Уха на природе рецепт рыбаков

Как приготовить уху на природе и на рыбалке с дымком Предлагаю один из способов приготовления ухи, с дымком

Я не люблю есть рыбу! Реально, честно, без шуток! Практически никакую! Конечно, красную на свежий хлебушек с маслом, да утром под кофе, другой разговор. Из всей речной рыбы нашей страны мне нравится толстолобик, но очень редко, так как повторюсь, это странно да, но я не люблю есть рыбу. Я не люблю пить водку! Реально, честно и тоже без шуток! Практически никакую водку я не люблю пить! Конечно, красную «финляндию клюкву», да, со свежими корнишонами или ещё лучше на бережку, с ухой. И так уха мужики, да с водочкой, да на бережку, прелесть!

Настоящая математика получилась, водку не люблю — минус, рыбу не люблю — минус, а уху со стопочкой — обожаю, минус на минус будет плюс).

Отвлекаясь от темы, скажу своё мнение о кулинарии в принципе.
ярый и догматичный приверженец патриархата в приготовлении пищи, серьёзно. Считаю родоначальником кулинарии, всей, был мужик! Такой знаете жёсткий и в тоже время тонко чувствующий все запахи древний мужик, который принёс мамонта в дом и стал его разделывать, параллельно приправляя всякими древними специями. Ну правда, вот все известные повара в мире, в том числе мишленовские, почти все мужики, так тонко чувствовать вкус можем только мы))). Конечно без женщин никуда и я не в коем случае не хочу обидеть наших вторых половинок, но убеждение останется за мной!

В общем первая статья раздела «Рыболовной кулинарии» просто обязана своей сущностью, рыболовными принципами и русской рыболовной традиции быть написана про уху. Я конечно в начале текста ни в коем случае не рекламирую распитие спиртных напитков и просто хочу поделиться с Вами очень маленьким рецептом настоящей ухи на костре, в казанке, ведь уха является главным и незаменимым блюдом на рыбалке. Так как чаще всего я рыбачу в тёплое время года (если честно, на зимней рыбалке ни разу не был), то выезжать получается с ночевкой на несколько дней, поэтому хочешь, не хочешь приходится готовить горячую жидкую похлёбку, шашлычки иногда конечно тоже входят в обязаловку, но сейчас про уху)). Рыбалка, хотя бы через раз, без ухи — это уже не полноценная рыбалка. Увлекаюсь рыбной ловлей уже давно, поэтому приходилось готовить и пробовать уху в абсолютно разных компаниях, каждый естественно готовит по своему, я намотал на ус все способы приготовления и опыт моих напарников, учёл их советы, ошибки, всевозможные секреты и на данный момент, не хочу конечно хвастаться, но думаю, что готовлю и знаю способ очень вкусной рыбной похлёбки — ухи из разнорыбицы!


Начать конечно нужно с выбора рыбы. Понимаю, что рыбалка не всегда бывает удачной и выбора иногда нет, но если наловил немалый ассортимент различных видов рыб, то сначала стоит выбрать из всего разнообразия стоящую. Не совсем наваристая уха получается из тараньки, леща, пескаря. Прозрачный навар, необходимую клейкость и нежность придают: окунь, судак, ерш, сомик, а уха из щуки — это просто чудо, которое оценит даже самый требовательный гурман. Рекомендую выбирать рыбку молодую и размерами поменьше. Мелкая рыба варится 10-15 минут, крупная 20-30.

Естественно, перед приготовлением рыбу чистим, потрошим, обязательно удаляем жабры (они могут придать вашей ухе неприятную горечь), промываем. Если есть возможность, то рыбку лучше обильно обдать кипятком, тогда при варке не будет нежелательной пены, но а если нет такого варианта, то пенку снимать ложкой уже в процессе, бульон получится прозрачным и жемчужным. Ещё в бульон лучше кинуть целую луковицу в кожуре, уха ещё и засверкает золотистым цветом.

Приготовление ухи на природе, немного советов:

  1. Варить уху лучше на слабом огне, чтобы не было бурного кипения, потому что рыба может развариться, а уху, лично я, люблю с целыми и крупными кусочками мяса.

