Прикормка для фидера

В статье я расскажу что из себя представляет прикормка для фидера, какие ингредиенты она может содержать, ну и самое интересное, как приготовить прикормку для фидера своими руками.

Сейчас в продаже появилось великое множество различных фидерных смесей, уже готовых к тому, чтобы набивать их в кормушки и рыбачить. Но рыболов не был бы рыболовом, не придумывая что-то своё. Этот творческий подход заставляет экспериментировать и с приманками. И в результате иногда получается что-то новое, нередко удачное и главное, сделанное своими руками, если к тому же ещё и учесть стоимость некоторых современных «продвинутых» прикормочных смесей.

Особенности и достоинства фидерной прикормки

К основным особенностям фидерной прикормки можно отнести её повышенную вязкость и при этом способность «пылить», то есть оставлять заметный шлейф прикормки в толще воды, привлекая рыбу ещё и визуально.

Фидер имеет большое преимущество перед многими другими донками в том, что крючки с насадкой или наживкой находятся в струе вымываемой прикормки, поскольку кормушка находится тут же, на основной леске. Ещё одним достоинством фидерной оснастки является способность доставить прикормку на место ловли несколькими предварительными забросами кормушки в выбранную точку на водоёме. Обычно так создаётся закормочное пятно на дне, куда начинает подтягиваться рыба. Если место является бровкой между ямой и перекатом, то есть выбрано удачно, и так же удачно подобрана прикормка и наживка, то успех обеспечен, при условии, что рыба есть на данном участке водоёма в достаточном количестве. Но кормушка должна быть открытой, а прикормку не надо набивать слишком плотно. И самодельная прикормка как раз может быть кстати для таких предварительных забросов.

   

Усиление вязкости и запаха прикормки

Для усиления вязкости самодельной прикормки, если предполагается ловля на сильном течении, в неё добавляется овсяная каша. Также дают вязкость добавки кукурузной и пшеничной муки, сухой манки. Нередко при очень быстром вымывании прикормки из кормушки рыболову приходится идти и на такую хитрость, как внесение в прикормку речной глины. Кстати, глинник хорош и тем, что он не настораживает рыбу, являясь естественным компонентом берега и дна.

Прикормка для фидера своими руками

Также для самодельной прикормки для фидера требуются усилители запаха. Без этого тоже не обойтись, хотя молотые пряники и печенье тоже создают сладкий и яркий бисквитный запах. Но не помешает добавить какой-нибудь концентрат, к примеру, от компании Трапер или немного Уникорма.

Концентрат сам по себе откровенно сильный, резкий и вряд ли может применяться как самостоятельная прикормка, но конфетный карамельный запах в самодельной прикормке будет очень кстати. Признанным сладкоежкой считается лещ. Поэтому и будем ориентироваться на эту рыбу, которая может быть достойным трофеем.

Также и с Уникормом. Он применяется как прикормка, но в нашем случае будет просто ароматной добавкой. Ну, скажете Вы, а было заявлено, что прикормка будет самодельной… Да, основные компоненты будут приготовлены своими руками, а они нередко занимают объём ведра и больше. Об этом пойдёт речь дальше. Но без ароматизаторов не обойтись и в самодельной прикормке, куда добавляются различные фруктовые сиропы и ближе к зиме дипы с запахом рыбы или рака. Рыба поздней осенью старается нагулять жир перед зимой и поэтому её больше привлекают запахи калорийных продуктов (о ловле на фидер поздней осенью).

fishx.org

Требования к фидерной прикормке

   Та донная рыба, которую мы ловим фидером, ходит стаями. Эти стаи не стоят на месте, а постоянно мигрируют по каким-то своим путям-дорогам в поисках пищи. Если мы умеем найти эти пути миграции, то точность заброса позволит интенсивно закормить небольшой участок дна на этом пути, остановить на какое-то время на этом участке стаю и тем самым повысить эффективность рыбалки.

   Чем лучше будет закормлен участок, тем дольше на нем будет находиться стая. Отсюда к прикормке предъявляются первых два требования:

  • прикормка на дне должна быть постоянно;
  • крупных фракций в ней (зерна кукурузы, перловки, гороха и т.п.) должно быть достаточно, чтобы стая не ушла.

   Но может случиться (и случается) так, что стаи поблизости нет, и когда будет – неизвестно. Тогда, используя течение (а фидер – снасть, в первую очередь, для течения), можно попробовать привлечь рыбу, находящуюся ниже по течению. Отсюда третье требование:

  • она должна содержать достаточное количество легких летучих фракций, способных распространяться на большое расстояние и которые нельзя съесть, но своим запахом они заставляют рыбу идти против течения к источнику запаха.

   Чем дальше по течению распространяются эти фракции, тем быстрее и тем больше подойдет рыбы к точке лова. Отсюда четвертое требование:

  • минимальная вязкость.

Состав фидерной прикормки

   Чтобы удовлетворить выше приведенным требованиям прикормка должна иметь несколько составляющих.

   Основа. Слово говорит само за себя – основа, она и есть основа, которая может составлять до 60% объема прикормки. Это питательная часть, которая вроде бы есть, но, в то же время, ее вроде бы и нет. В качестве основы используют панировочные сухари, измельченные (например, на мясорубке) хлебобулочные и кондитерские изделия (сухари, печенье, вафли и пр.), жмых, измельченные и обжаренные зерновые и т.д.

   В зависимости от силы течения и, скажем так, от «помола» большая или меньшая часть основы уносится течением собирать рыбу. Задача основы дать рыбе ощущение вкуса, но не дать насыщения, большей частью уходя через жабры. «По усам текло, а в рот не попало».

   Кормовая часть может составлять до 40% прикормки. Это то, что в действительности можно покушать: вареные зерна кукурузы, гороха, перловки, овса и т.д.; мелко резаный картофель фри, рубленые черви, опарыш, лущеные семена подсолнуха, мелко резаные вареные макаронные изделия, комбикорм и т.д. Кормовая часть вместе с частью основы является питательной базой в точке лова и удерживает стаю на месте.

   Связующие. Все, что может на какое-то время связать (склеить) основу и кормовую часть. По крайней мере, на время падения на дно. Это могут быть вода, клейковина каши, мука, сахар и т.д.

   Вот, собственно, и все. Дальше идут улучшения – желательные, но не обязательные.

   Аниматоры. Само название говорит о том, что эта часть прикормки создает «движуху» в воде. Аниматоры дополняют вкусовые качества основы зрительными. В качестве аниматоров выступать может все, что плавает или создает муть и не создает неприятных запахов:

  • порошок какао, кофе, сухого молока, яичный и т.д.;
  • мелкорубленые листья фруктовых растений, укропа, конопли, и т.д.;
  • концентраты шипучих напитков и др.

   Кстати, гейзерообразующие концентраты шипучих напитков хорошо привлекают толстолобика.

   Ароматизаторы. Средства для придания прикормке запаха или его усиления.

   Красители. Придают прикормке контрастный по сравнению с дном цвет для лучшей заметности.

