Опарыш красный

E-mail
Рейтинг:Опарыш красныйОпарыш красныйОпарыш красныйОпарыш красныйОпарыш кра.  <span class='adv'></span>  <br> ценить
Удочка — Насадка и прикормка

Если спросить практикующих рыболовов о наиболее часто употребляемых насадках, то можно смело предположить, что будут названы следующие:
1. Червь
2. Опарыш
3. Хлеб
4. Мотыль
5. Кукуруза, горох и т. д.

И многие из нас так и рыбачат, не вдаваясь в подробности, почему порой возникает ситуация, когда у одного из коллег клёв лучше, чем у Вас. Почему вроде бы одна и та же насадка, куплена в одном магазине (например, опарыш), но Ваш друг ловит, а Вы наблюдаете за его успехами? Можно продолжать список вопросов и примеров, но однажды я задался вопросом: «А что если попробовать самостоятельно придать животной насадке новые качества?». И этот вопрос, как Вы понимаете, возник не просто так, не на пустом месте.


Попробую восстановить ход своих размышлений. Я подумал, промышленность выпускает различные ароматические добавки для улучшения качества прикормки и растительных насадок; я сам добавляю растительное масло с ароматом в тесто, когда готовлюсь к рыбалке РЅР° карася. Но есть такие места, где рыба (в том числе и мирные виды) вообще не клюют на растительные насадки, отдавая предпочтение животным. У меня возникла мысль, а ведь наверное можно улучшить качество животных насадок, как это происходит с растительными. Задавшись вопросом, было проштудировано огромное количество материала, в результате я понял, что тема интересная, и в данной статье попробую рассказать, как я улучшаю рабочие качества самого обыкновенного опарыша.

Известно, что на опарыша с успехом можно ловить практически любую рыбу. Это своего рода, универсальная насадка, которая достаточно успешно используется как в зимний период, так и летом. Сразу замечу, что «городской» рыбак, чаще всего, приобретает опарыша в рыболовном магазине (в этом случае, история его происхождения не всегда известна), а сельские любители рыбалки сами выращивают опарыша, самыми различными способами. Опарыш сам по себе отличная насадка, но я заметил, что если ему придать определенный цвет (красноватый или более темный), снабдить его нужным запахом, можно надеяться на результативную рыбалку.

Окраска опарыша в домашних условиях.


Многие рыбаки пытались использовать внешние красители, чтобы придать опарышу цвет, но это малоэффективный способ, так как кожица личинки практически не окрашивается, а вот на её жизни краситель может сказаться не лучшим образом. Гораздо эффективнее добавлять краситель в субстрат, где находятся опарыши.

Например, если необходимо получить кристально белого опарыша, нужно добавить в баночку с опарышами, которые присыпаны опилками или без них) немного муки перетертой с мелом. Также, работает обычная белая салфетка, смоченная яичным белком.

Опарыши пропускают через пищеварительный тракт ингредиент и окрашиваются. Лучше их красить за день до рыбалки.

Если необходимо придать опарышу желтоватый цвет — прекрасно подходит яичный желток, который можно перемешать с салфеткой, чтобы получилась кашица, которую и добавляют к опарышам.

Окрасить опарыш в желтый цвет.

Красный цвет опарыша. Тут можно пойти несколькими путями:

1. Протереть свеклу и добавить к опарышам.
2. Перетереть и размять кормового мотыля, добавить к опарышам.
3. Мелко нарубить червей, добавить к опарышам.
4. Взять красный (оранжевый) кирпич, отломить кусочек, размять его до состояния порошка, добавить к опарышам вместе с кормом (любая органика).
5. Натереть морковь, отжать, добавить кашицу к опарышам, главное не допускать сильного увлажнения.


Окрасить опарыш в красный цвет.

Следует учитывать, что при добавлении некоторых составляющих (мотыль, черви, яйцо и т. д.), опарыши приобретают и специфический запах, который очень привлекает рыбу.