  2. Приготовление лучше осуществлять с открытой крышкой, при этом вкус получается более изысканным.
  3. В бульон обязательно добавьте рюмочку водки, она устраняет специфический запах и вкус рыбьего жира.
  4. Старайтесь меньше перемешивать, чтобы не повредить кусочки рыбы.
  5. На финишном этапе (но это дело на любителя, признаюсь честно, сначала не понял для чего такие действия, но попробовав, дошло) достаете из костра полено, обтрясите гарь и окуните в котелок, это придаст блюду неповторимый запах дымка.
  6. Вкушать похлёбку советую с чёрным хлебушком — это очень вкусно и сочетаемо.
  7. После приготовления, котелок лучше накрыть полотенцем, одеялом и дать настояться минут 15 — 20.

Кстати, друзья, думаю все знают, но всё же, если вечером у костра Вы изрядно посидели и поддали «нелюбимую водочку», то на утро уха является неотъемлемым средством и лекарством от похмелья, так же спасает от спазмов в желудке, что часто мешает полноценной жизни на природе, а уж тем более рыбной ловле. Если уха была приготовлена с вечера и не съедена, то на утро можно полакомиться превосходным заливным.

Я не стал подробно останавливаться на ингредиентах, которые жизненно необходимы для приготовления «чёткой» ухи, помимо рыбы, потому что рыбалка — это то, что есть под рукой и то, что не забыли купить в магазине. В идеале понадобится: немного картошки, морковь, лук, помидор (придаёт кислинку), зелень, соль, специи (по вкусу), лавровый лист, перец горошком, а уж если в покупках случайно завалялся лимон, то это вообще супер. Лимон, уха, рыба — это нереально сочетаемые вещи. Я думаю мой рецепт ухи придётся Вам по вкусу, под холодненькую, у костра — это нереально!

Делитесь своими рецептами, комментируйте мой. Удачной рыбалки!


Автомобильный гос. номер УХА моего друга Номерной знак друга хорошо показывает всю любовь к ухе

Источник: Russian.fishing

Пришло время отдыха на природе, рассказ о том как приготовить вкусную уху на природе. Теплая пора, пришло время отдыха на природе, сегодня будет рассказ о том как приготовить вкусную уху на природе.

Предисловие, так как я деревенский житель, мы часто с родителями или с друзьями ездили на природу, в основном поездка на природу была к речке, где мы либо ловили рыбу, либо купались, либо и то и другое, но суть ни в этом. Напишу в этой статье рецепты которые мне рассказала мама, первый будет который с давних времен считается самым правильным рецептом ухи, и второй, который применяют на деле мои родители.

Для начала нам надо развести огонь. Хорошо если у вас есть подставки под посуду или подвес и дрова. Если нет, то берем с собой топор, пилу и проволоку. Сейчас расскажу зачем это нужно. Если у нас нет подставки, надо посуду нашу на что то поставить и что бы снизу был еще огонь.

Идем искать какой нибудь сухой пенек или именно сухое дерево (если есть по близости) живую природу портить не будем, спиливаем его, примерно сантиметров 30-40 что бы пенек получился у нас в высоту. Разрубаем его на 4-5 частей.


Как приготовить уху на природе

Далее эти части складываем как у они у нас и были, и все скручиваем проволокой. Лучше что бы она была без изоляции, или от нее будет неприятно пахнуть.

Как приготовить вкусно уху

Внутрь пенька заталкиваем опилки, щепки и поджигаем.

Приготовление ухи на природе

И так, берем посуду под уху, посуда эта обязательно должна быть большой и не окисляющаяся, какая нибудь нержавеющая, мы всегда брали чугунный котелок, еще его называют казанкой, но не у многих он есть. Теперь заливаем в нашу посуду воды и ставим ее на пенек, главное для пенька выберите ровное место, и смотрите что бы пенек у нас был ровно отпилен, иначе конструкция наша может упасть.


Приготовление вкусной ухи на природе

1. Рецепт который считается правильным.
Для этого нам понадобиться три разных вида речной рыбы (для идеальной ухи, можно и один) и соль, да в общем то и все. Приготавливается она так: добавляем в воду соль, потом в эту же, но уже кипящую воду на 5 минут опускаем первый вид рыбы, после вылавливаем, опускаем второй и так же делаем с третьим. После всего этого очищаем рыбу от костей и добавляем в наш бульон минуты на 3-5, вот в общем то и все, уха готова. Вроде ингредиентов не много, но получается вкусно.

2. Теперь расскажу как делают уху мои родители.
Ждем как закипит вода, добавляем соль по вкусу, порезанную, естественно чищенную картошку штук 5-6, репчатый лук, очищенный и разрезанный пополам — пару головок, пшено или рис, лавровый лист пару штук и душистый горошек. Доводим картошку до полу готовности и добавляем рыбу (естественно чищенную, потрошенную) и варим все это минут 5-10. Как приготовится (это решать вам делать так или нет), но родители так делают, в конце готовки из костра берется чурка (палено (палка)) и опускается в нашу уху раза 2. Те кто не знает этот метод, спрашивали мол зачем они так делают, родители отвечали что так надо, вкуснее, в общем уха получается наваристая, вкусная, просто слов не передать. Эээх, уху захотел…


Рецепт ухи на природе

Разливаем уху по порциям, и слышим от наших друзей комплименты, какая получилась вкусная уха. Удачно вам съездить на природу, заходите к нам еще)

Источник: litezona.ru

УХА — вкусный походный суп или что-то более? / Рецепты ухи

Самая вкусная уха выходит из только что выловленной рыбки и приготовленная на костре, прямо на берегу. Этот факт нужно просто принять и научиться готовить уху, да так чтобы аж «за ушами пищало». Рыбаки подтвердят, рыба для ухи нужна исключительно свежая. Придется научиться ее ловить или найти того, кто наловит. Приморские рыбаки называют ухой, самый прозрачный и чистый рыбный бульон. Получить его из свежемороженной рыбки не получится. По старинным рецептам в ухе плавали: кусочки рыбы, пряные коренья и травы, лук, картофель, морковь и даже репа. Ароматна и навариста уха, приготовленная из двух или трех различных видов рыбы. 

  Уха на природе рецепт рыбаков Уху делят условно на виды, зависит это от того какие сорта и виды рыбы были использованы для ее приготовления.

Виды ухи


  1. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная.
  2. Из ершей, окуней и судака  уха белая.
  3. Из осетра, белуги, севрюги и лосося, варят вкусную и ароматную янтарную уху. 

Уха приготовленная из морской рыбы отличается от привычной нам. Жирна и навариста уха из морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.

УХА — как приготовить уху на природе

Предлагаю попробовать приготовить самую простую уху из речной рыбы. 

Уха простая, походная / Рецепт ухи

  1. Вскипятить в чугунном котелке 2-2,5 л. воды, добавить картофель кубиками и одну луковицу. Воду кипятить и варить до готовности картофеля.
  2. Свежевыловленную рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть и нарезать на крупные куски. В кипящий бульон выложить куски рыбы, посолить. Добавить лавровый лист и черный перец по вкусу.
  3. Варить уху, периодически помешивая около 10-15 минут. Если есть зелень, то можно бросить в бульон горсточку. Готовую уху снять с огня и сразу же подавать к столу.

Рыбалка не задалась и крупная рыба вам не далась, но ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, уха и из мелочи выйдет знатная.

Уха из рыбной мелочи / Рецепт ухи


  1. Килограмм мелкой рыбешки тщательно промыть и выпотрошить, переложить в котелок и залить двумя литрами свежей холодной воды.
  2. Варить рыбу до готовности, затем бульон процедить, рыбу отложить в сторону.
  3. В бульон всыпать две горсти пшена, большую луковицу, морковь кружочками и парочку лавровых листика. Как только пшено разварится, посолить, поперчить. Перед подачей выложить в уху рыбу. Горсть свежей зелени украсит уху и добавит ей аромата.  Подавать горячей.

 Уха ростовская из судака

  1. Выпотрошеного судака залить водой и варить около часа.
  2. Добавить пару картофелин кубиками, морковь кружочками и репчатый лук целой луковкой.
  3. По готовности картофеля посолить, добавить свежий помидор ломтиками и зелень. Лавровый лист и перец по вкусу.
  4. Перед подачей всыпать рубленую зелень укропа и потомить еще минут пять. Можно пробовать!