   Прежде, чем двинуться дальше, попробуем понять следующее. Спортсмен на соревнованиях место себе не выбирает – он ловит там, где ему укажут. Понятно, что организаторы соревнований пытаются создать для всех одинаковые условия. Поэтому соревнования проводятся, как правило, на искусственных каналах, где все абсолютно одинаково и, самое главное, дно однородное и ровное, как гладильная доска. Зацепиться не за что. Кто в таких условиях будет выше на пьедестале среди равных по мастерству участников? Тот, кто угадал с прикормкой и перетянул пару лишних «хвостов» от соседа. Именно так – угадал.

   Что бы нам ни говорили и как бы ни пытались переубедить нас в обратном с помощью заведомо квазинаучной базы, никто и никогда, даже самый именитый чемпион, не знает, какая прикормка лучше здесь и сейчас и почему. Иначе, он побеждал бы всегда. Возьмите любой отчет любого именитого спортсмена проигравшего соревнованиях по фидеру, стандартное объяснение проигрыша – не угадал с прикормкой.

   Но, если бы мастер с этой же самой прикормкой ловил в одиночестве, он бы поймал в разы больше «хвостов» и по количеству, и по качеству потому, что в этом случае у рыбы выбора нет. Если мастера не угадывают, то любителю и гадать не о чем. В каждом регионе и водоеме у рыбы свои предпочтения, в зависимости от местной кормовой базы.

   Местные рыбаки и, в частности, доночники ловят здесь рыбу десятилетиями. Надо у них спросить. В отличие от спортсмена любитель сам выбирает место лова и, если он умеет найти рыбу, он не останется без улова с любой прикормкой. Ингредиенты прикормки отходит на второй план. Вчера поймал десять лещей, а сегодня не угадал с прикормкой и поймал только пять. Жене для алиби – за глаза. Главное, правильно прикормку приготовить. Вот этим и займемся.

Приготовление фидерной прикормки

   В идеале нужна такая вязкость прикормки, чтобы до дна она дошла в целости и сохранности, а как только фидерная кормушка коснется дна – прикормка легко вываливалась из нее и начинала работать. Если прикормка из кормушки вываливаться будет раньше – ее унесет течением вместе с кормовой частью. Если вываливаться будет позже – трудно сделать закорм точки. Надо каждый раз ждать, пока кормушка освободится для следующего заброса.

   Сколько ждать? Закорм растянется на неопределенный срок. Получается, что чем глубже в точке лова, тем больше время падения кормушки на дно, тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы не размывалась до падения. Если мы ловим в одном и том же месте, то подобрать вязкость прикормки не сложно. Но если мы ловим в разных местах, то готовить всякий раз, в зависимости от глубины, прикормку разной вязкости – не просто.

   Проблема еще и в том, что закормочные и рабочие кормушки при одинаковом весе могут иметь разный объем (а, следовательно, и размеры) и разный удельный вес и потому будут тонуть с разной скоростью. Например, есть место, где моя закормочная кормушка (вес 10 г, объем 90 куб. см) с кормом тонет 35 (!) секунд, а рабочая (вес 60 г, объем 40 куб. см) с кормом тонет только 25 секунд.

   То есть, в идеале прикормка для закорма должна быть более вязкой, чем непосредственно для лова. В этом случае при приготовлении прикормки надо ориентироваться на ту кормушку, которая тонет дольше. Тогда рабочая кормушка только через 10 секунд после падения на дно начнет работать. Ничего не поделаешь.

   Кроме того, время размывания прикормки зависит от того, как плотно набита кормушка. Чем плотнее, тем медленнее из нее вымывается прикормка. Поэтому рабочую кормушку в приведенном примере можно набивать чуть менее плотно. В этих условиях дать конкретные рекомендации по приготовлению прикормки нужной вязкости никак не возможно. Все очень индивидуально – глубина водоема; форма, удельный вес и плотность набивки кормушек.

   Могу посоветовать такой способ. Добавляя в прикормку частями клейкие компоненты (например, запаренную перловку) или воду (в последнюю очередь) тщательно все перемешиваем и каждый раз сжимаем прикормку в кулаке с одним и тем усилием (например, с максимальным). Как только появились первые признаки слипания, набиваем закормочную кормушку с такой плотностью, с какой мы и впредь будем это делать.

   Забрасываем кормушку в точку лова. После падения ее на дно (отыграет кончик удилища) выбираем слабину и удилищем не «со всей дури», но решительно тянем кормушку. Если кормушка пошла легко, значит, она пустая и когда разгрузилась – неизвестно. Скорее всего, во время погружения.

   Добавляем в прикормку клейкие фракции или воду и повторяем операцию.

   Добиваемся такого положения, когда при протяжке кормушка сначала идет туго, а где-то в начале-середине протяжки – хоп! – удилище отыграло и пошло легко! Кормушка разгрузилась. Это именно то, что доктор прописал! Дальше пошел нормальный закорм: заброс – протяжка – выматывание – снаряжение кормушки – заброс и т.д.

   Во время падения кормушки в воду, в спокойном темпе считаем время ее падения на дно: «21, 22, 23, …» (каждый такой счет – секунда). Предположим, досчитали до «40». Значит, наша прикормка начинает размываться через 20 секунд (потому, что считать начинаем с «21»).

   Кстати, если с вязкостью перебрали (кормушка не разгружается на первой протяжке), то прикормку нельзя разгружать ни на второй, ни, тем более на третьей протяжке. Иначе мы закормим точку в лучшем случае в пяти метрах от выбранной. Тогда, при следующем забросе считаем не до «40», а например, до «45» и потом делаем протяжку. То есть, увеличиваем время на размывание прикормки.

   Если кормушка разгрузилась, то и при остальных забросах протяжку делаем через 25 секунд. Кстати, уверенно почувствовать момент разгрузки кормушки при протяжке можно, только, если вес пустой и снаряженной кормушки отличается в разы.

Применение фидерной прикормки

   Закормив точку, переходим непосредственно к ловле. При этом главная задача – кормить, а не ловить. Опыт говорит, что, если стая на точке, поклевка последует не более, чем через пять минут. Нет поклевки – ждать нечего, подаем новую порцию прикормки.

   Понятно, пока научимся быстро готовить прикормку нужной вязкости, потратим какое-то количество прикормки на учебу. А где учеба бесплатная? Такая шара есть только на этом сайте. Запоминаем время размывания и степень полученной вязкости прикормки и набивки кормушки для всех последующих рыбалок.

   Оказавшись на более мелком месте (кормушка быстрее падает на дно), готовим привычную прикормку и набиваем кормушку с привычной плотностью. После заброса считаем до «40», а после этого делаем протяжку для разгрузки кормушки. Или набиваем кормушку чуть менее плотно.

   Оказавшись на более глубоком месте, чуть плотнее набиваем кормушку. Как правило, этого достаточно. На первом-втором забросе проверили, если все ОК – вперед. Нет – внесли коррективы.

Расчет количества фидерной прикормки

   Чтобы приготовить нужное количество прикормки надо знать емкость своих кормушек, предполагаемое количество закорма и предполагаемое время рыбалки. Допустим, емкость кормушек – 50 и 100 граммов, закорм – 1,5 кг, время рыбалки – 6 часов. Чтобы сделать закорм 100-граммовой кормушкой, необходимо 15 забросов. У меня при закорме на каждый заброс уходит 2 минуты, всего – 30 минут.