Есть ещё очень простой и быстрый способ покрасить личинок: достаточно купить пищевой краситель нужного цвета, развести его и добавить к опарышам. Результат не заставит себя долго ждать. Помните, перечисленные способы окрашивания не долговечны, так как через сутки-двое, опарыши вновь приобретают свой первозданный цвет. Это нужно учитывать и при необходимости добавлять краситель.

Окраска опарыша в домашних условиях.

Опарыш с запахом.

Такая же ситуация и с запахом. Я, к примеру, добавлял несколько капель анисового масла к опарышам. Через пару минут они все издавали этот аромат, что очень «радовало» карася. Так что пробуйте, и пользуйтесь.

Всего Вам хорошего.

© Автор: Awpis специально для портала Club-Fish.ru

 

club-fish.ru

↑ Красим опарыша


Иногда возникает желание придать своему опарышу яркий цвет. Здесь будет описана цветовая гамма из трех цветов, а точнее красного, белого и желтого. Хотя если говорить о белом цвете, то часто опарыш и так довольно насыщенного белого цвета, но данная методика она не просто так, а со смыслом. Пожалуй, с него и начнем.

↑ Цвет белый

Вам нужно сварить обычное куриное яйцо. После чего требуется отделить желток от белка. Вот такая она рыбацкая кулинария. Все нормальные повара отделают белок от желтка вначале готовки, а настоящие рыбки как герои идут в обход. Потому отделяют уже после готовки. Затем выбрать емкость, где будет на ночь хранится ваш опарыш. Для этого можно использовать обычную пластиковую бутылку просто срезав горлышко, чем удобна данная емкость для хранения? Вы сами определяете размер посуды. Далее мелко накрошить белок и измельчить, добавить в бутылку, а уже в эту среду запустить опарыша. Чем данный метод ещё и полезен? Гарантировано в комфортных для себя условиях опарыш не погибнет. Дополнительный небольшой бонус, немного отожрется на белке. Главное же цвет станет насыщенно белым.

↑ Цвет желтый

Метод удобен при использовании куриного яйца. Если вы уже сварили яйца и разделили на желток и белок требуется. Взять вторую пластиковую бутылку. Аналогично срезать горлышко, выбрав какая вам потребуется глубина посуды. Затем мелко накрошить желток. Как в случае в белком его отправить в пластиковую бутылку, а следом опарыша. В данном методе как и в первом случае опарыш гарантировано не погибнет за ночь, находясь в питательной для себя среде. Второе, что более важно, станет желтым, насыщенно желтым!

↑ Цвет красный


Яиц куриных в данной методике не понадобится. Вам потребуется отварить бурак. Мелко накрошить или надавить ложкой-вилкой не получится. Потому натереть на мелкой терке. Затем использовать метод пластиковой бутылки и срезанного горла. Добавляем бурак в бутылку, а уже следом опарыша. Всего за одну ночь ваше опарыш станет насыщенного красного (коммунистического, как я иногда шучу) цвета.

Вот такая она кулинария наживки мужики! Так можно используя пищевые красители покрасить своего опарыша.

www.fishingural.ru

zen.yandex.ru

Зачем нужен красный опарыш? Две трети рыболовов, которым я задавал этот простой вопрос, отвечали приблизительно одинаково: его используют продавцы приманок для привлечения внимания рыболовов. И в самом деле, на протяжении нескольких сезонов я никак не мог взять в толк, для чего (кроме привлечения внимания рыболовов) собственно нужен красный опарыш, и можно ли вообще найти этой экзотической приманке разумное применение. Мой опыт и опыт моих знакомых рыболовов говорили о том, что единственное, в чем он действительно хорош – это прикормка для ловли леща. Здесь ярко окрашенные шустрые личинки выглядели очень достойно. Особенно, если рыбачить приходилось в плотном окружении соседей, и нужно было перетянуть рыбу от них к себе. А так, по количеству поклевок красные опарыши приблизительно в соотношении 1:3 проигрывали своим неокрашенным соплеменникам.

