще на 10-15 минут. За 5 минут до окончания посолите уху, добавьте зелень, лист лавровый и …. внимание: зажгите березовую палочку, дайте ей прогореть некоторое время и потушите её прямо в бульоне. Так вы придадите ухе аромат и привкус «дымка». Влейте 100 г водки и оставьте доходить под крышкой на несколько минут.

vesdoloi.ru

Рецепт ухи из головы щуки с рисом

Ингредиенты:

  • голова щуки – 2-3 шт.;
  • луковица – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • рис – 1/2 стакана;
  • водка – 50 грамм;
  • соль, перец горошком, лавровые листья;
  • приправы, зелень – по вкусу.

Как варить уху из головы щуки:

  1. Очистите головы: удалите глаза и жабры. Тщательно промойте.
  2. Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  3. После закипания добавьте листья лавра, соль, несколько горошин перца.
  4. Лук очистите и, не разрезая, добавьте в бульон. Варите рыбу 30 минут на слабом огне.
  5. Головы выньте, отделите мясо от косточек.
  6. Бульон процедите, луковицы и пряности выкиньте.
  7. В процеженный бульон выложите промытый рис, варите после закипания 5 минут.

  8. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками средних размеров картофель и морковь.
  9. Как только овощи смягчатся, положите в суп разделанную голову, приправы, измельченную зелень. При необходимости добавьте еще соль.
  10. Варите уху еще 5 минут, после чего влейте водку, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  11. Дайте блюду 5-7 минут настояться, после подавайте на стол. А зелень и горбушка свежего черного хлеба станут прекрасным дополнением.

Аналогичным способом вы можете приготовить суп, используя вместо риса пшено или гречку, вкус блюда будет таким же отменным. Столь не затейливый рецепт сытной, вкусной ухи разнообразит ваш рацион, на мгновение перенеся вас из кухни на лоно природы. Приятного аппетита!

Уха из голов щуки

spinning-club.ru

Пошаговый рецепт с фото

Уха – это легкое и питательное первое блюдо. Нам не надо долго ломать голову над тем, как приготовить уху из щуки, потому что это блюдо готовится быстро и просто, гораздо быстрее, чем, например, тельное РёР· рыбы или щука РІ фольге. Впрочем, если мы имеем достаточно крупную рыбу, то эти рецепты можно соединить, например, приготовить уху из головы щуки, а тушку запечь в духовке или приготовить из нее тельное.


Сегодня у меня щучка не очень большая, поэтому всю ее я использую для ухи. В итоге у меня получится наваристый супчик. Любители первых блюд из рыбы, наверное, часто наблюдали, что часто на следующий день уха, хранящаяся в холодильнике, становится желеобразной, напоминающей холодец. Это значит, что бульон был достаточно насыщенным и наваристым.

Кроме картофеля в уху из щуки часто кладут пшено или перловку. Перловка долго варится, поэтому ее я использовать не буду.

Ингредиенты для ухи из щуки

Морковку почистим и нарежем кружочками или кубиками.

Порезать морковь

Также кубиками нарежем и картофель.

Нарезать картофель

Сложим все в кастрюлю с водой.

Положить в кастрюлю с водой картофель и морковь

Добавим промытое пшено.

Всыпать пшено

Крупно нарежем лук и тоже добавим в кастрюлю вместе с сухой петрушкой. Приступаем к варке. Рыба варится довольно быстро, поэтому ее мы положим в последнюю очередь, когда картошка и морковь уже сварятся. Сразу же посолим супчик.


Добавить лук и зелень

Пока варится картошка, займемся рыбой. Почистила я ее заранее, так же заранее выпотрошила. А сейчас нарежу кусочками.

Порезать рыбу

Обработаем щучью голову: удалим из нее жабры и глаза.

Убрать из головы глаза и жабры

Минут через 20 картофель будет готов, добавим в уху нарезанные кусочки рыбы, лавровый лист, приправу для рыбы. Поварим еще минут 15 до готовности щуки.

Рецепт ухи из щуки

Уха из щуки готова. Добавим свежую зелень, и можем употреблять. Знатная получилась ушица! Где моя большая ложка?

Фото ухи из щуки

www.iamcook.ru

Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

Ингредиенты:


  • щучьи головы – 1 килограмм;
  • 700-граммовая тушка щуки;
  • две луковички;
  • 5 картофелин;
  • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
  • перья молодого лука и пучок петрушки;
  • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
  • крупный лимон.

Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

Шаг 1:

Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

Шаг 2:

Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

Шаг 3:

После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

Шаг 4:

Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.


Шаг 5:

В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

Шаг 6:

Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

Шаг 7:

Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

Шаг 8:

Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

Шаг 9:

Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

kopilka-kulinara.ru

Рецепт ухи из головы щуки простой пошаговый рецепт приготовления.

Как вы понимаете друзья, приготовить уху можно из различной рыбы, используя рыбку целиком или какую-то её часть.
чно для меня, самая вкусная уха получается из рыбьих голов. Поэтому я решил предложить вам сегодня рецепт ухи из головы щуки. Ингредиентов, для приготовления такого вкусного первого блюда, потребуется немного, а результат вас очень порадует. Что касается приготовления ухи из головы щуки, то и здесь надеюсь проблем не возникнет. Просто придерживайтесь инструкции по приготовлению и всё у вас получится. Кстати, в конце статьи вы можете посмотреть видео с ещё одним рецептом приготовления щучье ухи. Уверен, это вам поможет в приготовлении блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Головы от щуки — 3 — 4 (можно и больше) Штучки;
  • Лучок репка — Одна луковка;
  • Картошка — 4 Корнеплода;
  • Зелень — На ваш вкус;
  • Морковка — Одна;
  • Соль и специи — На ваш вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Для начала удаляем у головы щуки всё ненужное (жабры), затем, что осталось хорошенько промываем.
  2. Затем берем кастрюлю нужного размера, заливаем холодную водичку и закладываем в неё щучьи головы.
  3. Ставим на плиту кастрюлю, доводим до кипения, удаляем пену с поверхности бульона, добавляем приправы, солим, уменьшаем нагрев и варим 45 мин.
  4. Минуточек через 20 (как закипит вода) добавляем в бульон черный перец горошком и лавровый лист.
  5. Тем временем займемся овощами (лук, морковка, картошка). Мы их моем, чистим и измельчаем (шинкуем), откладываем пока в сторонку (не обжариваем).

  6. Когда щучьи головы сварятся, вынимаем их из кастрюли и разделываем (можно не все, чтобы подавать с ухой целиком).
  7. Затем мясо от голов перекладываем опять в бульон (но уже без костей), туда же вводим шинкованные овощи и варим уху из голов до завершения.
  8. В конце приготовления (за 1-2 минуты) вводим в кастрюлю зелень (прекрасно подойдет укропчик и петрушка), солим по вкусу и выключаем огонь.
  9. Готовой ухе даем минут 20 настояться, а затем разливаем в порционные тарелки и подаем к столу.

PS. Уверяю Вас уха получается очень вкусной с удивительным и неповторимым вкусом!

Приятного Вам аппетита!

Посмотрите ещё видео ниже с рецептом приготовления ухи из щучьих голов.

ochenvkusnyerecepty.ru

Старинный способ приготовления ухи из щуки

Классический рецепт приготовления ухи из щуки – это приготовление рыбного супа на берегу водоема на открытом огне. Рыбаки утверждают, что для получения настоящей ухи требуется минимальное количество продуктов и знание нескольких тонкостей.

Уха из щуки

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • водка – 50 мл.

Приготовление:

Уха из щуки на костре готовится в котелке, подвешенном над сильным огнем. При необходимости дрова следует подбрасывать постепенно, чтобы бульон кипел не слишком интенсивно.

  1. Пока вода закипает, рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить внутренности. Свежевыловленная рыба чистится легко. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы избежать помутнения бульона и неприятного запаха тины.
  2. В кипящую воду нужно положить лук. Если хотите чтобы бульон имел красивый цвет, не снимайте шелуху.
  3. Опустите в котелок промытую и порезанную на порционные куски щуку.
  4. Добавьте нарезанную крупными кусками морковь и соль.
  5. Снимите пену с бульона, посолите и опустите в котелок 2-3 уголька из костра, предварительно очистив их от золы. Считается, что кроме придания аромата они еще и помогают избавиться от неприятного запаха, если вдруг щука все-таки попахивает тиной.
  6. Перед самым окончанием приготовления влейте в уху рюмку водки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Через 30 минут уху следует попробовать, при необходимости добавить соли и звать всех участников рыбалки обедать!

Если же щуку вам привезли с рыбалки или вы купили свежую рыбку, можно приготовить уху из щуки в домашних условиях.

Классическая уха из щуки

Этот рецепт потребует больше компонентов и времени. Но уха получается не менее вкусной и ароматной.