   Остается 5,5 часов. Во время ловли перезабросы делаю не позже, чем через 5 минут плюс перезагрузка кормушки, смена наживки, возня с рыбой. Всего до 8 минут, в час – 7-8 забросов 50-граммовой кормушкой или 0,35-0,4 кг прикормки. За 5,5 часов – примерно 2 кг. Всего на рыбалку необходимо около 3,5 кг прикормки.

«Сухпай» для фидера (прикормка своими руками)

   В интернете рецептов фидерных прикормок – пруд пруди. Каждый более-менее опытный рыболов со стажем имеет свой «секретный» рецепт. Само собой, есть такой и у меня. Так как человек я ленивый до безобразия, то никогда ничего не варю. Потому и свою прикормку называю «сухпай».

   Вот ее рецепт: на 1 кг самой дешевой (до $2) сухой магазинной прикормки для донной рыбы ¾-1 стакан (в зависимости от сорта) перловки запаренной в литровом термосе 5-6 часов. Все. Простенько и со вкусом, не правда ли? Сюда же добавляю перекрученные на мясорубке сухари (огрызки хлеба сушу на подоконнике).

   Общий вес прикормки на выходе – около 2-х кг. По праздникам (святое дело!) или под настроение могу добавить банку консервированной кукурузы. Если жена выделит из домашних запасов что-то из перечисленного в начале статьи, то могу добавить. А нет, так и нет.

   Требование одно – магазинная прикормка должна быть с выраженным запахом. Я предпочитаю запах корицы. На запах рыба и так придет. А обнаружив на точке вместо марципанов запаренную перловку, будет довольствоваться тем, что есть. Чай, не ресторан.

   На тот случай, если прикормка без запаха или со слабым запахом, имею 2-3 флакончика с ароматизаторами. Точка. Это не та простота, которая хуже воровства. Просто я знаю места, где рыба есть всегда. А на новом месте я могу потратить и час, и два, и три, чтобы ее (рыбу) найти. Вот тут я – трудоголик. А если не нашел, то и делать здесь нечего. Марципаны не помогут. Этим я отличаюсь от спортсменов. Головастиков я могу наловить и напротив дома, в Русановском канале.

автор статьи Валерий Федоров

rybalca.com

Прикормка для фидера (универсальная и проверенная не раз)

Для создания вкусной приманки на фидер, понадобится заготовить следующие компоненты:

  • Кулинарные сухари для панировки – 0,5 кг;
  • Грис или отруби пшеничные – 0,7 кг;
  • Комбикорм для скота – 1 кг;
  • Манка – 0,5 кг;
  • Жмых подсолнечника – 1 кг;
  • Кукурузная крупа – 0,5 кг;
  • Заварной кофейный напиток – 50 мл;
  • Смесь злаков -0,25 кг;
  • Бисквитное или галетное печенье – 1 кг.

Свежий заваренный кофе придаст будущей приманке особенный аромат, завлекающий рыбу. Печенье добавляется специально, чтобы оставить в воде след, по которому улов будет следовать за приманкой.

В качестве смесь злаковых круп можно использовать по 100 грамм пшеничную, овсяную и ячменную крупу.

На сегодняшних сельскохозяйственных рынках предлагают молотую макуху или жмых подсолнечника. Она имеет яркий аромат и вкус жареных семечек, который приманивает рыбу. Если таковой нет, можно применять простые молотые жареные семечки.

Кукурузная крупа используется для того чтобы приманка была более долговечная и могла применяться на дальних дистанциях заброса. Манка, в данной смеси, является склеивающим веществом. При желании можно добавлять в приманку на фидер покупную приманку, это не повредит.

Всю процедуру смешивания ингредиентов проводить рекомендуется с одной большой емкости, лучше всего использовать эмалированный таз.

Состав фидерной прикормки

Каждая приманка состоит из трех основных частей:

  • База;
  • Ароматизаторы, вкусовые наполнители;
  • Наполнитель-добавка.

В качестве базовых элементов выбирают измельченные печенья, зерна, крупу или жмых. Это основа, на которую отреагирует рыба. Наполнителями могут быть такие ингредиенты, как злаковые, крупы (заранее отваренные), горох или кукуруза. Выбор наполнителя напрямую зависит от предпочтений той рыбы, на которую идет охота.

Ароматизаторы и вкусовые добавки играют одну из важнейших ролей, правильный выбор способен одурманить рыбу, которая проплывет к приманке чрез весь водоем. В зависимости от рыбы, можно выбрать ваниль, мед, ягодные и фруктовые аттрактанты.

Но стоит быть предельно осторожным с дозировкой, ведь чрезмерное количество наверняка отпугнет рыбу. Опытные рыбаки советую добавлять ароматизаторы непосредственно на водоеме перед забросом снасти.

Сколько добавлять каши в прикормку?

Зачастую гороховая или пшеничная каша являются неотъемлемым компонентом приманки на рыбу.

Вместо них многие рыболовы добавляют отварной картофель, растолченный в пюре. Количество определяется в зависимости от полученной смеси, каши должно быть столько, чтобы масса получилась вязкой и клейкой.

Чтобы общий внешний вид приманки был вполне приемлемым и не отпугивал улов, нужно выбрать подходящую основу, в зависимости от вида водоема. Для малоосвещенных темных прудиков, выбирают светлую кашу – перловую или гороховую.

Компоненты для основы

Отличный результат принесет основы, в виде:

  • Кукурузной муки мелкого помола;
  • Мелкодробленый жмых подсолнечника;
  • Сухого молока;
  • Хлопьев гречневых измельченных;
  • Подробленной манки;
  • Распаренной пероврй крупы.

Нередко в основу включают следующие компоненты:

  • Перемеленные семечки (обязательно жареные) — не больше 1стакана;
  • Сырые семена льна – 150 гр.

Готовую приманку дома рекомендуют сразу распаковать в вакуумные пакеты по 1,5-2 кг.

В зависимости от рыбы, на которую ведется рыбалка, стоит выбирать следующую основу:

  • Карп или карась – перловая каша, распаренная на пару;
  • Язь или лещ – гороховая каша, сваренная и перемолотая.

Универсальной приманкой считается пшенка.

Требования к фидерной прикормке

Прикормка для фидерной оснастки особенная, она проверена временем и приносит впечатляющие результаты.

Но, наряду с этим, она имеет некоторые определенные требования:

  1. Масса должна обладать высокой клейкостью, иметь безукоризненные склеивающие свойства.
  2. Она должна быть рассыпчатой, чтобы после опадания в воду она могла рассыпаться на много мелких частичек и заставить рыбу подплыть ближе.
  3. Иметь в составе компоненты, оставляющие след белой мути в воде.
  4. Консистенция прикормки должна быть таковой, чтобы вымыться из кормушки спустя 15-20 минут.

Транспортировка и использование прикормки

Прикормка своими руками для фидера: рецептыОпытные рыбаки рекомендуют делать одну приманку, расфасовывать ее на порционные куски и пользоваться в дальнейшем. Практически все рецепты рассчитаны на 1 кг общей массы.