Опарыш красный

Мое отношение к красным опарышам начало меняться после того, как я увлекся ловлей линя. В попытках понять вкусовые предпочтения этой рыбы в разные периоды ее жизни я открыл для себя несколько уникальных свойств этой экзотической приманки. Во-первых, выяснилось, что окрашенный в красный или розовый цвет опарыш весной действительно привлекает к себе линей несколько сильнее, чем традиционный навозный червь или манка. Во-вторых, при комплексном его применении (и в качестве приманки, и как добавка в прикормку), красный опарыш действительно обладает селективными качествами. Кроме линя на него изредка поклевывали окуни и красноперки. Но стоило мне повесить на крючок традиционного белого опарыша, как в прилове тут же начинали отмечаться плотва, подлещик и уклейка. А в-третьих, купить нужное для рыбалки количество красного опарыша в магазине оказалось не так уж и просто. Мне пришлось обращаться за помощью к официальному поставщику приманок для участников соревнований. Покупать опарыша литрами оказалось намного дешевле, чем брать его порциями. Да и хранится он большими объемами намного дольше. Кроме того, чтобы красный опарыш заработал в полную силу, мне пришлось подбирать под него и оснастку, и тактику прикармливания. Вот об этом я сейчас и расскажу.

Опарыш красный

Выше дна. Многие, особенно рыболовы старшего поколения, ошибочно считают, что та или иная приманка хороши сами по себе, и стоит только предложить ее рыбе, как отменный клев будет обеспечен. Но посмотрите на спиннингистов. У них для каждой приманки существует свой набор приемов ее презентации. И опыт рыболова заключается не столько в умении правильно выбрать приманку, сколько в том, как ее предложить искушенной и осторожной рыбе. Так что поплавочник тоже должен владеть различными приемами подачи приманки. Во многих случаях именно правильная техника подачи приманки является главным звеном успеха.

Например, червь наилучшим образом смотрится лежащим на дне или траве. Он подвижен, и рыба охотно обращает на него внимание. А чтобы усилить привлекающее действие этой наживки, бывает полезно некоторую часть червей измельчить, и предложить рыбе вместе с базовой прикормкой.

Тесто из манки, гороховая мастырка или катыши ржаного хлеба так же хорошо выглядят, когда они находятся в непосредственной близости ко дну, а в окружении крючка с приманкой разбросано с десяток таких же шариков. А вот опарышей линь предпочитает собирать в толще воды. Если опустить эту приманку на дно или траву, проку от опарышей будет мало. Суть правильной подачи опарыша заключается в том, что после падения в воду крючок с наживкой должен с естественной скоростью опускаться ко дну. Часто успех зависит от того, насколько точно удастся сохранить скорость падения приманки и ее внешний вид. Если вместо красного опарыша поставить белого, то чаще всего первой у крючка окажутся красноперки или уклейка. Красный опарыш не так популярен у этих рыб, и у флегматичного линя хватает времени на поклевку. А чтобы эффект от применения этой приманки был максимальным, я советую пускать ее на 1-2 сантиметра выше дна или кромки травы.

Штекер, мах или матчевая удочка. Конечно, проще всего выполнить проводку приманки «на падение» с помощью штекера. На этой снасти опарыша можно подать в любом горизонте, и вне зависимости от наличия ветрового течения. Однако, когда речь заходит о ловле линя, из-за ограниченности пространства за спиной рыболова со штекером не всегда удобно управляться. А вот с маховой или матчевой удочкой работать намного проще.

Если пользоваться маховой удочкой, то наилучшего эффекта от использования опарыша можно добиться, если применить сложную схему огрузки. Нередко даже 1,5-граммовую огрузку приходится разбивать на 8-10 частей и почти равномерно распределять их по леске. Это нужно для того, чтобы снасть оставалась чувствительной в любой фазе падения приманки. Линь, взяв приманку, может вообще никуда не двигаться, и долгое время оставаться на месте. О том, что произошла поклевка, будет говорить лишь слегка приподнятая антенка поплавка.

На матчевой удочке поплавками тяжелее 4-5 г я не пользуюсь. Линь предпочитает кормиться у самого берега или на мелководных подводных банках с глубиной в 0,5-0,7 м. Так что тяжелый поплавок в этом случае может оказаться слишком шумным. Схема огрузки классическая для waggler: до 80% всей массы грузил собирается непосредственно возле поплавка, чуть ниже на леске крепится промежуточный груз, а непосредственно у поводка располагается небольшой подпасок. Когда поднимется трава, есть смысл попробовать рыбачить на приманку, которая тонет в воде только под действием собственной силы тяжести. Для этого все грузила загоняются к поплавку, а отрезок лески между поплавком и крючком вообще остается без грузил.