Уха из щуки в домашних условяих

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2-3-шт;
  • перец – 7-9 шт;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Возьмите обычную эмалированную кастрюлю. Налейте воды, дождитесь пузырьков, положите соль и специи.
  2. В кипящую воду опустите очищенную и порезанную на порционные куски рыбу. Дайте бульону закипеть и снимите пену.
  3. Убавьте огонь до минимального значения, чтобы кипение было слабым, и займитесь нарезкой овощей.
  4. Морковь нарежьте кружочками, а картофель некрупным кубиком. Минут через 10 добавьте овощи в уху.
  5. Когда овощи станут мягкими, влейте в кастрюлю рюмку водки, накройте её крышкой и снимите с огня.
  6. Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в готовую уху. При желании свежую зелень можно добавить в тарелку.

Уха из головы щуки

Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.

Уха из головы щуки

Вам потребуется:

 

  • щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
  • филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошек – 6-7 шт;
  • масло для жарки – 30 гр;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
  2. Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
  3. Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
  4. Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
  5. Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
  6. Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
  7. Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
  8. Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
  9. Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.

polzavred.ru

Чтобы сварить уху из головы и хвоста щуки, важно очистить эту голову от глаз и жабр.

Чистим голову щуки для приготовления ухи

Заливаем щучьи остатки холодной водой и варим рыбу до готовности на медленном огне. Чтобы не снимать постоянно образовывающуюся пену, воду с рыбой довести до кипения, после чего слить и залить свежей порцией воды. И тогда уже, во второй воде, варить щучью голову до полной готовности.

Для неповторимости вкуса, уху из головы щуки варить рекомендуется в чугунном казанке. Именно это посуда не даст бульону кипеть, в результате чего уха будет не вариться, а томиться, что сделает ее вкус более насыщенным.

В процессе варки, как только вода закипит во второй раз, добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком и целую головку лука. Пока варится рыба, нарезаем кружочками морковь:

Нарезаем кольцами морковку для ухи

Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками картофель:

Нарезаем кубиками картофель для ухи

Когда рыба сварится, вытаскиваем ее из кастрюли в отдельную глубокую тарелку. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, а голову и хвост разбираем на мясо. Рыбьи кости, естественно, в мусорник отправляем, а мясо обратно в кастрюлю.

Добавляем в рыбный бульон морковь и картофель и варим до полной готовности овощей. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень – лук зеленый и укроп и основной ингредиент любой ухи – водку. Нет, не пол литра, а всего лишь 50 грамм и 1 столовую ложку сахара. Поверьте, уха заиграет другими вкусовыми красками.

Разлив уху по тарелкам, посыпать дополнительно свежей зеленью.

yum-yum-yum.ru

В «Застольной книге рыболова», вышедшей под редакцией проф. Сабанеева в 1878 году, сообщалось: «Царь Иван, прозванный Грозным, зело любил в пост потчевать гостей ухой из щучьих голов. Ивана Васильевича отличало отменное чувство юмора. Обращаясь к боярам, самодержец тонко пошутил: «Скажите спасибо, что головы-то щучьи, а могли быть ваши… Кушайте, гости дорогие!».

Уха из головы щуки рецепт

Царь обожал сам ходить с неводом. Осматривая улов, он лично выбирал самых крупных щук и рубил им головы топором. Делал Иван Васильевич это не по злобе, и не ради запугивания подчиненных… Дело в том, что у данной породы рыб очень крепкий хребет — проще отрубить голову ударом топора, нежели мучиться отрезая оную от туловища.

Сегодня мы приготовим «Царскую уху из щучьих голов»

Судака и окуня почистить и вымыть, отрезать плавники и отделить головы. Из рыбьих голов (щука, судак, окунь) сварить бульон. Варить 30 минут. Бульон процедить. В бульон положить кусочки судака и окуня, разделанные на порции, варить 20 минут, добавить лавровый лист, посолить.

Уха из головы щуки рецепт

Бульон процедить, рыбе дать остудиться, отделить от костей и отправить обратно в суп.

Отдельно пассировать лук и морковь в течение 5 минут. Полученную овощную массу выложить в похлебку и варить 10 минут. За минуту до окончания варки влить в кастрюлю рюмку водки, снять с огня. Перед подачей, в каждую тарелку добавить мелконарезанной зелени.

Уха из головы щуки рецепт

«А зачем водка в рецептуре?» – спросит меня иной читатель. В ответ процитирую слова самого Ивана Грозного, который сказал: «Уха без водки – это рыбный суп».

Уха из головы щуки рецепт

tunnel.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.