Плавающее тесто для рыбалки своими руками

Как изготовить плавающие бойлы своими руками и рецепты какие есть? Бойлы — разновидность приманки в виде небольших шариков около 2 см в диаметре, имеющие насыщенную окраску и ярко выраженный запах. Такие бойлы своими руками приготовить довольно просто. Достаточно только обзавестись необходимыми ингредиентами и ознакомиться с инструкцией приготовления — и ароматные яркие шарики, столь обожаемые карпами и сазанами, готовы.

Состав плавающих бойлов

Плавающее тесто для рыбалки своими руками

Выделяют три разновидности бойлов:

  • тонущие — падающие на дно, подходят для чистого песочного дна;
  • нейтральные — находящиеся на расстоянии 30—40 см от дна; подходят для ловли донной рыбы при наличии илистого дна;
  • плавающие — перемещающиеся в верхних слоях воды, дольше сохраняющие свои вкусовые и внешние качества.

Выбирать тот или иной тип бойлов следует в зависимости от характеристик водоема, где предстоит рыбачить.

Бойлы в домашних условиях, как тонущие, так и плавающие, можно сделать из различных составляющих. Характеристика приманки будет зависеть не от ингредиентов, а от способа приготовления. Так, тонущие шарики подвергаются варке, а плавающие – высушиванию в микроволновой печи.

Делают смесь для приманки из чего угодно, можно просто купить прикорм в магазине и замешать ее на яйце с добавлением ароматизаторов и красителей.

В целом выделяют сухие составляющие, жидкие и ароматизаторы. Они также делятся на животные и растительные.

Традиционными считаются следующие животные ингредиенты:

  • мясо, субпродукты мясные;
  • рыба;
  • костный мозг и раздробленные кости, хрящики;
  • молочные продукты.

Из растительных особой популярностью пользуются:Плавающее тесто для рыбалки своими руками

  • мучные смеси;
  • разваренные каши или кашицы из молотых круп;
  • засушенные фрукты и овощи.

Ароматы также очень значимы для успешной ловли, поэтому их выбирать нужно не менее тщательно. Отказаться от дополнительных запахов можно при использовании мясной или рыбной основы для приманки. Для растительных смесей в летний период дополнительная ароматизация необходима.

В качестве ароматизаторов могут использоваться необычные вещества:

  • ваниль;
  • какао;
  • земляника;
  • корица;
  • валерьянка;
  • чеснок.

Этапы приготовления плавающих бойлов

Плавающее тесто для рыбалки своими руками

Задумываясь о том, как сделать плавающие бойлы, позаботьтесь об инструментах, которые могут пригодиться:

  • сухие и жидкие ингредиенты;
  • яйца сырые;
  • миска для смешивания;
  • емкость для обваривания шариков;
  • нож, доска разделочная;
  • разнообразные добавки на любой вкус.

Иногда самодельные шарики для лучшего схватывания продуктов между собой обваривают в кипятке, а затем кладут в микроволновую печь. Процесс высушивания будет продлен, зато результат приятно удивит.

Готовим плавающие бойлы так:

  1. Замешиваем тесто, разбив предварительно яйцо и постепенно вводя в него сухие рассыпчатые и жидкие ингредиенты. Тесто будет считаться готовым, когда не станет приставать к рукам.
  2. Раскатываем массу, разделяем на неширокие полоски и формируем шарики. Так они получатся одинаковыми по размеру.

  3. Опускаем приманку в кипяток и варим минуты две, после чего вынимаем и даем остыть.
  4. Тщательно сушим получившиеся шарики в микроволновке или духовке. Важно не допустить подгорания продукта. Желательно в первый раз засекать время сушки и записывать его, чтобы определить условия для идеального результата.
  5. Проверяем результат: бросаем шарик в воду. Если он всплыл — все сделано верно.
  6. Ароматизаторы лучше наносить непосредственно перед рыбалкой, так как они имеют свойство быстро выветриваться. Для этого можно приобрести специальные спреи или масла.

Если при всех стараниях ваши шарики отказываются плавать, то можно поступить так:

  • в процессе замешивания теста добавить в смесь крошку из пробки;
  • использовать крупные кусочки пробки, обернутые тестом;
  • просверлить в тонущем бойле отверстие и поместить туда кусок пробки.

Рецепты для приготовления плавающих бойлов

Плавающее тесто для рыбалки своими руками

Чтобы увеличить привлекательность для рыб, рецепты плавающих бойлов своими руками намеренно наполняются как можно большим количеством составляющих частей. Чем сложнее рецепт, тем больше шанс на отличный улов.

В холодное время года лучше готовить бойлы из мяса и рыбы. А вот в летний период более эффективными будут растительные бойлы.

Вот пример рецепта, который вы можете видоизменять в зависимости от условий ловли:


  1. Берем в равных пропорциях сухое молоко, измельченную рыбу, манку, соевую и рисовую муку.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем несколько ложечек ароматизатора, например, чесночного масла, перемешиваем.
  4. В отдельной миске смешиваем яйца (пропорции те же) и красители.
  5. Смешиваем все в одной миске, стараемся не допустить комочков.
  6. Раскатываем тесто, нарезаем на кубики и скатываем шарики.
  7. Варим около пяти минут, вынимаем и даем остыть.
  8. Сушить такие шарики нужно около двух недель. В микроволновке процесс значительно ускоряется.