При замесе лучше всего использовать родную для рыб воду из местного водоема. Нужно увлажнить массу и обязательно выждать в течение 25-30 минут, чтобы каждая часть массы впитала воду, пропиталась запахом.

Чтобы удостовериться в правильности выполнения рецептов и рекомендаций, можно попробовать положить готовую смесь в кормушку и сделать небольшой заброс. Если кормушка будет опустошена через 10-15минут – рецепт удался!  Это станет отправной точкой, рыбалку можно начинать!

Магазинные прикормки и приманки, не смотря на огромное разнообразие, не сравнятся с теми, что можно приготовить  дома. При этом, покупные атрибуты рыбалки можно применять только свежими.

Секреты приготовления прикормки для фидера

Рецептов создания приманки для хитрой рыбки множество, каждый рыбак должен определить для себя несколько основных критериев, которые помогут создать универсальную, качественную смесь.

Так, если ловля идет на карпа или леща:

  • Нужно выбирать только качественные ингредиенты, ведь рыба очень капризна и переборчива в еде;
  • Простота компонентов – залог успеха, не стоит выбирать экзотические ароматы и вкусы.

Большим успехом и эффективностью пользуются вареные семена конопли, добавленные в смесь в измельченном или целом виде. Рекомендуется добавлять не боле 5% от всего количества прикормки.

Также большой эффект при ловле  карпа или карася имеет молотое семя кориандра и льна, добавленные в количестве 2%. Многие добавляют измельченные плоды жареного арахиса, чтобы придать прикормке привлекательный запах и вкус.

Также в качестве одного из компонентов можно выбрать кулинарную карамель, какао или топинги (фруктовые сиропы). Многие рыбаки простое подсолнечное масло или рыбий жир. Все ароматизаторы лучше добавлять небольшими вкраплениями, микродозами.

Прикормка для фидера своими руками — рецепты на карася

Готовка прикормки для карася производится непосредственно под саму рыбу, ее предпочтения, в зависимости от особенностей и вкусов. Только так можно создать качественную смесь, которая позволит поймать улов.

Карась относится к довольно капризным рыбешкам, поэтому к приготовлению прикормки нужно отнестись с особой ответственностью.

Прикормка для фидера своими рукамиКачественная приманка состоит из следующих компонентов:

  1. Кулинарные сухари для панировки, которые используются в качестве основы.
  2. Измельченный бисквит или печенье, который впитает лишнюю влагу и придаст смеси особый аромат и вкус.
  3. Макуху свежую и рассыпчатую добавляют в соотношении 1:3. Этот ингредиент наверняка понравится карасю. Старая или сухая макуха сделают обратный эффект – отобьет желание лакомиться приманкой.
  4. Отруби пшеничные, используются в количестве 110 часть от всей смеси.
  5. Молотые зерна кукурузы придадут смеси превосходную рассыпчатость. Этого компонента должно быть приблизительно 13 части от обще массы.
  6. Пшено обязательная составляющая в данной приманке. Доля пшена должна быть не более 16 части, иначе смесь будет слипаться и не вымоется из кормушки при забросе в воду.

Чтобы прикормка приобрела должный аромат, вкус и консистенцию, необходимо тщательно руками перемешать все компоненты до полной однородности.  Если точно соблюсти все советы и рекомендации приманки будет готовой к ловле рыбы.

Прикормка должна выглядеть максимально презентабельно и заманчиво для рыбы, но не пугающе. Она выполняет роль «магнита», притягивающего представителей речной пучины на наживку. И в порывах самостоятельного изготовления многие рыболовы доходят до крайностей и добавляют в массу все, что есть в домашнем хозяйстве, не соблюдая дозы – это наверняка отпугнет рыбу.

Все крупы и пшено, которое будет подвергаться варке, довести до готовности, перемешать между собой в отдельной кастрюле, и потом добавлять в  смесь. После этого должно получиться вкусное «крупяное ассорти».

Важно! Ассорти из злаков, муки, круп можно в процессе варки приправить корицей.

Перемешав между собой злаковые компоненты, можно проверить готовность приманки. Полученная смесь должна быть достаточно тягучей и рассыпчатой, но при этом не слишком жидкой. Обязательно проверить консистенцию приманки на густоту.

Выполняя все рекомендации и советы опытных рыболовов можно наверняка создать своими руками приманку, которая  вызовет у рыбы положительную реакцию. Всего час – два и качественная, эффективная смесь для ловли рыбы готова!

klevoklev.com

Что в составе?

Не зависимо от факторов, становящихся основополагающими в выборе той или иной марки (либо самодельного сырья), любая прикормка для фидера имеет несколько составляющих.

  1. Основанная, или большая часть – это питательная основа. Обычно основа занимает более половины процентного соотношения компонентов.
  2. В качестве питательной части выступают панировочные сухари, измельченный хлеб, высушенные и перемолотые кондитерские изделия (печенье, хлеб, булочки, бисквит). К этой же категории относятся измельченные крупы, такие как пшеничная, перловая, кукурузная, пшенная.
  3. Второй обязательный компонент – кормовая основа крупнофракционная. В зависимости от вида рыбы, на приманивание которой нацелен состав, в кормовую основу могут входить зерна кукурузы или гороха, цельное пшеничное и овсяное зерно, перловая крупа. Уже на берегу рыболовы дополняют замес живым кормовым компонентом – рублеными червями, опарышем, мотылем.
  4. В качестве связующего вещества, позволяющего смоченной основе не распадаться, едва кормушка коснётся воды, выступают обычно мука (растительная или животная), либо сахар. Красители и ароматизаторы не являются первостепенными ингредиентами, но в покупная прикормка чаще всего включает их.

Рейтинг фирм-производителей

Фирменные прикормочные смеси — это сбалансированные составы, которые изготовлены с учетом особенностей ловли и предпочтений того или иного вида рыб. Фаворитом рыболовов по праву считается прикормка Дунаев. Эта фирма выпускает прикорм, ориентированный на ловлю леща, карпа, карася. Смеси делятся по «вкусам» и выбираются по сезону.

Прикормка летом должна быть более насыщенная, чем зимой, производители это учитывают. Вторая по популярности смесь – Траппер. Также выпускается практически для любого вида рыб. Для сазанятников, пожалуй, это лучшая прикормка. Замыкает тройку лидеров — «Сто поклёвок». Она также представлена в ассортименте в магазинах всей нашей страны.

Feeder

Рыболовная кулинария

Зная основы грамотного прикармливания, можно приготовить прикорм самостоятельно. Практически все компоненты, входящие в состав магазинных «вкусностей», доступны простому обывателю. Единственное, чего может не найтись на кухне начинающего рыболова-кулинара – это ароматизаторы. Фидерная ловля для чайников правильная оснастка и прикормки что такое фидер?

В некоторых случаях, их можно заменить на подручные средства – чеснок, ванилин, базилик, корицу и прочие ароматические добавки, используемые в традиционной кулинарии. Самодельные прикормки приманивают рыбу ничуть не хуже.