Интересные факты об ухе

  1. Уха отличное средство от похмелья и пищевых отравлений. Только свежеприготовленная. 
  2. А теперь противоположный факт. Хотите усилить аромат вашей ухи? Влейте 50 гр. водки прямо в котелок.

Обязательно приготовьте уху в ближайшие выходные. Удачи Вам!

Полезные советы и кулинарные секреты из раздела:

Энциклопедия кулинара

Источник: chtoprigotovit.ru


Как приготовить уху на природеНаиболее вкусной и аппетитной получается именно та уха, которая сварена из только что выловленной рыбки прямо на берегу, на костре, с легким ароматом дымка. Это факт, оспаривать который бесполезно, его нужно просто принять. Даже самая лучшая, вкусная и красивая уха, сваренная в прекрасно оборудованной кухне, никогда не сможет принести столько радости и удовольствия, как уха, собственноручно приготовленная на природе. Свежий улов, котелок, горячие угли да горсть простейших овощей – вот то немногое, что необходимо вам для приготовления настоящей рыбацкой ухи. И все же приготовление даже такого несложного блюда потребует от вас знания некоторых секретов и хитростей, позволяющих сварить не просто рыбный супчик, а уху с большой буквы. Давайте сегодня попробуем разобраться в том, как приготовить вкусную уху на природе.

Как приготовить уху на природеПредки наши соглашались называть ухой только самый чистый, прозрачный, крепкий рыбный бульон. Наша же современная уха редко обходится без различных наполнителей. Это и обязательные кусочки рыбы, с которой наша уха варилась, и небольшое количество овощей, будь то овощи пряные, как лук, или же овощи сытные, как картофель, морковь или репа. Не помешают нашей ухе и немного ароматных пряностей, пусть это будет лавровый листик да несколько горошин черного перца. А горсть свежей зелени и украсит нашу уху, и добавит ей аромата. Ну и про рюмочку водки забывать не стоит. Хотите усилить аромат вашей ухи? Влейте немного водки прямо в котелок. Хотите усилить свой аппетит? Мы уверены – вы отлично знаете, что делать!

Как приготовить уху на природеВарить уху можно практически из любой рыбы, хотя уха из хищных рыб (щука, окунь, судак) по праву считается более вкусной, чем уха из рыб травоядных (карп, толстолобик и т.п.). Самой вкусной получается уха, приготовленная из двух – трех различных видов рыбы. Различают уху и по цвету готового навара, который зависит от того, какие виды рыбы были использованы для его приготовления. Из сазана, карпа, жереха и карасей получается уха черная, из ершей, окуней и судака – белая, а если вам посчастливилось выловить осетра, белугу, севрюгу да лосося, то вы сможете приготовить самую вкусную и ароматную янтарную уху. Не останутся без ухи и те, кто рыбачит на морском берегу. Превосходно вкусным получается навар, приготовленный из трески, морского окуня и нежнейшего жирного палтуса.

Сегодня мы предлагает подборку советов и рецептов ухи, которые обязательно пригодятся всем любителям рыбалки и подскажут даже начинающим рыбакам, как приготовить уху на природе.

Как приготовить уху на природе1. Выбирая посуду для приготовления ухи, постарайтесь обратить свое внимание на походные котелки с ручкой. Самое главное, чтобы такой котелок был сделан из неокисляющегося материала. Самыми лучшими котелками считаются толстостенные чугунные котелки. Чугунные стенки такого котелка прогреваются равномерно и позволяют вашей ухе лишь томиться над огнем, а не кипеть, что придаст навару дополнительный вкус, аромат и насыщенность. Впрочем, отлично подойдет котелок из нержавейки или даже эмалированный котелок. А вот от алюминиевой или медной посуды лучше воздержаться. Такая посуда может придать вашей ухе неприятный привкус. Кроме котелка, вам понадобится специальная тренога, которая позволит удобно и прочно установить котелок с вашей ухой над углями. Впрочем, если треноги у вас пока еще нет, вас спасут пара рогатин из толстых веток и перекладина. Вот тут-то и пригодится ручка походного котелка, которая позволит вам легко подвесить его над огнем, не прибегая к лишним ухищрениям.

Как приготовить уху на природе2. Рыба для ухи должна быть как можно более свежей. Если вы собираетесь варить двойную или тройную уху, то первый бульон лучше всего приготовить из живой мелкой рыбки, хотя это и звучит несколько жестоко. Все дело в том, что уже через один – два часа после засыпания рыба теряет немалую часть своих вкусовых качеств, а ведь приготовление ухи мы затеваем ради того, чтобы насладиться по-настоящему вкусным блюдом из самой свежей рыбы. Таким блюдом, приготовить которое в домашних условиях невозможно. Для того чтобы ваша уха получилась наваристой и вкусной, на каждые 1 ½ литра воды вам понадобится 1 кг. мелкой живой рыбки. Готовя первый бульон, заложите мелкую рыбку в котелок с водой целиком, не очищая от чешуи, и варите в течение одного часа. Готовый навар слегка охладите, тщательно процедите и верните в котелок. Основа для вашей ухи готова!

Как приготовить уху на природе3. Настоящая уха светла и прозрачна. А первый бульон чаще всего получается мутным и серым. Не отчаивайтесь! Осветлить бульон совсем не сложно. Поможет вам в этом икра, оставшаяся от потрошения крупной рыбы или же взбитые яичные белки. На каждый литр бульона возьмите 1/3 стакана икры и разотрите её как можно мельче. Растертую икру смешайте с половиной стакана холодной воды, еще раз тщательно разотрите, а затем добавьте половину стакана горячей ухи. Готовую смесь влейте в котелок с процеженным наваром, тщательно перемешайте и поварите на самом слабом огне в течение 10 – 15 минут. Как только уха станет прозрачной, тщательно процедите её и снова доведите до кипения. Осветляя бульон яичными белками, возьмите по одному белку на каждый литр ухи, слегка взбейте белки вилкой до образования пены, а затем действуйте в той же последовательности, как и в случае осветления бульона с помощью икры.

Как приготовить уху на природе4. Старайтесь не добавлять слишком много овощей в вашу уху. На два – три литра ухи достаточно взять один – два клубня картофеля среднего размера, половинку моркови да небольшую луковичку. Еще более вкусной получится уха с овощами, если заменить картофель репой. А вот от добавления крупы к ухе лучше воздержаться вовсе. Если же вы еще не готовы отказаться от привычной ухи с крупой, то добавьте пару столовых ложек хорошо промытого пшена. Небольшое количество этой крупы не испортит вкуса вашего навара, но добавит вашей ухе сытности и густоты. Не забывайте и о самом важном правиле варки ухи с овощами. Овощи должны быть полностью готовы до того, как вы начнете закладывать в вашу уху куски крупной рыбы, ведь рыба будет готова уже через 10 – 15 минут после начала варки, а приготовление овощей занимает 20 – 30 минут.

Как приготовить уху на природе5. Давайте попробуем приготовить самую простую уху из речной рыбы. Вскипятите в котелке 2 литра воды, добавьте один очищенный и нарезанный крупными ломтиками клубень картофеля и одну целую маленькую луковичку. Доведите воду с овощами до кипения и варите до готовности картофеля. Одну – две крупных рыбки общим весом до полутора килограммов очистите от чешуи, выпотрошите, удалите хвост, плавники, жабры и глаза, а тушку нарежьте крупными кусками. Как только картофель будет готов, выньте из котелка сварившуюся луковичку, добавьте куски рыбы, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу, доведите до кипения и варите уху до готовности рыбы в течение 8 – 10 минут. Готовую уху снимите с огня и сразу же подавайте к импровизированному столу.

Как приготовить уху на природе6. Превосходно вкусной получается двойная уха из ершей и окуней. Почистите, удалите жабры и выпотрошите по одному килограмму ершей и окуней. С окуньков снимите филе и отложите в прохладное место. Остатки окуней (кости, кожу и головы без жабр) и целых потрошеных ершей сложите в котелок и залейте тремя литрами холодной воды. Добавьте очищенный корень петрушки, две луковицы, соль и черный перец горошком по вкусу. Укрепите котелок над огнем. Доведите уху до кипения и варите под крышкой в течение двух часов до полного разваривания рыбы. Готовую уху процедите, осветлите по необходимости, вновь доведите до кипения, а затем опустите в нее филе окуня. Варите до готовности филе. Готовое филе окуня разложите по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке мелко нарубленной зелени укропа и залейте бульоном. Отдельно подайте лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки укропа.

Как приготовить уху на природе7. Рыбалка не слишком задалась, но ваш садок полон рыбной мелочи? Не расстраивайтесь, вы не останетесь без вкусной ухи! Один килограмм мелкой рыбешки тщательно промойте и выпотрошите, переложите в котелок и залейте двумя литрами холодной воды. Доведите уху до кипения и варите в течение 1 ½ — 2 часов, затем тщательно процедите и осветлите по необходимости. Отдельно слегка обжарьте в 2-ух ст. ложках растительного масла нарезанные ломтиками 2 корня петрушки, 2 луковицы и одну морковь. Вновь доведите процеженную уху до кипения, добавьте 3 ст. ложки пшена и вварите в течение 15 минут, затем добавьте обжаренные овощи, два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу, и варите еще 15 – 20 минут до готовности. Перед подачей посыпьте уху мелко нарубленной зеленью укропа.

8. Если вам посчастливилось поймать судака, вы сможете полакомиться ухой ростовской. Промойте, почистите, удалите жабры и выпотрошите один килограмм судака. Филе аккуратно отделите, и спрячьте в прохладное место. Кости, головы и кожу сложите в котелок, залейте 2 ½ литрами воды, доведите до кипения и варите в течение полутора часов. Готовый бульон процедите. Почистите и нарежьте крупными ломтиками три клубня картофеля, две моркови, один корень петрушки, одну крупную луковицу. Вновь доведите вашу уху до кипения, добавьте заранее подготовленные овощи, пару лавровых листиков, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут, затем добавьте отложенное рыбное филе и варите еще 10 минут. В самом конце варки добавьте к вашей ухе один помидор, нарезанный тонкими ломтиками и небольшой пучок измельченной зелени укропа. Потомите все вместе еще 5 минут, снимите с огня и подавайте к столу.

Как приготовить уху на природе9. Стоит ли говорить, что из налима получается очень вкусная уха, отлично помогающая снять симптомы похмелья? А приготовить такую уху совсем не сложно. Тщательно выпотрошите 500 гр. налима, снимите кожу и аккуратно отделите печень. Рыбу промойте, нарубите порционными кусками, сложите в котелок и залейте 1 ½ литрами воды. Добавьте одну небольшую луковицу, один корень петрушки, половину моркови, соль и черный перец горошком по вкусу. Доведите уху до кипения и варите в течение 40 минут. Овощи выньте, они вам больше не понадобятся. Отдельно в слегка подсоленной воде сварите до готовности печень налима. Выкладывайте на тарелку по куску отварной рыбы, куску печени и ломтику лимона, заливайте горячим бульоном и подавайте к столу.

10. Очень хочется верить, что и в наши дни есть счастливчики, которым удается поймать осетра или стерлядь. Таким удачливым рыбакам мы советуем попробовать приготовить уху с шампанским. Очистите и выпотрошите 1 кг. ершей, поместите их в котелок, добавьте две луковицы и два корня петрушки, залейте тремя литрами холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 2 часов до полного разваривания рыбы. Снимите уху с огня, процедите и осветлите толченой икрой. Нарежьте крупными кусками 1 ½ килограмма стерляди или осетрины. Вновь доведите вашу уху до кипения, опустите в нее куски рыбы и варите в течение 15 минут. Готовую уху снимите с огня, быстро влейте в нее 150 мл. хорошего сухого шампанского и сразу же подавайте к столу. Оставшееся шампанское подайте к ухе отдельно.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных идей и рецептов, которые подскажут вам, как приготовить уху на природе.

Жалнин Дмитрий

Источник: kedem.ru

Источник: zen.yandex.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.