Для ловли рыбы на падающую приманку очень важно правильно подобрать длину поводка. Нужно помнить о том, что приманка на длинном поводке не только падает намного медленнее, но, что более важно, у рыбы имеется больше свободы для маневра. И часть поклевок можно просто не заметить. Так что длинным поводком я пользуюсь только в случаях, если используется пучок опарышей, или клюет крупная рыба. А так, длина поводка на моих линевых удочках колеблется в пределах 15-20 см.

Прикормка. Чтобы задуманная вами техника подачи приманки раскрыла ее особенности в лучшем виде, очень важно правильно подобрать технику прикармливания. Когда тот же опарыш подается в свободном падении, а дно водоема устлано плотным ковром травы, нужно постараться сделать так, чтобы рыба выбралась из травы и стала более активной. Добиться этого можно, только если прикормка будет образовывать в воде столб из медленно тонущих частиц, вместе с которыми будут опускаться ко дну и опарыши. И пусть в первых рядах наверняка окажутся уклейки и мелкие окуни, через некоторое время приманкой в толще воды начнет интересоваться и линь.

Опарыш красный

Линь обладает слабым зрением, а вот обоняние у него очень хорошее. Поэтому, если собираюсь рыбачить на крашеного опарыша, то в свои прикормки я всегда добавляю большое количество кастеров. При сдавливании рукой некоторая часть куколок лопается и источает сильный и не очень приятный запах. Однако линю этот запах очень даже нравится. Он начинает искать в траве источник запаха и натыкается на падающих в воде опарышей. Иногда, когда необходимое количество кастеров найти не удается, я добавляю в готовый прикорм около литра толченых улиток. Для линя улитки являются естественным лакомством, и глупо не использовать эту его слабость. Вот только, добавляя в прикормку улиток, следует помнить о том, что они содержат в себе большое количество жидкости, а, значит, смесь должна быть недоувлажненной. И вообще, сильно увлажнять прикормку не следует.

Для создания кормового столба в воде смесь должна оставаться немного суховатой, как для фидерных кормушек. Главное, чтобы она лепилась в шары, а при ударе о воду такой шар распадается бы на кусочки. В качестве основы для прикормки лучше всего применять какой-нибудь недорогой уникорм серии «Линь Карась» или «Лещ».

Опарыш красный

Тактика прикармливания. Правильно поданная прикормка должна не только собирать рыбу возле крючка с приманкой, но и возбуждать ее аппетит, выгодно выделяя приманку на фоне остальных ингредиентов. Когда в качестве приманки используется гроздь красных опарышей, лучшей тактикой привлечения рыбы оказался непрерывный докорм небольшими дозами прикормки. Стартовый закорм состоит из 2-3-х не сильно слепленных шаров прикормки размером с мандарин. А потом, на протяжении всей рыбалки, я продолжаю прикармливать рыбу по схеме: 1 небольшой шарик прикормки в 3-4 минуты. Моя цель – добиться того, чтобы рыба начала активно искать в воде корм. Для этого, к каждой новой порции корма добавляется щепотка живых опарышей. Шустрые личинки быстро разрушают оболочку, и на стол рыбе попадает микс из оседающих в воде частичек прикормки и живых, активно шевелящихся опарышей. Такие «пирожки» удобнее всего забрасывать в воду с помощью рогатки. Докорм производится и после каждой пойманной рыбы.

Опарыш красный

Немного о результатах. Однако, мне бы не хотелось, чтобы прочитав эту статью, вы уверовали в крашеного опарыша настолько, что все остальные приманки отошли бы на второй план. Да, для ловли линя красный опарыш очень часто оказывается эффективнее других живых приманок. Но не всегда. Одним словом, не стоит бросаться в крайности и перечеркивать весь прошлый опыт ловли с другими приманками. Обратная картина, когда та же манка или тесто из ржаного хлеба оказываются эффективнее красного опарыша не такая уж и редкость.