Есть универсальные смеси, которые соберут на кормовом столе рыб разных пород. А клев будет зависеть от наживки, которую рыбак предложит рыбе. Ниже представлен рецепт сухой подкормки. Она как раз отличается универсальностью, но может использоваться и как узконаправленная, при правильной ароматизации.

Кормушка полная прикормки

Для всех мирных пород

Состав домашней прикормочной смеси:

  • Крупная фракция – перловая крупа, горох, кукуруза
  • Мелкая фракция – пшеничная крупа (Артек), кукурузная крупа, пшено, панировочные сухари
  • Ароматизатор – по желанию. Из подручных можно добавить мёд.

Прикормка в кормушки

Крупы смешиваются в том соотношении, чтобы на долю крупнозернистой основы приходилось более 60 процентов общей массы. Хранится в плотно закрытой таре. Варится или запаривается в термосе непосредственно перед рыбалкой.

Если почитать рецепты приготовления прикормки своими руками, то все они основаны именно на принципе сочетания питательной основы, кормовой базы и клейкого вещества. Выбор конкретных компонентов зависит больше от предполагаемой к поимке рыбы. Карпу и сазаны придется по вкусу обилие сладких составляющих, карась и лещ – любители пшеничной крупы, овсянки и перловки, сорожка и елец откликнутся также на перловую крупу.

goldrybak.ru

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо. 

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки. 

Компоненты для основы

С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.

Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:

  • размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
  • размеленный подсолнечный жмых;
  • сухое молоко;
  • молотая кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузные палочки;
  • манка;
  • геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
  • толокно;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • жареный и перемолотый арахис;
  • кокосовая стружка;
  • обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
  • каши быстрого приготовления;
  • птичий корм;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм;
  • грис;
  • креветочная мука;
  • перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
  • и это еще не весь перечень.

Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

  • Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
  • Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.

Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

feederist.ru

Особенности фидерной прикормки для ловли на течении

Ловля на реке вносит свои коррективы в изготовление фидерной прикормки, так как в данном случаи нам необходимо учитывать силу течения, которое размывает нашу прикормку, и может разнести ее на довольно дальние расстояния. Вы скажите «так и отлично, чем дальше распространится прикормка, тем больше рыбы она привлечет».  Это верно лишь отчасти, далеко должен распространятся ее аромат и отдельные частички, задача которых, заинтересовать рыбу и заставить ее идти против течения к вашему кормовому столу.Прикормка для ловли на фидер Если ваша прикормка будет слишком инертной, то и кормовой след будет длинным и жидким, так что  рыбе не будет смысла подходить к кормушке, она будет кормиться, намного ниже. В этом случаи нам необходимо максимально уменьшить длину закормочного шлейфа, для чего нужно использовать липкие и тяжелые кормовые смеси с большим количеством крупных ингредиентов прикормки, где   мелких инертных частиц будет минимальное количество. Также наша прикормка должна иметь мощный аромат, так как на большой глубине, где вода на порядок холоднее, ароматические свойства выражены слабее. Если мы собираемся ловить не крупную рыбу (плотва, густера, уклейка), то  прикормка для ловли на фидер может состоять из средних и мелких фракций.

Количество прикормки

При ловли на реке, по теплой воде, рыбу довольно сложно перекормить, поэтому для ловли на    4-5 часов, необходимо от 4 до 6 кг прикормки, по холодной воде нужно быть более аккуратным и избегать массированных закормов, поэтому вам может хватить  1,5-3 кг прикормки, причем в прикормке должно быть минимальное количество питательных  ингредиентов.   Что касается количества прикормки, то здесь, многое зависит от вашего бюджета, даже если вы возьмете 2 кг прикормки, рыба подойдет и будет ловиться, просто ее количество будет меньше и если возле вас будет много рыбаков, часть ее переметнется к более щедрым столам.

Цвет прикормки

При ловли на течении нужны красители, по теплой воде прикормка должна немного выделяться на фоне водоема, а вот по холодной воде или при ловли на реках, где рыбы не много или она очень осторожная, желательно  прикормку подбирать под цвет дна водоема. Многие производители изначально делают прикормки определенного цвета (черные, красные, желтые)  смешав их, мы можем максимально подобрать цвет схожий с дном водоема, и в этом случаи рыба на подбиратфоне вашей прикормки не будет выделяться,  и не станет ее избегать, боясь  стать слишком заметной для хищников.

В остальных случаях необходимо изменить цвет прикормки с помощью красителей. Можно менять цвет прикормки и добавляя в нее землю, но такой способ менее эфективен, поскольку под действием воды она будет  по немногу светлеть. Очень хорошо, когда прикормка содержит пастончино.  Пастончино – твердая бисквитная крошка, окрашенная в различные яркие цвета, красный, желтый, зеленый

 (размер частиц 1,5-2,5 мм). Она отличается от обычных хлебных крошек тем, что продолжительное время не впитывает в себя воду, благодаря чему может довольно долго оставаться твердой. Данные элементы прикормки привлекают рыбу своим цветом (так как выделяются на фоне прикормки) и количеством. Рыба старается их съесть как можно больше, но не может ими насытится.

Клеящие вещества

Прикормка для ловли на фидер в условиях течения содержит в себе клеящие элементы, которые связывают прикормку и не дают ей мгновенно распасться. Для это применяют растительный белок  PV-1, он состоит из растительных злаков и мелассы, добавлять рекомендуется не более 10 %, от всей смеси, также с ним нужно быть аккуратным, если  рыба пассивная, особенно по холодной воде, когда ее очень легко перекормить.

При  ловли на глубине свыше 8 м для утяжеления кормушки, стоит добавлять частички гравия, дабы снасть быстрее достигала дна и как можно меньшее ее количество вымывалось на пути следования ко дну. Также для склеивания прикормки можно использовать мелассу, если мы произведем замес чисто на ней, то получим довольно пластилиновую, (карамельную) прикормку. Еще один компонент, которым можно склеивать  прикормку — это запаренная перловка и овсянка.

Вообще, вязкость прикормки зависит от силы течения и глубины ловли. При слабом течении и глубине до 10 м, прикормку стоит делать довольно рассыпчатой, а вот если вы решили половить на основной струе, где сильное течение и большая глубина, то прикормка должна быть довольно вязкая. Ваша прикормка в кормушке должна продержатся около 10-15 минут, если спустя это время вы вытянули и прикормка на месте, то она слишком пластилиновая, и не создает прикормочный след. Такая прикормка используется лишь в карпфишинге при ловле на метод, когда ей нужно долго лежать в ожидании, пока подойдет карп, разобьет ее, и найдет насадку.

Для ловли на среднем  течении прикормка должна хорошо лепиться,  с помощью одной руки и рассыпаться, если вы на нее надавите большим пальцем.