Эти бойлы подходят для приманки всех видов карповых. Производство плавающих бойлов — процесс довольно увлекательный. Кроме того, еще и весьма полезный — позволяет сэкономить довольно большие суммы на покупке плавающих бойлов в специализированных магазинах.

orybalke.com

Как делать тесто для рыбалки

Многие рыбаки предпочитают делать тесто для рыбалки самостоятельно. И я с ними полностью согласен. Если делать тесто для рыбалки, то мы получаем большое поле для экспериментов. Его можно делать из различной муки (кукурузной, пшеничной, пшенной, гороховой), добавлять различные составляющие (яйца, чеснок, соль, перец, корица, сахар, сыр и т.д.). Если делать его самим, то можно добавить пищевой краситель и ароматизатор, тем самым изменить цвет и предать запах тесту. Если делать тесто для рыбалки самому, то следует придерживаться некоторых правил:


  • Оно не должно быть жидким;
  • Не должно иметь плесени;
  • Быть в меру ароматным;
  • Иметь привлекательный вид для рыбы;
  • На рыбалке держать в тени.
  • Чтобы шарики из теста не слиплись, их необходимо смазать подсолнечным маслом.

Тесто как насадка для ловли белой рыбы (карась, карп, плотва, красноперка, уклейка, лещ) нравится многим рыболовам, поскольку с ним можно сделать все, что пожелаете. Некоторые добавляют вату, чтобы оно лучше держалось на крючке, некоторые оборачивают тесто вокруг пенопластового шарика, чтобы придать плавучесть насадке. Тесто можно варить, сушить, длительно хранить в холодильнике. Оно хорошо создает муть, с него можно делать разные по размеру и форме насадки. Все эти качества относятся к достоинствам данной насадки.

Сейчас о недостатках. Первое, на что жалуются рыболовы, это то, что оно быстро портится на рыбалке. Избежать этого можно смазав тесто обычным растительным маслом, или обернуть его во влажную ткань! Так же некоторые замораживают баклажки с водой и на рыбалке улаживают их возле теста.
так пробовал, не понравилось. На рыбалке мы храним тесто в пакетиках, замотанное в тряпочку, пропитанную подсолнечным маслом. Пакетики держим в теньке, периодически достаем и разминаем. Не теряет свойства двое суток. Второе на что жалуются – плохо держится на крючке. Для этого есть специальные крючки с пружинами. Но как показывает практика в рыболовных магазинах такие бывают редко, а если и привозят, то одного размера. Выйти из положения можно следующим образом: взять небольшую пружину (обычно из ручки), откусить нужную длину, одеть на крючок и обжать пассатижами. Мой тесть применяет медную проволоку небольшого диаметра. Существует много всевозможных рецептов приготовления теста для рыбалки, но мы остановимся на рецептах, которые уже были испробованы на рыбалках.

Воздушное тесто для рыбалки своими руками

Чтобы приготовить воздушное тесто для рыбалки своими руками, нам понадобится яичные желтки, мука или молотая макуха, сахар (мед). Воду добавлять не надо. Смешиваем наши ингредиенты и вымешиваем  крутое тесто. Всевозможные ароматизаторы добавляем по вкусу. Ложем в полиэтиленовый пакет, завязываем чтобы вода не попала во внутрь и варим в кипящей воде 5-7 минут. Вынимаем, тесто готово. Замораживать данное тесто не рекомендуется. Хранить его можно в холодильной камере (не морозильной). Так же можно сделать обычное тесто, накатать из него шарики, необходимого размера и проварить до готовности ( пока они не всплывут). Данная насадка получается более жесткой и неплохо держится на крючке.


Гороховое тесто для рыбалки на карася

Гороховое тесто для рыбалки на карася, как вы уже поняли, делается из гороха. Горох замачивается на 2-3 часа, можно добавить соду (пол ч.л на один литр воды). После такой процедуры горох становится мягче. После трех часов сливаем воду, моем горох, заливаем водой и ставим на плиту. Когда закипит, делаем огонь тише и варим около двух часов. К этому моменту горох превратится в жидкую кашицу. Начинаем засыпать небольшими порциями муку или манку,  не забывая помешивать. Варить надо, пока не получим густую массу. Затем даем тесту остыть. Потом можно добавить желток, масло, ванилин, мед, и т.д. Хорошо перемешиваем, ложем  в пакет и холодильник. На такую наживку ловятся карась, плотва, сазан, карп, красноперка, лещ.

 

 

  • Назад

na-rybalku.com


Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими рукамиКак сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками легко можно научиться готовить следуя инструкции в нашей статье.

В этой статье речь пойдет о том, какие виды теста для рыбалки можно приготовить дома. Конечно не все оно будет результативно на конкретно выбранном водоеме. Все дело в том, что в каждом водоеме у рыбы имеются свои предпочтения. Поэтому нужно экспериментировать и искать наиболее подходящий вариант. Если же его найдете, садок из воды поднять будет трудно. Итак, начнем.

Тесто из картофеля

Для приготовления, отварите картофель в “мундире”. Затем дайте клубням остыть и очистите их. Натрите картофель на терку и в полученную смесь добавьте щепотку соли и сахара. Смешайте муку с полученной массой в соотношении 1:1. Перемешивайте эту смесь до тех пор, пока сможете сформировать картофельный ком. Его необходимо отваривать около тридцати минут на небольшом огне. После варки нужно разрезать на кусочки, пока оно имеет форму.
Картофельное тесто станет отличной наживкой для язя, плотвы, карпа, густеры и сазана. Не редко вашей добычей может стать и линь.

Рыбье тесто


1Такое тесто готовится не в домашних условиях, а на берегу водоема. Лучшей основой для него послужит плотва. Внутренности распотрошенной рыбы можно добавить в любое имеющееся тесто. Перемешивать его лучше в целлофановом пакете. Вместо рыбьих потрохов можно использовать слизь с тела. Для такой манипуляции подойдет лещ, который обладает достаточным количеством такой слизи. Благодаря добавлению этого компонента вы добьетесь притупления инстинкта самосохранения у рыбы. Она, опираясь на свои рецепторы, думает, что другие рыбы побывали здесь.

Тесто из кукурузной муки

Для начала просейте кукурузную муку через сито. Чтобы получить более вязкую консистенцию, возьмите муку из белой кукурузы. Налейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее должно быть на 20% меньше количества муки. Вода кипятится на небольшом огне. Также в воду нужно добавить анилиновую краску оранжевого или желтого цвета. Кастрюлю накройте крышкой.
1После закипания воды засыпьте муку и разравняйте ее поверхность ложкой.
пятите кукурузную муку около четырех-пяти минут, не помешивая. Затем перемешивайте тесто для рыбалки деревянной ложкой от восьми до десяти минут. Готова насадка или нет, можно проверить следующим образом. Возьмите небольшое количество горячей массы и скатайте шарик. При нажиме не должно деформироваться и ломаться. Шарик должен быть упругим и хорошо тянуться, не прилипая к рукам. Если оно прошло такую проверку, то его можно снять с огня. Затем полученную массу вымешивают десять минут и кладут в полиэтиленовый пакетик, чтобы оно не подсыхало. Ароматизаторы в приманку добавляют непосредственно на месте ловли.
Из теста формируют шар размером с куриное яйцо и добавляют пару капель мяты, валерьянки, аниса, скипидара и хорошо перемешивают.

Тесто из кукурузной муки с хлебом и мёдом

К тесту, приготовленному по предыдущему рецепту, добавьте раскрошенный белый хлеб (около ста грамм) и 1 большую ложку меда. Полученную массу тщательно перемешивают. Ароматизаторы добавляют непосредственно на водоеме.

Тесто из кукурузной и ржаной муки1

Рецепт приготовления такой приманки такой же, как для кукурузного. Количество ржаной муки должно быть пятнадцать процентов, а кукурузной – восемьдесят пять. Количество воды около восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов от количества всей муки. Подкрашивают по желанию.

Тесто из кукурузной и пшеничной муки

Возьмите двадцать процентов пшеничной муки и восемьдесят процентов кукурузной. Воды берется стандартное количество – восемьдесят процентов. Окрасить также можно по желанию.

Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки
1

Закипятите 90-100 процентов воды. Добавьте 20 процентов ячменной муки и 80 процентов кукурузной муки. Мука просеивается через мелкое сито. Рецепт приготовления тот же.

Тесто из бобов и кукурузной муки

К 70-75 процентам воды добавляют 80 процентов кукурузной муки. По предыдущему рецепту добавляют 20 процентов пюре из бобов.

Тесто из кукурузной муки с яичным желтком

К 100 процентам кукурузной муки добавьте 80 процентов воды. Готовьте по стандартному рецепту. В полученную массу добавляют 1 желток и вымешивают.

Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом

В 70 процентов воды добавляют 100 процентов кукурузной муки. В готовое тесто 1добавьте сначала 1 большую ложку меда, а затем яичный желток.

Тесто из ячменной муки

Просейте 100 процентов ячменной муки и добавьте в кипящую воду (90-95 процентов). По желанию можно окрасить

Тесто из ячменной муки различными добавками

Просейте 100 процентов ячменной муки. Заварите ее в 90 процентах воды. В полученное тесто добавьте 25 процентов белого хлеба. Отдельно смешайте бобовое пюре с яичным желтком, 1 большой ложкой меда и 1 маленькой ложкой растительного масла. Полученное пюре добавляют в массу и вымешивают.

Для всех этих приманок вам понадобится кастрюля объемом 400 миллилитров. 1Такой приманки хватает для одной рыбалки.
Помните, что если вы не доварите, то исправить его уже будет невозможно. Однако, если тесто немного жидковатое, то добавьте в него хлебного мякиша. А чересчур клейкое тесто исправляется с помощью меда и белого хлеба.

Чтобы оно не подсыхало, храните его в полиэтиленовом пакете.
Главное условие удачной рыбалки с такими приманками является окрашивание теста, а вот ароматизация в данном случае не так необходима.

Для хранения непосредственно на рыбалке подойдет палец от резиновой перчатки или соска. Завяжите узелок с открытого конца, а с обратной стороны проколите иголкой. Нужное количество теста вы с легкостью сможете выдавить через отверстие. Ещё одним местом для хранения может стать пакет из-1под супа или каши-концентрата. Пряности, которые остались в использованной упаковке, станут отличными ароматизаторами.

Ароматная насадка

Просто смешайте 3 простых ингредиента: мякиш белого хлеба, плавленый сырок и ванилин. Приманка должна получиться мягкой и ароматной. Подойдет для ловли красноперки, леща, плотвы и сазана.

Насадки для сазана

У сазана есть предпочтения в прикормке. Она должна содержать большое количество хлопкового или конопляного масла. Желательно варить прикормку сразу с одним из масел. Для крупной рыбы подойдет хлеб с маслом, который нужно на 30 секунд опустить в кипящую воду. Такая приманка будет хорошо держаться на крючке, и 1приманивать рыбу своим ароматом. Хорошей приманкой послужит и хлеб, сдобренный маслом и медом. Его также нужно отварить в кипятке полминуты.
Отдельно стоит отметить и такую насадку как дождевой червь. За пару дней до предполагаемой ловли поместите червей в емкость с землей. Землю полейте несколькими ложками масла. Ежедневно опрыскивайте землю водой. Для хранения червей на месте ловли возьмите сумку из парусины. Червей с землей положите в тканевый мешочек, а затем в сумку. Мешочек время от времени обрызгивайте водой. Для предотвращения образования земляных комков положите к ним немного увлажненные отруби.