Вывод напрашивается такой: окрашенные в красный цвет опарыши, хоть и появились в арсенале поплавочников позже других приманок, но нишу заняли прочную. А как поведет себя эта приманка в конкретных условиях, и займет ли она достойное место в списке самых используемых, зависит только от вас, и от настроения рыбы, которую вы собираетесь им соблазнить. Для себя я определил красного опарыша, как первоклассную приманку для весенней ловли линя на мелководных участках сильно зарастающих травой водоемов.

Опарыш красный

Опарыш красный

salmo.by

Как цвет опарыша влияет на клев

Рыбу привлекают яркие насадки, четко выделяющиеся на фоне дна. Естественный цвет опарыша позволяет насадке выделяться. Но при определенных обстоятельствах эксперименты с различными цветами способны удивлять результатами. Часто опарыша окрашивают в желтый цвет, придавая ему большей выразительности. Хорошо зарекомендовал себя и красный цвет. Он считается наиболее популярным при окрашивании насадок животного происхождения.

Опарыши для рыбалки
Универсальная наживка опарыш распространена везде

Окрашивание опарыша в красный цвет

Рыболовы, не знающие, как покрасить опарыша в красный цвет, применяют привычные пищевые красители. Но попытки оказываются тщетными. Кожица личинок имеет защитный слой. Покрасить его практически невозможно. Если на кожице остается небольшое количество красителя, то при погружении в воду он сразу же смывается. Гранулы красящего порошка часто разрушают тонкую кожицу, приводя к гибели опарыша. Наружное окрашивание не дает желаемого эффекта. Чтобы сделать опарыша красным, используйте более эффективные способы: 

  • в емкость с личинками добавляется свекла. Предварительно она натирается на терке;
  • кормовой мотыль тщательно разминается и перетирается. Полученная масса перекладывается в судок с личинками;
  • вместо мотыля, используются красные черви. Предварительно они мелко нарезаются;
  • в судок с опарышем добавляется мелко натертая морковь. После натирания кашица тщательно отжимается, не позволяя сильно увлажниться насадке;
  • кусок красного кирпича измельчается до состояния порошка. Полученная масса добавляется в корм.

Принцип внутреннего окрашивания основан на поедании красных компонентов. Через несколько часов вы сможете наблюдать эффект. Постепенно краска распространяется с желудка по всем внутренностям. Способ рекомендуется применять за день до рыбалки. Через какое-то время личинки перестают кормиться, не получая очередной порции окрашивающего вещества. Краска, находящаяся в организме, выводится естественным образом, возвращая личинке первоначальный цвет.

Опарыш красного цвета
Окрашивание опарыша в красный цвет

Окрашивание опарыша в другие цвета

По такому принципу окрашиваются личинки в любой цвет. Чтобы получить опарыша желтого цвета, добавьте в его корм яичный желток. После его поедания, внутренности личинки приобретают выраженный желтый цвет, просвечивающийся сквозь тонкую кожицу.

Допустимо применение красителей, представленных в жидком виде. Они не повреждают кожицу и способствуют окрашиванию личинок изнутри. В качестве корма используется творог. Опарыш поедает лакомство, не обращая внимания на присутствие искусственных красителей. Часто корм используется и без красящих добавок. Поедая чистый творог, личинки становятся молочно-белыми. Добиться такого эффекта позволит и мука, добавленная в рацион личинок.

Опытные рыболовы предпочтение отдают натуральным красителям. Красят опарыша в красный цвет при помощи добавления сока черешни или свеклы. Личинки поедают их с лучшим аппетитом, что способствует быстрому окрашиванию на длительный период. Добавляйте в творог овощные и фруктовые соки подходящего цвета. Зеленый цвет достигается путем добавления измельченного укропа, петрушки, или другой съедобной травы. Приготовьте смесь, по консистенции похожую на детское пюре.

Сложно определить, какой опарыш лучше, красный, белый или зеленый. Здесь все зависит от времени года, суток и условий ловли. Опытные рыболовы имеют при себе опарышей разной окраски.