Ароматизаторы

Крупный лещ и карп сильно реагируют на запахи, и если мы кормим в одной точке, а рыба стоит за 60-70 м, то для ее привлечения нужна сильная арома. Рыбу нужно постоянно удивлять и здесь нельзя стопроцентно гарантировать, как она отреагирует на тот или иной ароматизатор для ловли. Иногда бывает сильно ароматизированная прикормка, дает хороший эффект, а иногда и наоборот, прикормка со слабовыраженной ароматизацией  (естественной ароматикой) вызывает у рыбы ажиотаж. Поэтому постоянно необходимо пробовать, смешивать, присматриваться какие растения растут на водоеме. Зачастую для холодной воды использование ароматизаторов не обязательно и иногда их наличие дает даже негативный эффект, но все же, если у вас слабый клев стоит пробовать применить пряные ароматизаторы, и добавлять их по не многу, дабы вообще не отбить клев. Лето это пара экспериментов, где зачастую наиболее успешными являются   фруктовые и сладкие ароматы.

Особенности прикормки

Ели вы ловите на крупном озере или в заливе, рыбу вам возможно, придется собирать и с расстояний в 300-500 м, поэтому прикормки нужно много, очень хорошо, когда она содержит большое количество белковых компонентов (мотыль, опарыш, рубленый червь), на озере как и на реке довольно трудно перекормить рыбу, чего нельзя сказать о прудах и ставках с небольшой глубиной, я сейчас не говорю о платниках, где рыбу приучили, есть много.

Когда мы ловим на крупном озере или заливе, нам необходимо учитывать наличие волнового течения, которое может распространяться вглубь на 1-1,5 м, в данной ситуации при ударе кормушки об воду мы можем терять 20-30 % прикормки. В тоже время мы не должны склеивать прикормку, как в случаи ловли на течении, поскольку дальше на глубине его нет,  и опустившись на дно, прикормка будет лежать комом. Так что с потерями придется смириться, и использовать активную, слегка недоувлажненную прикормку, Прикормка для ловли на фидертак чтоб при ударе кормушки об дно прикормка с нее выпадала. Если мы все сделали правильно, то после того как кормушка опустится на дно мы делаем подсечку, кормушка должна освободится и вы почувствуете, что снасть стала легче.

Прикормка для ловли на фидер в условиях стоячей  воды, должна быть активной и иметь много плавающих и мутящих частиц, при ударе об дно она должна как бы взрываться. Особенно это актуально для  водоемов, где вода прозрачная и рыба может визуально заметить муть и корм в воде. Очень хорошо, когда прикормка имеет частички, которые поначалу начинают всплывать воду,  и напитавшись ее, после опускаются на дно, вызывая своим движением интерес у рыбы и заманивая ее на дно, которая стоит в толще воды, незаменимы при ловли на фидер летом в утренние и вечерние часы. Не лишним будет добавить в данную прикормку сухую мелассу, такая прикормка, попадая в воду, буквально взрывается.

Для ловли в стоячей воде используется прикормка со средними и мелкими фракциям, она должна  сильно пылить, в этом случаи рыба не насыщается, а сама прикормка, попадая на дно, создает облако мути которое привлекает рыбу. Но опять же, все нужно делать в меру, если ее сильно недоувлажнить или переборщить с пылящими компонентами, она будет очень активной и не останется на дне, ее большая часть всплывает. Очень хорошо, в прикормку добавлять вещества, которые стимулируют у рыбы испорожнения, например золу, в этом случаи рыба будет есть, но не наедаться, так как в желудке ничего не будет задерживаться.

Количество прикормки

Для 4-5 часовой рыбалки на не глубоком ставке или пруде, где рыбу не приучили к обильной кормежке,  вам будет достаточно 1-1,5 кг сухой прикормки в вперемешку с 0,3-0,5 кг живого корма, конечно по деньгам такое количество корма будет стоит не дешево, поэтому приведено количество в идеале, а там уже как получится. Если вы ловите на глубине свыше 4-х метров, то вам нужно много корма, минимум 3 кг, но можно и больше, так как рыбу сложно перекормить и чем больше мы закормим, тем лучше у нас будет стол. Очень часто, для ловли в стоячих водоемах, используется  хорошо просеянная земля, которая создает муть, правда не всегда рыба на нее реагирует положительно, здесь надо пробовать. Прикормка для ловли на фидер работает в следующем соотношении: 1 кг сухого корма 0,5 кг живого корма и 2 литра  земли. Если погода пасмурная, то земли стоит добавлять по минимуму, если погода солнечная, то земли нужно больше.

Прикормка для ловли на фидер. Ароматизаторы

Если вы ловите на глубоководных участках, в местах, где из-под земли бьет ключ, или там впадает холодный горный ручей, делая воду в данном месте довольно холодной, то стоит использовать сильные, но пряные ароматизаторы (кориандр, его особенно любит лещ, красный перец, чеснок, корица с перцем). На глубине до 5 м в теплую погоду для ловли леща, карпа, карася, а также другой мирной рыбы,  отлично подойдут фруктовые ароматизаторы с запахом клубники, банана, персика, тутти-фрутти.

Для ловли леща и плотвы можно применять молотые зерна кофе и измельченную кору корицы. Универсальным ароматизатором для ловли всех видов белой рыбы является какао, на карамель и ваниль.    Также довольно универсальными ароматизаторами являются анис и семечки, прожаренные и помолотые, либо в виде макухи.

Замес прикормки

В данном случаи, наша задача слегка недоувлажнить прикормку, дабы она была довольно рассыпчатая.  Для этого, при замесе прикормки, воду необходимо лить не всю сразу, а  по немного, постоянно при этом перемешивая прикормку. На степень увлажнения, также влияет и глубина ловли, если в месте ужения глубина  до 2 м,

то мы используем маленькие кормушки, а прикормку делаем рыхлую и легкую. Если глубина большая, то прикормка должна быть более вязкая и тяжелая, дабы она быстрее доставала до дна и по дороге вся не вывалилась из кормушки.

Но на какой бы глубине вы не ловили, ваш прикормочный шар должен распадаться при его сдавливании, а не клеиться и приплюскиваться, меняя форму, словно пластилин.

Состав фидерной прикормки

Основой прикормки это 60-65 % будут компоненты, цель которых, удерживать рыбу в точке ловли, их должно быть  много, чтобы рыба их постоянно ела, но не насыщалась. В качестве данных компонентов можно использовать панировочные сухари, молотое на мясорубке печенье, вафли, жмых и семечки. Панировочные сухари, также можно сделать самому, просто перемолов на мясорубке засохший до состояния сухаря хлеб.

Далее в прикормку необходимо добавить кормовых компонентов, именно они и будут насыщать рыбу, так что здесь нужно не переборщить, их соотношение в прикормке 35-40 %. В качестве кормовых компонентов можно применять вареную кукурузу, овес, пшено,  горох, перловку,  льняное семя, рубленую картошку, мотыль, опарыш, червь.

Если мы ловим на реке или водохранилище, то в прикормку необходимо добавлять связующих компонентов: овсяная крупа, запаренная  перловка, пшеничная и кукурузная мука, детское питание малыш, которое также является и протеиновой добавкой.

А вот при  ловле в стоячей воде в прикормку нужно добавлять компоненты-гейзеры (аспирин или шипучка).

Остальные компоненты добавляем по  желанию с учетом уже вышесказанного. Так,  ароматизаторы для холодной воды, должны быть пряные или вообще обходимся без них,  теплая вода это пора экспериментов ловлю  можно начинать с добавления  сладких, фруктовых ароматов, но довольно часто они не работают, а рыба клюет на самые неожиданные запахи, такие как керосин, или винегрет из намешанных наобум арома.