Летние насадки для карпа

1. К четверти стакана воды добавьте пять ч. ложек сахара. Прокипятите эту смесь до получения сиропа. Затем в отдельной таре смешайте 2 больших ложки пшеничной муки и 2-3 маленьких ложки обычного и ванильного сахара. К полученной массе 1добавьте сироп и вымесите тесто. Сделайте из него лепешки и отварите в оставшейся части сиропа. Охладите их и храните в эмалированной или стеклянной посуде. Из лепешки делайте шарики для ловли по мере необходимости.
2. Измельченный жмых просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Полученную смесь смочите водой и вымешивайте до получения однородной массы. Из него скатайте упругие шарики. Варите шарики до закипания воды. Затем слейте воду и промойте их холодной водой. Готовые шарики необходимо смазать растительным маслом. На одну рыбалку хватит 30-40 штук.

“Вишнёвая” насадка

Такая насадка подойдет для ловли язя, плотвы, густеры, леща, красноперки. Возьмите вишни без косточек (около стакана). Растолките вишни до образования мякоти с соком. Этот сок добавьте к кукурузному тесту и тщательно перемешайте.

1Рыбный комбикорм

Для приготовления этой насадки вам понадобится три больших ложки пшеничной муки, белок яйца, одна ч. ложка ванильного сахара и ложка просеянной муки из жмыха. Получившуюся смесь немного посолить и варить около 5 минут. Полученное тесто хорошо остудить и размять до крутого состояния. На такую насадку отлично клюет лещ, плотва, язь, карась.

Насадки из манки

1. К 2-3 ложкам манки добавьте вдвое больше воды. Эту смесь налейте в банку и закройте ее. Банку поставьте в кастрюлю с водой, и варить около трех минут. Такую 1кашу остудите, и добавьте чайную ложку подсолнечного масла. Манную кашу смешайте с сухой манкой. Вымешивайте до того момента, пока не получится крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. При ловле скатайте из такого теста шарики и насадите на крючок. С помощью этой насадки вы сможете словить плотву, леща, язя.
2. В мешочек насыпьте несколько ложек манки. Опустите мешочек в кастрюлю с водой, и варить около четырех минут. Получившуюся манную кашу выложите в емкость и добавьте 4-5 капель подсолнечного масла и маленькую ложку сахара. Эту кашу смешать с сухой манкой и вымешивать пока не получится крутое тесто. На нее отлично ловится язь, плотва, лещ, густера.

rybsoveti.ru

Особенности твердых тестовых шариков для рыбалки

Воздушные шарики для рыбалки были изобретены в Венгрии. В этой стране очень большой популярностью пользуется карповая рыбалка. Как известно, при ужении карпов часто на крючки насаживают плавающие насадки, которые впоследствии плавают над кормушками на коротких поводках.

Помимо привычных бойлов, пеллетса и пенопласта на озерах и реках Венгрии были испытаны шарики из твердого теста. Их главной особенностью является тот факт, что после короткого пребывания в воде они становятся мягкими, сохраняя положительную плавучесть. Рыбе очень легко заглотнуть эти шарики. Поэтому она зачастую клюют более уверенно, чем на иные насадки, включая вышеупомянутые.

Почему шарики называют куком? Дело в том, что компания производитель называется Cukk Puffi (к слову сказать, венгерская). Она выпустила целую серию насадок с запахами чеснока, аниса, меда, ванили, клубники и т.д. В воде шарики держатся на крючке в течение 20-50 минут в зависимости от силы течения на участке ловли.

В начале рыболовы достаточно скептично относились к воздушному тесту. Зачем использовать эти шарики, если есть дешевый пенопласт и привычные опарыши и черви. Но практика подтвердила уловистость этих шариков. Более того, не раз так получалось, что рыба ни на что не клевала, а на воздушное тесто отзывалась. Особенно это заметно в жаркую погоду, когда рыба безразлична к всевозможным растительным и животным насадкам.

Почему же кук является таким уловистым? Во-первых, он по виду ничем не отличается от пенопласта. Если рыба привлечена на точку, то рано или поздно клюнет на тесто. Во-вторых, и это самое главное, тесто представляет пищевую ценность, в отличие от пенопласта. Оно имеет ярко-выраженный запах и по калорийности ничем не отличается от хлеба. То есть, получается, что тесто – это продукт, обладающий лучшими качествами хлеба и пенопласта.

Когда шарик размокает и становится мягким, он легко смещается по цевью, но при этом не спадает, если сделан из качественных ингредиентов. Получается, что рыба, когда пробует, то не ощущает твердости. Она берет смелее наживку, не чувствуя подвоха. Поэтому подсечки получаются более результативными. Когда же на крючке насажен твердый пенопласт, то вялая рыба может раз клюнуть и удалится восвояси.

При ловле на воздушное тесто не нужно мучительно выбирать момент, когда сделать взмах удилищем. Сами поклевки более уверенные и легко разобраться, когда сделать подсечку. Есть, правда, нюансы с крючками. Когда ловим мелкую и среднюю плотву, то лучше использовать самые маленькие шарики и насаживать их на крючки №№14-16 с коротким цевьем. В таком случае удастся минимизировать количество холостых поклевок.

Отметим еще ароматические качества воздушного теста. Мягкий шарик выделяет достаточно сильный аромат, который однозначно привлечет рыбу. Есть еще тесто без запаха белого цвета. Обязательно попробуйте его. Дело в том, что рыба лучше всего реагирует на шарики белого цвета. Это давно уже установленный факт. При ловле на белый пенопласт рыба клюет активнее, чем на желтый или красный. Скорее всего дело в цвете. Он резко контрастирует со окружающей средой, но вместе в тем не так настораживает, как яркие красные и салатовые оттенки.

Еще один важный плюс тестовых шариков заключается в их универсальности. Они подходят для ловли различной белой рыбы: плотвы, карася, карпа, леща, толстолобика, белого амура. Производители выпускают тесто различного диаметра. Поэтому вы сможете подобрать его для ловли различных видов и размеров рыб.