Окрашивание опарыша
Окрашивание опарыша в разные цвета

Ароматизация опарышей

Опарыши красные или белые обладают естественным привлекательным запахом животной насадки. Но часто рыболовы стараются усилить ароматный эффект, используя различные компоненты: 

  • древесные опилки;
  • «Корвалол»;
  • ваниль;
  • конопляные семена;
  • укроп;
  • разнообразные масла;
  • чеснок.

Все ингредиенты придают личинкам привлекательный аромат, позволяя отказаться от использования искусственных ароматизаторов. Основу всех естественных ароматных добавок составляют опилки. Используйте простой рецепт их приготовлвения: 

  • залейте опилки водой в пропорции 1:2;
  • добавьте компоненты, чтобы получить желаемый аромат;
Ароматизация опарышей
Опарыши красные или белые обладают естественным привлекательным запахом животной насадки
  • после закипания смесь варится на медленном огне в течение нескольких минут;
  • варево процеживается;
  • опилки, пропитанные ароматными добавками, отжимаются и сушатся.

После высушивания опилки используются в качестве подстилки для личинок. Они быстро пропитаются ароматом. При активном клеве допустимо использование искусственных ароматизаторов. Из их преимуществ отмечается возможность обрабатывать самих личинок. Имея при себе разные ароматизаторы, на водоеме вы подберете наиболее привлекательный. Главный недостаток – наносятся искусственные запахи непосредственно перед насаживанием. Вариант вызывает дискомфорт при определенных условиях ловли.

Готовые ароматизаторы дипы

Нередко положительным результатом радуют дипы. Жидкая консистенция, отличающаяся мощным устойчивым ароматом. Сюда макается приманка перед ее использованием. Ароматная субстанция, обволакивающая насадку, выделяет ее на фоне прикормки. В современных рыболовных магазинах вы найдете ароматические спреи. Перед забросом брызните вещество на приманку.

Существует множество рецептов приготовления дипов в домашних условиях. Но их невысокая стоимость и экономичный расход позволяют отказаться от подобной затеи. Намного проще и удобнее приобретать уже готовые ароматизаторы.

Ароматизаторы дипы
Готовые ароматизаторы дипы

Независимо от состава и консистенции дипов, они повышают эффективность насадки в любом водоеме. Учитывайте, один и тот же аромат быстро надоедает рыбе. На рыбалке рекомендуется иметь при себе несколько различных дипов.

Совет: прикорм + опарыш

Чтобы повысить результативность рыбалки, опытные рыболовы сочетают опарыша с прикормкой. В отдельных случаях сочетание дает положительный эффект: 

  • В прикормку в небольшом количестве добавляется компонент, выполняющий функцию насадки. Личинки добавляются в общую массу прикормки в качестве компонента животного происхождения.
  • Добавляется опарыш, при необходимости увеличить скорость распада шаров приманки. Личинки разрыхляют приманку, делая ее раскисание довольно быстрым.
  • При ловле на небольшой глубине роль прикормки выполняет чистый опарыш. Сэкономить наживку позволит первоначальное привлечение рыбы обычной прикормкой. В процессе ловли подбрасываются исключительно личинки.
  • Прикармливание чистым опарышем осуществляется и на большой глубине. Здесь рекомендуется использовать специальный клей. С его помощью вы без проблем склеите опарыша в большой комок. При ловле на течении склеенный комок утяжеляется при помощи гравия. Комок приманки быстро опускается на дно и долго не сносится течением.

На что обращать внимание при использовании опарыша: 

  • покупая личинок, обратите внимание на их запах. Скверно пахнущие личинки нуждаются в промывании. Поместите их в чулок и подставьте под струю воды;
  • выбирая тару, учитывайте, они способны ползать по стенкам. Закрывайте крышку плотно. Чтобы поступал воздух, делайте небольшие отверстия;
  • сохранить личинок на следующую рыбалку получится в холодильнике. Находясь на самой нижней полке, опарыши проживут около двух недель;
  • при большом количестве окуклившихся личинок общую массу рекомендуется просеять. Здесь поможет обычное сито с ячейками, позволяющими пролезть живым опарышам. Они быстро проползут вниз, а куколки останутся на сите.