1rubalka.info

Универсальный рецепт

универсальная прикормка для фидера своими рукамиЛюбой рецепт прикормки для фидера включает в себя основу и добавку. Задача первой — обеспечивать клейкость и пыльность консистенции, создавая облако из съедобных частичек. Для основы можно использовать разнообразные взаимозаменяемые продукты. Это сухие крупы, размолотая выпечка и кондитерские изделия, тертый жмых, перемолотый жаренный арахис или семена тыквы, конопли, кориандра и подсолнечника; толокно, рыбная мука, манка, сухое молоко.

Добавка представлена более крупными фракциями, предназначенными для удержания рыбы в небольшом радиусе от наживки. Компоненты добавки должны быть в меру рассыпчатыми, чтобы каждая подплывшая рыба могла найти, чем полакомиться.

Для этих целей подходят недоваренные цельнозерновые крупы: пшено, перловка, горох; вареная или консервированная кукуруза, отруби. Принято считать, что для прикорма карася и карпа лучше подходит перловка и пшено; лещ предпочитает пшено и горох.

Третьим компонентом, добавляемым по желанию, являются ароматизаторы и различные усилители вкуса. Для придания каше запаха и дополнительных вкусовых качеств используют ароматные масла, а также сладкие фруктовые сиропы, мёд, карамель, кофе, шоколад и какао. Конечно, всем этим сладостям есть идентичные заменители — они дешевле оригинала, поэтому используются чаще.

Следующий рецепт прикормки сделанный своими руками для фидера обладает рядом преимуществ:

  1. Универсальность приманки: готовый состав годится для ловли карася, карпа и леща.
  2. Доступность и невысокая стоимость компонентов.
  3. Минимальное время приготовления.

Для основы используем следующие ингредиенты:

  • половину объёма занимаем размолотыми хлебобулочными изделиями: это сухари, остатки печенья, пряников и сладкой выпечки;
  • добавляем 10 — 20% отрубей, риса и/или комбикорма;
  • 10 — 15% размельченного подсолнечного жмыха;
  • 10% манки;
  • по 5 – 10% толокна (измельченного геркулеса) и кукурузной или любой другой крупы мелкого помола;
  • и можно добавить немного магазинной прикормки, соответствующей времени года и другим критериям.

Рецепты для приготовления прикормки для фидера своими рукамиВсе компоненты выполняют определенные задачи, поэтому сильно отклоняться от указанных соотношений не стоит. Так перемолотые хлебные изделия, кукурузная мука, толокно и манка придают массе вязкость. А отруби, жмых и другие крупы ответственны за создания облака мути и распространения привлекательного запаха по водоему.

К вышеописанным ингредиентам можно в меньших количествах добавить размельченные жареные семечки и арахис, сухое молоко, молотые семена льна и кориандра. Особую популярность при добыче карповых имеет цельное и измельченное запаренное семя конопли.

На этом приготовление первой части прикормки можно считать завершенным, а можно разнообразить получившийся клейстер аттрактантами. Ароматизацию прикормочной смеси проводят заранее или непосредственно на водоеме. Некоторые пахучки, например, масла лучше включать в состав каши, т.к. они несколько препятствуют распространению запаха других компонентов.

Для добавки варят любую кашу: пшенка, ячка, горох, перловка, можно добавить отруби и кукурузу.

В кормушку основы и добавки помещают пополам, при этом перемешивать компоненты или укладывать послойно – не особо принципиально. Гораздо большее значение имеет степень трамбовки – фидер должен быть забит таким образом, чтобы прикормочная смесь вымылась за 5 – 10 минут, иначе приманка не будет эффективной.

Не смотря на универсальность приведенного рецепта, подготовка прикормки для фидера для конкретного вида рыб имеет свои особенности.

Прикормка для леща

Для успешной ловли леща при приготовлении прикормки следует учитывать некоторые аспекты:

    Приготовление прикормки для леща в домашних условиях

  • важно следить за количеством мелких пылящих элементов: высокое их содержание привлечет стайки небольшой рыбы, а лещ не заинтересуется происходящим;
  • смесь должна быть равномерно перемешанной: склеенные комки – слишком простая добыча для леща, он быстро насытится и обойдет наживку стороной;
  • лещ любит ароматный и аппетитный корм, но при использовании ароматизаторов не переусердствуйте и тщательно подбирайте аттрактант: оправданно применение натуральных усилителей, таких как семена, экстракты и масла растений;
  • цвет прикормки не должен сильно контрастировать с дном водоема. При ловле на темных илистых участках в состав приманки добавляют ржаные сухари, если же дно песчаное или глиняное, предпочтение отдается пшеничным сухарям и печенью;
  • время года для леща играет важную роль и определяет наличие в составе приманки ароматических добавок и количество органических компонентов. Так зимой аттрактанты добавлять не рекомендуется, запах должен быть максимально натуральным, а вот количество живой составляющей выше, чем в другое время года. Летом приманка, напротив, должна обладать сладким запахом, а органика добавляется по желанию. В промежуточные сезоны важно чувство меры: яркие фруктовые тона стоит заменить пряными, обязательно включить в состав мотыля или опарыша, можно дополнить смесь сухой кровью (около 1 ст.л. на 1 кг.)

Хорошая прикормка для леща на фидер своими руками обязательно включает в себя горох, жмых и сухари.

Прикормка для карася

Прикормка для карася рецепты своими рукамиБытует мнение, что карась немного менее привередлив в выборе корма, но и к его угощению следует отнестись внимательно. Карась любит животные компоненты: добавление в прикормку рубленого червя, мотыля и опарыша увеличит ваши шансы на удачный клев. Кроме этого, взбодрить сонных рыб можно использованием шипучих витаминов, добавляемых прямо перед забросом.

Прикормка для карася должна обладать приятным запахом и вкусом, особенно рыба жалует фруктовые ароматы, запах ванили и аниса.

Хорошие результаты приносит приготовление приманки по следующему рецепту:

  • 250 гр. толокна;
  • 200 грамм молотых сухарей;
  • 350 гр. размолотого жмыха или макухи;
  • 100 гр. измельченных обжаренных орехов;
  • 150 гр. живой составляющей, той же, которая будет использоваться в качестве наживки. (мотыль, опарыш и др.)

Приготовленная своими руками прикормка на фидер не только будет учитывать особенности времени года, места и характера водоема, но и всегда будет свежей, а это значительно увеличивает шансы на хороший улов.

lovum.ru

Прикормка своими руками для фидера: рецепты

Прикормка для фидера не только должна выглядеть заманчиво, аппетитно, но и быть эдаким волшебным «магнитом» для безмолвных представителей речных глубин, многие заядлые рыбаки в таком деле даже доходят до фанатизма, добавляя в приманку все, что только в голову взбредет.

Для приготовления 2 кг питательной смеси для рыб нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • 150 грамм свежего жмыха;
  • 1 пакетик корицы;
  • 200 грамм панировочных сухарей;
  • 700 грамм ржаных отрубей;
  • 100 грамм пережаренных семян подсолнечника;
  • 200 грамм перловки;
  • По 50 грамм соли и соды;
  • 50 грамм рыбной муки;
  • 100 грамм пшена;
  • 100 грамм песочного печенья, которое крошится.

Для приготовления приманки сначала смешивают между собой все сухие компоненты, такие как панировочные сухари, жмых, соль, сода, отруби, пшеничная и рыбная мука, печенье.

Получившуюся сухую массу высыпать в емкость. Крупы сварить, а затем перемешать между собой – должно получиться вкусное «крупяное ассорти». Открою вам маленький секрет: особый аромат приманке может придать ванилин, поэтому можно добавить горстку ванили в кипящую воду, в которой варились крупы, к примеру, кукурузная.

Злаковое ассорти и сухую субстанцию перемешать между собой, смесь сдобить корицей. Готовый состав должен получиться тягучим, рассыпчатым, состав не должен быть чересчур жидким, но и не должен быть густым.

Прикормка для фидера (универсальная и проверенная не раз)

Для приготовления 5 кг приманки, оставляющей за собой белое мутное облако и работающей даже на дальних дистанциях, понадобится иметь в своем распоряжении следующий перечень ингредиентов:

Прикормка своими руками для фидера: рецепты

  • 1 кг животноводческого комбикорма;
  • 500 грамм панировочных сухарей;
  • 700 грамм пшеничных отрубей (гриса);
  • 500 грамм манной крупы;
  • 1 кг жмыха подсолнечного;
  • 500 грамм кукурузной крупы;
  • 1 кг любых кондитерских изделий, бисквитного печенья (в воде отлично дает облако мути);
  • Злаковая смесь, состоящая из овсяных, ячменных и пшеничных хлопьев – 250 грамм;
  • 50 грамм заваренного кофе – для придания особого аромата.

Процесс приготовления подразумевает под собой тщательное смешивание всех ингредиентов в одной большой емкости (тазу).

Состав фидерной прикормки

Качественная фидерная прикормка всегда состоит из трех частей:

  • основной состав – база;
  • наполнитель;
  • усилители вкуса и ароматизаторы, придающие приманке неописуемый шлейфовый аромат.

За основу чаще всего берут молотую выпечку, сухие печенья, зерна, а также измельченный жмых. Базовая смесь создана специально для того, чтобы рыба отреагировала на плавающие мелкодисперсные частицы, пылящие в толще воды.

В качестве наполнителя отлично сгодятся зерна злаков, отварная крупа типа гороха, кукурузы, данные ингредиенты позволят надолго удержать рыб – леща, сазана, карпа, на конкретном участке водной акватории.

И наконец, финальную лепту в состав прикормки вносят так называемые ароматизаторы, способные, как наркотик, одурманить представителей ихтиофауны. К ним относятся сильнодействующие пахучие компоненты, обладающие неотразимым запахом ( это и мед, и ванилин, и шоколад, и кофе, и различные клубничные, банановые аттрактанты).

Сколько добавлять каши в прикормку?

Классический вариант прикормки подразумевает обязательное включение в состав приманки гороховой, пшенной, кукурузной каш, можно добавить отварной картофель – это нужно для того, чтобы смесь получилась в меру вязкой и клейкой.

Более 50 процентов от веса приманки должно отводиться на любые кондитерские изделия (бисквиты, пряники и т.д). Порядка 15 процентов свежих отрубей должно быть в приманке.

Следовательно, доля каши в приманке не должна выходить за рамки в 35 процентов.

Компоненты для основы

Весьма хорошие плоды в приготовлении приманки приносит использование следующих основных компонентов:

  • кукурузной муки;
  • раздробленного подсолнечного жмыха;
  • сухого молока;
  • измельченных гречневых хлопьев;
  • манной крупы;
  • перловой крупы, приготовленной на пару.

Требования к фидерной прикормке

Ловля рыбы на традиционные донные снасти в отличие от ловли на фидер порой не приносит столь впечатляющих результатов, хотя бы потому, что данные стандартные прикормки для обычных снастей обладают вязкой тестообразной консистенцией и готовятся на основе гороха, кукурузы или манки.

Прикормка для фидерной снасти особенна. Она кардинально отличается от проверенных временами составов, но рыбы тем не менее тянутся к такой прикормке, как сумасшедшие!

Итак, по отношению к фидерной прикормке предъявляется следующий ряд требований:

  1. Разрушение. Фидерная прикормка должна быть в меру рассыпчатой, благодаря чему она бы отлично распадалась в воде на миллионы частиц, один вид которых заставляет рыб, как угорелых, мчаться к ним в надежде утолить голод.
  2. Клейкость. Смесь должна обладать безукоризненными склеивающими свойствами.
  3. Образование в зоне ловли белого прикормочного облака. Смесь должна распадаться на крупные и мелкие фракции и вымываться из кормушки в течение 5-10 минут.

Транспортировка и использование прикормки

«Колдуя» над составом прикормки важно учесть одно правило: лучше сделать единовременный замес ингредиентов на 10 кг, чтобы запастись приманкой впрок. Полученный тягучий состав лучше расфасовать по пакетам вместимостью 1-2 кг.

Прикормка должна быть замешана на речной воде, в которой обитает рыба, ведь такая вода – родная для рыб. После увлажнения приманки выждите около 20 минут, чтобы каждая частичка корма впитала в себя жидкость.

После этого необходимо тщательно перемешать приманку и определить степень ее вязкости на глазок, а если хочется определить более точно, то нужно заполнить кормушку смесью и забросить недалеко от рыболова.

Опустошение кормушки за 5-10 минут свидетельствует о том, что вы сделали все правильно и тогда можно дать старт началу рыбалки.

Прикормка для фидера своими руками: рецепт на карася

Карась – рыба сугубо капризная, а поэтому чтобы подобрать заветный ключик к ловле карася на фидер, потребуется сделать самодельную приманку, которая вызовет у рыб бурную реакцию, носящую положительные оттенки.

Хорошая приманка для карася состоит из следующих ингредиентов:

Прикормка своими руками для фидера: рецепты

  1. Панировочных сухарей – можно использовать в качестве базы.
  2. Битового печенья и бисквита (мучные изделия превосходно впитывают влагу и награждают прикормку отменными вкусовыми качествами.
  3. Свежей рассыпчатой макухи, так как старая однозначно отобьет всякое желание полакомиться вкуснятиной. Количество макухи – 1:3 по отношению ко всей прикормке. (карась по достоинству оценит этот ингредиент в составе приманки).
  4. Пшеничных отрубей — приблизительно 1/10 часть.
  5. Сырой молотой кукурузы, которая дарует приманке превосходную рассыпчатость -1/3 часть от общего количества приманки.
  6. Доля пшена в составе приманки не должна превышать 1/6 часть, в противном случае субстанция будет слипаться на пальцах и не будет обладать должной рассыпчатостью.

Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно перемешивают в одной большой кастрюле и добавляют ароматизаторов, чтобы смесь была душистой и хорошо пахла. Готово!

fastcarp.ru

Categories: Фидеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.