Весьма полезно комбинировать тесто с животными насадками: опарышами, мотылями и червями. Эффект получается лучше, чем при использовании пенопласта. В данном случае получается двойной эффект. Во-первых, насадка поднимается и находится в толще воды. Во-вторых, получается полноценный бутерброд, состоящий из растительной и животной пищи.

Может кому-то покажется, что кук стоит несколько дороговато в сравнении с тем же пенопластом. Но эта цена оправдана. Результаты красноречиво подтверждают уловистость данной насадки.

С какими монтажами лучше всего использовать твердое тесто?

Изначально кук является донной и карповой насадкой. Наиболее целесообразно применять его с методной кормушкой с поводками длиной 2-5 см. Можно использовать один или два поводка из плетенки или лески.

Твердое тесто хорошо подходит для пробок с крючками. Оно используется по такому же принципу, как и пенопласт. В кормушку или пробку набивается вязкая прикормка, а на крючки продеваются шарики или бутерброды.

Кук хорошо подходит для фидерных поводков различной длины. В зависимости от того, на каком горизонте ведется ужение, применяют поводки разной длины. На тесто при фидерной ловле хорошо отзывается плотва, чехонь, карась, иногда густера. Есть смысл поэкспериментировать с насадками различных запахов.

Очень полезно во время фидерной и донной ловли на поводки различной длины комбинировать шарики разных цветов. К примеру, можно одновременно насадить анисовый и чесночный куки, или ванильный и медовый.

Еще один важный момент, касающийся насадки твердого шарика. Перед продеванием на цевье крючка лучше немного намочить тесто, а потом уже покалывать. В этом случае вы не затупите жало крючка.

Очень важно обращать внимание на производителя шариков. Лучше покупать немного дороже насадки, наподобие представленных ваше. В противном случае, нет гарантии, что насаженный на крючок шарик не слетит сразу же после заброса. К тому же, нередко запахи у дешевых шариков мгновенно улетучиваются.

Некоторые рыболовы с успехом используют воздушное тесто при поплавочной ловле. Особенно хорошо оно работает при ловле в проводку плотвы или той же чехони. Иногда медленно плывущий шарик с ароматом ванили так может привлечь рыбок из стай, что рыболову только и остается вытаскивать одну за одной рыб.

Если говорить о лучших вариантах кука, то у рыбаков в фаворе три вида: чесночный, медовый и белый, без запаха. Нельзя сказать, что к примеру, ванильный или клубничный сильно уступают вышеуказанным. Просто в рыболовных магазинах чаще всего продаются эти три типа. На рыбалку достаточно иметь 2-3 вида, и можно рассчитывать на неплохой клев. Если рыба реагирует на плавающую насадку, то с помощью этих насадок вы удовлетворите ее аппетиты.

Насаживать тесто можно непосредственно на крючок, либо на волосяной оснастке, как при ловле карпа.

На каких водоемах лучше ловить на воздушное тесто?

Как упоминалось ранее, изначально кук предназначался для озер и водоемов без течения или с минимальным течением. В принципе, его можно использовать и на реках со средним течением. Но практика все-же показала, что идеальный вариант для воздушного теста – это методная кормушка или пробка с короткими поводками, и ужение спокойных водоемах. В таких условиях хорошо ловятся караси, карпы, плотвички и подлещики.

На реках с течением эффективно ловить на белый кук чехонь и проходящую плотву в весеннее время на фидерные оснастки с длинными поводками. Рыба в это время хорошо реагирует на плавающую насадку. На крючок можно подсадить еще опарыша или мотыля.

Хранение воздушного теста

После покупки кука его необходимо пересыпать в какую-нибудь мелкую тару с крышкой. Производители обычно продают тесто в пакетиках. Они не являются надежными. При легком повреждении такие упаковки рвутся, и из них шарики выкатываются. Если оставить упаковку открытой, то порывы ветра разнесут насадки.

Если тара плотная и имеет зип-замок, то в такой можно хранить шарики. Можете использовать коробочки тех же цветов, что и тесто. Это очень удобно. Вы всегда будете знать, в какой находится медовый, а в какой чесночный кук. Не рекомендуется хранить шарики разных запахов в одной емкости. Правда, производители выпускает миксованное тесто. В одной упаковке могут размещаться шарики с запахами ванили, креветок, меда и т.п.

ribalka-vsem.ru

Как сделать тесто из манки для рыбалки

Как сделать тесто из манки для рыбалки

Тесто из манки не обрело очень большую популярность в отечественных рыбаков, в отличие от манной болтушки. Эта приманка применяется на водоемах с большой или средней скоростью течения. Для ловли в стоячей воде это будет не лучшим выбором, потому как спокойная вода будет размывать тесто очень долго.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода.
  • Манная крупа.
  • Аттрактанты или ароматизаторы.
  • Вода.

Процесс изготовления очень прост и выглядит следующим образом:

  1. Манка замачивается в проточной воде на 30 минут.
  2. После этого необходимо сложить вымоченную крупу в марлю. Получившуюся марлю необходимо завязать на узел, так чтобы получилось некоторое подобие мешка. Не стоит завязывать мешочек очень плотно, так как манка расширится во время варки.
  3. Погрузите мешочек в кипящую воду и продержите его там порядка 5 минут.
  4. Выньте марлю из кипятка и отложите на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы стекла лишняя вода.
  5. После того как масса остынет её нужно вынуть с мешочка и перемешать руками.

После того как вы размяли тесто и получили однородную массу осталось добавить в него аттрактанты или ароматизаторы. Некоторые рыболовы советуют добавлять активатор клева Fish XXL для дополнительного увеличения клева.

Как сделать тесто для рыбалки из муки

Как сделать тесто для рыбалки из муки

Это очень уловистая приманка, которая пользуется популярностью у многих рыбаков. Большая часть новичков начинала свой рыбацкий путь с использования теста в качестве приманки.

Для того, чтобы понять как приготовить тесто для рыбалки из муки необходимы простые составляющие. Эти ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки и их можно легко купить в магазине.

Вам потребуется:

  • Обычная вода.
  • 1 часть пшеничной муки.
  • 1 часть ржаной муки.
  • Ароматизаторы (подойдет корица, мед, ваниль или яичные желтки).
  • Можно добавлять различные пищевые красители для привлечения внимания рыбы.

Рецепт и процесс приготовления следующий:

  1. Ссыпьте все ингредиенты, кроме ароматизаторов и красителей в одну емкость.
  2. Перемешайте воду и муку до получения однородной консистенции.
  3. Если тесто прилипает к пальцам, то добавьте к нему муки и снова перемешайте.
  4. При необходимости добавьте краситель для получения цвета.
  5. Добавьте ароматизаторы.

Для того чтобы тесто не засыхало заверните его во влажную тряпочку или поместите в целлофановый пакет.

При соблюдении пропорций и правильном перемешивании ингредиентов вы должны получить воздушное и мягкое тесто, которой придется по вкусу многим видам мирной рыбы, в зависимости от добавляемых ароматизаторов.

Есть еще одна небольшая хитрость, которую отмечают опытные рыболовы. При добавлении горячей воды процесс приготовления существенно упростится. Для этого просто разделить готовое тесто на небольшие порции и опустите в кипяток на несколько секунд.

Как сделать гороховое тесто для рыбалки

Как сделать гороховое тесто для рыбалки

Универсальной приманкой для огромного количества видов рыбы является гороховое тесто. Рыболовы часто называют такую приманку мастыркой. Узнав о том, как сделать гороховое тесто для рыбалки рыболовы редко возвращаются к другим наживкам.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка соды.
  • Полстакана сухого гороха.
  • Мука или манка.
  • Вода.
  • Ароматизаторы (при необходимости).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо сделать раствор соды и воды. Соблюдайте пропорцию чайной ложки соды на два литра жидкости.
  2. Теперь полстакана гороха необходимо погрузить в этот раствор и оставить на 2 часа.
  3. Слейте раствор, и промойте горох под проточной водой.
  4. Засыпьте горох в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Там он должен варится на протяжении часа.
  5. Дождитесь пока горох начнет распадаться и часть воды выкипит.
  6. Добавьте к получившемуся пюре манку или муку.
  7. Варите до образования густой массы постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  8. Добавьте ароматизаторы (при необходимости).

Простой рецепт позволяет добиться нужной консистенции приманки без добавления различных ароматизаторов и пищевых красителей. К такой приманке очень хорошо отзывается практически вся карповая рыба, а если туда еще добавить активатор клёва FishHungry, то вовсе отбоя от рыбы не будет.

Рецепт теста на разную рыбу

О том как сделать тесто для рыбалки взяв за основу различные ингредиенты мы разобрались. Но вся рыба отличается особенными вкусовыми предпочтениями, поэтому вывести рецепт универсальной приманки не получится.

Рыбаки путем проб и ошибок поняли как приготовить тесто для рыбалки на карася, карпа и плотву. Причем это совсем разные рецепты, которые отличаются так же как и отличаются вкусовые предпочтения рыбы.

Тесто на карпа

Тесто на карпа

Карп является желаемой добычей многих рыбаков. Но это очень осторожная и привередливая рыба, которая требует к себе особенного подхода. Тесто для ловли карпа может выступить отличной наживкой.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 часть пшеничной муки.
  • 2 части молотых овсяных хлопьев.
  • Половина пакетика желатина.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка ванили.
  • Половина литра воды.

Процесс приготовления такого теста следующий:

  1. Перелейте пол литра воды в кастрюлю и вскипятите её.
  2. В кипящую воду необходимо высыпать пшеничную муку и хлопья.
  3. Теперь добавьте в воду желатин.
  4. После этого необходимо уменьшить интенсивность огня.
  5. Добавьте в воду обычный и ванильный сахар.
  6. Получившуюся массу необходимо постоянно перемешивать примерно полминуты.
  7. Снимите тесто с огня и дайте ему остыть.
  8. Разомните полученную массу до получения однородной консистенции.
  9. Заверните в фольгу и храните в холодильнике.

Тесто на карася

Тесто на карася

Карась тоже иногда проявляет пониженную активность, хоть и случается это довольно редко, но рыба все же отказывается брать некоторые приманки. Этот рецепт теста поможет спровоцировать карася на поклевку.

Ингредиенты для такого теста несложно найти:

  • Пшеничная мука.
  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Растительное масло (лучше взять нерафинированное, но подойдет и другое).
  • Чеснок.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Высыпьте пшеничную муку в подходящую емкостью
  2. Добавьте манку в соотношении 1 часть муки к 5 частям манки и смешайте все.
  3. Добавьте воду. Добавляйте немного воды, пока не добьетесь необходимой консистенции теста.
  4. Оставьте полученную массу на несколько минут.
  5. Добавьте к полученной массе около 10 грамм масла.
  6. Пропустите половину головки чеснока через мясорубку и добавьте к тесту.

Тесто на плотву

Тесто на плотву

Несмотря на всю прожорливость, плотва тоже иногда не берет на любые приманки. Тут рыболову может помочь или активатор клёва Dry Blooder или специальный рецепт теста для ловли плотвы.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 часть муки.
  • 2 части отрубей.
  • Вода.

Рецепт приготовления сравнительно прост:

  1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте к воде муку при этом постоянно перемешивая её.
  3. После этого добавьте в полученную массу отруби.
  4. Кипятите и мешайте полученную массу пока она не превратится в тесто необходимо консистенции.

Вот и все, теперь вы знаете как сделать тесто для рыбалки с различных ингредиентов и ориентировать его для рыбалки на разную рыбу. Думаю подводным обитателям придется по вкусу такая наживка.

getfish.net

Преимущества теста в качестве рыболовной насадки

Популярность теста среди рыболовов обуславливается многими причинами:

  • Оно привлекательно выглядит на крючке. Попадая в воду, вокруг теста практически мгновенно образуется маленькое облачко мути, которое своим запахом привлекает рыбу. Даже если при поклевке рыба сбивает тесто с крючка, то эта насадка и дальше работает, правда уже в качестве прикормки.
  • Можно самостоятельно без особых проблем менять объем теста на крючке, что позволяет быстрее подобрать подходящее количество насадки исходя из размера выловленной рыбы.
  • Приготовление не занимает много времени, даже с добавлением дополнительных компонентов и ароматических добавок. При необходимости и наличии ингредиентов можно приготовить такую насадку прямо на месте ловли.
  • Без проблем окрашивается, а также обогащается любым ароматом по желанию рыболова. И красители, и ароматизаторы могут быть использованы как естественные, так и искусственные.
  • Неиспользованное на одной рыбалке тесто вполне может быть применено на другой. В первом варианте насадку нужно заморозить в холодильнике – в таком состоянии оно хранится очень длительное время не теряя своих свойств. Другой вариант – по приезду домой с рыбалки раскатать остатки насадки в тонкий блин, после чего нарезать маленькими кусочками. Получившиеся гранулы можно подсушить, после чего использовать как в качестве крупной фракции в прикормке, так и в качестве насадки.

Имеет насадка и недостатки:

  • Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
  • Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:

  1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
  2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
  3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.

Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло.

fishelovka.com

Достоинства и недостатки теста как приманки

  1. В воде, вокруг теста образуется муть, которая заметна рыбе визуально и по запаху.
  2. Можно изменять размер теста на крючке, подгоняя его под размер рыбы.
  3. Можно запросто добавлять различные ароматизаторы, и тестировать тот или иной запах и вкус теста.
  4. Приготовить тесто быстрее, чем накопать червей, и дешевле чем купить мотыля или опарыша.
  5. В тесто можно добавлять красители, которые могут положительно повлиять на клёв, или отрицательно)
  6. Тесто может слететь с крючка при забросе, а также его быстро сбивает мелкая рыба. В таком случае нужно делать более густое тесто.
  7. В жаркую погоду тесто быстро портится, и его хватает всего на пару часов.

тесто для рыбалкитесто для рыбалки

Виды теста в зависимости от способа приготовления

По способу приготовления, рыболовное тесто делится на три вида:

  • Сырое тесто —  замешивается на воде.
  • Вареное – варятся уже готовые шарики, они становятся более плавучими и жесткими.
  • Запаренное на водяной бане – хорошо держится на крючке.

тесто для рыбалки

Тесто для рыбалки из муки

Рецепт мучного теста является самым простым в плане приготовления. Для него подойдет пшеничная мука, ржаная и кукурузная. Просто берете муку, понемногу добавляете воду, постепенно перемешиваете.

Также можно добавить в тесто яичный желток, что сделает его более клейким и пахучим.

Тесто для рыбалки из муки

Консистенция должна быть довольно густая, чтобы тесто не слетало с крючка во время заброса. Советуем взять на сто рыбалке еще и немного муки, чтобы в случае чего добавить в тесто еще муки, сделав его более густым.

Ароматизаторы для теста

Ароматизаторы для теста

Для придания тесту лучшего запаха, можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки, к примеру следующее:

  • ваниль;
  • мед;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корицу;
  • макуху;
  • валерьянку;
  • анисовые капли;
  • подсолнечное масло.

Секретный рецепт теста, которое трудно сбить

Чтобы тесто прочно сидело на крючке, и мелочь не смогла его сбить, нужно добавить немного ваты. Вата как-бы, армирует наше тесто своими ватными волокнами, делая его прочнее и менее растворимым.

Еще один вариант прочного теста – заготовить шарики и просто окунуть их на 10 секунд в кипяток. Поверхность шариков окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке.

Тесто со жмыхом

Тесто со жмыхомКак известно, жмых подсолнуха, или молотые семечки, очень нравятся таким рыбам как карась, карп, плотва, лещ, и этим нужно пользоваться, добавляя перемолотый жмых в тесто.

Тесто должно быть густым, а количество молотого жмыха подирайте экспериментальным путём. Жмых добавляйте непосредственно на рыбалке.

жмых для теста

Неплохими аналогами данного рецепта являются добавление нерафинированного подсолнечного масла или анисового масла, которые также имеют привлекательный для рыбы аромат. Но добавлять нужно минимум, так как слишком сильный аромат может попросту отпугнуть рыбу.

Также можно пробовать замешивать тесто не на обычно воде, а на соке от консервированной кукурузы.

тесто для рыбалки

Рецепт рыболовного теста чесноком

К обычному тесту добавляется сок чеснока или же мелкий раздавленный чеснок. Такой запах привлекает именно крупную рыбу, такую как зрелый лещ и крупный карась, но мелкой рыбе он не по вкусу, видимо у рыбы, как и у людей изменяются вкусовые предпочтения с возрастом.

Тесто с картофелем

Картофель подойдет для ловли карпа и карася, но в обычном виде он не применяется, так как плохо держится на крючке, потому для вязкости его добавляют в тесто. Добавляйте давленый вареный картофель в густое тесто в соотношении 1:3, где большая часть – тесто, или же экспериментируйте сами.

Тесто с картофелем

Манное тесто с картофелем

Это более клейкий вариант предыдущего рецепта. На сухую смешиваете пшеничную муку и манку, перемешиваете с водой, 10 минут ждёте, и добавляете вареный картофель. Шарики на крючок готовите уже на самой рыбалке. Если тесто получилось слишком жидкое добавляйте муки.