Originally posted 2018-03-21 12:16:45.

rybalka.guru

Как влияет цвет опарыша на клев рыбы

В процессе любительской ловли цвет наживки влияет на клёв не слишком существенно, более весомое значение он имеет в спортивной рыбалке, так как рыба в спортивных водоемах очень привередливая.

Но как правило, вполне достаточно иметь среди наживок белых опарышей и личинки с розовой или красной окраской, причём их часто цепляют на крючок одновременно.

покраска опарыша

Наиболее простой и действенный способ окрашивания опарышей – добавление в их кормовую смесь именно жирорастворимых красителей.

Так как кожа у личинок очень тонкая, а поедаемая пища задерживается надолго, то через некоторое время они приобретут необходимый оттенок.

Как покрасить опарыша в красный или розовый цвет

  1. Дабы опарыш получил красную окраску, применяются следующие способы:
  2. Тщательно измельчить свёклу и добавить эту массу в ёмкость с опарышами;
  3. Хорошо натереть и размять мотыля, и добавить его к личинкам;
  4. Скормить опарышам мелкорубленых червей;
  5. Максимально измельчить красный кирпич и добавить полученный порошок в судок с личинками;
  6. Использовать морковную массу;
  7. Также могут быть действенными натуральные соки из овощей и фруктов (вишня, клубника, та же свёкла).

Как покрасить опарыша в красный или розовый цвет

Как сделать опарыша красным (видео)

Рекомендуем ознакомится с предыдущими нашими статьями по теме опарыша:

  1. Разведение опарыша;
  2. Как хранить опарышей;
  3. Как насаживать личинок на крючок.

Желтый цвет

Для придачи опарышам желтого оттенка чаще всего используют яичный желток, который измельчают и добавляют в корм.

Иной вариант – поместить в судок с личинками какой-либо пищевой продукт с добавлением желтого красителя. В качестве такого очень хорош творог, который даже без красителя способен со временем изменить цвет опарышей на молочный с желтоватым оттенком.

Разноцветный опарыш

Белый опарыш

Для получения чисто белых опарышей наиболее эффективно использовать смесь из хорошо перетёртого мела и обычной муки. Её следует добавлять в рацион, и спустя некоторое время нужный эффект будет достигнут.

Зеленый опарыш

Зеленоватую окраску личинок можно получить с помощью свежей петрушки, укропа или иной зелени. Её тщательно перетирают в кашицу и также добавляют в корм.

Зеленый опарыш

Практически во всех случаях оптимально заниматься окраской за день до ловли. Первый эффект будет заметен уже спустя 2-3 часа, а через 5-6 часов активной кормёжки личинок они получат ярко выраженный нужный оттенок.

Однако следует помнить, что после прекращения кормления с красителями цвет постепенно начнёт тускнеть, ибо краска начнёт выходить из организма опарышей.

Ароматизация опарышей

В дополнение к покраске личинок можно обеспечить им ещё и новый запах. Проверенный и эффективный способ – использовать подстилку из вареных опилок с добавлением в воду ароматизаторов.

Соотношение объёма воды к количеству опилок составляет 2:1.

Непосредственно с целью ароматизации применяются различные вещества, среди которых:

  • ваниль;
  • мед;
  • укроп и петрушка;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • разнообразные масла.

Ароматизация опарышей

Когда все необходимые ингредиенты помещены в посудину, смесь кипятят на маленьком огне на протяжении 3-4 минут. После этого вода аккуратно сливается, а сами опилки тщательно отжимаются и сушатся. В конечном итоге подстилка помещается в ёмкость с личинками и вскоре последние приобретут желаемый запах.

Готовые ароматизаторы (дипы)

Ныне часто применяют и специальные промышленные ароматизаторы, причём ими можно обработать как опилки, так и самих опарышей. В случае с личинками обработка производится прямо перед насаживанием насекомых на крючки. Удобство применения и большое разнообразие запахов делают данный вариант также очень привлекательным.

fisher-book.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector