Уха из щучьих голов рецепт

Чтобы сварить уху из головы и хвоста щуки, важно очистить эту голову от глаз и жабр.

Чистим голову щуки для приготовления ухи

Заливаем щучьи остатки холодной водой и варим рыбу до готовности на медленном огне. Чтобы не снимать постоянно образовывающуюся пену, воду с рыбой довести до кипения, после чего слить и залить свежей порцией воды. И тогда уже, во второй воде, варить щучью голову до полной готовности.

Для неповторимости вкуса, уху из головы щуки варить рекомендуется в чугунном казанке. Именно это посуда не даст бульону кипеть, в результате чего уха будет не вариться, а томиться, что сделает ее вкус более насыщенным.

В процессе варки, как только вода закипит во второй раз, добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком и целую головку лука. Пока варится рыба, нарезаем кружочками морковь:

Нарезаем кольцами морковку для ухи

Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками картофель:

Нарезаем кубиками картофель для ухи

Когда рыба сварится, вытаскиваем ее из кастрюли в отдельную глубокую тарелку. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, а голову и хвост разбираем на мясо. Рыбьи кости, естественно, в мусорник отправляем, а мясо обратно в кастрюлю.

Добавляем в рыбный бульон морковь и картофель и варим до полной готовности овощей. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень – лук зеленый и укроп и основной ингредиент любой ухи – водку. Нет, не пол литра, а всего лишь 50 грамм и 1 столовую ложку сахара. Поверьте, уха заиграет другими вкусовыми красками.

Разлив уху по тарелкам, посыпать дополнительно свежей зеленью.

yum-yum-yum.ru

Старинный способ приготовления ухи из щуки

Классический рецепт приготовления ухи из щуки – это приготовление рыбного супа на берегу водоема на открытом огне. Рыбаки утверждают, что для получения настоящей ухи требуется минимальное количество продуктов и знание нескольких тонкостей.

Уха из щуки

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • водка – 50 мл.

Приготовление:

Уха из щуки на костре готовится в котелке, подвешенном над сильным огнем. При необходимости дрова следует подбрасывать постепенно, чтобы бульон кипел не слишком интенсивно.

  1. Пока вода закипает, рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить внутренности. Свежевыловленная рыба чистится легко. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы избежать помутнения бульона и неприятного запаха тины.
  2. В кипящую воду нужно положить лук. Если хотите чтобы бульон имел красивый цвет, не снимайте шелуху.
  3. Опустите в котелок промытую и порезанную на порционные куски щуку.
  4. Добавьте нарезанную крупными кусками морковь и соль.
  5. Снимите пену с бульона, посолите и опустите в котелок 2-3 уголька из костра, предварительно очистив их от золы. Считается, что кроме придания аромата они еще и помогают избавиться от неприятного запаха, если вдруг щука все-таки попахивает тиной.
  6. Перед самым окончанием приготовления влейте в уху рюмку водки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Через 30 минут уху следует попробовать, при необходимости добавить соли и звать всех участников рыбалки обедать!

Если же щуку вам привезли с рыбалки или вы купили свежую рыбку, можно приготовить уху из щуки в домашних условиях.

Классическая уха из щуки

Этот рецепт потребует больше компонентов и времени. Но уха получается не менее вкусной и ароматной.

Уха из щуки в домашних условяих

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2-3-шт;
  • перец – 7-9 шт;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Возьмите обычную эмалированную кастрюлю. Налейте воды, дождитесь пузырьков, положите соль и специи.
  2. В кипящую воду опустите очищенную и порезанную на порционные куски рыбу. Дайте бульону закипеть и снимите пену.
  3. Убавьте огонь до минимального значения, чтобы кипение было слабым, и займитесь нарезкой овощей.
  4. Морковь нарежьте кружочками, а картофель некрупным кубиком. Минут через 10 добавьте овощи в уху.
  5. Когда овощи станут мягкими, влейте в кастрюлю рюмку водки, накройте её крышкой и снимите с огня.
  6. Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в готовую уху. При желании свежую зелень можно добавить в тарелку.

Уха из головы щуки

Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.

Уха из головы щуки

Вам потребуется:

 

  • щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
  • филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошек – 6-7 шт;
  • масло для жарки – 30 гр;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
  2. Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
  3. Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
  4. Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
  5. Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
  6. Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
  7. Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
  8. Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
  9. Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.

polzavred.ru

Ингредиенты

Уха из щучьих голов рецепт

  • 1-2 головы щуки
  • 1 заморозка для ухи
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 л горячей воды
  • зелень по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 лавровых листочка

Приготовление

Уха из щучьих голов рецепт1. Щучьи головы тщательно промойте от грязи слизи, ошпарьте кипятком и выложите в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сушеную или свежую зелень петрушки, сельдерея, укропа, лавровые листы. Залейте в кастрюлю горячую воду и доведите ее до кипения, поместив емкость на плиту. Отварите в течение 10 минут. Если вы любите добавлять в уху картофель, то очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте крупными кубиками, добавляя в емкость. Отварите 10 минут.

Уха из щучьих голов рецепт2. Затем добавьте в кастрюлю заморозку для ухи – размораживать овощную смесь с зеленью не нужно. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или же используйте такую же заморозку, если заготовили морковь заранее. Отварите все в течение 5-7 минут. Попробуйте уху на вкус и добавьте еще специй и пряностей, если этого потребуется.

Уха из щучьих голов рецепт3. Отваренную уху из щуки подавайте к столу горячей, выложив в порционные глубокие тарелки голову и залив ее бульоном с овощами и зеленью. Обязательно добавьте на стол аджику, свекольный хрен, чеснок или пару маринованных стручков острого перца – уху необходимо есть очень горячей вприкуску с обжигающими специями или пряностями, не забыв про рюмочку охлажденной водочки.

Комментировать
Смотрите ещё: Первые блюда

nakormi.com

Простой рецепт ухи из щуки

рецепт ухи

Ингредиенты:

1. В кастрюлю залить примерно четыре литра воды, поместить на плиту. Одну морковь нарезать крупно на четыре части, у одной луковицы срезать корешки и промыть, не чистить. У петрушки, укропа отрезать стебли и связать их со стеблями сельдерея.2. В кипящую воду бросить голову, плавники, хвост, все остальные подготовленные продукты, лавровый лист и варить полчаса. Сначала будет образовываться пена, которую нужно снять, чтобы бульон сохранил прозрачность.3. Опустить в кипящий суп кусочки рыбы и варить далее на слабом огне четверть часа. Следите, чтобы рыба не разварилась. Пену убрать. Куски рыбы аккуратно выбрать их шумовкой на тарелку, а бульон процедить. Овощи, плавники, хвост можно выбросить.4. Уху снова поставить на огонь. Вторую морковь почистить и нарезать колесиками, опустить в кастрюлю. Туда же отправить начищенный и разделанный кубиками картофель. Лук можно положить целиком или мелко порубить и опустить в уху. Варить десять минут.5. Уху посолить, поперчить, пусть еще покипит пять минут, пока картофель не сварится. Листики петрушки и укропа измельчить и добавить в готовую уху.6. Уху разлить по тарелкам и выложить туда кусочки отварной щуки.

Рецепт ухи из головы щуки

уха из щучьей головы

Ингредиенты:

1. Очень вкусной и наваристой получается уха из головы щуки с пшеном. Сначала отвариваются головы, около 40 мин вместе с лавровым листом. Пену, которая образуется при закипании, нужно снимать. Как головы сварятся, их нужно выбрать из ухи, и процедить его. 2. Опустить в бульон промытое пшено, варить 5 минут.3. Морковь очистить и натереть на терке, лук почистить и измельчить, все это опустить в кастрюлю с пшеном.4. Очищенный и промытый, нарезанный на кубики картофель добавить в кастрюлю и варить до готовности. Посолить , добавить растительное масло и перец.5. Если на щучьих головах есть мясо, то его можно выбрать и добавить в уху. Суп из рыбы разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Возьмите на заметку:

Вкусная уха из хвоста щуки

уха из щучьего хвоста

 

Конечно, много ухи из хвостов не наваришь, если учесть, что у рыбы один хвост, но сейчас в продаже можно встретить не только головы от рыбы, но и хвосты, а также хребты или плавники. Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, будем готовить его с перловкой.

Ингредиенты:

1. Перловку замочить на три часа, потом поставить варить.2. Хвосты лучше отварить отдельно в течение 30 минут с лавровым листом. Уху процедить и добавить в варящуюся перловку оставить на огне, пока крупа хорошо не сварится.3. Лук очистить и измельчить, пассеровать на растительном масле. Морковь очистить нашинковать на крупной терке и потушить вместе с луком. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками и добавить к перловке вместе с луком и морковью. Варить до тех пор, пока картошка не сварится. Приправить перцем и солью. В готовую уху можно добавить укроп.4. Так же готовится уха из щуки с перловкой. То есть, готовим рыбу и бульон, как в первом рецепте. Перловку варим в большом количестве воды отдельно. Далее все, как в последнем рецепте.5. К перловой крупе очень подходит вкус пассерованного лучка и морковки. В других случаях, эти овощи лучше закладывать в суп из рыбы сырыми. Когда они сварятся, то обогатят аромат супа, а в жареном виде могут перебить рыбный вкус.

kempfish.ru

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

01. Щучья голова (примерно 600г).

Щучья голова (примерно 600г)

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

02. Пена на кастрюле.

Пена на кастрюле

Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.

03. Когда пена перестанет образовываться — голова сварилась.

Когда пена перестанет образовываться - голова сварилась

04. Вареная голова остывает на тарелке.

Вареная голова остывает на тарелке

Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

05. Пока голова остывает подготавливаем овощи.

Пока голова остывает подготавливаем овощи

Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

06. Мясо из головы и кости на заднем плане.

Мясо из головы и кости на заднем плане

В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

07. Готовая уха в кастрюле.

Готовая уха в кастрюле

Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

08. Порция ухи в тарелке.

Порция ухи в тарелке

brutalcooking.com

Рецепт приготовления домашней ухи из голов щуки

Уха из щучьих голов рецепт

Уха из голов щуки — это традиционно русское блюдо, очень вкусное, полезное, простое в приготовлении и обладающее неповторимым, насыщенным вкусом.

Безусловно, самая ароматная и вкусная уха из щуки выходит из свежевыловленной рыбы приготовленная на костре, но это отдельная тема.

Почистив и разделав щуку , не спешите выбрасывать головы, из них получается хороший бульон. Если нет возможности съездить на рыбалку и поймать ее самостоятельно, то прекрасная альтернатива — приобрести в супермаркете или на местном рынке.

Из парочки щук по 1,5-2 кг можно приготовить несколько блюд, а вот головы и хвосты пустить на уху. Многие жены задаются вопросом — «как приготовить щуку ?», по этой причине стоит рассказать самый простой рецепт.

Ингредиенты

  • 3-4 головы щуки ;
  • картошка 3-4 шт;
  • 1,5-2 литра воды;
  • репчатый лук среднего размера 1 шт;
  • соль, специи (лавровый лист, перец горошком) по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп и лук).

Процесс приготовления

Постараюсь поведать о том, как приготовить уху из голов щуки вкусно, для этого потребуется:

  • Очистить головы (вынув жабры) и тщательно промыть, чтоб не осталось внутри песка.
  • Ставим кастрюлю на плиту и наливаем 1,5-2 л воды.
  • После того, как вода закипела, варим наши головы на среднем огне 20-30 мин.
  • Итак, головы готовы. Вынимаем их в тарелку.
  • Кладем в бульон очищенный порезанный кубиками картофель, 2 половинки репчатого лука, лавровый лист, перец и соль. Варим до готовности картошки.
  • Из голов вынимаем мясо.
  • Убираем с огня, добавляем подготовленное мясо и нарезанную зелень.

Настаиваем минут 15. Уха из голов щуки готова. Приятного вам аппетита!

Надеюсь, мои кулинарные советы как варить уху из щуки оказались для вас полезными и как нельзя кстати.

blogribaka.ru

Щучьи головы

Щучьи головы можно приготовить по-разному, и очень вкусными они получаются вареными в виде ухи. Готовится такой суп около 1,5 часов и идеально смакует вприкуску со щучьими головами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щучьи головы 3-6 Штук
  • Картофель 4 Штук
  • Лук 1 Штук
  • Морковь 1 Штук
  • Зелень По вкусу
  • Соль и специи По вкусу

Шаг 1

Уха из щучьих голов рецепт

1. Для приготовления ухи нам понадобятся щучьи головы (рассчитывайте их количество на литраж кастрюли), картофель, лук, морковь, зелень и специи. Щучьи головы нужно тщательно промыть, удалить жабры и глаза.

Шаг 2

Уха из щучьих голов рецепт

2. Бросаем головы в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену, после закипания солим и приправляем по вкусу, после чего убавляем огонь и варим головы около 45 минут.

Шаг 3

Уха из щучьих голов рецепт

3. Спустя 20 минут после закипания бросаем лавровый лист и перец горошком, а тем временем чистим овощи.

Шаг 4

Уха из щучьих голов рецепт

4. Картофель, лук и морковь мелко шинкуем. Все овощи будем отправлять в бульон сырыми.

Шаг 5

Уха из щучьих голов рецепт

5. Когда головы будут готовы, достаем их из бульона и разделываем (несколько штук можно оставить, чтобы кушать с ухой вприкуску).

Шаг 6

Уха из щучьих голов рецепт

6. Отправляем мясо обратно в бульон, туда же отправляем наши овощи и варим до готовности.

Шаг 7

Уха из щучьих голов рецепт

7. В самом конце добавляем зелень (с ухой отлично сочетается петрушка и укроп). Доводим по вкусу по соли и выключаем огонь. Уха должна постоять около 20 минут, после чего ее можно подавать к столу.

Шаг 8

Уха из щучьих голов рецепт

8. Получается она очень вкусной, поскольку щука обладает удивительным и неповторимым вкусом, и уха из этой рыбы всегда великолепная.

Похожий видеорецепт "Щучьи головы"

povar.ru

Уха из головы щуки

Уха из щучьих голов рецептГотовя такую рыбу, как щука, не удаляйте ее голову – из нее можно приготовить вкуснейшую уху, особенно если таких голов несколько. Уха из щуки – настоящий деликатес, ведь рыба обладает отменным вкусом и небольшим процентом жира, который сделает первое блюдо наваристым.

Чтобы удалить рыбный запах, используйте дольки лимона или зелень сельдерея, а еще лучше – летом сделайте из овощей и зелени заморозку для ухи и используйте ее всегда, когда захотите приготовить такое первое блюдо из любой рыбы.

Уха из щучьих голов рецепт

  • 1-2 головы щуки
  • 1 заморозка для ухи
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 л горячей воды
  • зелень по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 лавровых листочка

Приготовление

Уха из щучьих голов рецепт1. Щучьи головы тщательно промойте от грязи слизи, ошпарьте кипятком и выложите в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сушеную или свежую зелень петрушки, сельдерея, укропа, лавровые листы. Залейте в кастрюлю горячую воду и доведите ее до кипения, поместив емкость на плиту. Отварите в течение 10 минут. Если вы любите добавлять в уху картофель, то очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте крупными кубиками, добавляя в емкость. Отварите 10 минут.

Уха из щучьих голов рецепт2. Затем добавьте в кастрюлю заморозку для ухи – размораживать овощную смесь с зеленью не нужно. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или же используйте такую же заморозку, если заготовили морковь заранее. Отварите все в течение 5-7 минут. Попробуйте уху на вкус и добавьте еще специй и пряностей, если этого потребуется.

Уха из щучьих голов рецепт3. Отваренную уху из щуки подавайте к столу горячей, выложив в порционные глубокие тарелки голову и залив ее бульоном с овощами и зеленью. Обязательно добавьте на стол аджику, свекольный хрен, чеснок или пару маринованных стручков острого перца – уху необходимо есть очень горячей вприкуску с обжигающими специями или пряностями, не забыв про рюмочку охлажденной водочки.

nakormi.com

Рецепт: Уха по-карельски — «из щучьих голов и хвостов»

щучьи головы — 1-2 шт ;

щучьи хвосты — 2-3 шт ;

картофель — 4-5 шт ;

лук репчатый — 1 шт ;

лавровый лист — 2-3 шт ;

перец горошком — 10 шт ;

яйца куриные — 4-5 шт ;

зелень — по вкусу

Для приготовления ухи по-карельски берется щучья голова и хвосты. Лучше брать щуку покрупнее — меньше костей. Вообще, по моему мнению, самая вкусная уха та, в которой присутствует щучья голова. Еще один из плюсов данного блюда — это то, что ее можно готовить детям до года, которым начинают вводить в прикорм рыбу, поскольку красная рыба для них, все-таки, еще жирная, а белая уха и полезная, и диетическая, тем более, что мы используем собственноручно словленную рыбу.

Итак, берем одну большую или 2 средних головы щуки и пару-тройку ее хвостов и отвариваем минут 15-20.

Уха из щучьих голов рецепт

Уха из щучьих голов рецепт

Не забываем снимать пену

Уха из щучьих голов рецепт

Вынимаем и оставляем остужаться рыбу

Уха из щучьих голов рецепт

Закладываем в бульон картофель

Уха из щучьих голов рецепт

Разрезанную на 4 части луковину, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, солим

Уха из щучьих голов рецепт

Варим до готовности картофеля (минут 10-15). Остывшую рыбу очищаем от костей и также закладываем в кастрюлю

Уха из щучьих голов рецепт

В Карелии щука считается «священной» рыбой, потому что в голове у нее есть вот такие кресты

Уха из щучьих голов рецепт

Уху подаем с разрезанным пополам яйцом и зеленью

Уха из щучьих голов рецепт

fotorecept.com

Уха из щучьей головы рецепт пошагово

Уха из щучьих голов рецепт

Уха из щучьих голов рецепт

Уха из щучьих голов рецепт

Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

от 60 до 120 минут

Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не всегда есть такая возможность выбраться за город на свежий воздух. И потому уху мы будем варить в условиях городской квартиры, тем более что от у нас осталась ее голова и хвост. Главное, их не замораживать, а варить уху из только что разделанной рыбы.

Ингредиенты:

  • Хвост и голова щуки
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошком
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Водка – 50 гр.
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление :

Чтобы сварить уху из головы и хвоста щуки, важно очистить эту голову от глаз и жабр.

Уха из щучьих голов рецепт

Заливаем щучьи остатки холодной водой и варим рыбу до готовности на медленном огне. Чтобы не снимать постоянно образовывающуюся пену, воду с рыбой довести до кипения, после чего слить и залить свежей порцией воды. И тогда уже, во второй воде, варить щучью голову до полной готовности.

Для неповторимости вкуса, уху из головы щуки варить рекомендуется в чугунном казанке. Именно это посуда не даст бульону кипеть, в результате чего уха будет не вариться, а томиться, что сделает ее вкус более насыщенным.

В процессе варки, как только вода закипит во второй раз, добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком и целую головку лука. Пока варится рыба, нарезаем кружочками морковь:

Уха из щучьих голов рецепт

Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками картофель:

Уха из щучьих голов рецепт

Когда рыба сварится, вытаскиваем ее из кастрюли в отдельную глубокую тарелку. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, а голову и хвост разбираем на мясо. Рыбьи кости, естественно, в мусорник отправляем, а мясо обратно в кастрюлю.

Добавляем в рыбный бульон морковь и картофель и варим до полной готовности овощей. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень – лук зеленый и укроп и основной ингредиент любой ухи – водку. Нет, не пол литра, а всего лишь 50 грамм и 1 столовую ложку сахара. Поверьте, уха заиграет другими вкусовыми красками.

Разлив уху по тарелкам, посыпать дополнительно свежей зеленью.

Повар:

Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.

Рецепт был опубликован: 18 февраля 2013. Смотрите также рецепты

Уха из щучьих голов рецепт

Уха из щучьих голов рецепт

Уха из щучьих голов рецепт

Уха из щучьих голов рецепт

Уха из щучьих голов рецепт

Уха из щучьих голов рецепт

Уха из щучьих голов рецепт

Уха из щучьих голов рецепт

phoenixblues.biz

Категория: Супы

recept4you.ru

Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

Ингредиенты:

  • щучьи головы – 1 килограмм;
  • 700-граммовая тушка щуки;
  • две луковички;
  • 5 картофелин;
  • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
  • перья молодого лука и пучок петрушки;
  • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
  • крупный лимон.

Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

Шаг 1:

Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

Шаг 2:

Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

Шаг 3:

После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

Шаг 4:

Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

Шаг 5:

В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

Шаг 6:

Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

Шаг 7:

Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

Шаг 8:

Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

Шаг 9:

Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

kopilka-kulinara.ru

В «Застольной книге рыболова», вышедшей под редакцией проф. Сабанеева в 1878 году, сообщалось: «Царь Иван, прозванный Грозным, зело любил в пост потчевать гостей ухой из щучьих голов. Ивана Васильевича отличало отменное чувство юмора. Обращаясь к боярам, самодержец тонко пошутил: «Скажите спасибо, что головы-то щучьи, а могли быть ваши… Кушайте, гости дорогие!».

Уха из щучьих голов рецепт

Царь обожал сам ходить с неводом. Осматривая улов, он лично выбирал самых крупных щук и рубил им головы топором. Делал Иван Васильевич это не по злобе, и не ради запугивания подчиненных… Дело в том, что у данной породы рыб очень крепкий хребет — проще отрубить голову ударом топора, нежели мучиться отрезая оную от туловища.

Сегодня мы приготовим «Царскую уху из щучьих голов»

Судака и окуня почистить и вымыть, отрезать плавники и отделить головы. Из рыбьих голов (щука, судак, окунь) сварить бульон. Варить 30 минут. Бульон процедить. В бульон положить кусочки судака и окуня, разделанные на порции, варить 20 минут, добавить лавровый лист, посолить.

Уха из щучьих голов рецепт

Бульон процедить, рыбе дать остудиться, отделить от костей и отправить обратно в суп.

Отдельно пассировать лук и морковь в течение 5 минут. Полученную овощную массу выложить в похлебку и варить 10 минут. За минуту до окончания варки влить в кастрюлю рюмку водки, снять с огня. Перед подачей, в каждую тарелку добавить мелконарезанной зелени.

Уха из щучьих голов рецепт

«А зачем водка в рецептуре?» – спросит меня иной читатель. В ответ процитирую слова самого Ивана Грозного, который сказал: «Уха без водки – это рыбный суп».

Уха из щучьих голов рецепт

tunnel.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.