ловля на манку

Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)

Манное тесто является самым распространенным в обиходе рыбаков, и скорее всего заслуженно, за хорошую уловистость по карасю.

Есть два рецепта манной болтушки: горячее и холодное.

Горячее приготовление теста из манки, рецепт

  1. На две части манки добавить четыре части воды.
  2. Разогреть и помешивая довести до кипения помешивая
  3. Варить около 30 секунд на очень слабом огне.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. По желанию можно добавить сухую манку и ароматизаторы:
  6. растительное масло, анис, ваниль, мед.

Холодное приготовление манного теста

Поместить манку в мешочек и под струю воды, разминать мешок, пока манка в нем не слипнется. Добавить к тесту ароматизаторы по вкусу, как и в прошлом рецепте. Храниться манное тесто должно в полиэтиленовом пакете.

Чтобы повысить удобство использования, берется большой шприц, снимается поршень, набивается манной болтушкой, поршень ставится обратно на место, и отрезается носик шприца. Манка выдавливается(наматывается) на крючок.

приготовление манного теста

Для рыболовного теста лучше подходят крючки с коротким цевьем, с номерами 4,5,6.

Приготовление манки для рыбалки

Какая рыба ловится на тесто

  • карась;
  • карп;
  • лещ;
  • плотва;
  • красноперка;
  • верховодка;
  • подлещик;
  • густера;
  • линь;

Как насаживать тесто на крючок

Насаживайте так, чтобы жало было закрыто. Тесто выдавливается из шприца и несколько раз обматывается вокруг жала и цевья крючка.

Правильно сделанное и насаженное тесто хорошо держится на крючке и может выдержать несколько поклевок рыбы. 

Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)

Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)Очень часто бутерброд из нескольких насадок делает поклёвки более частыми.

К тесту можно добавлять опарыша и мотыля. Первым наживляется личинка, вторым тесто, закрывая жало.

Эффективный прием для ловли аккуратной рыбы, в частности крупного леща.  

Как и когда лучше ловить на тесто

Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.

Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.

При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.

При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.

Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске. 

Насадка из прессованного хлебного мякиша

Насадка из прессованного хлебного мякиша

Разноцветное тесто для рыбалки

Разноцветное тесто для рыбалки

fisher-book.ru

Изготавливаем плавающие бойлы для ловли карпа, леща и прочей крупной рыбы своими руками

Те рыбаки, которые отдают предпочтение ловле крупной рыбы, такой как, например карп, крупный карась, лещ, используют такую насадку как бойлы. Главная отличительная особенность такой приманки в том, что она всегда изготавливается каких-то строго определенных размеров, то есть под размер определенного «рыбьего рта», например карпового. Иначе говоря, мелкая рыбешка просто не может проглотить такую насадку и поэтому при поклевке следует покрепче удерживать удочку.

Бойлы бывают двух видов, это плавающие и тонущие. Конкретно в данной статье речь пойдет именно о плавающих бойлах, а если точнее, то о том, как их можно самостоятельно изготовить дома. Главное преимущество плавающих бойлов в том, что при забрасывании снасти они всплывают от дна на определенное расстояние и при этом рыбе легче заметить насадку. Сильно оправданным использование подобной насадки становится при ловле на озерах с илистым дном и мутной водой.

Компоненты и инструменты для изготовления плавающих бойлов
Рецептов для приготовления бойлов существует масса. Наиболее простой вариант изготовления бойлов — это приобретение прикормки и изготовление их нее бойлов. В качестве примера за основу возьмем карповую прикормку. Итак, нам понадобится:

— один или несколько пакетов карповой прикормки, в зависимости от масштаба производства бойлов;
— сырое яйцо;
— мисочка для замешивания теста;
— кастрюля с водой для варки бойлов;
— нож и разделочная доска;
— ароматизаторы и прочие добавки по желанию.

Процесс изготовления плавающих бойлов

Шаг 1. Замешивание теста.
Предварительно разбив в миску сырое яйцо, начинаем постепенно подсыпать прикормку, одновременно размешивая массу. В итоге нужно добиться такого состава теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам. После этого процесс тестообразования можно считать законченным.

Шаг 2. Создание шариков
На втором этапе создаются сами бойлы, то есть их форма и размеры. Их габариты будут зависеть от того, каких размеров рыбу надеется поймать рыбак. Для ловли карпа изготавливаются большие бойлы размером 16-20 мм. Что же касается самого процесса изготовления, то сперва тесто раскатывается на доске, затем нарезается тонкими полосочками, а уже из этих кусочков создаются шарики. Можно поступить и иначе, автор скатал бойлы, просто отрывая кусочки теста от основного куска.

Шаг 3. Варим бойлы
На этом этапе бойлы погружаются в кипящую воду и варятся до того момента, пока не всплывут. После этого воду сливают и готовому продукту дают остыть.

Шаг 4. Сушка бойлов
Для создания плавающих бойлов их обязательно нужно высушить. При этом с них выходит лишняя влага, и они перестают тонуть в воде. Для сушки можно использовать микроволновую печь или обычную духовку. Важно при этом не переусердствовать, так как бойлы легко можно перевести. Чтобы проверить, правильно ли изготовлены бойлы, его нужно бросить в воду. Правильная насадка должна начать плавно всплывать.

Шаг 5. Ароматизация
Ароматизируют бойлы непосредственно перед процессом ловли. Для этого шарики перед забросом погружают в ароматизаторы. Бывают также варианты в виде спрея. Они существуют различных цветов и под различного типа рыбу.
Вот, собственно, и все, приманка готова к испытаниям. Как можно заметить, процесс изготовления довольно прост и позволяет экономить, не покупая готовые бойлы в магазине.

Вот и заключение, которое можно сделать при ловле на подобные самодельные бойлы…

usamodelkina.ru


Categories: Фидеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector